A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2477553 раз)

Андрей Y, astroserg и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
... Разница такая же, как между сумеречными наблюдениями невооружённым глазом и через бинокль со зрачком 7мм. В бинокль изображение кажется более ярким, хотя это невозможно. ...
Площадь 7-мм зрачка - 49 мм2, т.е. 0,49 см2, площадь объектива диаметром, к примеру, 40 мм - 1600 мм2, т.е. 16 см2, что в 33,6... раза больше.
Т.о., не учитывая потери, через такой бинокль в глаз попадает в 33 раза больше света, чем при наблюдении невооружённым глазом. При этом невозможно, что яркость изображения выше?
Тогда у кого-то из нас нелады с арифметикой.
С уважением. Олег

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
... Разница такая же, как между сумеречными наблюдениями невооружённым глазом и через бинокль со зрачком 7мм. В бинокль изображение кажется более ярким, хотя это невозможно. ...
Площадь 7-мм зрачка - 49 мм2, т.е. 0,49 см2, площадь объектива диаметром, к примеру, 40 мм - 1600 мм2, т.е. 16 см2, что в 33,6... раза больше.
Т.о., не учитывая потери, через такой бинокль в глаз попадает в 33 раза больше света, чем при наблюдении невооружённым глазом. При этом невозможно, что яркость изображения выше?
Тогда у кого-то из нас нелады с арифметикой.
Прочитайте, пожалуйста одну темку. С начала второй страницы, отсюда, и до фотографий луны. Потом, если останутся вопросу, продолжим. (если мало времени, тогда хотя бы одно это сообщение)
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [14:06:55] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Встречная просьба - поглядеть в бинокль на Солнце. Это абсолютно безвредно, т.к. собирание энергии на меньшей площади не увеличит её количество. Закон Сохранения Энергии в силе.
Останутся вопросы, продолжим.
Впрочем, не обязательно, т.к. тут, похоже, назревает новый унылый газават в стиле руф-порро, абсолютно не интересный. Можете "бодаться" без меня, я и так своим глазам верю.
С уважением. Олег

• Олег Новиков
Впрочем, не обязательно, т.к. тут, похоже, назревает новый унылый газават в стиле руф-порро, абсолютно не интересный.
Он уже вызрел и собран, в указанной теме.

Встречная просьба - поглядеть в бинокль на Солнце. Это абсолютно безвредно, т.к. собирание энергии на меньшей площади не увеличит её количество. Закон Сохранения Энергии в силе.
Важно не только собирание, а ещё распределение энергии.
Я вас очень прошу, прочитайте. О, там параллельно идёт другое обсуждение, его можно пропускать. Основное про яркость от меня, Эрнеста и pleades. Моё объяснение, можно читать от него, если не охота целиком.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [14:15:42] от traveller in time »

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Нет, не станет понятнее.
А про эксперименты, которые давно проведены и все всё знают, скажу только одно - надо бы и самому иногда следовать их примеру, чтобы такие перлы не выдавать.

Попробуем еще раз :)
...
Это меня умиляет! Яркий пример того, как можно "изящно водить себя за нос с помощюю математики" (А.Эйнштейн). Чтобы получить правильный результат, нужны правильные вводные данные. А тут этим и не пахнет.
 Ещё раз рискну спросить: в какой бинокль будет лучше видно в темноте (при одинаковых объективах) - в тот, у которого выходной зрачок 1мм, или в тот, у которого он 5мм? Вопрос простой до неприличия. Вам что, трудно ответить? Это куда проще, чем заниматься напускной математической эвилибристикой!
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [14:38:35] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Это меня умиляет! Яркий пример того, как можно "изящно водить себя за нос с помощюю математики"

Математика в очередной раз посрамлена демагогией и объявлена лженакой.
Пойду забудусь в чтении Корна :P

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Прежде чем забыться, ну на вопросик-то, пожалуйста!   :o Ну интересно же, что мы защищаем?  :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Ему некогда, он Коран читает.
С уважением. Олег

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Первый раз:
Возможно, Мурат слишком эмоционально воспринял результаты своих наблюдений и не постарался извлечь максимум из того что видит.
Второй раз:
Либо, если различие в яркости действительно существует и определяется на глаз, Fujinon 10х70 не стоит своих денег, а все восторги Мурата - заблуждение.

Олег, давай ты будешь за себя говорить, хорошо? Что ты за меня решаешь?
Каждый человек описывает свои чувства и своё видение. Когда эти бинокли будут у тебя, можешь говорить про них, что угодно, мне без разницы. Только говори это за себя!
Для кого то идеалом может быть Лексус, а для кого то Мерседес. И у каждого найдутся здесь свои доводы.

Давай без обид, но говори за себя, а не за меня  ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Олег Новиков
Олег, давай ты будешь за себя говорить, хорошо? Что ты за меня решаешь?
Мурат, я за тебя ничего не решал. Лишь сделал совместный вывод из сравнений: твоего и Марии. Причём вторую часть замаскировал именно потому, что не верю в неё. Мой комментарий в первую очередь был направлен Марии и свою точку зрения я разъяснил.

