ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
511 и 5 Гостей просматривают эту тему.
Еще минусы: в мороз минус 32 градуса межзрачковое расстояние уже изменялось туго. Изменение усилия на фокусировку окуляров не было. И бинокли очень сильно морозят руки, сказывается металлический корпус. Мои перчатки прекрасно защищали мои руки, а Кама несколько раз на это пожаловался.
Ну, учитывая, что бинокли, согласно данным производителя, работают в температурном диапазоне от -20 до +50 градусов, то, что окуляры еще как-то крутятся в -32, это уже чудо.Вы их, главное, постепенно отмораживайте, а то никакой азот не спасет ))))))
Мурат наверное после 70мм. фуджиков по небу в руки бинокли с объективами 30-40мм. брать не хочется!?
Беру Фуджинон 16х70 и я вижу дом, рядом сарайчик, основание дерева итд. Интересно! Дал другу Камалу, он говорит всё видать, даже забор и ветки.Потом взял Фуджинон 10х70. Начинаю смотреть и вижу всё как будто с дополнительным освещением! Сарайчик уже не тёмно серого цвета, а серого! В основании дерева я вижу бугорки и камни, забор контрастнее, ветки отчётливее. Такое ощущение, что смотрю в полнолуние!Так мы просмотрели всю округу, при полнейшей темноте и заходящем серпике Луны, Фуджинон 10х70 полностью в пух и прах порвал Фуджинон 16х70! Не знаю, вяжется это с теорией или нет, но победа была безоговорочной.У меня сложилось ощущение, Что Фудж 10х70 это не бинокль, а прибор ночного видения! В него всё видно, смотрел ветки, решётки на окнах, даже в сарай заглянул и увидел там внутренности!
в характеристиках их биноклей нашел интересный параметр - "Относительная яркость"
зашел на их сайт (Fujinon.com) и в характеристиках их биноклей нашел интересный параметр - "Относительная яркость". Для 10x50 FMT она=25, 10 × 70MT она=49, 10 × 70FMT она=49 и 16 × 70FMT она=19.1.
Результат эксперимента Мурата ночью как раз соответствует данному параметру.
не стоит забывать, что площадь предметов уменьшается пропорционально
пропорционально квадрату кратности угла поля зрения.
\[ C = \sqrt{D*Г} \] С точки зрения физики формула отражает сумеречное свойство оптической системы.
Остальное только субъективное восприятие.
Говоря о «сумеречном числе», мы имеем ввиду наблюдения земных объектов при крайне низкой освещённости.
на счёт домысливания - суть понятия мне, например, очевидна. И даже думаю, что не только мне.
вывести нормальную зависимость нетрудно... но вот беда - старая уж больно сильно прижилась.
Но для того, чтобы её получить придётся провести огромный объём исследований о зависимости контрастной чувствительности глаза от яркости. Тянет на научную степень.