A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2423811 раз)

СашаЛ и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Где фото девушек?

У фотографа, который ее фотографировал  ;)

Завидую! Молодцы!
Платье-гранат, выхлопные газы-желе, ваши описания как из романов, всегда приятно почитать

Олег, спасибо.  :)

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Отличный мини-биноклефест, друзья! Жаль, что не смог присоединиться, столько интересного профукал)
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн chaochu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от chaochu

Вот, собственно, в общих чертах. Если что, Дмитрий меня поправит.

Некоторые фотографии ниже я взял из интернета. Фотография Бауш-и-Ломб взята с сайта Альдебарана, надеюсь, он меня за это простит.
[/quote]

А где про коньяк? Неужели этим не закончилось?

Оффлайн dmitrym

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от dmitrym
Обзор замечательный. Спасибо.

Онлайн Ляксандер

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Ляксандер
Добрый день!
На ebay продается вот такой бинокль - Swift Newport MkII 10X50. Кто-нибудь может о нем рассказать? У кого-нибудь есть такой? Какие впечатления? Стоит ли брать для ночных погляделок?
ТАЛ-100R, Nikon Action 8x40

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
 Добрый день! Можно ещё узнать о призмах? Прошу заранее извинить за дилетантский, глупый вопрос. Есть ли какая связь между разными типами призм и уровнем дисторсии? Просто когда смотрел в эти бинокли (выборка конечно никакая, но всё же), - ZEISS CONQUEST 10x40, 10x40 VICTORY I и 10x42 VICTORY FL (все Аббе-Кёниг) - у них очень выраженная дисторсия, а у первых двух ещё и хроматические аберрации заметные. В этом плане старый CONQUEST10x40 T* ABK вообще не очень, - узкое поле зрения, сильная дисторсия и хром даже в центре, и это при цене почти 900$ (на начало продаж). Но справедливости ради надо заметить, что бинокль светлый и яркий, да и собран он безупречно. Тогда как  CONQUEST 8x30 и CONQUEST 10x42 HD ( Шмидт-Пехан) - выглядели в этом отношении получше.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=96131.0;attach=883787;image
Визиокинк 5х25; 15гр. интересный бинокль в части поля. Наверное такой для театра будет неплох. Интересно есть с ещё большим полем бинокли в таком сегменте?
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Мурат спрашивал о сравнении Никона Е и Никона Экшн 8х40.
Огромное спасибо, Андрей! :)
Как всегда душевно написано. Классно время провели, вот это я понимаю хобби, с душой отдаётесь :)
Всё-таки главное в нашем хобби это люди увлечённые биноклями, а не сами бинокли.
Мне очень понравились слова Натальи, она точно выразилась:
Каждый выбрал, что ему по душе, а все остальные это нормально воспринимают. Правда, в нашей культуре скорее принято доказывать, что БМВ М3 круче, чем Лэнд Крузер (порро круче руф, Свар круче Цейсса, рефлектор круче рефрактора - подставьте нужное  ) переругаться, как водится, и разбиться на два непримиримых лагеря. Там - нет. Всем на тебя наплевать, как хочешь, так и самовыражайся. Главное ведь, что все наблюдают какого-нибудь редкого дятла, и все счастливы. Людей объединяют цели, а не средства.

Приятно когда люди делятся своими положительными эмоциями, хорошо проводят время, а не вечно спорят.
Мы вчера с детьми тоже в поход выехали, взяв конечное же новый бинокль сына :) Может потом напишу вскользь.
Если честно, ребят, мне думается,  лазить по вышкам и болотам, бегать по полю, наблюдать птиц в полете или небо с рук вполне Конквест подходит. Это ж бинокль, он на шее должен висеть и быть под рукой. Падать в траву, песок, лужу - это тоже нормально, если им пользоваться, а не хранить в шкафу. Все равно 8 или 10 крат это ни разу не 20-40-60. А вот труба хорошая, да на штативе - это вещь. На больших увеличениях со штатива все косяки видны, а для умеренных увеличений можно и оптику брать более "умеренную". Правда, ну не вижу я особого смысла отваливать овер 100 тыр за немного больше резкости, поля, яркости. Это тот случай, когда улучшение характеристик на 10 % требует увеличения затрат на 100 %. На эту разницу можно еще раз хоть на  тот же Маныч съездить, например.

