A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2261294 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mikon76

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Как же глянуть-то в него (Sky Rover)? В Китай придётся смотаться)
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 774
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Мурат, тоже подумываю вместо крупняка 12-15 крат посмотреть именно формат 10х50 - из-за яркости картинки и сочности красок.

Ассортимент такой:
"Недорогой" Conquest HD 10x56.
Топы: Zeiss Victory HT 10x54, ну и все вами перечисленное (Leica HD 10x50, Swar-Ы El 10x50, SLC 10x56). Все, конечно, надо смотреть, такую вещь по интернету не подберешь. Если у вас в продаже есть Сварик 12х50, пусть и пыльный, мне кажется, смысл есть взять с собой грушу, тряпочку, самому сдуть пыль и хотя бы просто посмотреть.
Сегодня съездил и посмотрел данный бинокль.
Для сравнения взял свой Фуджик 10х50. Сравнивали на улице. Послеобеденный солнечный день, с небольшой облачностью.
Ну что сказать, Сваровский EL 12х50 оказался во всех отношениях лучше Фуджика, это наверное не удивительно. Всё-таки современные бинокли ушли далеко вперёд, особенно в плане эргономики.

Этот Сваровский очень удобный и сбалансированный в руках. Очень удобны выемки на обратной стороне бинокля, большие пальцы сами туда ложатся. И как же сделана замечательна механическая часть, фокусировочный барабан в меру мягкий, с равномерными усилиями в обе стороны.
Если в Одюбоне фокусировочный барабан очень жирный и плавный, то тут сухой, но очень точный, усилия можно регулировать прямо миллиграммами! Можно добиваться максимально точной фокусировки. И диоптрийная подстройка очень понравилась, нужно отщёлкнуть фокусировочный барабан на себя и очень мелкими щелчкам очень точно подстроить. Всё очень удобно и настолько хорошо выверено. У Фуджика тугая индивидуальная фокусировка каждого окуляра. Разница в удобстве пользования огромная. Это как сравнивать современный автомобиль, с очень мягкой и точной автоматической коробкой передач, с тугой, механической коробкой передач, без синхронизаторов, когда для переключения передачи нужен  двойной выжим сцепления и перегазовка, что бы синхронизировать шестерни и вставить нужную передачу. При перефокусировке, у Фуджика нужно очень точно подстраивать оба окуляра под каждый глаз, иначе один не докрутили, второй перекрутили и картинка не та.

И по масса габаритам Сварик удобнее. Девушка продавец прямо улыбнулась, когда взяла в руки мой Фуджик, говорит: «Он у вас такой большой и тяжёлый»  ;D
Очень понравились наглазники, наконец то, что мне нужно! В крайнем положении они даже мне с небольшим запасом! Я мог смотреть и на предпоследнем положении наглазников. И они жёстко фиксируются и не сбиваются. Они в меру мягкие и удобные. Так что диапазон регулировок наглазников подойдёт людям даже с более плоским чем у меня лицом, или более выпученными глазами. Это как автомобильное сиденье с большим диапазоном регулировки, под любой рост и комплекцию.

После Фуджика пользоваться Свариком, это как после тяжёлых ботинок одеть очень лёгкие, мягкие и удобные кроссовки.
Ну это эргономика, ну настроили мы картинку и как она? По картинке Сварик обошёл Фуджика. Не подумайте плохо, Фуджик показывал очень достойную картинку, просто Сваровский лучше. Если окулярное поле зрения у них показалось практически одинаковым, то резкость у EL получше, даже на краях. Обычный человек посмотрев скажет, что Сваровский практически резкий от края до края. И хроматизма меньше, хоть и увеличение больше.

И странное чувство, увеличение 12х, но оно как будто больше. Автомобили и здания были как бы ближе, чем я ожидал от разницы в 10х и 12х. И я заметил тремор рук, как картинка реально дрожала. Или я уже отвык от больших увеличении на биноклях, привык к 8х и 10х? Когда после Сварика брал в руки Фуджик, то картинка была стабильнее и увеличение казалось намного меньше. Может Фуджик своей массой гасил мелкий тремор рук, ну и увеличение меньше.
Потом когда уехал, я с сожалением вспомнил, что нужно было попробовать держать Сварик за объективы. Но у него настолько удобно сделан хвать с выемками под большие пальцы, указательный палец сам ложится на барабан, что уже о другом положении рук вы и не думаете. Это как кухонный нож с очень удобной рукояткой, с выемками под пальцы. Когда вы удобно взявшись рубите на доске зелень, вы и не думаете о другом хвате ножа, он как влитой лежит в руке, так же и этот бинокль.

