A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2475592 раз)

Aliot и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Толич

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толич
Хотелось бы услышать мнение о бинокле БПЦ 10 х 50 Сотем 1992 года выпуска.Может кто знает пожалуйста подскажите.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2015 [23:51:50] от Толич »
Sky-watcher  DOB 10",бинокль БПП 8х30,БПЦ5 10х50 Tento

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Даже он на 100 гр тяжелее монокуляра VORTEX Solo R/T 8x36, а я еще раздумываю, что может лучше взять VORTEX Solo 8x25, который 160 гр весит.

Для Вас, действительно, принципиальны такие весовые параметры? Лучше маленький бинокль. Я пользуюсь Пентаксом 8х25 на такие случаи. Вес совсем небольшой, когда несешь его в кобурке на ремне практически не чувствуешь, а выигрыш в бинокулярности и удобности наблюдения огромный.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
На К-2 каждая граммулька будет на учете.
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

Сплав какой намечается? Тогда в чем проблема? Надо по определению взять самый легкий.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
Для Вас, действительно, принципиальны такие весовые параметры? Лучше маленький бинокль. Я пользуюсь Пентаксом 8х25 на такие случаи. Вес совсем небольшой, когда несешь его в кобурке на ремне практически не чувствуешь, а выигрыш в бинокулярности и удобности наблюдения огромный.
Лишние 100 гр брать не хочется без острой необходимости. С одной стороны, это не так много, но суть экономии веса как раз в малом. То есть можно взять бинокль на 200 гр тяжелее монокуляра, хороший яркий фонарь, чтобы весь лагерь освещал, но тяжелее на 100 гр, большой топор, чтобы проще и быстрее рубить, но тяжелее на 400 гр, палатку на 300 гр тяжелее, но более вместительную, вещи будет куда разместить не теснясь и т.д. Суть, я думаю, понятна. Вещей много, каждая из них может весить на 100 гр меньше, а может на 100-400 гр больше. В сумме набегают уже килограммы, а по горам когда тащишь рюкзак километров 30 за день, это уже очень ощущается.

Потому и приходится искать компромисс между весом, функциональностью и удобством. Если эти 100 гр реально стоят того, чтобы взять более тяжелый монокуляр, или эти лишние 200 гр на бинокль дадут существенный выигрышь, то да, можно взять и более тяжелый прибор. Но если выигрыш не столь принципиальный, то есть если он явно не будет ощущаться, что вот смотрю в маленький монокуляр и ничего не вижу, то нет смысла брать что-то тяжелее. 

Сейчас у меня есть половинка советского артиллерийского бинокля БИ8х30, как раз та, что с сеткой по которой можно расстояние вычислять, вторую половинку отпилил, она разбита была. Весит она 360 гр. В плане наблюдений через него вроде приемлемо, но по весу кажется тяжело. Если новый монокуляр будет не хуже (а я надеюсь, что должно быть лучше), то стоит брать. Монокуляр можно в карман кинуть, бинокль уже не так просто.

Оффлайн Астролябьев

Я Вас понимаю полностью. Маленький бинокль 8х25 тоже помещается в карман. Есть бинокли совсем компактной конструкции - два руф-монокулярчика 8х25 соединенные мостом.
Вы можете поступить тремя способами:

1. Взять максимально легкий прибор. Вы уже указывали на такой. И использовать только его возможности.
2. Взять потяжелее, но бинокулярный агрегат.
3. Ничего не брать.

Думаю, что выбирая между двумя монокулярами, стоит взять самый легкий. 8х достаточно будет для Ваших нужд, 25 мм днем тоже будет достаточно.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Arigato, либо Вы никогда не смотрели в бинокль (что вероятнее), либо у Вас проблемы со стереозрением (что при наличии двух глаз встречается очень редко). Иначе Вы бы не смешили народ 100-150 граммами! Выпейте перед походом на полстакана меньше чая, и этим скомпенсируете "чудовищный" вес бинокля перед монокуляром.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Астролябьев

Или упаковку печеньица оставьте дома.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Лишние 100 гр брать не хочется без острой необходимости. ...
Тогда, вот Ваш выбор - 8х21, вес 85 граммов! А если верёвочку отстегнуть, наверное, всего 75 останется.

