A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2477787 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Андрей Лёвин
А определил бы я это сумеречное число навскидку как: диаметр объектива, делённый на корень квадратный из увеличения.
Тогда сделайте к формуле в скобках приписку (КТ) - кромешная тьма. Потому что для "умеренных" сумерек понадобится другая формула.

Когда нужно делать приписку КТ, то обычные бинокли бессмысленно вообще рассматривать, т.к. собирать им нечего (свет отсутствует). А как только свет появляется, то лучшим будет бинокль, у которого диаметр выходного зрачка равен диаметру зрачка наблюдателя во время просмотра. Это разве не очевидно? А что касается терминологии, то не нужно пытаться водить себя за нос, ища скрытые движущие мотивы, заставившие кого-то там назвать данный параметр "сумеречным числом". Для подавляющего большинства он очевиден - способность лучше или хуже видеть в темноте. Если мы будем зарываться в филологические дебри и искать "научно сбалансированные" и филологически безупречные  формулировки, то наш форум из астрономического превратится чёрт знает во что... >:D
« Последнее редактирование: 28 Янв 2015 [18:00:25] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

Наблюдатель не может служить эталоном, потому-что острота зрения величина очень субъективная, зависит от индивидуальных факторов, к примеру, от употребления в пишу витамина А. Один видит в темноте как кошка, другой же страдает куриной слепотой.
Давайте не уходить в крайности. Куриная слепота - отклонение. У нормальных людей с нормальным зрением с ухудшением освещения происходит снижение разрешения глаза. Вот с расчётом на это и нужно давать определения, выводить формулы и т.д.
И что? Это как раз и говорит о том, что при макимальном для данного бинокля зрачке и разрешение глаза будет максимальное (кол-во света на единицу площади сетчатки больше).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Когда нужно делать приписку КТ, то обычные бинокли бессмысленно вообще рассматривать, т.к. собирать им нечего (свет отсутствует). А как только свет появляется, то лучшим будет бинокль, у которого диаметр выходного зрачка равен диаметру зрачка наблюдателя во время просмотра. Это разве не очевидно?
Неочевидно.
Фуджинон 16х70 тоже впереди Фуджа 10х70. Комета Лавджоя тоже больше и кажется ярче.

Это как раз и говорит о том, что при макимальном для данного бинокля зрачке и разрешение глаза будет максимальное (кол-во света на единицу площади сетчатки больше).
Да, но само изображение будет меньше. И кто останется в выигрыше не известно.
Количество информации = размер изображения предмета / разрешающая способность. Ещё сюда нужно как-то вписать ещё одну зависимость: с ростом диаметра зрачка, разрешение так же уменьшается. Хотя, мне кажется, низкая освещённость убивает разрешение сильнее.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2015 [18:06:01] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Андрей Лёвин

Когда нужно делать приписку КТ, то обычные бинокли бессмысленно вообще рассматривать, т.к. собирать им нечего (свет отсутствует). А как только свет появляется, то лучшим будет бинокль, у которого диаметр выходного зрачка равен диаметру зрачка наблюдателя во время просмотра. Это разве не очевидно?
Неочевидно.
Фуджинон 16х70 тоже впереди Фуджа 10х70. Комета Лавджоя тоже больше и кажется ярче.
По первому дайте пример, когда будет не так.
По второму - уже и не знаю, что писать... Как говорится, сто-пицот раз повторял, что для наземных несветящихся; для того что на небе и светится, может и должно быть по-другому.

• Олег Новиков
Как говорится, сто-пицот раз повторял, что для наземных несветящихся; для того что на небе и светится, может и должно быть по-другому.
Какова же принципиальная разница? И то и другое свет, яркости малы.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Андрей Лёвин

Количество информации = размер изображения предмета / разрешающая способность. Ещё сюда нужно как-то вписать ещё одну зависимость: с ростом диаметра зрачка, разрешение так же уменьшается. Хотя, мне кажется, низкая освещённость убивает разрешение сильнее.
Диаметр зрачка завязан на диаметр объектива и увеличение, а эти величины уже есть в зависимости.

Оффлайн Андрей Лёвин

Как говорится, сто-пицот раз повторял, что для наземных несветящихся; для того что на небе и светится, может и должно быть по-другому.
Какова же принципиальная разница? И то и другое свет, яркости малы.
Принципиальная разница в том, что что-то светится на чёрном фоне, и, когда мы смотрим на это, наш зрачок сужается. В какой степени, это сложно определять каждый раз. Как случай, совершенно не подчиняющийся этому правилу - звёзды, точечные светящиеся объекты на тёмном фоне, где от выходного зрачка вообще ничего не зависит.

• Олег Новиков
Диаметр зрачка завязан на диаметр объектива и увеличение, а эти величины уже есть в зависимости.
Нет. Действие в разные стороны. Больше объектив/меньше увеличение > больше яркость > выше разрешение. И больше диаметр зрачка > меньше разрешение.

