A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2505465 раз)

Виниту и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
Цитата
А как быть тем, кому размерность 10х50 не нужна? :)

никак, таковЫх - просто нет :)

1/2 off

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Кто-нибудь из желающих владеть, но ещё не купивших, может доходчиво объяснить зачем он вам?С полем обманывают, хроматит, желтит, внутренние переотражения, дисторсия, спросом явно не пользуется. В общем явный середнячок, даже ниже среднего. Чем он хорош-то, зачем его покупать?
Вы сами-то в Аудюбон смотрели?....

Я - нет. Как и желающие купить, но пока не купившие. Сужу по оценкам людей, которые, в отличии от большинства здесь, ЗНАЮТ куда смотреть, и зачем.
Вот Вы явно в него смотрели, раз уж он у Вас есть, что про поле скажете? 7,7 или 8,2? Хроматизм какой? Дисторсия где начинается и насколько сильна? Внутренности бликуют? Зрачок круглый, или овал? Увеличение реальное какое? Светопропускание, хотя бы в сравнении с другими бино, можете оценить?
Рассказ "мне нравится, все другое продал" ну очень уж субъективен.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Я сравнивал вживую Аудюбон 820 (не ЕД, Виктор С. точнее мару может назвать) с армейской «Лейкой» 8х30  днём. Т.е, если учесть диафрагмирование апертуры, работало 17-20мм объектива.  При этом, хотя  заведомо меньшее относительное отверстие Аудюбона давало ему явное премущество, разрешения были пропорциональны увеличениям. Т.е. в Аудюбон разрешались чуть меньшие детали, чем в Лейку. Подушкообразная дисторсия была чуть заметна, аномально прогресирующей потери качества к краям ПЗ не заметил (в среднем как у всех), цветопередача нейтральная. Окулярное поле, навскидку, около 70 градусов. Т.е оптически прибор хороший, но не супер. А вот если бы механика  дотягивала  хотя бы 30-процентного уровня Оберкохеновских Цейсов или Леек, то я бы и сам взял такой.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Еще можно по двойным звёздам, правда тоже глазами. Объективнее метода "на коленке" нет.
По методике могу посоветовать оценивать разрешение на 1,4D если мылить не начнёт Если мылит-надо увеличение уменьшать.
По двойным - не слышал. Поясните.
Мылит/не мылит - вот это субъективнее некуда.

А чего тут сравнивать, звенящая резкость и контраст, естественная цветопередача, смотришь, как-будто стекла нет, хроматизма в центре не вижу совсем.
Сравнивать нужно, обязательно. Мне когда-то Nikon Aculon показался хорошим биноклем, потому что ничего лучше не видел и не представлял, как это "лучше" должно выглядеть. В Titanium я не смотрел, но сомневаюсь, что бинокль за 150$ может иметь предельный контраст.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Для меня Аудобон  - раздутая "легенда", такая же как 3.5" Questar за 4000$ (нет это не опечатка - четыре тысячи баксов за 90мм МАК с цэ за 40%  :D), хотя по качеству оптики и механики он хоть и выигрывает у 90мм китайских МАКов  за 300$, но на небе ничего отличного от тех же китайцев, ты с ним не увидишь.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2014 [18:32:49] от Pafnutiy »

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv

Ну почитайте вот здесь: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=188
Только пары надо подбирать значительно шире.

Мылит/не мылит - вот это субъективнее некуда.

По мире - совсем не субъективно. При чрезмерном увеличении штрихи, которые были видны раздельно на меньшем увеличении, сливаются в мутное пятно.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
В Titanium я не смотрел, но сомневаюсь, что бинокль за 150$ может иметь предельный контраст.
Сомневаться - это хорошо, но в этом случае всё так. Спросите Валентина, он с топами сравнивал. Здесь где-то были фотографии с Монарха, вот так же показывает, только край поля менее резкий.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн В.А.Б.

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от В.А.Б.
Поле 820 Аудибона 8,2 градуса, удаление выходного зрачка 17 мм, пропускание света 85 %. Цветопередача чуть в теплоту. Особенность этого бинокля в том, что при широком поле значительная часть его резкая. Вега при спокойной атмосфере выглядит маленькой точкой без малейшего лучика, а Юпитер ровным шариком. При наблюдении земных объектов глаза не испытывают напряжения, кажется, что линзы отсутствуют. Механика несопоставима лучше наших БПЦ, но всё же кажется слабоватой в сравнении с Пентаксом серии псф.
-

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
У Дельты тоже поле оказалось меньше заявленных 7,5 градусов. Намерили 7, 26 градуса. И увеличение меньше 8х, намерили 7,82х. Итого окулярное поле зрения 56,7 градусов. Я округлил до 57-ми.
Мурат, это дельта первой версии. Там действительно поле 7,3° вместо заявленного 7,5°, у меня такая. Следующая версия идет с полем 7,8°.
По выходному зрачку увеличение 8х, сегодня перемеряю.
Измерил. 43мм вход, 5,4мм выход, результат - 7,96х

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
По увеличению довольно таки близко к заявленным результатам. А по входному отверстию объективов небольшое улучшение, а вот по выходному окуляров, хорошая прибавка. И поле 58,1 градус получается.
А что в новых версиях перебрали схему окуляров, раз поле до 62 градусов увеличили? Такое поле зрения у модели 10х42, если не ошибаюсь.  Валентин вроде только про улучшенное чернение торцов линз говорил? Но всё равно, похоже хороший бинокль. Скорее всего просто марка еще не хорошо раскручена :) 
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Олег Новиков
В Titanium я не смотрел, но сомневаюсь, что бинокль за 150$ может иметь предельный контраст.
Сомневаться - это хорошо, но в этом случае всё так.
Я сомневаюсь не только в бинокле, но ещё в вашей оценке.