По твоему сравнению биноклей: информация не появляется откуда ни возьмись. Не может быть, чтобы деталей не было, а при увеличении яркости в 2,5 раза они вдруг появились. Главный вывод который я сделал из твоего обзора: 10х70 ярче, чем 16х70. Но это и так понятно. Не это требовало проверки.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Тянет на научную степень.

Мне кажется не тянет. Актуальности нет.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Онлайн papa Slava

• Благодарностей: 194
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Там, где красный кружочек, в бинокль был виден крест и 3 человека.
Осмелюсь добавить, дистанция наблюдения на Вашем фото 3,46 км. Скала с крестом на 300 метров выше Вас. (Сообщение #4686).
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
В бинокль изображение кажется более ярким, хотя это невозможно.

Вы уже как-то писали об этом мне в личном сообщении, но я позабыл Вам ответить. Теперь вспомнилось. Мне интересен такой эффект. Наблюдая через толщу воздуха объект днем невооруженным взглядом, мы сталкиваемся с эффектом воздушной перспективы, которая понижает, в том числе, и цветовую яркость объекта. Однако, наблюдая в бинокль, этот же объект, его цвет, как бы "восстанавливается" по отношению к некоему "номиналу". Например, наблюдая оранжевые куртки рыбаков в море невооруженным взглядом я воспринимал их скорее как коричневые, в бинокль же эта цветовая тусклость исчезла, и куртки стали ярче, стали именно оранжевыми.

По поводу кометы Лавджоя. Я очень удивился тому, что смог ее разглядеть в малый бинокль, который я считал не очень пригодным по небу, в новый 7х30, зрачком 4,3. При этом мой зрачок, наверное, открылся мм на 6, вряд ли больше.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Комету Лавджоя легко видел в старый 6х30. В городе.
Были бы нормальные глаза, так увидел бы наверняка.
С уважением. Олег

• Олег Новиков
Наблюдая через толщу воздуха объект днем невооруженным взглядом, мы сталкиваемся с эффектом воздушной перспективы, которая понижает, в том числе, и цветовую яркость объекта. Однако, наблюдая в бинокль, этот же объект, его цвет, как бы "восстанавливается" по отношению к некоему "номиналу". Например, наблюдая оранжевые куртки рыбаков в море невооруженным взглядом я воспринимал их скорее как коричневые, в бинокль же эта цветовая тусклость исчезла, и куртки стали ярче, стали именно оранжевыми.
У меня в голове возникают два объяснения этого явления.
1) На приложенной картинке один и тот же фрагмент фотографии в разных масштабах. Рассматривая её в редакторе с малым масштабом, я сначала даже не обратил внимание на хроматизм, столбики казались белыми. А когда увеличил масштаб, ужаснулся, они были залиты жёлтым и фиолетовым. Полагаю, глаз воспринимает цвета, так же как и контраст, по-разному в зависимости от размеров предметов. Чем больше размер предмета, тем проще определить его цвет.
2) Биноклей с идеальной цветопередачей не бывает. И чаще всего они "теплят". То есть имеют пониженное пропускание в синей части спектра. А теперь вспомним, почему небо голубое? Упомянутый вами эффект воздушной перспективы - это рассеивание света синей части спектра на молекулах воздуха. А бинокли частично удаляют этот голубой туман, повышая контраст изображения и приближают некоторые цвета к их первоначальному состоянию.

По поводу кометы Лавджоя. Я очень удивился тому, что смог ее разглядеть в малый бинокль, который я считал не очень пригодным по небу, в новый 7х30, зрачком 4,3. При этом мой зрачок, наверное, открылся мм на 6, вряд ли больше.
Ну, Lovejoy вроде довольно яркий, на неплохом небе его и невооружённым глазом должно быть видно. Чего уж говорить про бинокль.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [23:54:23] от traveller in time »

Оффлайн AZET

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от AZET
Вот мой способ крепления биноклей к штативу. В дело пошли китайские макрорельсы на 26 и 15 см - в зависимости от размера бино (покупается на любом интернет-аукционе). Остальное понятно по картинкам. Могу только добавить, что в рельсе в нужных местах можно просверлить дополнительные отверстия под хомутки. Но я оставил как есть, все и так приколхозилось.

Рельса имеет резиновую подложку под инструмент, а под хомуты можно подложить ремешок, чтобы не испортить корпус бинокля.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2015 [19:31:41] от AZET »
ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
Как-то неэстетично смотрится ))

Оффлайн AZET

• Сообщения от AZET
Как-то неэстетично смотрится ))
Кому - "шашечки", а кому - ехать. Сам принцип предполагает свободу для дальнейшей конструкторской мысли. Главное - это дешевая рельса с хорошей поверхностью, приспособленная для крепления к штативу. У нее большая опорная поверхность, нет  "трясучки", как от всяких "Г-образныйх" тонких загогулин или других приспособ, цепляющихся только лишь за шарнир. На нее при желании можно сделать "фельтиперсовый" прижим для бинокля по форме и размеру.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2015 [23:55:10] от AZET »
ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Кому - "шашечки", а кому - ехать. Сам принцип предполагает свободу для дальнейшей конструкторской мысли. Главное - это дешевая рельса с хорошей поверхностью, приспособленная для крепления к штативу.

Мне надо! Где взяли? Сколько стоит?

Оффлайн AZET

• Сообщения от AZET
ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40