A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2400352 раз)

Шамиль Байгильдин, Ph_user, Фёдор Крюков и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Rostislav71

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rostislav71
Здравствуйте! посоветуйте кто нибудь, попал мне в руки армейский бинокль Б8х30 , заметил что если на его окуляры, сверху поставить линейку то видно что у одного окуляра сбоку получается зазор, меньше миллиметра, но повреждений на бинокле нет, то ли так и сделан то ли ещё что, не понятно,хотелось бы узнать такой перекос влияет на оптические характеристики, резкость и т.д?
БПВ1 7х50

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Смотреть в бинокль пробовали?
С уважением. Олег

Оффлайн Rostislav71

Смотреть в бинокль пробовали?
пробовал конечно), вроде всё нормально, и юстировка тоже вроде в норме, просто у меня первый такой, сравнить не с чем
БПВ1 7х50

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Я бы не стал и заморачиваться, если все нормально показывает.
Лучшее враг хорошего (с) - сколько нормальной техники переломано из-за перфекционизма.
С уважением. Олег

Оффлайн Rostislav71

Я бы не стал и заморачиваться, если все нормально показывает.
Лучшее враг хорошего (с) - сколько нормальной техники переломано из-за перфекционизма.
да, наверное вы правы
БПВ1 7х50

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Приветствую уважаемых одноклубников :)
Недавно я убедился, что мой Никон ЕХ 7х35 является герметичным и заполненный изнутри газ не выходит наружу.

Дело было в самолёте. Бинокль работал как положено, колёсико фокусировки плавно и с одинаковым усилием крутилась в обе стороны.
Но когда самолёт набрал высоту, то фокусировочный барабан заел! Он так же легко крутился в одну сторону, когда окулярные трубки выдвигались и абсолютно не хотел крутится в другую сторону, что бы задвинуть окулярные трубки внутрь! Видать избыточное давление изнутри мешало этому. Я даже снял быстренько видео. Откручивается фокусировочный барабан легко, а вот закручивается с очень заметным усилием. А когда я пытался как обычно указательным пальцем крутить, то он от усилия срывался! Надо было двумя пальцами закручивать фокусировочный барабан.

Потом когда самолёт приземлился, то фокусировочный барабан работал как ни в чём не бывало.
Интересно было потом, когда я открыл сумку в гостинице. В самолёте я пил воду из пластиковой бутылочки и в середине полёта закинул почти пустую бутылочку в сумку. В бутылке получается было атмосферное давление внутри самолёта на высоте. А на земле бутылочку эту сжало! Вот вам и разница в атмосферном давлении, которое распирало бинокль изнутри и мешало вдавливать тубусы окуляров бинокля внутрь.
Значит заявленная герметичность биноклей Никон ЕХ соответствует действительности :)
www.youtube.com/watch?v=2_u4TtbvR2A
« Последнее редактирование: 17 Мая 2015 [20:25:04] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
О! Как!

Хороший эксперимент. Надо будет тоже попробовать.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

А вот как обычно работает фокусировочный барабан. Усилия одинаковые и не сильно тугие и не сильно легкие. Фокусировка не сбивается и работает всё плавно.
www.youtube.com/watch?v=UMPLbFpgWm8

До этого я в командировки брал всегда Бушнель пермафокус 7х35, но Никон ЕХ 7х35 себя прекрасно показал! Картинка на голову выше. Единственное я боялся веса бинокля почти в 900 грамм, но он оказался приемлемым даже при 3-5 километровых прогулках! Широкий ремень очень хорошо распределял нагрузку. Но бинокль я носил не на шее, а как бы перекинув по диагонали, наискось. Сумку от бинокля я оставил дома, как и заглушки на объективы. А вот сдвоенная крышечка на окуляры прекрасная вещь! И не мешается, и не потеряется, и просто закрыть можно всегда окуляры, что бы пыль и осадки не попали на оптику. А в объективы не попадёт, хоть они и открыты всегда, потому что они при ношении всегда вниз смотрят.
Ну и фото с окуляров сделал, на корабли проплывающие в Босфоре.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Блин, здесь Фуджик больше ассоциируется с морскими биноклями. Может его в следующий раз возьму. У него будет более резкая картинка, особенно на периферии поля зрения и удовольствия от просмотра должно быть выше. Пугает только вес кирпичика Фуджинона 10х50 ;D
Ну и на последнем фото я, как я гулял :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

Отличные фото. Как удается получить такой резкий край черной границы-окружности окулярного поля? Поле хорошей резкости. Видно на носу корабля: первая буква "Н" в Слове "Нуреддин" далеко от центра, но все еще сохраняет резкость, хотя эта же буква в слове "Альптоган" резче её, но она и ближе к центру.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

