A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2477977 раз)

511 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Maria Petrova

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maria Petrova
Еще минусы: в мороз минус 32 градуса межзрачковое расстояние уже изменялось туго. Изменение усилия на фокусировку окуляров не было. И бинокли очень сильно морозят руки, сказывается металлический корпус. Мои перчатки прекрасно защищали мои руки, а Кама несколько раз на это пожаловался.

Ну, учитывая, что бинокли, согласно данным производителя, работают в температурном диапазоне от -20 до +50 градусов, то, что окуляры еще как-то крутятся в -32, это уже чудо.
Вы их, главное, постепенно отмораживайте, а то никакой азот не спасет ))))))
« Последнее редактирование: 27 Янв 2015 [09:50:34] от Mary Petrova »
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Ну, учитывая, что бинокли, согласно данным производителя, работают в температурном диапазоне от -20 до +50 градусов, то, что окуляры еще как-то крутятся в -32, это уже чудо.
Вы их, главное, постепенно отмораживайте, а то никакой азот не спасет ))))))
Что то я по самому экстриму их испытываю ;D
После наблюдении бинокли обязательно в сумки, что бы конденсат не выпал и по ним не потекла влага ручьём. Это вредно так же для механики бинокля, хоть она и полностью влагозащитная. Отогрев должен быть постепенный, а не резкий. Это как аквалангиста не делать резкий подъём из глубины. А кто был на экстремальных глубинах, те часами в барокамерах время проводят. И у меня так же бинокли, после экстремальных морозов отогрев только в сумках, что бы предотвратить полностью выпадение конденсата. Я их только сейчас достал из сумки, через 12 часов. Всё отлично, оптика кристальна чиста!  :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Мурат наверное после 70мм.  фуджиков по небу в руки бинокли с объективами 30-40мм. брать не хочется!?. Я когда смотрю в 60мм. и сравнению с бинками в 40мм. эффект подсвечивания есть, в 70мм. наверное еще лучше. Да, дилемма  конечно интересная 10х70 или 16х70? :(! С ходу и не скажешь какой лучше.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Мурат наверное после 70мм.  фуджиков по небу в руки бинокли с объективами 30-40мм. брать не хочется!?
На днях произошёл интересный случай. Я решил с балкона посмотреть на город и ни как не мог найти свой Никон ЕХ 7х35.
Дома глянул поверхностно,нет. Значит в машине оставил, но и там нет!
Последний раз я брал его на сравнительный тест в парк, там я сравнивал стабильность картинки с рук на определённых дистанциях: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3124923.html#msg3124923
Всё внимание было на Фуджиках и я испугался, что забыл его в парке! Но потом вспомнил, что он был на холме. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg3125519.html#msg3125519
Ещё раз начали перебирать вещи в прихожей и нашли его в одном из пакетов. Я про него совсем забыл, каюсь. На автомате закинул его в один из пакетов и занёс домой. Совсем забыл про свой маленький бинокль.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Nick2050

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Nick2050
Беру Фуджинон 16х70 и я вижу дом, рядом сарайчик, основание дерева итд. Интересно! Дал другу Камалу, он говорит всё видать, даже забор и ветки.
Потом взял Фуджинон 10х70. Начинаю смотреть и вижу всё как будто с дополнительным освещением! Сарайчик уже не тёмно серого цвета, а серого! В основании дерева я вижу бугорки и камни, забор контрастнее, ветки отчётливее. Такое ощущение, что смотрю в полнолуние!
Так мы просмотрели всю округу, при полнейшей темноте и заходящем серпике Луны, Фуджинон 10х70 полностью в пух и прах порвал Фуджинон 16х70! Не знаю, вяжется это с теорией или нет, но победа была безоговорочной.
У меня сложилось ощущение, Что Фудж 10х70 это не бинокль, а прибор ночного видения! В него всё видно, смотрел ветки, решётки на окнах, даже в сарай заглянул и увидел там внутренности!

