A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2560093 раз)

Calypso, Фёдор Крюков, Ёж65 и 7 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Фёдор Крюков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фёдор Крюков
Вообще плоскогляды неприлично называть биноклями. Это не бинокль, а бинокакля.
Единственное оправдание для бинокакли это стабилизатор, который больше некуда разместить.
А если в бинокакле нет стаба, то это просто какля.

И откуда вы лезете.

Бинокли Бпп 8x30, бп 7x35, б12x40г, zeiss 8x30, 10x50, 8x56 dialyt, leitz elcan 7x50, loava 15x56,
SR 120mm ed.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Вот если бы эти вещи осовременить
Можно сказать улучшенный клон широкопольного западногерманского 8х30 это Никон Е2 8х30, который выпускается кучу лет с нормальными покрытиями, но Вы принципиально даже японское не рассматриваете. Так что это чисто поворчать.
  Внешнее сходство - далеко не главное. Объективы в Никоне разве не склейка? Окуляры разве такие же? И почему при всей современности технологий они по резкости уступают сварам хабичам?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 332
    • Сообщения от Евгений_В
руфогляд Сбоньковский 10х50 ЕД

Если 205 может быть вполне получше.
Бинокля 10*50 в модификации SA205 - есть 8*42 и 10*42. 10*50 это SV202 с худшими характеристиками стекла, возможно даже ЕД и нет в нём.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн HN

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от HN
Внешнее сходство - далеко не главное. Объективы в Никоне разве не склейка? Окуляры разве такие же? И почему при всей современности технологий они по резкости уступают сварам хабичам?
Объективы очень хорошо что не склейка, до чего додумались и сами Цейсы в последней инкарнации того 8х30. Окуляры в Е1 скорее всего аналогичные, в Е2 стали еще лучше. Даже если представить, что некоторые на самом деле видят ту мифическую резкость по центру, которая никак не поддается замерам по мирам или еще как нибудь - ту пусть будет хоть такое иллюзорное преимущество у Хабича, а то и поле меньше, и края мыльные, и весь в засветах. Но он при этом еще и в ширину не больше, чем в длину, объектив склейка - ну одни расстройства.

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Простое и эффективное решение по улучшению бликозащищенности биноклей КОМЗ для повышения контраста изображения при наблюдении днём. Как известно, особенно в пасмурную погоду от почти середины до низа поля зрения в бинокли КОМЗ (10 и 12 кратные по меньшей мере) видна серая вуаль, усиливающаяся к низу. Что сильно снижает контраст изображения и комфорт. Устранение потребует не более 10 мин. Берём чёрную бархатную самоклейку, отрезаем 2 полоски шириной 1.5 см и длиной 10 см. Откручиваем тубусы объективов, предварительно пометив карандашом риски для точного совмещения с призменным блоком. Наклеиваем на внутренние кольца тубуса диаметром 32 мм изнутри  полоску, прижимая и разглаживая пальцем. Аккуратно (не прилагая усилий!) закручиваем тубусы в призменный блок до совмещения рисок. Юстировка не пострадает. Всё радуемся результату.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2025 [14:55:30] от Евгений_В »

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн Calypso

• Благодарностей: 288
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Простое и эффективное решение по улучшению бликозащищенности биноклей КОМЗ для повышения контраста изображения при наблюдении днём. Как известно, особенно в пасмурную погоду от почти середины до низа поля зрения в бинокли КОМЗ (10 и 12 кратные по меньшей мере) видна серая вуаль, усиливающаяся к низу. Что сильно снижает контраст изображения и комфорт. Устранение потребует не более 10 мин. Берём чёрную бархатную самоклейку, отрезаем 2 полоски шириной 1.5 см и длиной 10 см. Откручиваем тубусы объективов, предварительно пометив карандашом риски для точного совмещения с призменным блоком. Наклеиваем на внутренние кольца тубуса диаметром 32 мм изнутри  полоску, прижимая и разглаживая пальцем. Аккуратно (не прилагая усилий!) закручиваем тубусы в призменный блок до совмещения рисок. Юстировка не пострадает. Всё радуемся результату.
Вот интересно.. за 70 летнюю историю завода и выпуска этих бинокликов.. заводского решения этой проблеме не смогли найти? ну посадить в конце конвейера двух-трёх командированных китайцев с ножницами и бархатом.. и проделывать сию процедуру, перед упаковкой бинокликов в картонную коробку?  ;)

или весь цимус от покупки такого биноклика - это после сборки, доработать напильником (с)?
SkyWatcher BK 1201 EQ5, SV406p 80 ED, VEBER ASTRO 25x100, БПЦ5 8х30М КОМЗ, VEBER Classic PRO 7x32

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
весь цимус от покупки такого биноклика - это после сборки, доработать напильником
В наших изделиях это норма.

Оффлайн Sergey Stern

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Sergey Stern
Вот интересно.. за 70 летнюю историю завода и выпуска этих бинокликов.. заводского решения этой проблеме не смогли найти? ну посадить в конце конвейера двух-трёх командированных китайцев с ножницами и бархатом.. и проделывать сию процедуру, перед упаковкой бинокликов в картонную коробку?  ;)

или весь цимус от покупки такого биноклика - это после сборки, доработать напильником (с)?

