ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Evgeniy1 и 14 Гостей просматривают эту тему.
А я с балкона в основном урывками, дети не дали вдумчиво посмотреть)
Цитата: mikon76 от 10 Мая 2016 [01:20:21]А я с балкона в основном урывками, дети не дали вдумчиво посмотреть)Неее Я жене и дочери сказал: 9 мая меня не трогайте, пожалуйста, транзит-с.
Цитата: navigator22 от 09 Мая 2016 [23:22:37]Маленькую черную точку на всю жизнь запомню.Я Вам искренне завидую. Сегодня в течение пяти с лишним часов наблюдал транзит вместе с еще 30 ЛА. У меня было два телескопа. Поочередно подходил к ним, смотрел, пытался фотографировать, помогал смотреть прохожим, общался с коллегами, разговаривали, отмечали. Кружок Меркурия врезался в память отчетливым зрительным образом. Но... Что-то где-то ноет у меня в потемках души. Такое ощущение, что не досмотрел, не донагляделся, не досозерцался, что не хватило времени на покойное созерцание, длительное и непрерывное...
Маленькую черную точку на всю жизнь запомню.
А мне в 20х бинокль с рук не удалось рассмотреть Меркурий из-за тряски. Группа пятен была видна хорошо, а Меркурий - нет. На штатив я уже поленился бинокль ставить, смотрел в телескопы. В Коронадо-ПСТ Меркурий очень хорошо был виден, как шарик от черной шариковой ручки в окуляр Мид 12,4 мм серия 4000 - это уже 32х.
Хотя сами наблюдения у меня заняли где то около 20 минут
Убедительное по своей визуальной ясности изображение наблюдалось в 20 мм (65х). Отчетливое, с возможностью увидеть еще и пятна. Меркурий как кружочек, но не точка. На второй из трех площадок в Петербурге ребята установили 200 мм, прямо у магазина на парапете. Очевидцы говорили, что стояла очередь из прохожих граждан. Хотя было высказано мнение, что из-за обилия асфальта вокруг и большой апертуры сильная наблюдаться должна была турбуленция.
Как и обсуждали ранее в теме прохождения Меркурия, более востребованными оказались небольшие телескопы и наблюдения с увеличениями 50-75 крат, хотя некоторые пользователи ставили и 150 крат.
Среди тех, с кем я наблюдал, как раз и были в основном 100 мм телескопы. Рефракторы - тоже 100 мм. Кружок и в мой МАК и в другие, в которые я посмотрел, был хорошо очерчен и не струился. Ну а в Коронадо, хоть и мелкий кружочешко, но все очень резко, будто иголочкой прочерчено.
Недавно с удивлением узнал о существовании биноклей "Eyeskey" - настоящий Китай, остерегайтесь подделок! Кто-то сталкивался с ними? Как ни странно, на амазоне и буржуйских форумах о них, в основном, положительные отзывы!Интересно, насколько они соответствуют действительности...
Ну, копируют-перекопируют-клонируют - бог с ними, мне не фирменный лейбл важен. Просто интересно, что в конце-концов из этого получается, качественная продукция, или нет?
лично я бы поостерёгся покупать бинокли разных безвестных фирм, от этих китайцев чего угодно можно ожидать.
Обычно чем дороже бинокль, тем меньше шанс нарваться на брак, но у китая этот шанс все равно не нулевой.