A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2504217 раз)

Шамиль Байгильдин, Sergey Stern, Blinder и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
... А чего его дома держать в ларце то?
А вдруг сопрут?  ^-^
... Вон, Андрей Лёвин, свою Лейку под краном моет  ;D
Понятное дело, не в луже мыть же.
Я, например, окуляры краем рубашки протираю, если за носовым платком лень лазить, или он слишком уж весь в соплях.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
А вдруг сопрут? 
И так 50 лет, а потом продадите.Уже были прецеденты. А в Африке изнуренные дефицитом, будут дивиться 50-летнему биноклю как 8 чюду Света
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Я, например, окуляры краем рубашки протираю, если за носовым платком лень лазить, или он слишком уж весь в соплях.  :D
Тут самое место написать, "Продам окуляры" ;D От покупателей отбоя не будет :D

А лучше вообще не трогать оптику. Она требует уход. И чем дальше уйти, тем лучше ;D Не зачем понапрасну тереть линзы, царапая их и просветляющее покрытие.
Я на следующий после наблюдения день, дома, не спеша сдуваю пыль с оптики и протираю их до полной чистоты :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Причем такую же оценку давали и другие владельцы, здесь это тоже было ранее.
Они его с чем сравнивали? Если ничего лучше не видел, то как узнаешь, что это лучшее? "нельзя придраться" ни о чём не говорит без сравнения с инструментом с заведомо высоким контрастом.

Сравнивал картинку в него и ED bresser everest. Разницы практически никакой
Денис, вы сравнили Titanium с руфом за 214$ и сделали вывод, что у него эталонная контрастность. Давайте не будем продолжать этот бессмысленный спор.

А что, сложно навести бинокль на звезды и прикинуть примерно поле? Кстати, может не 70%, но 60% есть.
Нет, не сложно. Только в старых шириках нет ни 70, ни 60, ни даже 50% наколотых (как в центре) звёзд. Хорошо, если процентов 30%.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2014 [00:46:23] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Просветляющее покрытие надо сразу стереть, чтобы дальше не париться. А стекло достаточно твёрдое, его трудно поцарапать тряпкой без песка.
Приехали. Что это за неубиваемый бинокль, в котором, оказывается, и окуляр протереть нельзя?
С уважением. Олег

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
А вдруг сопрут?  ^-^

Две обезьяны курочат атомную бомбу.
— А вдруг рванет? — спрашивает одна.
— Фигня! У меня вторая есть...
^-^

Хороший бинокль неплохо бы иметь в двух экземплярах: один "в полях" трудится/роняется в грязь/моется в луже/пинается ногами в кирзовых сапогах; другой дома лежит/валяется под кроватью/стоит на полке (обязательно в пакете!).
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн NotBad

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
А где конкретно в Африке самое сильное изнурение? Придётся туда сейчас что-нибудь послать, а то 50 лет точно не проживу.
Правда, особо "золотых яиц" у меня нет, всё самое ординарное.  :(
Да тут Африка. Здесь до сих пор удивляются старью, которому 50 лет.И которое нафиг никому уже не нужно при его характеристиках.
Сейчас за 400-500$ можно купить бинокль,который по всем параметрам лучше.
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн NotBad

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
Просветляющее покрытие надо сразу стереть, чтобы дальше не париться. А стекло достаточно твёрдое, его трудно поцарапать тряпкой без песка.
Приехали. Что это за неубиваемый бинокль, в котором, оказывается, и окуляр протереть нельзя?
По моим представлениям, просветляющее покрытие на внешней стороне окуляров бинокля не нужно.Зачем его делают - загадка.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
По моим представлениям, просветляющее покрытие на внешней стороне окуляров бинокля не нужно.Зачем его делают - загадка.
За тем же, зачем и на других поверхностях, чтобы увеличить пропускание и уменьшить рассеяние, тем самым повысить контраст.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Keller

• Благодарностей: 1
  • Космическое любопытство
    • Сообщения от Keller
Господа!
Подскажите пожалуйста, как бы придумать или где найти штатив для бинокля БПЦ 15х50? Ну прямо очень надо, и вот думаю - есть ли готовые решения на рынке...
Sky-Watcher BKP2001; AZEQ-6
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Здесь до сих пор удивляются старью, которому 50 лет.И которое нафиг никому уже не нужно при его характеристиках.
Это де жа вю (я правильно написал?) или у человека комп сломался и одно и то же сообшение выдаёт? Если нет, то пора человека спасать - срочно привезти ему на тестирование охаиваемый экземпляр, чтобы он наконец прозрел! Иначе мы его теряем... :o
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Подскажите пожалуйста, как бы придумать или где найти штатив для бинокля БПЦ 15х50? Ну прямо очень надо, и вот думаю - есть ли готовые решения на рынке...
Почитайте эту тему, тут про это было написано (если не ошибаюсь - может еще где видел), есть площадки с крепежными ремнями для крепления к штативу биноклей без адаптеров. Или что-то мастерить свое, наподобие прищепки или иного удерживающего устройства за центральную ось. Посмотрите еще здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19346.0.html
« Последнее редактирование: 27 Сен 2014 [07:43:27] от VIK »
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн В.А.Б.