После этих тестов Мурата решил обратить самое пристальное внимания на бинокли Fujinon кратностью от 10х (меньшего увеличения и размера у меня будет Delta Optical Titanium 8x42, который пришел по почте уже в Минск, но до меня еще не дошел пока), зашел на их сайт (Fujinon.com) и в характеристиках их биноклей нашел интересный параметр - "Относительная яркость". Для 10x50 FMT она=25, 10 × 70MT она=49, 10 × 70FMT она=49 и 16 × 70FMT она=19.1.
Результат эксперимента Мурата ночью как раз соответствует данному параметру. Но у других производителей я что-то не припомню о таком параметре.
Delta Optical Titanium 8x42

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Вот это вполне разумная зависимость. Просто непонятно, как приживаются и бездумно тиражируются такие перлы, характеризующие способность видеть в темноте, как "корень из произведения увеличения на диаметр объектива"? Ведь видно же, что явный маразм, а тем не менее везде и всюду повторяется!  :o
 Только следует понимать, что это относительная яркость протяжённых слабоосвещённых (слабосветящихся) объектов.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
в характеристиках их биноклей нашел интересный параметр - "Относительная яркость"

Квадрат выходного зрачка

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
зашел на их сайт (Fujinon.com) и в характеристиках их биноклей нашел интересный параметр - "Относительная яркость". Для 10x50 FMT она=25, 10 × 70MT она=49, 10 × 70FMT она=49 и 16 × 70FMT она=19.1.
Эти числа - квадрат выходного зрачка. Для плохих условий освещённости они дают представление о соотношении яркостей изображений разных биноклей.

Результат эксперимента Мурата ночью как раз соответствует данному параметру.
Именно. Результат эксперимента Мурата подтвердил теорию: яркость изображения бинокля со зрачком 7мм больше, чем бинокля со зрачком 4,375мм. Но проверки требовало нечто другое - загадочный параметр "сумеречное число". Человек, который его придумал, возможно, не очень хорошо понимал физику восприятия информации в условиях слабой освещённости, и формула его далека от истины. Но смысла он не лишён. Этот параметр должен был, как мне кажется, отражать способность бинокля преподносить информацию. И здесь для меня всё по-прежнему неоднозначно. В очень плохих условиях освещённости разрешение глаза падает вместе с яркостью. Но читаемость информации (или информационная ёмкость изображения) зависит не только от разрешения глаза, а ещё от... размера изображения. Она будет представлена некоей функцией, зависящей как от яркости, так и от увеличения. Что-то вроде произведения контрастной чувствительности глаза на увеличение бинокля. Возможно, Мурат слишком эмоционально воспринял результаты своих наблюдений и не постарался извлечь максимум из того что видит. У него детали изображения в 10х70 "появлялись". А в 16х70 их не было? Совсем? 7мм зрачок, безусловно, преподносить информацию в более доступном виде, но не стоит забывать, что площадь предметов уменьшается пропорционально. В ~2,5 раза больше света, в ~2,5 раза меньше размер.
Я думаю, для фиксированной апертуры наиболее эффективное с точки зрения не эстетики, а количества информации увеличение будет меняться в зависимости от условий освещённости. И равнозрачковое будет полезно лишь на самом краю, на пределе чувствительности, когда света почти нет.
А вот для не продуктивных, но просто приятных прогулок по млечному пути при небольших увеличениях мне больше нравится 7мм - плотность звёзд больше.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2015 [12:12:38] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
не стоит забывать, что площадь предметов уменьшается пропорционально
пропорционально квадрату кратности угла поля зрения.

Поэтому-то в формуле фигурирует корень квадратный \[ C = \sqrt{D*Г} \] С точки зрения физики формула отражает сумеречное свойство оптической системы. Остальное только субъективное восприятие. Если бы вместо глаза поместили бы высокочувтвительный регистратор, то картина могла быть иной.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

• Олег Новиков
пропорционально квадрату кратности угла поля зрения.
Чё? :)

\[ C = \sqrt{D*Г} \] С точки зрения физики формула отражает сумеречное свойство оптической системы.
"Формула сумеречного числа с точки зрения физики отражает сумеречное свойство оптической системы". Логично :D

Осталось выяснить, что такое сумеречное свойство оптической системы.

Остальное только субъективное восприятие.
Ну, если глаза в расчёт не брать, то вообще пофигу. При рассматривании одного и того же предмета через объективы одинакового диаметра с разными увеличениями, количество информации (света/фотонов) останется неизменным. Т.е. сумеречное число смысла не имеет вообще никакого.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2015 [17:27:23] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Андрей Лёвин