Да, Сварик обошёл моего Фуджика, особенно в плане удобства пользования. Но в плане оптики я бы хотел большего, а именно в плане контраста, сочности и яркости картинки, ради этого я всё и затевал. Тут наверное будет лучше формат 10х50. Картинка должна быть ярче, и сочнее, ведь увеличение будет меньшим, выходной зрачок бОльшим, хроматизма ещё меньше и контраста будет больше. Да и тремора рук поменьше. Вот бы посмотреть и сравнить. Но модели 10х50 у них нет. Позвонили во второй магазин, там тоже сказали нет, есть Сваровский 8х56. Спросил, а ожидается ли в ближайшее время? Сказали скорее всего ожидается, но не скоро. И цены будут намного выше.
Эта модель до девальвации стоила около 800,000 тенге, это около 150,000 рублей, а сейчас 1,075,200 тенге, это даже около 200,000 рублей. Но сказали сделают скидку в 10%.

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Fedfer

  • *****
  • Сообщений: 1 187
  • Благодарностей: 135
    • Сообщения от Fedfer
+ за подробный и объективный обзор. Да, нет предела совершенству, но наши средства за ним не поспевают.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 774
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Потом поехал в другой большой магазин и спросил там Сваровский EL 10х50, но там только одна модель EL 8,5х42, (цена 580,000 тенге или около 110,000 рублей).
Но я был озадачен с картинки в неё, у неё приличная подушка. Что бы не быть голословным, я сделал фото с окуляра. Потом попросил Меопту 10х50, (цена 243,000 тенге или около 46,000 рублей) такого же формата как и у Фуджика. У неё тоже подушка, но чуть меньшая. Странно. Несколько лет назад я смотрел в Меопту 10х42 и картинка мне понравилась тогда. Или у меня уже глаза кривые стали. Пошли на улицу смотреть, действительно, в Сварике и Меопте подушка, на их фоне Фуджик блистал прямыми линями. Городские здания в Фуджик были ровненькими, а в два других бинокля кривыми. И честно сказать разочаровался в обоих их. В Меопте к тому же контраст и яркость картинки хуже чем у Фуджика, деградация к краю раньше начинается, да и поле окулярное зрения меньше. В общем он слил по полной. Да и механика бинокля не очень понравилась, фокусировочной барабан тугой, диоптрийная подстройка тоже. Хотя это может быть после выверенного ЕL 12х50 такой показалась.

Что странно, у ЕL 8,5х42 фокусировочный барабан влево крутился так же легко как и у EL 12х50, но вправо крутился с вдвое большим усилием! Это так сразу ощущается и неприятно! Вы как бы ищите микро резкость, крутите легонечко влево-вправо, а усилия разные! Может быть заюзали его или получил удар по барабану? Контраст и яркость хорошая, резкость тоже, но окулярное поле зрения меньше, чем у Фуджика. Вкупе с кривыми домами в окулярах, мне не понравилась эта модель. Фуджик мне показался лучше их обоих. Даже продавец глянув в Фуджик одобрительно кивнул.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2016 [19:28:18] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 774
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Фуджик 10х50 и Меопта 10х50.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Nat1111

  • *****
  • Сообщений: 846
  • Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Мурат, молодец, хороший обзор получился! Скорее всего мне тоже 12Х будет много, если даже вы в руках не удержали, а диаметр меньше 50 - мало из-за недостаточной яркости. El 8,5х42 из-за подушки просто ужасен, вот уж никогда бы не подумала! Понравилось описание фокусера и наглазников 12х50 - по опыту владения Атх могу только подтвердить и высочайший уровень точности фокусера, и удобство наглазника в трубе.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Nat1111

  • *****
  • Сообщений: 846
  • Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Теперь, пардон за каламбур, ежам в топовый сегмент топать?
Товарищ Ёж, вам зум-то зачем необходим? :) Что вы с ним смотреть собираетесь?

P.S. Мне недорогой Пентакс Xf по небу с телескопом весьма понравился.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн PIF7x50

  • ***
  • Сообщений: 103
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от PIF7x50
И я заметил тремор рук, как картинка реально дрожала.
Доводилось ли тестировать топовый (с красным ободком!) Canon 10x42L IS WP со стабилизацией?
Читал в других обзорах (мегатема на ганзе) и убедился лично, что это действительно отменный инструмент, в т.ч. для астрономических наблюдений.
Уверенное наблюдение тесных двойных (типа ζ Лиры), неторопливый подсчёт россыпи в Плеядах, неравномерность туманностей (M31, 13), приплюснутость Юпитера и Сатурна (со спутниками) - все это возможно при наблюдении с рук!
Удивительно, что никто из бинокулярных грандов (кроме, пожалуй, Zeiss) не разрабатывает эту действительно полезную технологию по фиксации картинки.

