ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Андрей Y, astroserg и 9 Гостей просматривают эту тему.
... Разница такая же, как между сумеречными наблюдениями невооружённым глазом и через бинокль со зрачком 7мм. В бинокль изображение кажется более ярким, хотя это невозможно. ...
Цитата: traveller in time от 29 Янв 2015 [12:53:01]... Разница такая же, как между сумеречными наблюдениями невооружённым глазом и через бинокль со зрачком 7мм. В бинокль изображение кажется более ярким, хотя это невозможно. ... Площадь 7-мм зрачка - 49 мм2, т.е. 0,49 см2, площадь объектива диаметром, к примеру, 40 мм - 1600 мм2, т.е. 16 см2, что в 33,6... раза больше.Т.о., не учитывая потери, через такой бинокль в глаз попадает в 33 раза больше света, чем при наблюдении невооружённым глазом. При этом невозможно, что яркость изображения выше? Тогда у кого-то из нас нелады с арифметикой.
Впрочем, не обязательно, т.к. тут, похоже, назревает новый унылый газават в стиле руф-порро, абсолютно не интересный.
Встречная просьба - поглядеть в бинокль на Солнце. Это абсолютно безвредно, т.к. собирание энергии на меньшей площади не увеличит её количество. Закон Сохранения Энергии в силе.
Цитата: Андрей Лёвин от 29 Янв 2015 [10:03:04]Нет, не станет понятнее.А про эксперименты, которые давно проведены и все всё знают, скажу только одно - надо бы и самому иногда следовать их примеру, чтобы такие перлы не выдавать.Попробуем еще раз ...
Нет, не станет понятнее.А про эксперименты, которые давно проведены и все всё знают, скажу только одно - надо бы и самому иногда следовать их примеру, чтобы такие перлы не выдавать.
Это меня умиляет! Яркий пример того, как можно "изящно водить себя за нос с помощюю математики"
Возможно, Мурат слишком эмоционально воспринял результаты своих наблюдений и не постарался извлечь максимум из того что видит.
Либо, если различие в яркости действительно существует и определяется на глаз, Fujinon 10х70 не стоит своих денег, а все восторги Мурата - заблуждение.
Олег, давай ты будешь за себя говорить, хорошо? Что ты за меня решаешь?
Тянет на научную степень.
Там, где красный кружочек, в бинокль был виден крест и 3 человека.
В бинокль изображение кажется более ярким, хотя это невозможно.
Наблюдая через толщу воздуха объект днем невооруженным взглядом, мы сталкиваемся с эффектом воздушной перспективы, которая понижает, в том числе, и цветовую яркость объекта. Однако, наблюдая в бинокль, этот же объект, его цвет, как бы "восстанавливается" по отношению к некоему "номиналу". Например, наблюдая оранжевые куртки рыбаков в море невооруженным взглядом я воспринимал их скорее как коричневые, в бинокль же эта цветовая тусклость исчезла, и куртки стали ярче, стали именно оранжевыми.
По поводу кометы Лавджоя. Я очень удивился тому, что смог ее разглядеть в малый бинокль, который я считал не очень пригодным по небу, в новый 7х30, зрачком 4,3. При этом мой зрачок, наверное, открылся мм на 6, вряд ли больше.
Как-то неэстетично смотрится ))
Кому - "шашечки", а кому - ехать. Сам принцип предполагает свободу для дальнейшей конструкторской мысли. Главное - это дешевая рельса с хорошей поверхностью, приспособленная для крепления к штативу.
Мне надо! Где взяли? Сколько стоит?