Спросите Валентина, он с топами сравнивал.
В его оценке я сомневаюсь ещё больше, чем в вашей. "70% поля наколотые звёздочки" в мемориз навсегда.

Здесь где-то были фотографии с Монарха, вот так же показывает, только край поля менее резкий.
Теперь всё ясно. Вы в серьёз считаете, что по фотографии можно оценивать контраст? И с чего вы взяли, что у Монарха эталонный контраст? И о каком именно Монархе речь, их же разных штук пять линеек.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
Ну почитайте вот здесь: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=188
Только пары надо подбирать значительно шире.
Для подобного исследования нужно жестко скрепить с биноклем инструмент, дающий дополнительное увеличение. Что это будет за инструмент? Как его закрепить? Как соблюсти соосность? Как качество инструмента повлияет на оценку? И снова всё упрётся в индивидуальное восприятие разделилась/не разделилась.

По мире - совсем не субъективно. При чрезмерном увеличении штрихи, которые были видны раздельно на меньшем увеличении, сливаются в мутное пятно.
Если в оценке принимает участие человек, данные эксперимента не могут быть объективными и повторяемыми другими людьми. Простой путь измерения резкости на оси - снятие ЧКХ путём фотографирования миры через качественный объектив(скорее всего маленький АПО) с крупным масштабом, чтобы пиксель приёмника был во много раз меньше разрешения бинокля. И всё равно это гемор, любители на такое не пойдут. Да и мало ли какие ещё неучтённые факторы скажутся.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Если один человек рассматривает одну и ту же сетку ч-з разные приборы, то, полагаю, сравнение будет достаточно объективным (в меру объективности самого тестирующего). Т.е., в один бинокль на заданном расстоянии разглядит одни самые мелкие штрихи, в другой - другие и т.д. Или, там, одинаковые, но на разных расстояниях.
Нет, можно, конечно, предположить, что какой-то из испытываемых приборов вдруг выправит астигматизм глаз испытателя за счёт своего собственного, но это же настолько мало вероятно, что ...
С уважением. Олег

• Олег Новиков
А что в новых версиях перебрали схему окуляров, раз поле до 62 градусов увеличили?
На странице Delta в спеках Titanium 8x42 написано 128/1000м, 7,33 реальных или 58,6 кажущихся градуса.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2014 [00:13:48] от traveller in time »

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Я сомневаюсь не только в бинокле, но ещё в вашей оценке.
Это Ваше право. Причем такую же оценку давали и другие владельцы, здесь это тоже было ранее. Сравнивал картинку в него и ED bresser everest. Разницы практически никакой, разве что у condor'a от середины до края хроматизм не заметен и дисторсия практически нулевая, но разговор начался о картинке на оси.
В его оценке я сомневаюсь ещё больше, чем в вашей. "70% поля наколотые звёздочки" в мемориз навсегда.
А что, сложно навести бинокль на звезды и прикинуть примерно поле? Кстати, может не 70%, но 60% есть.
Теперь всё ясно. Вы в серьёз считаете, что по фотографии можно оценивать контраст? И с чего вы взяли, что у Монарха эталонный контраст? И о каком именно Монархе речь, их же разных штук пять линеек.
Не считаю, говорю, что похож. Монарх 7 по-моему.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2014 [00:15:51] от Denk36 »

• Олег Новиков
Если один человек рассматривает одну и ту же сетку...
Про одного вопросов нет. Но поскольку у одного ЛА биноклей всегда мало, нужен тест, который сможет повторить любой другой человек с теми же результатами. Глазами это сделать нельзя.

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
Смотрю, как тут охотятся за"самым лучшим биноклем в мире"  - тот,который с идеальным полем, в который видно двойные, тройные,четверные.А зачем он? Приспособиться наблюдать можно в любой бинокль.Даже в плохой.
Какой смысл платить за бинокль больше 30 тыс,если за 15 можно купить такой, в котором есть все для нормальных наблюдений?
Мое мнение, что с определенного момента(500$) улучшение качества изображения в бинокле не заметно. А прирост стоимости складывается из-за манипуляций с корпусом,материалами, брендовой накрутки.
Заинтересовался маркой VisionKing. Похоже, это самый честный бренд на сегодня. Настоящее качество, без накруток за бренд и разные "фишки".Ну и Бушнелл, у него есть интересные дорогие бинокли.
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Лучшее - враг хорошего (с). Кажется, это называется перфекционизм.
Причём, иногда "золотое яичко" бережно хранится дома, а в поля "на посмотреть" имеется что-нибудь попроще.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
Причём, иногда "золотое яичко" бережно хранится дома, а в поля "на посмотреть" имеется что-нибудь попроще. 
Для меня "золотым яичком" считается бинокль, который не страшно таскать с собой повсюду.А чего его дома держать в ларце то?
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Лучшее - враг хорошего (с). Кажется, это называется перфекционизм.
Причём, иногда "золотое яичко" бережно хранится дома, а в поля "на посмотреть" имеется что-нибудь попроще.  ;D
Ну если хороший водостойкий бинокль, то за него можно не переживать. Вон, Андрей Лёвин, свою Лейку под краном моет  ;D
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44