Говоря о «сумеречном числе», мы имеем ввиду наблюдения земных объектов при крайне низкой освещённости. Потому как все промежуточные условия – от низкой до нормальной (дневной) будут требовать разных соотношений диаметров объективов и зрачков выхода, и потому не могут быть связаны однозначно.
 Яркость видимого предмета зависит от кол-ва света на его площади – а это значит, что обратнопропорционально увеличению (увеличивая кратность, мы размазываем то же кол-во света на бОльшую площадь сетчатки). Зависимость же разрешения от увеличения – прямопропорциональна. Отсюда получаем прямопропорциональный рост «различимости» протяжённых объектов от диамета выходного зрачка (и, естественно, от диаметра объектива, потому как растёт и увеличение без потери концентрации света). Естественно, если он не больше зрачка наблюдателя.
 Так что формула «сумеречного числа», в которой утверждается, что в бинокли с одинаковым объективом в темноте лучше видно при бОльшем увеличении – абсурдна по своей сути.
Я ещё почему так утверждаю – сам в молодости (когда об обладании настоящими приборами ночного видения с ЭОПами можно было только мечтать) много экспирементировал с биноклями на этот предмет (лучшей видимости наземных объектов в темноте) и прекрасно помню свои впечатления. Диаметр выходного зрачка, максимально приближенный к собсвенному – наилучшее сочетание.
 Так что данное определение "сумеречного числа" придумал дятел.  :)
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Сам не раз убеждался по этому полностью поддерживаю! Сумеречное число - полная ахинея!

• Олег Новиков
Говоря о «сумеречном числе», мы имеем ввиду наблюдения земных объектов при крайне низкой освещённости.
Мы в очередной раз пришли к домысливанию термина, определения которого не существует. Но я придерживаюсь другого мнения. Сумеречного числа не существует, за то есть определение сумерек, и оно очень "растянутое".

На счёт несостоятельности сумеречного числа: как думаете, что можно рассмотреть в сумерки в 70мм бинокль с увеличением, ну пусть 70х? Ничего. А сумеречное число будет намного больше, чем у 10х70 или 16х70.

Оффлайн Андрей Лёвин

Ну так о чём и речь. А вывести нормальную зависимость нетрудно... но вот беда - старая уж больно сильно прижилась.
А на счёт домысливания - суть понятия мне, например, очевидна. И даже думаю, что не только мне.  ^-^

• Олег Новиков
на счёт домысливания - суть понятия мне, например, очевидна. И даже думаю, что не только мне.  ^-^
Ну вот опять. Вам, Андрей, очевидно, что сумеречное число относится к "крайне низкой освещённости". И сколько это? В люксах. И сколько продлится это состояние с конкретным значением освещённости? Минуту? И зачем оно такое нужно?
А мне кажется, что если уж быть сумеречному числу, то зависимость должна определять восприятие информации в широком диапазоне яркостей после захода солнца. Но прийти к ней будет очень сложно.

вывести нормальную зависимость нетрудно... но вот беда - старая уж больно сильно прижилась.
Старая не помеха. Главное дать грамотное обоснование новой. Но для того, чтобы её получить придётся провести огромный объём исследований о зависимости контрастной чувствительности глаза от яркости. Тянет на научную степень.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Хорошие бинокли, Мурат!
Если даже при минус 32 работают!

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Но для того, чтобы её получить придётся провести огромный объём исследований о зависимости контрастной чувствительности глаза от яркости. Тянет на научную степень.

Всё уже выведено и придумано :D

Оффлайн Андрей Лёвин

Олег, не драматизируйте ситуацию. Когда обыватели на форумах типа Ганзы рассуждают о «сумеречном числе», то явно пытаются определить, в какой прицел будет лучше видно в темноте. И целится они собираются явно не в звёзды. Сколько там люков, им откровенно по-барабану. Как, впрочем, и нам. И при каких параметрах оптики лучше видно в этих условиях, тоже понятно. «Я так думаю!..»  :-[
  А если за вывод подобной примитивой зависимости дают научные степени, тогда понятно, почему у нас говорят о девальвации этих степеней.
 Для другого Олега - да, эта формула вполне сойдёт в год барана.  :P

Оффлайн Maria Petrova

Коллеги! Спасибо за информацию! Развеяли в пух и в прах мое представление о сумеречном числе  :)
Я вот тоже из тех лапухов, кто думал, что это число о чем-то говорит.  ;D
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

Но вот какой вопрос.
Может быть сумеречное число - это все миф. Или это число просто не правильно просчитано?!? :(
Но по сути, если взять два бинокля - один светосильный, другой не очень и смотреть в оба бинокля в яркий солнечный день, разницы особой не видно (если не придираться).
Если смотреть в эти же бинокли ночью, то и в один и в другой бинокль звезды видно хорошо.
Я вот например наблюдала в Celestron 8x42 Орион и открыла именно в этот бинокль для себя туманность Ориона. Прекрасный бинокль.

Но вот именно в сумерки в этот бинокль ничего не видно. А если взять более светосильный бинокль, то в него в сумерки видно как днем.

Ну т.е., что я хочу сказать, днем и ночью сильной разницы я не вижу. Но в сумерки разница колоссальная. Чем обосновывается данный эффект?
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D