А на тему раздельной регулировки - еще достойный (никнеймовый)) инструмент - Pentax PIF 7x50, хоть и солидного веса, но настоящий ночной светосильник, не требующий перефокусировки.
Упоминался на этом форуме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3148.msg46248.html#msg46248 и тут

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 774
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
+ за подробный и объективный обзор. Да, нет предела совершенству, но наши средства за ним не поспевают.
Спасибо :)
Мурат, молодец, хороший обзор получился! Скорее всего мне тоже 12Х будет много, если даже вы в руках не удержали, а диаметр меньше 50 - мало из-за недостаточной яркости.
Благодарю вас, Наталья :) Я тоже думаю, для земных наблюдении лучше 10х50. Для астрономических 12х50 будет лучше, проницания будет больше, но хочется ярких, сочных и контрастных земных картинок.
Доводилось ли тестировать топовый (с красным ободком!) Canon 10x42L IS WP со стабилизацией?
К сожалению нет. Но очень хотелось бы глянуть. Если оптика на высоте, то и картинка должна быть хорошей. Но формат 10х42. Выходной зрачок такой же как и во вчерашнем 12х50. Интересно, а в ближайшее время не ожидается обновление этого Кэнона? И по цене он намного выгоден, в два раза дешевле Сваровских.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 774
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Интересное рекламное видео Сваровски.
www.youtube.com/watch?v=Xp14_IC5v18
Только на 1:46 хроматизм на видео зашкаливает, подвела видеокамера ;D
На 2:20 показана удобная работа их нового нашейного ремня.
На 2:50 одел не тонущий яркий нашейный ремень, если бинокль в реку уронит.
На 03:04 опять легко поменял на прошлый.

У главного героя похожа крупная 50мм модель и труба самая мощная 85мм.
Несколько раз просмотрел, такой релакс. Надо самому так же попробовать погулять целый солнечный осенний день, только бы место найти. Выйти с утра, потеплее одеться, взять воды и шоколадок для пополнения калории. А вечером уставшим и довольным завалиться в горячую ванную дома :)
« Последнее редактирование: 10 Сен 2016 [09:07:09] от Мурат Астана »

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн PIF7x50

  • ***
  • Сообщений: 103
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от PIF7x50
К сожалению нет. Но очень хотелось бы глянуть. Если оптика на высоте, то и картинка должна быть хорошей. Но формат 10х42. Выходной зрачок такой же как и во вчерашнем 12х50. Интересно, а в ближайшее время не ожидается обновление этого Кэнона? И по цене он намного выгоден, в два раза дешевле Сваровских.
Тогда впечатление будет приятным открытием) Оптика у Canon 10x42L IS WP профессиональная, да и другого сложно ожидать от большого фотобренда. (Давал поглядеть в него знакомым, не сообщая о всех его возможностях, говорили - "да, здорово видно!", а после того, как сообщал о кнопочке, включающей стабилизацию, так просто "О-о!!" :o)). Кстати, мнение зарубежных наблюдателей по этому биноклю в сравнении с SV, Fujinon и прочими грандами.

На объективах у него имеется полезная, но редкая у биноклей фича - резьба (52 мм), для свето/защитных фильтров и фотобленд. Польза от стабилизации особенно проявляется при наблюдениях ночью, в т.ч. когда прохладно (до определенного предела скрадывая озноб)), а также когда штатив не успевает (фиксация следа от метеоров, вспышек Иридиумов).

Хотя эта модель выпускается больше десяти лет, обновления не анонсированы, что скорее говорит о отработанности его конструкции.
Если будете тестировать, обратите внимание, что это будет бинокль с красным кольцом, т.к. в линейке Canon есть и другие модели, тоже хорошие, но всё же не настолько (см. распределение цен по ним).


Оффлайн GlAndrei

  • *****
  • Сообщений: 2 076
  • Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Молодец Мурат от души прошерстил свои оптико - маги. + 1.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн mikon76

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Если уж нетонущий ремень одел чувак из видео про Сваровски, надо было и бинокль в воду грохнуть "нечаянно", дабы прорекламировать водонепроницаемость!)

А вот брутальная реклама оптики Штайнер (зоозащитники в ярости >:D):
https://youtu.be/wvTtnhUr9hY
« Последнее редактирование: 10 Сен 2016 [11:40:51] от mikon76 »
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн dmitrym

  • ***
  • Сообщений: 159
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
  Обзор как всегда хороший, но небольшое уточнение.  Что касается наличия подушки у  EL 8,5x42, - просто это другая модель. Первый бинокль - Swarovski EL 12x50 Swarovision. Тогда как второй - это Swarovski EL 8,5x42 WB. У него действительно неприлично сильная дисторсия.

