A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2553514 раз)

Алексей78, Calypso и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от Aliot
80 и 100 очень разные "весовые категории".
Так о том и речь, но 70 против 80 разница в проницании не настолько существенна, а в массе и поле зрения уже достаточно ощутима и не в пользу 80мм.
На примере популярного Celestron 70мм вес 1360гр, 80мм вес 2660гр.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2025 [12:57:58] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Онлайн Calypso

• Благодарностей: 286
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
На примере популярного Celestron 70мм вес 1360гр, 80мм вес 2660гр.
а вес 15х60 мм.. всего то 1160 гр.
и он ещё легче и мобильнее целестрона пятнадцатикратного
SkyWatcher BK 1201 EQ5, VEBER ASTRO 25x100, БПЦ5 8х30 КОМЗ

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
а вес 15х60 мм.. всего то 1160 гр.
и он ещё легче и мобильнее целестрона пятнадцатикратного
Вы не читаете контекст обсуждения что ли. Вес 1160 и 1360гр. разница не большая. Всего лишь обращаю внимание, что на пороге 70/80мм есть более заметный скачок в массе при не пропорциональной разнице в проницании. А с учётом поля зрения, преимущество за 70мм,  лучше перешагнуть через 80мм сразу до 100мм (как вариант).
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2025 [15:02:22] от Aliot »

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Вы не читаете контекст обсуждения что ли
Да нет, думаю наоборот..  ;D
мной был задан вопрос - о сравнении 80мм и 100мм, и выборе относительно денег/полезности что купить. Коллеги дали развёрнутый ответ, за что и спасибо

зачем то приплели сюда 70 мм  :facepalm:
это как при выборе между малым рефрактором и зрительной трубой.. обязательно приходит участник диалога и советуем доб, максимальной апертуры за указанные деньги  :laugh:

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
зачем то приплели сюда 70 мм 
это как при выборе между малым рефрактором и зрительной трубой.. обязательно приходит участник диалога и советуем доб, максимальной апертуры
Каким боком здесь Вы вообще? Если включаетесь в разговор следите за контекстом. Я Сергею Казакову отвечал на его приоритеты относительно полуевнухов с биноклями 70/80мм.

Цитата с которой начался диалог именно с Сергеем:
« Ответ #35311 : Сегодня в 07:03:36 »
Цитировать (выделенное)
    Уж если брать -- так 80 .
    70 ни то , ни се .
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2025 [19:48:09] от Aliot »

Онлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Пусть будет так)  ;D

Онлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
перешагнуть через 80мм сразу до 100мм
и получить минимум удвоение массы, взамен половина звездной величины и треть секунды дуги прибавки. Эффект явно не драматический.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 566
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
перешагнуть через 80мм сразу до 100мм
и получить минимум удвоение массы, взамен половина звездной величины и треть секунды дуги прибавки. Эффект явно не драматический.
В реальности эффект, кстати, ощутимый. Хотя бы потому, что в формуле проницания участвует не только диаметр, но и увеличение.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ofm2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ofm2
Владельцы SVBONY SA401 25-75X100 APO
дегенеративный ии гугла пишет про 2,1 сек при увеличении 25х,
подскажите каким образом окуляр влияет на разрешение
и можно ли заменой окуляра выжать полсекунды или секунду?
или подскажите трубу с макс. разрешением в бюджете до 2 тыс евро

В наличии труба Svbony SV406P 20-60x ED - ахромат на ED стёклах,
ии гугла говорит, что производитель заявляет 2 сек,
или ~9,7мм на 1000м, наверное это согласуется с заявлением,
т.к. в мираж время от времени видны отверстия ~8мм,
картинки - при увеличении <60х как будто видно немного чётче чем на макс 60х

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 578
    • Сообщения от Тимур Норматов
Я гражданин и живу в Казахстане и у нас запрещено на законодательном уровне заказывать оптику из-за границы. Условно говоря, если я закажу бинокль с Китая, посылку арестуют на таможне, а меня вызовут в комитет национальной безопасности, так как вся оптика попадает под товары двойного назначения.
Ужас, впервые слышу, что у наших северных соседей такое
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
и получить минимум удвоение массы
И на что это влияет? Не знаю как у вас там в Пафосе, у нас на наблюдения чаще выбираются на автомобиле и нет никакой разницы грузить в багажник 20×80 или 25×100 и тяжёлую треногу или по хорошему громоздкий параллелограмм к нему.
Напротив, 70мм наверное максимальный размер когда при достаточных навыках ещё можно недолго смотреть с рук или в положении лёжа (при наличии жёстких наглазников).
Ещё достаточно апертуристый 70мм бинокль и лёгкий карбоновый  штатив беру в отпуск,  причём сам бинокль в салон самолёта без проблем.  Думаю 70мм это предел для комфортных передвижений на самолёте, автобусе, такси, пешком .... 
80 и 100мм по условиям применения и транспортировки схожи и уж если выбирать из двух то 100мм, 80 ни то ни сё.
18×70 сравним по проницанию с 80мм, но он значительно мобильнее, с ним удобнее на по быстрому  "выскочить" понаблюдать, или на рыбалку когда еду например, куча шмурдяка, под потолок, но 70мм с собой и легкий штатив вполне вписывается, под ясным звёздным небом перед сном в палатке, с женой и сыном... полный восторг!
Всё это личное обоснование и мнение только под мои условия и уж точно никому не навязываю.