P.S. Не зря рекомендуют на буржуйских форумах: когда идете выбирать бинокль/трубу, никогда не берите с собой деньги в первый раз.
Полностью согласен с вами, Наталья. Бинокль это просто средство, он должен работать на нас, а не мы на бинокль. Можно получать несказанное удовольствие от жизни с недорогим и хорошим биноклем, а можно владеть дорогим топовым биноклем, но себе всю жизнь испортить сомнениями, что есть бинокль чуть-чуть лучше чем у вас. Нужно жить настоящим, здесь и сейчас, а не потом или когда-нибудь. У вас такой бинокль, о котором мечтают многие, думаю это золотое соотношение цена-качество среди топовых биноклей :)
Вчера выезжал в поход с детьми, даже недорогой бинокль Никон Экшн ЕХ 8х40 подарил кучу сногсшибательных степных панорам. Одюбон показывал лучше, сочнее, но не будь вообще биноклей, мы бы вообще ни чем не насладились бы.
Где фото девушек?
Это точно, тема си_ек не раскрыта ;D ;D ;D
А где про коньяк? Неужели этим не закончилось?
Да, без этого обзор не полный ;D

Весело тут у нас :)

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Есть ли какая связь между разными типами призм и уровнем дисторсии?
Нет, связи нет. Дисторсия (ее тип) определяется общей схемой бинокля, при расчете ее могут уменьшать или увеличивать. Если есть дисторсия (положительная или "подушка"), то нет Роллинг боллз (отрицательной дисторсии). И наоборот. К примеру, в Порро Nikon E 8x32 очень сильная дисторсия (и нет Роллинг боллз).

Просто когда смотрел в эти бинокли (выборка конечно никакая, но всё же), - ZEISS CONQUEST 10x40, 10x40 VICTORY I и 10x42 VICTORY FL (все Аббе-Кёниг) - у них очень выраженная дисторсия, а у первых двух ещё и хроматические аберрации заметные. В этом плане старый CONQUEST10x40 T* ABK вообще не очень, - узкое поле зрения, сильная дисторсия и хром даже в центре, и это при цене почти 900$ (на начало продаж). Но справедливости ради надо заметить, что бинокль светлый и яркий, да и собран он безупречно. Тогда как  CONQUEST 8x30 и CONQUEST 10x42 HD ( Шмидт-Пехан) - выглядели в этом отношении получше.
Не обратили внимание, был ли 3Д эффект и Роллинг боллз в эти бинокли? Судя по тестам в биноклях с призмами Аббе-Кениг есть небольшой 3Д эффект, а в Шмидт-Пехан уже нет
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=96131.0;attach=883787;image
Визиокинк 5х25; 15гр. интересный бинокль в части поля. Наверное такой для театра будет неплох. Интересно есть с ещё большим полем бинокли в таком сегменте?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3741827.html#msg3741827

Мурат спрашивал о сравнении Никона Е и Никона Экшн 8х40. По яркости картинки, на мой взгляд, Экшн чуть-чуть опережает Никон Е. На оси оба бинокля, как нам с Дмитрием показалось, работают почти одинаково. У Никона Е резкость сохраняется дольше и дальше по полю зрения, чем у Экшна.
Да, Nikon Action удивил: резкость на оси хорошая, сравнимая с Nikon E. Контраст на оси похуже.

Никон 8х30 понравился стереоэффектом, который показался Дмитрию очень выраженным при взгляде в этот бинокль.
Стереоэффект очень сильный (как и подушкообразная дисторсия). Больше, чем в Бауш 7х35. Я даже стал перечитывать обзоры и наткнулся на интересное утверждение. Что в этом Nikon E стереоэффект усилен путем усиления дисторсии (положительной). В биноклях с плоским полем 3Д выражен меньше.

Не обращали внимание на зависимость между уровнем дисторсии и объемом изображения?
Vixen SG 6.5x32

geraldino

• Гость
На микрофесте присутствовали
Отличный отчет, Андрей! Вспоминаю наши тесты бинов у Мурата на балконе..Камалиден, Я и Мурат. Так же как и вы с Дмитрием тестировали бинокли разношерстных производителей. Надеюсь "Микрофестов" в будущем будет еще больше, и с такими же интересными отчетами! +1

Оффлайн phoenix_tk

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от phoenix_tk
Здорово провели время! Молодцы.

У владельцев БПОс хочу спросить -
У кого как с запотеванием глазных линз в окулярах при наблюдении в холодную влажную погоду?

Заметил, что если плотно утопить наглазни в глазницы... запотевает зараза... если отодвинуть на 1-2мм то проникает свежий воздух и отпотевает сразу...