Они от просветлений практически отказались, а Вы хотите, чтобы они еще и с засветкой боролись. 😁

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от СашаЛ
99%пользователей устраивает то что есть. Увеличение соответствует,поле зрения широкое,хроматизм неброский,дисторсия умеренная. Остальные грешки от лукавого

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от johny74
В рамках того, что регулярно обсуждается КОМЗ - интересно узнать сравнение с srbc от тех кто имел возможность сравнить.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от СашаЛ
В рамках того, что регулярно обсуждается КОМЗ - интересно узнать сравнение с srbc от тех кто имел возможность сравнить.
Тем не менее эти скайроверы уже продаются на вторичном рынке и примерно по тем же алишным ценам.И не обязательно что они с браком. Просто видимо не все от них в восторге.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 38
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Мне одному напоминает дет.сад младшую группу или возрастное падение в детство?

нет, не только Вам, но и другим культурным и образованным людям. 

Онлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
лет 12 назад зеркало БТА возили на завод заново полировать, столько лет на открытом воздухе сказались.
Возили дефектное зеркало №1. Вернулось оно еще более дефектным. Так что, верить ЛЗОС ни в коем случае нельзя. После зеркала №2 (1979г) они ничего габаритного не сделали. Да, хвастаются зеркалом SALT, но там сегменты.  Да и ЛЗОС исключительно полировал, активной оптикой занимались совсем другие люди и совсем не из России, увы.
Сейчас, если бы мы захотели построить активный сегментарный телескоп, то очень хорошо сели бы в лужу: в России таких специалистов нет. Даже по адаптивной оптике (правда, среди военных) есть, а вот по активной - увы.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ph_user
посадить в конце конвейера двух-трёх командированных китайцев с ножницами и бархатом.. и проделывать сию процедуру, перед упаковкой бинокликов в картонную коробку?

Это надо сажать на многих китайских сборочных фабах. Они только в части топовых бинокликов могут в терпимую чернуху и в заказах цейса. Остальное барахло гонят с кучей лишних отражений на мелочах. Даже топовые ак руфы 15х56 айски пичалька с пропусками таких косяков.

почему при всей современности технологий они по резкости уступают сварам хабичам?

Тут две теории повышеной резкости части бинокликов -
1. В части схем устроили антихроматизм для компенсации глаза. Но это приводит к хроматозности в других режимах (по полю ? при децентрировке ? и др).
2. Может таки сумели в годно резкий обрыв фпм чтобы таки гибсануло повышеным акутансом https://en.wikipedia.org/wiki/Acutance по математике физики реальности.
2.1.Но это уже надо в умение формовки фпм гораздо лучше вытяжки просто дифограничености. Ну и менее чем всех может радовать картинка с таким резким обрывом фпм - может в никоне нету моды на такое. Хотя часть японских бинокледелов вроде такое умели (раньше).
2.2. Сама возможность годно резких обрывов фпм в стеклосистемах на скорости начала уже заметного гибсения еще только в теории - практических даже теоретических примеров в моделировщиках нету. Пробовал спрашивать в теме по моделировщикам - и тишина.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2025 [22:37:10] от Ph_user »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Какой лютый позор скайроверу бк и лоаве аглае 3 - in the 50s of the previous century, with the market dominated by wide angle devices with apparent fields of view of 60-80 degrees, . Никаких улучшений угла к 80+ и к концу первой четверти 21 века.

с чего бы?
Угол сам по себе мало значит, основной вопрос в том, какая картинка там по полю , а потом ещё и с каким выносом она получается.
Вы вроде как имели дело с современными окулярами на телескоп, с углом 80-90 град. и плоским полем., вот и сравните картинку со старыми биноклями с ультра-широким полем, где от трети до половины поля размыты.

Призмы без винтов настройки наклонами - арийцы умели сразу ровно резать биноклики.

что-то мне подсказывает, что в тех моделях регулировка почти наверняка была.
впрочем, ваше "резать биноклики"  вообще непросто перевести на нормальный русский язык, а ваш язык затрудняются точно определить и Google, и Deepl.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ph_user
"резать биноклики"

Постели под призмы в призмоблоке имхо резали металорезкой - фрезами. Биноклики делали субтрактивными методами - вырезанием лишних кусков из заготовки.

Ну и чтобы две призмы поррошки стояли годно паралельно с двух сторон плиты и еще и перпендикулярно осям резаных резьб на входе и выходе - постели надо вырезать также годно паралельно с двух сторон заготовки. В такое умение в реальности космоса умели только местами (и раньше) и скорее только годные арийцы.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Тур по китайской фабрике, "как они производят бинокли, искусство точности на китайской фабрике".
Причём это производство относительно недорогих моделей.
How Binoculars are Made: The Art of Precision in a Chinese Factory
https://www.youtube.com/watch?v=WnSEVaptp-Q

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Kassy
Мне одному напоминает дет.сад младшую группу или возрастное падение в детство?

нет, не только Вам, но и другим культурным и образованным людям.
Сам я не образованный и не шибко культурный, и я вижу определённые плюсы в этой печальной ситуации. Уважаемые граждане здесь, в этой теме, друг в друга калом кидаются, а другие, полезные темы не так сильно загаживают.

впрочем, ваше "резать биноклики"  вообще непросто перевести на нормальный русский язык
Мне хорошо помогло это: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;area=lists;sa=ignore
Добавил двоих самых буйных и форум волшебным образом преобразился. Теперь всем рассказываю об этом чудесном средстве.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:26:07 от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 407
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Пустая тема . Не более , чем про бугати .

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Kommuna
Получил сегодня с Китая Svbony 8*42 ed sa205 - по первым впечатлениям очень понравился, картинка очень хороша, поле почти до краев ровное.
Погода (снег идет) хроматизм не позволяет оценить (хотя думаю все ОК тут будет), как и оценить по небу... подожду). Вес и габариты небольшие, есть только один "минусик" - защитный кожух на наглазниках очень хило сидит, но это мне  не особо критично.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.