ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Про астигматизм, буду рад, если подбросите толковую ссылку. Ничего не нашёл.
Цитата: Okub62 от 06 Окт 2014 [23:31:00]- прошу обратить внимание, как работницы голыми руками стёкла лапают. То-то сын жаловался, что прицел мутноватый, понятно теперь, почему.Олег, а тут Штайнер тоже с голыми руками собирают https://www.youtube.com/watch?v=UEsE-RSvQ0k
- прошу обратить внимание, как работницы голыми руками стёкла лапают. То-то сын жаловался, что прицел мутноватый, понятно теперь, почему.
Насколько заметил, блекауты возникают в гoвённых биноклях, в которых в выходной зрачок вписан "квадратик".
Вроде, это призмами режется световой пучок.
А зачем Вам это?
Нельзя же так сразу ... жестоко.
Про блэкауты читаем например это (третий раздел). ...
А на человеческом языке можно?
Если вы смотрели в два бинокля и вам попался один руф с блэкаутами и один порро без блэкаутов, значит ли это, что блэкауты присущи только руфам и не присущи порро? Это значит вам сюда, упражняйтесь.
Вы не поверите, но так во все бинокли, вне зависимости от типа призм. Это от того, что аберрации, в том числе хроматизм, большей частью сконцентрированы на периферии выходного зрачка.
Кажется в прошлом посте вы приписывали блэкауты не положению глаза, а типу оборачивающей системы?
А если больше чем в два? Руфы чувствительнее порро к настройке межзрачкового в плане артефактов. Не согласны?
Цитата: Okub62 от 07 Окт 2014 [00:28:16]А на человеческом языке можно?Вот здесь подробно описано: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=158
А если больше чем в два? Руфы чувствительнее порро к настройке межзрачкового в плане артефактов.
Цитата: Starк от 07 Окт 2014 [09:46:26]А если больше чем в два? Руфы чувствительнее порро к настройке межзрачкового в плане артефактов.При неправильной установке МЗР оптические оси глаз не совпадают с оптическими осями бинокля, что приводит к всевозможным искажениям формируемого изображения. Призмы не при чем. Периодически смотрю в порро, у которого неправильная установка МЗР приводит к появлению дисторсии.
Осталось только объяснить сей странный факт.
ИМХО, думаю не возможность нормально установить оси глаз с оптическими осями бинокля возникает из-за не удобных наглазников и особенности анатомии людей - у всех она разная, поэтому, для одних наглазники удобны, для других не очень, для третьих - совсем не удобны. Еще очень многие новички - о необходимости правильной установке МЗР бинокля перед использованием - не знают или не придают значения, а зря. Поэтому, думаю обязательно посмотреть в прибор перед покупкой, посмотреть оптические характеристики, почитать инструкцию, попробовать соответствие прибора вашей анатомии, удобство конкретной модели.
Цитата: Андрей Лёвин от 07 Окт 2014 [16:53:58] Осталось только объяснить сей странный факт. Андрей, так оно и есть...
Цитата: Виктор С. от 07 Окт 2014 [16:55:38]Цитата: Андрей Лёвин от 07 Окт 2014 [16:53:58] Осталось только объяснить сей странный факт. Андрей, так оно и есть...Тем более хотелось бы услышать внятное объяснение феномену...
Цитата: Андрей Лёвин от 07 Окт 2014 [16:59:05]Цитата: Виктор С. от 07 Окт 2014 [16:55:38]Цитата: Андрей Лёвин от 07 Окт 2014 [16:53:58] Осталось только объяснить сей странный факт. Андрей, так оно и есть...Тем более хотелось бы услышать внятное объяснение феномену... НЕ знаю... Просто сами возьмите руфф и порро и сравните. Руфф требует более точной установки МЗР, чем порро... Проверено и не раз мною, а почему это так - Андрей, Вы лучше в оптике и приборах разбираетесь, поэтому ничего объяснять и доказывать не буду.