Кто как с эти борется?
Вообще кто как борется с запотеванием глазных линз в окулярах
SW BKP 1501 EQ3-2 на ШР-120, КОМЗ БПОс 10x42, БПОс 7х30, БПЦ 10х40
https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
Да конечно, вы абсолютно правы, на уровень и характер аберраций влияет целиком вся оптическая система. Но у меня этот вопрос возник из-за того, что в ZEISS VICTORY ставили призмы Аббе-Кёнига (за исключением компактов), а в последней модели ZEISS SF, которая позиционируется как ответ SWAROVISION  - Шмидт-Пехан.
 Там такая подушка, что никакого Роллинг боллз я не увидел. Что касается 3Д эффекта, - тоже чисто субъективно из-за выраженной дисторсии может казаться несколько большая объёмность.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Судя по тестам в биноклях с призмами Аббе-Кениг есть небольшой 3Д эффект, а в Шмидт-Пехан уже нет
Такого быть не может. В любую бинокулярную систему есть стереоэффект. Потому как в любую есть параллакс. Больше или меньше - это зависит только от расстояния между объективами; всё остальное может только ухудшить расчетный (ожидаемый).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Судя по тестам в биноклях с призмами Аббе-Кениг есть небольшой 3Д эффект, а в Шмидт-Пехан уже нет.
Ну как это нет? Есть конечно. Не такой, конечно, выраженный, как в порро, но есть. С Аббе-Кёниг стереобаза совсем чуточку больше, чем с Шмидт-Пеханом.

Я даже стал перечитывать обзоры и наткнулся на интересное утверждение. Что в этом Nikon E стереоэффект усилен путем усиления дисторсии (положительной). В биноклях с плоским полем 3Д выражен меньше.
Что касается 3Д эффекта, - тоже чисто субъективно из-за выраженной дисторсии может казаться несколько большая объёмность.
На разделение разноудалённых объектов дисторсия никак не влияет. Т.е. стереопластика от дисторсии не зависит. Но дисторсия действительно вызывает появление "объёма", там где его нет, к сожалению. С подушкой плоскости, как стена дома, прогибаются от наблюдателя. Эффект тем слабее, чем дальше объект от наблюдателя.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Ох уж эти коварные дисторсии, лучше уж и не знать об их существовании! Я вот помню когда ничего про дисторсию не знал, так и не замечал её, а как начитался так и стал выискивать: ба, какая подушка, как же я раньше её не замечал-то?)))
« Последнее редактирование: 12 Сен 2016 [16:05:26] от mikon76 »
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Я как раз имел в виду усиление 3Д-эффекта и-за большой дисторсии там, где есть объем. Вот как в Nikon 8x30 E - объем кажется больше, чем в B&L Legacy 7x35.
Хотя по базе они практически одинаковые. В Бауш дисторсия (подушка) слабее намного.

Вот тут есть упоминание про это
http://www.greatestbinoculars.com/allpages/reviews/shootouts/shootoutpremier8x42s/8x42shootout.html

It definitely looks to me as if a classic curved field gives a much threedimensionally looking space than a modern flat field.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
Извините, немного не то теме, - но как можно выделять и вставлять цитаты форумчан, для ответа на конкретный вопрос или наоборот задать вопрос кому-то, чтоб избежать путаницы?

• Олег Новиков
Я как раз имел в виду усиление 3Д-эффекта и-за большой дисторсии там, где есть объем.
Объяснения такой связи не нахожу.

Вот как в Nikon 8x30 E - объем кажется больше, чем в B&L Legacy 7x35.
Хотя по базе они практически одинаковые.
Если под 3D-эффектом ты понимаешь разделение одних и тех же планов, то E2 должен быть лучше из-за увеличения. Разделение планов = стереобаза * увеличение * разрешение прибора. А если кажущееся отношение глубины предмета к фронтальным размерам, то лучше должен быть 7х.

Вот тут есть упоминание про это

It definitely looks to me as if a classic curved field gives a much threedimensionally looking space than a modern flat field.
Под "flat field" Тобиас имеет в виду не дисторсию, а отсутствие заметного снижения разрешения к краю:
Цитата
Three of these binoculars were designed with flattened image fields, trying to minimize a loss of sharpness towards the edge of the view that occurs with curved fields.
Для меня связь испорченного на краю поля с "трёхмерностью" выглядит совсем уж бредово. Сам Тобиас насчёт причин не рассуждает, ему про так кажется.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
Извините, немного не то теме, - но как можно выделять и вставлять цитаты форумчан, для ответа на конкретный вопрос или наоборот задать вопрос кому-то, чтоб избежать путаницы?
Нажимаете кнопку "цитировать" (без выделения), попадаете в редактор. А там кроите это цитату как хотите. Если предварительно выделить нужный фрагмент, то цитата появится не в редакторе, а в поле быстрого ответа.