ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Тоже читали или смотрели сами?
Цитата: ззTт от 07 Фев 2026 [18:09:38]Но если можно, с этого места чуть подробнее пожалуйста(что есть кпд - мне известно) Коэффициент Полезного Действия. Технический термин, обозначающий соотношение количества затраченного труда или энергии и полученной, в итоге, полезной произведённой работы. У паровоза - 3%. У оптического тракта и того меньше, в сравнении с паровозом.
Но если можно, с этого места чуть подробнее пожалуйста(что есть кпд - мне известно)
Цитата: ззTт от 07 Фев 2026 [16:50:54]Значит, в 17мм зрачок наблюдать комфортнее, чем в 8мм? В 9мм чем в 7? Почитайте уже что-нибудь умное про "трубу Галилея". В частности - где там у неё выходной зрачок. Культурный шок гарантирован.
Значит, в 17мм зрачок наблюдать комфортнее, чем в 8мм? В 9мм чем в 7?
разьясните по подробней пожалуйста...
Не знаю, какую книгу заказывать...
Цитата: CyberManiac от 07 Фев 2026 [17:38:25]Цитата: ззTт от 07 Фев 2026 [16:50:54]Значит, в 17мм зрачок наблюдать комфортнее, чем в 8мм? В 9мм чем в 7? Почитайте уже что-нибудь умное про "трубу Галилея". В частности - где там у неё выходной зрачок. Культурный шок гарантирован.Спасибо. Скажите пожалуйста, какую именно литературу можно почитать о трубе Галилея для культурного шока? Порекомендуйте пожалуйста!
Мне не до понятен смысл фразы Ph_user "Смотр дело с очень малым кпд."Прошу: разьясните по подробней
Цитата: ззTт от 08 Фев 2026 [17:47:37]Мне не до понятен смысл фразы Ph_user "Смотр дело с очень малым кпд."Прошу: разьясните по подробнейТот боточел ведет общение на своём выдуманном и искажённом языке. Все его слова и высказывание - это стены мусора. Буквально. Слушать таких заразительно. Особенно для новичков, которые наслушаются бреда и растаскивают его идеи потом дальше по интернету.
Цитата: Шамиль Байгильдин от 09 Фев 2026 [07:36:47]Не моё конечно дело, но что там можно созерцать в 2.5х25 Я бы увеличил бюджет в 8 раз и взял Sky Rover 2x54 + UHCУ галилеев проницание пропорционально квадрату кратностиТаким образом:2.5×25: m=m0+2 поле 11.52×54: m=m0+1.6 поле 36Если сравнить производительность: (36 / 11.5)^2 * (1.6 / 2)~7.8Тоесть ваша фраза про 8 окупает практически каждую копейку, отличное соотношение цена качество
Не моё конечно дело, но что там можно созерцать в 2.5х25 Я бы увеличил бюджет в 8 раз и взял Sky Rover 2x54 + UHC
Не моё конечно дело, но что там можно созерцать в 2.5х25 Я бы увеличил бюджет в 8 раз и взял Sky Rover 2x54
+ UHC
Я ведь озвучил условия: У МЕНЯ НЕТ БОЛЕЕ 2х ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
У МЕНЯ НЕТ БОЛЕЕ 2х ТЫСЯЧ Рублей на мою Любовь к Астрономии.
Думаю, какой б/у бинокль взять для созерцания звёздного неба за 1,5-2,5тр из советских галилеевских: бгф 4х36 или бгф 2,5х25 (который Конус, Рампа М)?Про наблюдения в 2,5х25 смотрю больше толковых комментов (особенно у Александра Анохина).Возможно, 2,5х25 сделан более толково, чем 4х36?Их никто случайно не сравнивал?За любую подсказку буду благодарен.Или или:
Бгш 2.3х40 за 1000р гораздо интереснее и приятнее в использовании.
Бгф 4х36 был как-то у меня, взял за 500р на барахолке, ну вообще не очень - узкий тёмный и неудобный для рук. Не рекомендую. Бгш 2.3х40 за 1000р гораздо интереснее и приятнее в использовании.