A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2394834 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Хотя про сумерки история удивительна, детский глаз легко расширяется в сумерках и ограничения выходного зрачка 3.75 уже не покрыть никакими просветлениями,
Это всего лишь мнение 12-ти летнего человека (я о дочери  :) ), составленное, возможно, по первому впечатлению от нового бинокля  ::)
Хотя, я склонен скорее полагать, что дочь не выдумывала здесь ничего, а скорее дала свою субъективную сравнительную оценку, на основании единственного используемого ею последние 2 года КОМЗ'а  ;)

...и вроде как у Лоавы 7х35  выходной зрачок 5 мм  ::)

(извините, если неправильно понял Ваше сообщение)
5 мм не обратил внимание, другой расклад
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн BSV_82

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BSV_82
5 мм не обратил внимание, другой расклад
🤝 я, кстати, здесь думаю, что у ребенка, например, в осенний  пасмурный день, да ещё в тени крон деревьев, да ещё если по темным объектам наблюдение вести, то глазной зрачок вполне может быть более 3,75 мм, и выходной зрачок КОМЗ'а 8х30 давал ограничение, и в результате поэтому ещё (а не только благодаря современным спецпокрытиям оптики) просмотр в сумерках в Loava 7x35 ей мог показаться более светлым.
Люблю этот мир!
Жизнь! - когда все смыслы в одном слове...

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Ph_user
Какие такие зеркала в АК-призмах ?

Ак-руф это оборотка на трех зеркалах. Одно из зеркал с крышей чтобы был полный переворот. Призма просто вариант как устроить 3 зеркала с крышей вмеру прочно и зеркала на разделе сред. Так вот тесты астрономов уже показывали - зеркала от цейса на разделе сред отражают с качеством получше многослойных наружних зеркал. Раздел сред можно натереть намного тоньше длины волны и в сотни нанометров. А вот многослойное зеркало может устроено из кучи слоев сравнимых с длиной волны и там отражение может быть хуже по качеству картинки. При замере только общих ватов-джоулей отражения нету замера качества картинки по контрасту и разрешению-чкх.

Там вот поминали - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.msg6373333.html#msg6373333 .

Ну и если хозяин лоавы заказывает ставить в товары китайские призмы с китайскими многослойными зеркалами там все может быть пока хуже цейса и даже хуже японских стекол. Из японии вместе с линзами может заказывать и призмы и с покркышками.

Ну и по топовому качеству стекляшечных обороток для посмотрелок пока выходит есть два варианта призмы - прямой ак-руф и изломаный на 45градусов шмидт-руф. Все без наружних зеркал и без проблем от наружних зеркал.  На шмидт-руфе тоже можно собирать биноклики (изломаные и мелких калибров до около 60мм) - но межосевое надо будет регулировать трансляциоными подвижками каналов вместо поворотных.

Кратность 15
Поле зрения 90м/1000м
Вес 1430гр

Forester 20x65ED
Плоское поле
Кратность 20
Поле зрения 56м/1000м
Вес 2567гр

Отношение 20/15 только 1.333. А вот обрезка угла 90/56 уже 1.6. Жалко так обрезали угол у 20х. Может посмотреть другие модели с 65+мм калибром с углом побольше.

15 и 20х системы могут иметь угол по космосу без потерь - разница на 1.33 между углами влезает в разницу между 60 и 80 градусными выходными линзами с одинаковым линейным полем.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2025 [12:03:18] от Ph_user »

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 261
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
..другие модели с 65+мм калибром с углом побольше.

я вот вот получу свой Вебер ПРО 15х60.. где обещано 6° ..
заказ оформил 13.08.. уже дважды переносили срок доставки.. теперь пишут что сегодня..(хотя верб слабо.. но всё-же)

после практических экспериментов с 7х32, у которого угол оказался больше заявленного - всё ещё верю в прорыв техников с Ломо и Гои.. которые озвучены в комментариях на сайте продавца  ;)

Это всего лишь мнение 12-ти летнего человека (я о дочери   ), составленное, возможно, по первому впечатлению от нового бинокля 

за КОМЗ  - соглашусь.. не айс и желтит

а вот дали бы вы дочке 7х32 ПРО - уверен - она бы с ним не расставалась вообще.. забыв про Лаву
« Последнее редактирование: 27 Авг 2025 [12:38:15] от Calypso »
в поисках..