Когда подлетали к Стамбулу на закате, то начали часто попадаться самолёты.
Забавный случай был с самым первым из них. Он летел как чёрная комета с хвостом! Впереди на креслах сидели девушки и видя, что я рассматриваю этот неопознанный объект в бинокль, с большим интересом меня спросили, что это такое? :o
Я попытался вспомнить сразу все передачи на Рен тв и выдал ответ, что это летят аннунаки с планеты Нибиру :D
Они так на меня странно  посмотрели, но я тут же их успокоил и сказал, что это летит конечно же самолёт ;)
Потом видимых самолётов в поле зрении стало только увеличиваться! На втором фото видно как внизу пронесся самолёт с горящими фарами. Потом еще один летел справа сверху, параллельным курсом. В общем с биноклем одно удовольствие лететь по оживлённым воздушным трассам. Только огромный минус от иллюминаторов, они искажают картинку своими кривыми пластиковыми поверхностями. Ну и ночной город прекрасен. Третье фото я сделал когда улетал. 
Засветка в Стамбуле поражает, на небе видать только Венеру с Юпитером.

Так что при возможности всегда берите с собой в путешествия бинокли!  :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Отличные фото. Как удается получить такой резкий край черной границы-окружности окулярного поля? Поле хорошей резкости. Видно на носу корабля: первая буква "Н" в Слове "Нуреддин" далеко от центра, но все еще сохраняет резкость, хотя эта же буква в слове "Альптоган" резче её, но она и ближе к центру.
Благодарю, Андрей :)
Фото получаются почти всегда так. Я просто откручиваю максимально наглазник и прислоняю телефон и всё. Делаю несколько снимков и отбираю удачные, так как некоторые смазываются, ведь всё это делается на весу.

По поводу резкости. Названия корабля на 4) фото практический в центре поля зрения. Вот на 3) фото видно, как дальние дома слева картинки размыты. Или на 2) фото, высотка справа тоже размыта, окна вообще не угадываются, когда у высотки слева окна угадываются. А центр поля зрения должен быть хорошим.
И смотреть на водную гладь очень захватывает! Видать перспективу, какие корабли дальше, а какие ближе.

Вот нашёл фото, где отчетливо видно, как край поля зрения смазывается.
Корабли в центре поля зрения хороши, видать даже флаг, где можно различить полумесяц и звездочку. И люди так же прекрасно видны, что одеты в разные по цвету вещи, центр поля зрения более менее резкий. В вот периферия поля зрения уже не такая резкая. Посмотрите как слева спасательные круги всё больше смазываются к краю. Они даже больше чем флаг, который мы прекрасно увидели в деталях. Будь на краю поля зрения этот же флаг и люди, мы бы не увидели их так же в деталях. Все эти мелкие детали бы смазались в кашу.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2015 [21:52:04] от Мурат Астана »

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

А ведь и вправду. На последнем фото катерок справа (у самого края справа) размазался. И круги тоже не резкие.

Телефоном? У меня на телефоне очень простенькая камера стоит. Где-то в комоде лежит телефон "Филиппс", которым я давно не пользуюсь, с 3 мгп камерой. Еще у меня есть планшет "Самсунг Гэлакси", но я забросил его, год не пользовался. Там камера вроде получше. Надо будет попробовать твою методу.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Смотрел днём в Hensoldt D16 8 x 30. Как раньше не заметил, что у него капитальная "подушка"? На снимке практически соответствует тому, что глазом видно.
С уважением. Олег

Оффлайн Мурат Астана

Смотрел днём в Hensoldt D16 8 x 30. Как раньше не заметил, что у него капитальная "подушка"? На снимке практически соответствует тому, что глазом видно.
Да, Олег, я тут делал обзор Цейсса Йены 8х30. Посмотрите на фото:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg2937722.html#msg2937722
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Это же не совсем Zeiss - Hensoldt Wetzlar. Оно понятно, что где-то так, но не совсем таки так.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2015 [22:07:30] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Мурат Астана

Продолжу свой турецкий рассказ. Когда я возвращался с прогулки, то увидел один магазин оптики!
На входе стоял телескоп, а внутри телескопы и куча биноклей. И даже новенький Турист-3 есть! :)
Ну скажу, что все телескопы и бинокли начального уровня. В основном аналоги Селестронов Скаймастеров, Олимпусов и почти все с зумом! Хозяин магазина оказался очень приветливым турком.

