ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Андрей Лёвин от 28 Янв 2015 [15:47:39]А определил бы я это сумеречное число навскидку как: диаметр объектива, делённый на корень квадратный из увеличения.Тогда сделайте к формуле в скобках приписку (КТ) - кромешная тьма. Потому что для "умеренных" сумерек понадобится другая формула.
А определил бы я это сумеречное число навскидку как: диаметр объектива, делённый на корень квадратный из увеличения.
Цитата: Serezha от 28 Янв 2015 [17:33:14]Наблюдатель не может служить эталоном, потому-что острота зрения величина очень субъективная, зависит от индивидуальных факторов, к примеру, от употребления в пишу витамина А. Один видит в темноте как кошка, другой же страдает куриной слепотой.Давайте не уходить в крайности. Куриная слепота - отклонение. У нормальных людей с нормальным зрением с ухудшением освещения происходит снижение разрешения глаза. Вот с расчётом на это и нужно давать определения, выводить формулы и т.д.
Наблюдатель не может служить эталоном, потому-что острота зрения величина очень субъективная, зависит от индивидуальных факторов, к примеру, от употребления в пишу витамина А. Один видит в темноте как кошка, другой же страдает куриной слепотой.
Когда нужно делать приписку КТ, то обычные бинокли бессмысленно вообще рассматривать, т.к. собирать им нечего (свет отсутствует). А как только свет появляется, то лучшим будет бинокль, у которого диаметр выходного зрачка равен диаметру зрачка наблюдателя во время просмотра. Это разве не очевидно?
Фуджинон 16х70 тоже впереди Фуджа 10х70. Комета Лавджоя тоже больше и кажется ярче.
Это как раз и говорит о том, что при макимальном для данного бинокля зрачке и разрешение глаза будет максимальное (кол-во света на единицу площади сетчатки больше).
Цитата: Андрей Лёвин от 28 Янв 2015 [17:52:57]Когда нужно делать приписку КТ, то обычные бинокли бессмысленно вообще рассматривать, т.к. собирать им нечего (свет отсутствует). А как только свет появляется, то лучшим будет бинокль, у которого диаметр выходного зрачка равен диаметру зрачка наблюдателя во время просмотра. Это разве не очевидно?Неочевидно.Цитата: Мурат Астана от 26 Янв 2015 [23:49:46]Фуджинон 16х70 тоже впереди Фуджа 10х70. Комета Лавджоя тоже больше и кажется ярче.
Как говорится, сто-пицот раз повторял, что для наземных несветящихся; для того что на небе и светится, может и должно быть по-другому.
Количество информации = размер изображения предмета / разрешающая способность. Ещё сюда нужно как-то вписать ещё одну зависимость: с ростом диаметра зрачка, разрешение так же уменьшается. Хотя, мне кажется, низкая освещённость убивает разрешение сильнее.
Цитата: Андрей Лёвин от 28 Янв 2015 [18:03:05]Как говорится, сто-пицот раз повторял, что для наземных несветящихся; для того что на небе и светится, может и должно быть по-другому.Какова же принципиальная разница? И то и другое свет, яркости малы.
Диаметр зрачка завязан на диаметр объектива и увеличение, а эти величины уже есть в зависимости.
Принципиальная разница в том, что что-то светится на чёрном фоне, и, когда мы смотрим на это, наш зрачок сужается. В какой степени, это сложно определять каждый раз.
Что в моей предложенной формуле не так?
А по части наземных ночных наблюдений посоветовал бы проверить всё, о чём мы тут рассуждали, на практике. Я давно это проходил; вот и Мурат для себя подтвердил то же. Уверен, что каждый увидит ту же закономерность.
"Ищу в Мск на выходные БПЦ5 8х30 для сравнения"В такой компании биноклей наверное заранее подразумевается, что выиграет Сваровски
Цитата: Андрей Лёвин от 28 Янв 2015 [18:51:16]Что в моей предложенной формуле не так?Она не учитывает разрешение глаза.
Андрей, думаете я бы стал спорить, если бы не проверял? Меня этот вопрос мучит с тех пор, как я первый бинокль купил) Но специальных экспериментов с текстом я не ставил. Обязательно займусь этим при возможности.
Цитата: traveller in time от 28 Янв 2015 [19:00:45]Она не учитывает разрешение глаза.По умолчанию она равна разрешению невооружённого в при такой освещённости... Мы же будем учитывать такие тонкие моменты, которые слабо влияют на общую картину, если базовых параметров не связали?
Она не учитывает разрешение глаза.
Чем же этот Сваровски лучше БПЦ, кроме самого бренда?Просто наценка за бренд (типа Шанель, Гуччи и т.д) и ничего более!
Чем же этот Сваровски лучше БПЦ, кроме самого бренда?
Цитата: traveller in time от 28 Янв 2015 [17:58:35]Цитата: Андрей Лёвин от 28 Янв 2015 [17:52:57]Когда нужно делать приписку КТ, то обычные бинокли бессмысленно вообще рассматривать, т.к. собирать им нечего (свет отсутствует). А как только свет появляется, то лучшим будет бинокль, у которого диаметр выходного зрачка равен диаметру зрачка наблюдателя во время просмотра. Это разве не очевидно?Неочевидно.Цитата: Мурат Астана от 26 Янв 2015 [23:49:46]Фуджинон 16х70 тоже впереди Фуджа 10х70. Комета Лавджоя тоже больше и кажется ярче.По первому дайте пример, когда будет не так.По второму - уже и не знаю, что писать... Как говорится, сто-пицот раз повторял, что для наземных несветящихся; для того что на небе и светится, может и должно быть по-другому.
По звёздам, Плеядам, БТО и комете Лавджоя. Фуджинон 16х70 тоже впереди Фуджа 10х70. В созвездии Ориона проглядывается больше звёзд, проницающая способность выше, небо немного чернее. Комета Лавджоя тоже больше и кажется ярче.
Если сравнивать Фуджиноны 10х70 и 16х70, то последний выигрывает десятку, хоть и апертура одинаковая. По всем объектам, Плеядам, Гиадам, Хи и Аш Персея, Андромеде, комете Лавджоя, БТО итд. Проницающая способность у 16х70 выше, фон неба темнее. Десятка скорее всего покажет своё преимущество по тусклым и протяжённым объектам и при максимально чёрном небе! В горы бы его. А тут всего в 20-ти км от города, недалеко от трассы…