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Вебер ПРО 15х60.. где обещано 6° ..

Это скорее повод для отказа от товара. Типа фирменый оригинальный вебер про 15х должен уже давать угол по космосу 6градусов. А прислали подделку или бракованый с углом порядка 4градусов.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Вебер ПРО 15х60.. где обещано 6° ..

Это скорее повод для отказа от товара. Типа фирменый оригинальный вебер про 15х должен уже давать угол по космосу 6градусов. А прислали подделку или бракованый с углом порядка 4градусов.

не надо делить шкуру ещё не убитого лося))  ^-^
в поисках..

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
А вот многослойное зеркало может устроено из кучи слоев сравнимых с длиной волны и там отражение может быть хуже по качеству картинки. При замере только общих ватов-джоулей отражения нету замера качества картинки по контрасту и разрешению-чкх.

Там вот поминали - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.msg6373333.html#msg6373333 .
Я как-то заходил в Москве в фирменный магазин никона, смотрел в разные руфы, начиная от простафф и заканчивая edg. И больше всего мне понравился не edg, которому (по крайней мере, витринному образцу) не хватало контраста, а HG (не который нынешний Monarch HG, а старый, HG L), у которого было серебряное покрытие на призме. Он давал самую четкую картинку, хотя был не самым светлым.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
у которого было серебряное покрытие на призме. Он давал самую четкую картинку, хотя был не самым светлым.

Если сравнивать только призмы - там при средней цене простое серебрение на просто прилично натертом стекле может быть лучше по контрасту и детализации. Но хуже по светлости. Ну и там целых две детали надо делать хорошо - и поверхность стекляхи и серебрение. Для ак руфа и шмидта с руфом надо только поверхность получше. Ну и фазокор без дополнительных косяков. Но зеркало отражает больше половины нужных джоулей. А фазокор может влияет на меньше половины.

Из останков фотомагазинов спб сообщили цены на доступные заказные фильтры утепляшки хойи W - вполне терпимые. Размер 46мм около 3500 ру-руб и размер 82мм около 7000 ру-руб. Из размера 82мм можно нарезать много кругляшей на выход бинокликов и остальных посмотрелок или на внутрености с уже убавленым диаметром.

не надо делить шкуру ещё не убитого лося))

Дада - вот после получения товара выйти на реальную планету в реальном космосе и честно отмерить по ней рулеткой 105 метров и 1000 метров и проверить обещаное. Должно быть около 6 градусов по реальному космосу.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2025 [13:36:52] от Ph_user »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 617
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03

А как доказать продавцу, что видно не 105м и это брак?
Ты не один

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso

А как доказать продавцу, что видно не 105м и это брак?
Ну во первых повторю - рано говорить про брак (я лично не получил своего экземпляра.. обладатели на форуме сего бинокля - пока не вписались в диалог)

У меня по тригонометрии в школе трояк был.. наверное если взять минимальную дистанцию фокусировки.. и через формулу треугольника, взяв угол 6 градусов, длину катета (расстояние до стены).. вычислить длину противоположной стороны треугольника
Нанести разметки на стену и взглянуть в окуляр - если крайние точки видны - значит там честные  градусы.. если нет - значит нет

к примеру: на расстоянии 6 м от глаз наблюдателя (если работать через тангенс угла 3 градуса (половина).. расстояние между метками видимыми в бинокль с 6 градусным полем должно быть 62,8 см

если не прав - поправьте
Lмет=2х600х0,0524
где Lмет - расстояние между метками на стене
600 - расстояние до стены, в см
0,0524 - tg 3°

:(
« Последнее редактирование: 27 Авг 2025 [14:12:59] от Calypso »
в поисках..