Почему то когда я зашёл в магазин, то без задних мыслей на автомате начал его спрашивать о ценах на казахском языке. Не знаю почему так, как то бессознательно. А казахский и турецкие языки чем то отдалённо похожи, мы тюркоязычные. Это например как славянские языки примерно похожи друг на друга.
Худо бедно мы поняли друг друга. Он спрашивал профессионал ли я ? ;D Или может быть я владелец магазина оптики? Что будет без проблем доставка в Казахстан итд. Дал свой каталог и визитку. Я говорю просто интересуюсь.

Интересно, бинокли аналоги Селестронов итд но все под их турецкой маркой, как и телескопы и другие товары! Видать индивидуальный заказ с Китая?
Бино приставку на телескоп показал, но правый канал показывал чуть ниже левого. Да и непонятно какие там призмы и просветление, хотя хотелось, что то у него купить. Ради такого внимания ко мне, неудобно было без покупки уходить. Биновьюер стоил около 150 долларов. Окуляры все простенькие Плесселы в районе 50-75 долларов.
Дал он мне аналог Олимпуса с зумом 10-30х50. Я посмотрел и говорю какое поле узкое и дал ему свой Никоне Экшн ЕХ 7х35. Тогда он вытащил свою тяжёлую артиллерию, самые крутые бинокли, что у него были. Они морские 7х50, с индивидуальной фокусировкой и обрезиненные. Стоят они по 300 долларов. Картинка в них неплохая, яркая и сочная, коллимация в идеале. И думаю, где я похожие бинокли видел? И тут вспомнил как зимой Серёжа говорил про бинокли Лант. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3169638.html#msg3169638
Лант http://www.forumastronomiczne.pl/index.php?/topic/5970-lunt-egineering-magnesium-nowa-seria-lornetek/
Эти бинокли чем то на них похожи. Хотя может я ошибаюсь.

Вот так я у него всё пересмотрел и ушёл без покупки. Хотел, что то взять, но ничего не выбрал.
Потом подхожу к Гранд базару и тут один турок около магазина зовет меня по русский джинсы посмотреть, говорит на любой вкус. И тут меня осенило, что большинство владельцев магазинов прекрасно говорят на русском языке! И почему я с тем турком не догадался по русский заговорить? Может общение легче было бы! Ну вот такой небольшой рассказ про магазин с биноклями :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Вот их лучший бинокль 7х50 за 300 долларов.
Я спросил, а нет ли у него Цейссов и Леек, на что он посмеялся ;D

Вот фото каталога. За качество извиняюсь, каталог закинул в сумку с вещами и он ужасно помялся там.
Интересная деталь. На каталоге написано МАКР ОПТИК и чуть ниже Дурбун энд Телескоп. На казахском языке бинокль будет Дурбэ Хотя я не полиглот, могу и ошибаться.
Я как раз задавался вопросом, почему на казахском бинокль Дурбэ?
Ведь это слово то заимствовано из иностранного языка и подразумевает собой слово БИ или Два окуляра. Если кто то знает, то я с удовольствием выслушал бы :)

И ещё на пограничном контроле при вылете из Астаны был интересный случай. Девушка казашка спросила меня, что это у меня в сумке, глядя на картинку в мониторе, когда просвечивали мою сумку. Я сказал без задних мыслей, что это Дурбэ. Она округлила глаза и просила достать этот загадочный прибор из сумки. А когда увидела бинокль, то просто улыбнулась и сказала проходить дальше ;D
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Их продукция.
Кстати бинокуляр как у нас в городе, антивандальный и с монетоприёмником.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg2924169.html#msg2924169
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

Ведь это слово то заимствовано из иностранного языка и подразумевает собой слово БИ или Два окуляра. Если кто то знает, то я с удовольствием выслушал бы

Странно даже не это, а то, что в турецком и казахском языках эти слова звучат похоже. Если бы они имели собственно тюркское происхождение, то в этом не было бы ничего удивительного, как например, в русском и украинском почти одинаковы слова "свет" (Мир) и "свiт". А в нашем случае заимствование происходит так, как-будто два народа специально договорились, но при сохранении специфики своих языков. Означают ли части слова "bün" и "бі" - "двойной" - "БИ", то о чем говорит Мурат? Как, например во французском - "binaire". Или заимствование наблюдается в первой части слова и турецкого и казахского языков? "Ду". Сравним со словом "двойной" в английском - double; французском - à deux; немецком - doppelt; латыни - duplex; собственно русском - двойной. При чем слову латинского происхождения есть в этих языках и собственные синонимы, например, в русском - "парный", в английском - twin и т.д. Может быть слово бинокль в турецком и казахском языках имеют два корня от "ду" и "бу" (би). Получается "двойной-двойной", т.е. усиление по смыслу. А вот в финском языке "бинокль" звучит совсем загадочно и неузнаваемо - kiikari. Я в Хельсинки чуть с ума не сошел в поисках такого магазина.