ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Zenzuug, Сергей Казаков и 4 Гостей просматривают эту тему.
при взгляде в Лейку цветочки предстают четкими, красивыми, а задний фон замыленным, как в режиме "портрет" хорошего фотообъектива - практически вообще ничего не видно, что на заднем фоне, такая глубина резкости. В трубе от Цейсса тоже есть замыливание фона, но оно не такое сильное, предметы сзади вполне различимы, и что еще интересно, можно перенести взгляд на другой объект чуть дальше и зрение само сфокусируется на нем.Уважаемые продвинутые любители оптики, что это за эффект (явного замыливания фона)? Я раньше никогда с таким не сталкивалась в трубах и биноклях.
В фото эффект размытого фона называется боке. При увеличении фокусного расстояния объектива глубина резкости (ГРИП) уменьшается, т.е. объекты ближе или дальше от главного размываются сильнее. Может в Лейке объектив более длиннофокусный чем в Цейсе.
Цейсс Диаскоп 85 мм - фокусное 502 мм, Лейка АПО телевид 82 мм - 440 мм.
у фотика ГРИП зависит от величины параллакса, которая корректируется закрытием и открытием диафрагмы. Может быть, Лейка была менее диафрагмирована, чем Цейсс? Может быть, одна из частей системы фокусировки Цейсса настроена на гиперфокус (как у биноклей, которые не имеют механизма фокусировки)?
Спасибо Андрей!
Еще фотка.
Я, кажется, понял в чём дело. Современная Leica Apo-Televid 82 комплектуется окуляром 25-50x. Зум 20-60х использовался с устаревшими моделями Apo-Televid 77 и 62. Т.е. минимальное доступное увеличение Televid 82 - 25х, а Diascope 85 - 20x. Отсюда разная ГРИП и боке.
Изображение в Лейке на минимальных 25х было ну как на постановочном фото.
Увеличение мы ставили везде 25, чтобы было одинаково, просто я забыла. ... Диаскоп я выкручивала на 50х и такого эффекта боке все равно не было. Изображение в Лейке на минимальных 25х было ну как на постановочном фото.
А что за магазин?
для развлечения посмотреть:
на экране картинку в бинокле опять в виде двухколёсного велосипеда тиснули.
Цифр нет . Яркость в десяток процентов , еще надо умудриться узреть . А нарисовать - нет проблем .
зато наглядно
А почему у всех Леек круг неровный?
На днях решил зайти на сайт одного из наших англоязычных коллег - любителя биноклей, и с интересом прочитал его свежее исследование на тему цвета и яркости в различных биноклях, в том числе моделей разных лет выпуска.
Это интересно. Но по моим субъективным ощущениям Никон Е2 значительно ярче Лейки Бинуксит, а показатели круги у них очень близки.
Да интересная тема, еще по шире бы ассортимент биноклей был протестирован, здорово было бы.