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
видимо кто-то из озона читает наш форум и не хочет раскрытия всей правды по биноклям вебер.. срок доставки в третий раз перенесли .. заказ от 13.08.. всё никак не могут привезти))  :)
в поисках..

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от optik2k

если не прав - поправьте
Lмет=2х600х0,0524
где Lмет - расстояние между метками на стене
600 - расстояние до стены, в см
0,0524 - tg 3°

:(

Если в описании бинокля указано: 105м на 1км, то - только 105м на 1км. Кому интересны тангенсы на сантиметрах стены?

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Если в описании бинокля указано: 105м на 1км, то - только 105м на 1км. Кому интересны тангенсы на сантиметрах стены?

дык это на полигон надо ехать.. где ж я возьму Вам километр свободного пространства.. где поставив две вешки.. пока идёшь километр - их не скоммуниздят честные прохожие  :D
для первой прикидки думаю и тангенс сойдёт.. или дома супротив балкона

Должно быть около 6 градусов по реальному космосу.
можно в первом приближении и космосом воспользоваться (если тучи разгонят над Питером)..
Большая Медведица в принципе подходит для этого эксперимента
« Последнее редактирование: 27 Авг 2025 [15:34:53] от Calypso »
в поисках..

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
дык это на полигон надо ехать.. где ж я возьму Вам километр свободного пространства.. где поставив две вешки.. пока идёшь километр - их не скоммуниздят честные прохожие 

Так мало такое место найти, нужно ещё и продавца туда притащить и ткнуть- смотри, типа нет тут заявленного- гони деньги!
Ты не один

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Так мало такое место найти, нужно ещё и продавца туда притащить и ткнуть- смотри, типа нет тут заявленного- гони деньги!
А если есть?  ;)
в поисках..

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Antgg
А если есть?  ;)

Тогда он войдет в зал славы широкоугольников и уникальных технологий, так как с виду он не похож на ультраширокоугольник или как там это называется
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
А если есть?

*плохая примета - ехать поздно вечером в лес в багажнике машины. смотреть угол между звездами*

Приехала заказаная из магазина на али бушная утепляшка MARUMI MC-85B. В калибре 82мм. Относительно старой хойи поменьше краснит. Стекла у разных японцев на фильтр 85В похоже разные шли. Синюшность обрезает тоже хорошо. Качество по отражениям в 2..3 раза лучше (старой) хойи. Отражения темно-зеленые. От старой хойи светло-розоватые.
А вот помывка бушной поверхности плоховата - все в синюшных пятнах разной светлости. Углем от свечки вышло оттереть примерно все синюшные пятна. По спору о частичном возврате за дефекты товара быстро за меньше 1 даты приняли решение вернуть запрошеные 400 ру-руб - около 10процентов.
Диаметр стекла около 81мм. Теперь можно думать на какие куски пробовать нарезать. Если подклеивать у обороток поррошных биноклей там вроде около 22..23мм уже хватит накрыть все окно.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2025 [01:57:38] от Ph_user »

Оффлайн Andrey-M

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Andrey-M
Большое спасибо друзья буду пробовать удалять налет
Добрый день.
Удалось ли удалить налёт?
На просторах интернета я нашёл информацию: человек пишет, что это остатки клея и он удалил их изопропиловым спиртом. Правда налёт там был небольшой и только в районе швов.
У меня точно такая же проблема как у вас: есть 2 бинокля салаватского завода с белым налётом на корпусе. Фото попробую присоединить.
Возможно, ещё у кого был подобный опыт?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
это остатки клея и он удалил их изопропиловым спиртом. Правда налёт там был небольшой и только в районе швов.

Предлагаете ТС сыграть в лотерею, по принципу- повезёт, ототрёшь, если нет- загубишь напрочь!
Ты не один

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от mediumrareplease
Возможно, ещё у кого был подобный опыт?
попробуйте сначала обычной водой, бинокль похоже на БПЦ2 7х50
Celestron Omni XLT