Хотя не вижу проблемы такую штуку в карман сунуть:

Или даже такую:

130 и 200 грамм соответственно.
С уважением. Олег

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Arigato, либо Вы никогда не смотрели в бинокль (что вероятнее), либо у Вас проблемы со стереозрением (что при наличии двух глаз встречается очень редко). Иначе Вы бы не смешили народ 100-150 граммами! Выпейте перед походом на полстакана меньше чая, и этим скомпенсируете "чудовищный" вес бинокля перед монокуляром.

Народ часто нафантазирует и ставит перед собой какую-то неразумную задачу, а потом начинает судорожно исполнять поиск заведомо никчемной вещицы.  При этом как правило настолько зомбирован  собственным убеждением, что никого не слышит.  В невесомый монокуляр в палец толщиной ничего путного не увидишь, годится только для просмотров когда по маленькому ходишь.  Если  зациклился на монокле, ну хотя бы минокс 8х42 возьми, там оптика неплохая, компас, дальномер, а лучше конечно небольшой бинокль.

ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Aleks71

• Гость
Иначе Вы бы не смешили народ 100-150 граммами
Серьезные туристы, особенно горники, к таким вещам относятся действительно серьезно.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Даже если не брать во внимание стереоизображение, двумя глазами смотреть удобнее и приятнее. С монокуляром приходится жмуриться. У меня от этого оба глаза начинают хуже видеть (временно).
Что касается диаметра объектива, то 42мм конечо лучше, но если вес критичен, для 8х достаточно 25-30мм. До 4мм зрачок глаза раскрывается только в хорошие сумерки.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2015 [01:17:24] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Серьезные туристы, особенно горники, к таким вещам относятся действительно серьезно.
Кто как, это индивидуально. Вообще-то, бинокль в горах не сильно и нужен, если брать спортивный аспект. Точней, совсем не нужен, насколько помню.
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

Кто как, это индивидуально. Вообще-то, бинокль в горах не сильно и нужен, если брать спортивный аспект. Точней, совсем не нужен, насколько помню.

Тогда к чему этот разговор? См.: вариант №3 из моего совета.

Оффлайн Андрей Лёвин

Советую таким сурьёзным туристам хотя бы пару-тройку минут походить хотя бы по своей квартире, закрыв один глаз, и прочувствовать разницу. Если не ущучат, то они несерьёзные, т.к. без способности к стереовидению серьёзным туристом, к сожалению, не будешь (особенно горником)...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Тогда к чему этот разговор? ...
Как к чему? Человек спросил, ответили, каждый в соответствии со своими предпочтениями и видением ситуации.
Тоже таскал чисто для развлечения. Как и "Зенит" пару раз вместо "Смены". Просто, для меня пара-тройка лишних кг не в напряг была.

Советую таким сурьёзным туристам хотя бы пару-тройку минут походить хотя бы по своей квартире, закрыв один глаз, и прочувствовать разницу. ...
Да ладно, туристом и одноглазым быть не возбраняется.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

Мы про сурьёзных... Которые по горам лазют и должны в трёхмерном пространстве дюже круто ориентироваться.

Оффлайн Астролябьев

Тоже таскал чисто для развлечения. Как и "Зенит" пару раз вместо "Смены". Просто, для меня пара-тройка лишних кг не в напряг была.

С "Зенитом" все ясно. Сейчас взвесил "Зенит"-3М с объективом Мир-1. 810 гр. А ведь есть еще чехол, сменные объективы, фильтры, а главное - шт. 20-50 катушек пленки. Т.е. - это настоящий подвиг увлеченного фотографией человека в поход такое тащить. А мы советуем всего навсего 300 граммовый биноклик.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Сменных объективов не было, только штатный "Гелиос".  Прошу поверить, никаких подвигов, нам же не по 50 лет тогда было, стартовый вес рюкзака 25-30 кг - нормально, в лыжном больше гораздо.  :)
Полагаю, те маленькие биноклики или трубочка, что советовал, будут в самый раз для горного похода, там в темноте смотреть нечего ... и выбросить не очень жалко, если совсем уж невмоготу будет. Кто-нибудь обязательно подберёт.  ^-^
С уважением. Олег