ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Виниту и 4 Гостей просматривают эту тему.
Олег, не драматизируйте ситуацию. Когда обыватели на форумах типа Ганзы рассуждают о «сумеречном числе», то явно пытаются определить, в какой прицел будет лучше видно в темноте. И целится они собираются явно не в звёзды. Сколько там люков, им откровенно по-барабану. Как, впрочем, и нам. И при каких параметрах оптики лучше видно в этих условиях, тоже понятно. «Я так думаю!..» А если за вывод подобной примитивой зависимости дают научные степени, тогда понятно, почему у нас говорят о девальвации этих степеней. Для другого Олега - да, эта формула вполне сойдёт в год барана.
Возможно, стоит протестировать бинокли 10x70 и 16x70 именно в сумерки и сказать, кто лучше?
Мне объясняли, что сумеречное число, оно так и называется "сумеречное" именно потому, что в сумерки видно в тот бинокль лучше, у которого сумеречное число выше. ...
А определил бы я это сумеречное число навскидку как: диаметр объектива, делённый на корень квадратный из увеличения.
производители пишут это сумеречное число в спецификациях и мануалах. Не могут же они ошибаться.
Тут нечего гадать. Разглядывая в сумерки в 10x70 какой-либо протяженный объект, он будет казаться ярче чем в 16x70. Тоже самое количество света с меньшей площади будет быстрее уловлено сетчаткой, чем если тоже количество света будет размазано на большей площади при одинаковом поле зрения и апертуре. По этому сумеречное число в лучшем случае необходимо пересматривать.
Цитата: Если бы вместо глаза поместили бы высокочувтвительный регистратор, то картина могла быть иной.Если после бинокля поместить высокочувтвительный регистратор, то никакой картины не будет, ибо перед высокочувтвительными регистраторами обычно ставят объектив, а не бинокль.
Ну, если глаза в расчёт не брать, то вообще пофигу. При рассматривании одного и того же предмета через объективы одинакового диаметра с разными увеличениями, количество информации (света/фотонов) останется неизменным. Т.е. сумеречное число смысла не имеет вообще никакого.
Количество информации при слишком субъективная величина,..
... и зависит например от тремора рук.
Проведите простой эксперимент. Наведите телескоп на М33 сначала с небольшим увеличением, а потом поставьте разрешающее увеличение при одинаковом поле зрения. Где будет больше информации касаемо структуры М33?
Цитата: traveller in time от 28 Янв 2015 [13:55:57]Если после бинокля поместить высокочувтвительный регистратор, то никакой картины не будет, ибо перед высокочувтвительными регистраторами обычно ставят объектив, а не бинокль.Любая цифровая камера может играть роль регистратора. и зачем городить объектив на объективе?
Если после бинокля поместить высокочувтвительный регистратор, то никакой картины не будет, ибо перед высокочувтвительными регистраторами обычно ставят объектив, а не бинокль.
для вас лично может и не имеет никакого значение, но если наблюдаемый объект будет регистрироваться в разрешении, скажем, 100х100 против 10х10 пикселов, то информации о деталях получат намного больше.
Остальное только субъективное восприятие. Если бы вместо глаза поместили бы высокочувтвительный регистратор, то картина могла быть иной.
И проверить экспериментально: читать текст с одного расстояния в 10х70 и 16х70 при разных условиях освещённости. Или миры разрешать.
Не учитывать наблюдателя, давая термин, характеризующий наблюдательный прибор - бессмысленно.
Цитата: traveller in time от 28 Янв 2015 [16:52:09]И проверить экспериментально: читать текст с одного расстояния в 10х70 и 16х70 при разных условиях освещённости. Или миры разрешать.Все равно субъективно. Щас миру разрешаю на обоих, а через час после 50г только на 16x70, а приятель после 200г не видит вообще миры.
Похожее происходит сейчас в параллельной ветке. Эрнест испытал инструмент и дал хорошую оценку, а на интерферометр выдает кашу. Кто из них прав?
Предположим, что мы имеем четыре бинокля с разным увеличением, но одинаковой светосилы: БПС-4Х20, БПЦ-7Х35, БПЦ-8Х40 и БПЦ-10Х50. Геометрическая светосила всех этих приборов одна и та же и равна 25, а сумеречное число имеет соответственно следующие значения: 8,95; 15,65; 17,9 и 22,3. Очевидно, что из этих четырех приборов наиболее эффективным для наблюдений в условиях пониженной освещенности будет бинокль модели БПЦ-10Х50.[/b][/i] (с)Прошу обратить внимание на выделенное. Где там ошибка?
Наблюдатель не может служить эталоном, потому-что острота зрения величина очень субъективная, зависит от индивидуальных факторов, к примеру, от употребления в пишу витамина А. Один видит в темноте как кошка, другой же страдает куриной слепотой.