ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
nesan2000 и 11 Гостей просматривают эту тему.
Это как раз и говорит о том, что при макимальном для данного бинокля зрачке и разрешение глаза будет максимальное (кол-во света на единицу площади сетчатки больше).
А что касается терминологии, то не нужно пытаться водить себя за нос, ища скрытые движущие мотивы, заставившие кого-то там назвать данный параметр "сумеречным числом". Для подавляющего большинства он очевиден - способность лучше или хуже видеть в темноте. Если мы будем зарываться в филологические дебри и искать "научно сбалансированные" и филологически безупречные формулировки, то наш форум из астрономического превратится чёрт знает во что...
Поинтересуйтесь, например в словарике на сайте Цейса, что означает это число и для каких условий наблюдения и с какими оговорками применима эта оценка. Подробно всё написано.
Twilight factor/Twilight performanceThe twilight factor makes it possible to compare the performance of binoculars in low -light conditions. It is calculated by first multiplying the magnification by the objective lens diameter and then finding the square root of the result. In a 7x42 binocular, the twilight factor is therefore 17.2 - the minimum for sufficient detail recognition in twilight - and an 8x56 binocular has a twilight factor of 21.2. A comparison: An 8x30 binocular, on the other hand, has a twilight factor of 15.5 and is therefore less suitable for viewing in very low light conditions.Note: The twilight factor is only one parameter among many, it does not say anything about the image quality which is a determining factor in detail recognition in twilight (twilight performance)! Twilight performance is mainly determined by as high a transmission as possible in the right spectral range, as low a straylight portion as possible, as high contrast as possible and as high a resolution as possible. Only if all these requirements are met at the same time - and only then - can the twilight factor be used a measure of the twilight performance in binocular viewing.
Цитата: Андрей Лёвин от 28 Янв 2015 [17:57:03]Это как раз и говорит о том, что при макимальном для данного бинокля зрачке и разрешение глаза будет максимальное (кол-во света на единицу площади сетчатки больше).Еще раз повторюсь. Научно доказано, что максимальное разрешение у глаза человека достигается при зрачке около 2мм, с ростом диаметра зрачка разрешение падает.
Предложенная Вами формула еще большая туфта, хотя бы потому,то согласно ей разрешение растет пропорционально корню из диаметра входного зрачка.
Цитата: nolv от 28 Янв 2015 [22:12:52] пропорционально корню из диаметра входного зрачка.Это как? Ведь диаметр объектива в числителе? А то, как всегда, Вы поражаете своими заявлениями.
пропорционально корню из диаметра входного зрачка.
Цитата: Андрей Лёвин от 28 Янв 2015 [22:59:47]Цитата: nolv от 28 Янв 2015 [22:12:52] пропорционально корню из диаметра входного зрачка.Это как? Ведь диаметр объектива в числителе? А то, как всегда, Вы поражаете своими заявлениями.Если напомню, что увеличение (которое у Вас в знаменателе) равно Dвх/dвых, понятнее станет? А алгебра действительно иногда удивляет непосвещенных.Все эксперименты (мысленные и реальные) в данном случае допустимо и удобно провести на одноглазой трубе, я бы даже сказал, что на трубе телескопа. Их давно провели и вывели ряд увеличений (равнозрачковое, проницающее, разрешающее, предельное). Эта тема давно и полностью обсосана, всем понятно про равнозрачек, условия применимости и результат.
Так просто добавить ещё один шарнир со стоечкой, который поворачивается ещё на 45 градусов?
Нет, не станет понятнее.А про эксперименты, которые давно проведены и все всё знают, скажу только одно - надо бы и самому иногда следовать их примеру, чтобы такие перлы не выдавать.
Хотела поделиться своим опытом с еще одним бинокликом FUJINON 15x80 MT-SX... Но, к сожалению, для астрономических наблюдений он не годится.
Похоже у него антивандальное исполнение и полная защита от внешней среды, легких морозов, дождя итд.Это отличный стационар и оптическая ось без излома об этом и говорят. Это отличная наблюдательная гляделка по ландшафтам. Для астро наблюдении такому крупному бинокуляру уже необходим излом оптической оси. Поэтому он и не поднимается выше 45 градусов. Вот для владельцев ресторанов с панорамными видоми или наблюдательных площадок, это самое то! Хоть днём, хоть ночью.Скорее всего он на это рассчитан, Мария
Зависимость разрешения от выходного зрачка g(d) в общем случае нелинейна и форма функции зависит не только от диаметра, но и от условий освещенности. Для высокой яркости и типичных выходных зрачков бинокля ее можно аппроксимировать функцией 1/d. Для пониженных яркостей в формуле т.н. сумеречного фактора она аппроксимируется функцией 1/квадратный корень(d).
Ну что ж, раз так получилось, мы решили отвезти его в горы на смотровую площадку и протестировать его днем. Впечатления невероятные. Бинокль светосильный, не идет ни в какое сравнение, ни с 10x70, ни с 16x70. ... не смотря на то, что выходной зрачок у него меньше, чем у 10x70, картинка намного четче и ярче.
Для пониженных яркостей, когда зрачок ещё не раскрылся до максимума?
Все выводятся из предположения, что зрачок наблюдателя равен выходному зрачку оптического прибора в т.н. "сумерках". И без разницы где расположена диафрагма, в радужке или перед ней.