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от В.А.Б.
Я тоже свой Аудюбон редко вынимаю из футляра. "Рабочей лошадкой" стал наш отечественный БШ 10х50, который хорошо работает зимой и даёт весьма приличное изображение.
-

Оффлайн Keller

• Благодарностей: 1
  • Космическое любопытство
    • Сообщения от Keller
Почитайте эту тему
Благодарю за совет, но 185 страниц перелопатить - это на полгода занятие... <_<

За ссылочку спасибо.
Sky-Watcher BKP2001; AZEQ-6
Sky-Watcher BK705 AZ2
БПЦ 15x50
Sony a65; Canon 550D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Они его с чем сравнивали? Если ничего лучше не видел, то как узнаешь, что это лучшее? "нельзя придраться" ни о чём не говорит без сравнения с инструментом с заведомо высоким контрастом.

Когда Вы смотрите на объект невооруженным глазом и у Вас хорошее зрение - такой контраст можно принять за эталонный? Я же говорю, когда смотрю, разницы нет, только изображение приближено и всё.
Денис, вы сравнили Titanium с руфом за 214$ и сделали вывод, что у него эталонная контрастность. Давайте не будем продолжать этот бессмысленный спор.
У нас стоимость его другая, но не важно. Ни в одном сообщении про эталонную контрастность я не говорил. Спор конечно продолжать не будем, просто хочу понять некоторые вещи.
Нет, не сложно. Только в старых шириках нет ни 70, ни 60, ни даже 50% наколотых (как в центре) звёзд. Хорошо, если процентов 30%.
А про старые ширики мы здесь вообще не говорим. По дельте, оценки Валентина очень похожи на то, что я вижу.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Я сравнивал вживую Аудюбон 820 (не ЕД, Виктор С. точнее мару может назвать) с армейской «Лейкой» 8х30  днём. Т.е, если учесть диафрагмирование апертуры, работало 17-20мм объектива.  При этом, хотя  заведомо меньшее относительное отверстие Аудюбона давало ему явное премущество, разрешения были пропорциональны увеличениям. Т.е. в Аудюбон разрешались чуть меньшие детали, чем в Лейку. Подушкообразная дисторсия была чуть заметна, аномально прогресирующей потери качества к краям ПЗ не заметил (в среднем как у всех), цветопередача нейтральная. Окулярное поле, навскидку, около 70 градусов. Т.е оптически прибор хороший, но не супер. А вот если бы механика  дотягивала  хотя бы 30-процентного уровня Оберкохеновских Цейсов или Леек, то я бы и сам взял такой.
Все верно, Андрей!... Это был SWIFT  AUDUBON 8,5x44 mod. 804 FMC
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн NotBad

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
Здесь до сих пор удивляются старью, которому 50 лет.И которое нафиг никому уже не нужно при его характеристиках.
Это де жа вю (я правильно написал?) или у человека комп сломался и одно и то же сообшение выдаёт? Если нет, то пора человека спасать - срочно привезти ему на тестирование охаиваемый экземпляр, чтобы он наконец прозрел! Иначе мы его теряем... :o
Сказки рассказывайте детям. 50-летний бинокль не может показывать лучше нового за ту же цену.Частично,из-за износа, а в основном из-за устаревших тех.характеристик. Вы  не хотите этого понимать или спорите из вредности.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Все технические характеристики написаны на бинокле. 8х40, 10х50. А они уже сто лет не меняются. В оптике существуют пределы, которые не зависят от качества исполнения. Законы природы препятствуют.
Не устраивает 10х50, переходи на 50х100. К чему мучиться и пытаться выгадать пару процентов на изощренном просветлении, если можно шутя собрать света в четыре раза больше. Андрей Левин вообще переходит на диаметр 500, я тоже, но ограничился половинкой бинокля.
Мышиная возня все эти бинокли.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Почитайте эту тему
Благодарю за совет, но 185 страниц перелопатить - это на полгода занятие... <_<

За ссылочку спасибо.
Штатив м.б. любой стандартный, а узел крепления прмдется мастерить самому. В ссылках по форуму были крепления к дощечке, самодельные прмщепки к оси, захваты на ось или на тубус обьектива из разных авто- и сантеххомутов и т.п.
Можно также попытаться разыскать на барахтлках разные специальные крепления на ось - были на БПЦ 20х60 и какие-то старые японские.
В-общем, однозначного решения, как понял, нет.
С уважением. Олег

g.a.s.82

• Гость
Сказки рассказывайте детям. 50-летний бинокль не может показывать лучше нового за ту же цену.Частично,из-за износа, а в основном из-за устаревших тех.характеристик. Вы  не хотите этого понимать или спорите из вредности.
Еще как может...