« Последнее редактирование: 08 Ноя 2025 [05:15:16] от Aliot »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Напротив, 70мм наверное максимальный размер когда при достаточных навыках ещё можно недолго смотреть с рук или в положении лёжа (при наличии жёстких наглазников).
Давайте закроем эту песню и скажем, что есть люди особо одарённые которые могут смотреть  звезды в бинокль 70 мм с рук. Пусть этих людей даже значимое количество, пусть будет даже 20%.
Но большинство людей смотреть звезды с рук в бинокль 70 мм НЕ МОГУТ и НЕ ХОТЯТ.
P. S. : и те кто могут никогда не поймут почему, пусть для них это останется как вводная
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 90
    • Сообщения от Бобр-99
И на что это влияет?
На то как часто видишь небо.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
Всё так, кто то и в 7×50 не хочет с рук смотреть, но бывают разные обстоятельства и многое зависит именно от ЖЕЛАНИЯ.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Всё так, кто то и в 7×50 не хочет с рук смотреть, но бывают разные обстоятельства и многое зависит именно от ЖЕЛАНИЯ.
Для большинства новичков достаточно знать, что если они не относят себя к когорте "избранного" ордена железной руки, то наблюдения даже в 7×35 будут для них полезней чем х70
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 566
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Для большинства новичков достаточно знать, что если они не относят себя к когорте "избранного" ордена железной руки, то наблюдения даже в 7×35 будут для них полезней чем х70
Ну зачем же так сразу? Какую-нибудь M33 в 15x70 увидеть всё же проще, чем в 7x35 даже без штатива. Другое дело, что с 15x70 понимание необходимости штатива приходит буквально в первую же ночь, этот штатив покупается и начинается ВАУ.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 404
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Кресло и кол неплохо заменят штатив . Плюс , в секунду можно направить на обьект . Ну а по Земле бяроза или забор заменят штатив .

Онлайн Dmitry K

• Благодарностей: 35
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
нет никакой разницы грузить в багажник 20×80 или 25×100 и тяжёлую треногу или по хорошему громоздкий параллелограмм

Тут уже каждый пусть сам решает, зачем бинокль. Грузить в багажник, разбирать -собирать -это уже целая история не на каждый день. А если просто выйти на улицу на полчаса? Взять на прогулку? Быстро взять, чтобы посмотреть на что-то (еще на птичек люблю смотреть последнее время) ? Комфортно держать в руках подолгу? Взять с собой в самолет, не опасаясь перевеса и ничем не жертвуя ? Одним словом, всегда иметь "под рукой". У меня именно такие задачи.  Я остановился на Zeiss Victory FL 10x56 и Canon 10x42L,  больше мне реально не нужно. Даже последний предпочитаю, стабилизация изображения сильно облегчает наблюдения, не надо заморачиваться штативом или точкой опоры.

Не спорю,  100 мм этот уже другой уровень, вопрос, насколько часто будет использоваться. Был и такой, быстро занял место в кладовке среди других ненужных вещей)
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2025 [09:48:36] от Dmitry K »

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Antgg
Давайте закроем эту песню и скажем, что есть люди особо одарённые которые могут смотреть  звезды в бинокль 70 мм с рук. Пусть этих людей даже значимое количество, пусть будет даже 20%.
P. S. : и те кто могут никогда не поймут почему, пусть для них это останется как вводная

Я, к примеру, и в 10х50 с рук смотреть не очень люблю. Минимум - с упора, а то и лежа. Мои кореша, далекие от всего этого, тоже отметили, что для кайф созерцания звезд в 10х50 им портит тряска рук и задранная в небо голова.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Онлайн Андрей_А

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Андрей_А

Я, к примеру, и в 10х50 с рук смотреть не очень люблю. Минимум - с упора, а то и лежа. Мои кореша, далекие от всего этого, тоже отметили, что для кайф созерцания звезд в 10х50 им портит тряска рук и задранная в небо голова.
до телескопов я часто смотрел в бинокли на небо, в 20х60 со штатива и все было хорошо. Но попробовав телескопы с 90 градусной диагональю мне стало уже не так интересно задирать голову вверх с биноклем.
Сейчас я бы рассмотрел 90 градусный бинокуляр со сменными окулярами. Но это уже тояно лишь штативный вариант
Svbony-Celestron