Оффлайн Цицерон

  • *****
  • Сообщений: 2 775
  • Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
дабы прорекламировать водонепроницаемость!
Мне, кстати, как-то при наблюдениях пригодилась водонепроницаемость бинокля :).

Весь день лил затяжной дождь и я уже решил, что вечер проведу перед телевизором. Однако когда стемнело, погода прояснилась и я решил сходить на пару часов поснимать на широком угле (на обычный объектив фотоаппарата) звездное небо - целиком созвездия или крупный дипскай, а заодно и насладиться небом в бинокль. Расположился недалеко от дома на берегу реки, подходы к которой очень хорошо отгораживают деревья, дополнительно защищающие и от засветки фонарей. После дождя вся земля на берегу была раскисшей, что не помешало мне с комфортом установить штатив, повесить на него трекер и фотоаппарат, и запустить процесс съемки. Ну а пока техника занята делом, можно и в бинокль полюбоваться, время от времени подходя к фотоаппарату и корректируя параметры съемки.

Вот в один из таких промежутков я и сунул бинокль в рюкзак, висящий на одном плече. Рюкзак не закрыл, т.к. подумал, что бинокль не сможет оттуда выпасть, а он возьми и выпади. Прямо в грязь. Причем еще немного и прокатился по склону берега. Весь корпус был в грязи, а также хорошо заляпались линзы объективов и окуляров :(. Грустно я смотрел на это великолепие, больше сожалея не о заляпанности бинокля, а из-за того, что мало звездным небом полюбовался. Но потом вдруг мелькнула мысль, что бинокль (Pentax 8x40 PCF WP II) имеет не плохую влагозащиту, а с водой около речки проблемы нет ;D. В общем поднял я бинокль из грязи и от души прополоскал его в реке. Вытирать воду не стал, а просто встряхнул бинокль от крупных капель и со спокойной душой продолжил наблюдения и съемку звездного неба. И только севшая батарея фотоаппарата заставила меня свернуться и пойти домой. Вечер удался :).

Оффлайн Мурат Астана

  • *****
  • Сообщений: 5 322
  • Благодарностей: 774
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Молодец Мурат от души прошерстил свои оптико - маги. + 1.
Спасибо, Андрей :)
  Обзор как всегда хороший, но небольшое уточнение.  Что касается наличия подушки у  EL 8,5x42, - просто это другая модель. Первый бинокль - Swarovski EL 12x50 Swarovision. Тогда как второй - это Swarovski EL 8,5x42 WB. У него действительно неприлично сильная дисторсия.
Благодарю вас за уточнение, Дмитрий :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Интересное рекламное видео Сваровски.
www.youtube.com/watch?v=Xp14_IC5v18
Только на 1:46 хроматизм на видео зашкаливает, подвела видеокамера ;D
Если съёмка действительно велась через трубу, мелькающую в кадре, ATX/STX, то это может быть и её хроматизм. Недавно Дмитрий dae33 вспоминал сравнение такой трубы с Kowa TSN-884 и не самым лучшим ED рефрактором. Я там тоже присутствовал. На своём максимальном увеличении (60х) полностью лишена хроматизма в центре поля была только картинка TSN. В ATX 95 (70х) он был намного меньше, чем в рефракторе, но был.
 
У главного героя похожа крупная 50мм модель и труба самая мощная 85мм.
В линейке ATX/STX максимальный размер объектива 95мм.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dmitrym

  • ***
  • Сообщений: 159
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
Да не за что, Мурат! У свара разные модели внешне очень схожи, да ещё они их тюнингуют периодически, так что путаница ещё та! Ещё раз спасибо за обзор.

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
У свара разные модели внешне очень схожи, да ещё они их тюнингуют периодически, так что путаница ещё та!
SV похожа на WB? Или вы о каких-то других? И не могли бы вы про "тюнинг" побольше рассказать?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Мурат, отличные обзоры. С меня "+" через 72 часа.

Купите лучше этот, очень зачётный бинокль (Астролябьев подтвердит): Delta Optical Titanium 10x56

Да, действительно, отличный бинокль.

Завтра, в воскресенье, мы договорились с Дмитрием (dae33) встретиться на микро-биноклефесте у Малоохтинского моста на Свердловской набережной. Время - в 12.00. В 11.00 проверочный звонок ввиду погодных условий.
Если кто хочет присоединиться, милости просим. Константин, вроде бы хотел тоже.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1