Принципиальная разница в том, что что-то светится на чёрном фоне, и, когда мы смотрим на это, наш зрачок сужается. В какой степени, это сложно определять каждый раз.
Вы хотите сказать, что яркость кометы Lovejoy C/2014 Q2 (4,5m, размазанные в гало и хвост) так высока, что заставит зрачок сузиться? А равномерно освещённое изображение земного ландшафта, покрытого снегом, не заставит.

Оффлайн Андрей Лёвин

Често сказать, ничего не понял... Что в моей предложенной формуле не так?
По кометам. Я не знаю, как влияет свечение видимой в бинокль кометы на зрачок. Знаю только, что, чем меньше её яркость, чем она ближе к порогу обнаружения, тем ближе должен приближаться наш зрачок к выходному инструмента (пока сумеречное разрешение нашего глаза, естественно, позволяет её различать).
 А по части наземных ночных наблюдений посоветовал бы проверить всё, о чём мы тут рассуждали, на практике. Я давно это проходил; вот и Мурат для себя подтвердил то же. Уверен, что каждый увидит ту же закономерность.

• Олег Новиков
Что в моей предложенной формуле не так?
Она не учитывает разрешение глаза.

А по части наземных ночных наблюдений посоветовал бы проверить всё, о чём мы тут рассуждали, на практике. Я давно это проходил; вот и Мурат для себя подтвердил то же. Уверен, что каждый увидит ту же закономерность.
Андрей, думаете я бы стал спорить, если бы не проверял? Меня этот вопрос мучит с тех пор, как я первый бинокль купил) Но специальных экспериментов с текстом я не ставил. Обязательно займусь этим при возможности.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Ищу в Мск на выходные БПЦ5 8х30 для сравнения"

В такой компании биноклей наверное заранее подразумевается, что выиграет Сваровски :D :D :D

• Олег Новиков
"Ищу в Мск на выходные БПЦ5 8х30 для сравнения"

В такой компании биноклей наверное заранее подразумевается, что выиграет Сваровски :D :D :D
В качестве изображения - безусловно) В удобстве - не факт. К тому же, всё стоит своих денег. Мне интересно узнать, как показывает БПЦ при его невысокой цене.

Оффлайн Андрей Лёвин

Что в моей предложенной формуле не так?

По умолчанию она равна разрешению невооружённого в при такой освещённости... Мы же будем учитывать такие тонкие моменты, которые слабо влияют на общую картину, если базовых параметров не связали?

Оффлайн Андрей Лёвин

Андрей, думаете я бы стал спорить, если бы не проверял? Меня этот вопрос мучит с тех пор, как я первый бинокль купил) Но специальных экспериментов с текстом я не ставил. Обязательно займусь этим при возможности.
С учётом ночного (сумеречного) разрешения глаза, рамеры текста должны быть нехилыми!

• Олег Новиков
По умолчанию она равна разрешению невооружённого в при такой освещённости... Мы же будем учитывать такие тонкие моменты, которые слабо влияют на общую картину, если базовых параметров не связали?
Разница в яркости между 10х70 и 16х70 - 2,56 раза. Я не знаю, насколько она повлияет на разрешение и насколько тонким можно назвать этот эффект. А вы?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Чем же этот Сваровски лучше БПЦ, кроме самого бренда?
Просто наценка за бренд (типа Шанель, Гуччи и т.д) и ничего более!

• Олег Новиков
Чем именно лучше, пока не знаю. А вы обзор читали?

Оффлайн Андрей Лёвин

Возникает резонный вопрос: а отчего тогда вообще возникают такие понятия, как "бренд"?

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Качеством оптического стекла и просветляющих покрытий. Сравнивал советский ЗОМЗовский монокуляр и вот такой недорогой армейский Фуджинон: резкость и геометрия картинки примерно одинаковы, но по контрасту и цветопередаче — просто небо и земля! Но! Китайская реплика дорогого брэндового Фуджинона FMTR от United Optics — ещё на голову выше оказалась, при цене её примерно как у нового армейского Фуджинона (~300$)! :o Все три прибора — формата 7х50.
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Неочевидно.
По первому дайте пример, когда будет не так.
По второму - уже и не знаю, что писать... Как говорится, сто-пицот раз повторял, что для наземных несветящихся; для того что на небе и светится, может и должно быть по-другому.

Комета кажется ярче, потому что фон неба в Фуджинон 16х70 немного темнее, чем в Фуджинон 10х70, в котором фон неба светлее. Поэтому Комета лучше проявляется и кажется ярче.

По звёздам, Плеядам, БТО и комете Лавджоя.
Фуджинон 16х70 тоже впереди Фуджа 10х70. В созвездии Ориона проглядывается больше звёзд, проницающая способность выше, небо немного чернее. Комета Лавджоя тоже больше и кажется ярче.
Если сравнивать Фуджиноны 10х70 и 16х70, то последний выигрывает десятку, хоть и апертура одинаковая. По всем объектам, Плеядам, Гиадам, Хи и Аш Персея, Андромеде, комете Лавджоя, БТО итд. Проницающая способность у 16х70 выше, фон неба темнее. Десятка скорее всего покажет своё преимущество по тусклым и протяжённым объектам и при максимально чёрном небе! В горы бы его. А тут всего в 20-ти км от города, недалеко от трассы…
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44