A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2475021 раз)

alomar, Сергей Казаков, Calypso и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Можно попробовать собрать по схеме ЗТ4, там по-идее, насколько понял будет одна "лишняя" "уменьшительная" линза, её ставить где-то впереди всех остальных.
Ссылка по ЗТ4 20х50 ведёт на форум, ссылка на который запрещена, попробуйте сами, пожалуйста в Яндексе отыскать.
Вот картинка оттуда:
С уважением. Олег

Оффлайн kosmonaft

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kosmonaft
Ссылка по ЗТ4 20х50 ведёт на форум, ссылка на который запрещена, попробуйте сами,
Спасибо, я уже был там. Попробую по этой схеме.
Но может все таки найдётся схема ЗТ7

Оффлайн hibin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hibin
Друзья, про зум понял. Что тогда из следующих скаймастеров: 15х70,20х80, 25х70?
Повторюсь, что еще прибор планируется для путешествий

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Какой характер путешествий? На восхождение или на сплав я бы не взял ни один из них - тяжёлые и, наверняка, не сильно крепкие.
С уважением. Олег

Оффлайн hibin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hibin
Вот-вот.... Тогда при прочих равных- что полегче?

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Я одно время хотел попробовать Конус взять 20х80 для чисто штативных наблюдений. Посмотреть, поиграться, модель бюджетная: если-что - то не жалко. А так для мобильных путешествий, чтоб вечерком полежать в поле и на небо посмотреть за городом - как наиболее универсальный вариант: 10х50. Можно еще 8х42 или 10х42.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн hibin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hibin
Мда.... Понимаю потихоньку что в бинокль много не наглядишь) Тогда отнесусь к нему как к спутнику в походах/путешествиях/поездках. Какой посоветуете?

Оффлайн Lob

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Lob
а светосила в 10х42 такая же как в 12х50 ?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Выходной зрачок одинаковый, он и определяет яркость картинки. А дальше зависит от качества просветления.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2015 [10:32:36] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн metric_ghost

• Благодарностей: 32
  • Александр
    • Сообщения от metric_ghost
Мда.... Понимаю потихоньку что в бинокль много не наглядишь)
Для 20*80 доступен в общем-то весь каталог Мессье. Только сам 20*80 не очень доступен в качестве спутника в походах - большой и хрупкий инструмент, который легко поломать. Ну и штатив под него нужен довольно солидный - я пробовал с грузоподъёмным фотоштативом, но два с лишним кило на верхушке стержня чувствуют себя не очень уверенно - штатив слишком лёгкий и поднимается следом за перемещениями бинокля. Возможно, привешенный на крючок под центральным стержнем груз исправил бы положение, сместив центр тяжести системы пониже, но этот груз ещё взять надо где-то.
У меня тоже есть телескоп

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Мда.... Понимаю потихоньку что в бинокль много не наглядишь) Тогда отнесусь к нему как к спутнику в походах/путешествиях/поездках. Какой посоветуете?
Каждый инструмент должен быть для своих целей наблюдения. Например у меня:
1.Бинокль NIKON ACULON A211 7x35 с полем зрения 9,3 градуса- для обзора созвездий, соединений наблюдения больших звездных полей, предварительному осмотра звездного неба перед наблюдением в телескоп, поиска объектов, для наблюдения с рук.
2. Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 поле зрения 3,7 градуса - для обзора звездных скоплений, туманностей, более тесных соединений в пределах среднего поля зрения при наблюдениях со штатива.
3. Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4- для наблюдения планет и объектов звездного неба при средних и больших увеличениях на малом поле зрения.
Универсальных инструментов нет, поэтому определитесь, что вы хотите наблюдать, исходя из этого и выбирайте инструмент под эти задачи.
Друзья, про зум понял. Что тогда из следующих скаймастеров: 15х70,20х80, 25х70?
Повторюсь, что еще прибор планируется для путешествий
Я когда выбирал себе бинокль для штативных наблюдений из этих трех моделей выбрал  SkyMaster 20x80 по следующим соображениям- апертура больше , чем у биноклей 70 мм, а поле зрения и увеличение среднее между моделями 15х70 и 25х70. Вот только для путешествий он наверно будет тяжеловат, так как требует устойчивого штатива (у меня штатив с нагрузкой 4 кг). Я наблюдаю в основном с балкона, так что для меня это не существенно. Если вы путешествуете на своей машине- то тоже , думаю, этот фактор  будет не существенным.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн hibin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hibin
Скажите, а БЕРКУТ 7 на что способен?) А то выбираю из современных, а у родителей почти ведь новый лежит

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
а у родителей почти ведь новый лежит

В этом случае Вам и карты в руки. Возьмите и посмотрите как работает инструмент.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн SkyMike

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от SkyMike
   Скачал и поставил программу Stellarium с дополнениями.   Интересная прога.   Особенно понравился дизайн (ОЧЕНЬ КРАСИВО !).  StarCalc тоже хороша, но эта более реалистичная. Функционально понравилась установка засветки неба в зависимости от местоположения.  Установка по Москве по умолчанию 9 баллов.  Иными словами- почти ничего не видно. Очень близко к тому, что пытаюсь разглядеть на звездном небе. То есть-  все объекты до 7 величины.   Выше не получается.  Интересно, кто-то из москвичей видит больше в бинокль, чем я ?  Уж извините за такую постановку вопроса.  На подмосковном небе видно значительно больше.  Даже без бинокля.   
   Не беру в учет телескоп. Он у меня на даче.   Это в ближайшей перспективе на май. Или я бинокль не в ту линзу смотрю ?
   Спасибо !

Pentax 10*50 XCF
Praktica Diana 8*56
Sky Watcher с апертурой 70 мм

Оффлайн Lob

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Lob
Что скажите про Minox BL 10x44 HD в сравнении с вышеупомянутым Zeiss Terra ED 10x40? Подскажите где можно посмотреть изображения с них.

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
Выбираю монокуляр. Задачи не звезды и планеты рассматривать, а для походов. То есть рассматривать надо будет животных, людей, населенные пункты, птиц, природу. Выбор пал на две модели:

1. Монокуляр VORTEX Solo 8x25 (S825)  - $49, вес 160 гр.
2. Монокуляр VORTEX Solo R/T 8x36 (SOL-3608-RT) - $119, вес 288.6 гр.

Для похода плюс меньший вес (в два раза), меньшая цена тоже плюс. Но вот вопрос в качестве картинки, будет ли второй монокуляр ощутимо лучше первого, что стоит переплачивать и брать более тяжелый прибор?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Для природы я бы посоветовал всё-таки бинокль, картинка совсем по-другому воспринимается, нежели с монокуляром.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
Основная задача снизить вес и размеры устройства. С тем же весом бинокль скорее всего будет хуже монокуляра.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Например, бинокль Delta Optical One 8х32 весит 380г и достаточно компактный.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
Даже он на 100 гр тяжелее монокуляра VORTEX Solo R/T 8x36, а я еще раздумываю, что может лучше взять VORTEX Solo 8x25, который 160 гр весит.