A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2509135 раз)

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
Куда-то не туда увели тему.
Вовсе нет. Это просто очень широкий охват.
Вот, например, есть такой аспект биноклеведения. Привыкание.
В старые времена были настоящие цветные телевизоры, ну там красные, зеленые, синие. Ламповые. Любимое занятие было их покрутить. Крутили все. Приходишь к кому ни будь, а у него телевизор показывает в синих тонах, смотреть невозможно, но хозяину нравится. А он в свою очередь плюется от настроек твоего телевизора.
Зрение сложная система, адаптируется в широких пределах. Но требуется некоторое время. С биноклями то же самое. Привыкнешь к одному, в другой посмотришь, что-то не то, кажется плохо.
Отсюда эти «желтит», «синит» и другое.

А, если так, то главное что-бы бинокль  не был темным и был резким.А все остальное - от лукавого.Войну с какими биноклями выиграли?Это показатель. Не думаю что были моменты, когда желтость или небольшая кривизна поля были вопросом жизни или смерти.
Просто для души приятнее когда все ровненькое и чистенькое.
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Войну с какими биноклями выиграли?

С трофейными!
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон

С трофейными!
Тогда и отечественные бинокли производились по немецким патентам.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Пусть уж поле зрения будет побольше.А если по краям оно не идеальное, это ни на что не влияет.Все видно и так.Глаз приспосабливается.

В рамках развития идеи предлагаю выдрать из плесла полевую диафрагму и получить широкоугольный окуляр за 500 рублей.

Оффлайн Астролябьев

Значит все-таки качественные  ;). Ситуация похожа на "Лейку" и "ФЭД". Последний называли советской Лейкой, ибо был копией Лейки II.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон

Значит все-таки качественные  ;)
Вполне возможно, не приходилось в руках держать советские модели тех лет. Но более плотно с немцами стали работать в послевоенные годы, до начала 50-х годов. В тот период немцы активно помогали нам в изучении различных технологий - по их моделям, оптическому стеклу, производству и т.п. Вроде как в послевоенные годы более качественные модели были. Да и по дизайну тех лет наши бинокли похожи на Цейссовские Йены.

Оффлайн NotBad

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad

С трофейными!
  Я хотел сказать, что даже с таким качеством оптики, которое было во времена ВОВ, наши войска успешно проводили боевые действия.
    Качество оптики это относительное понятие.Можно пытаться улучшать его до бесконечности(бороться за ровное поле,с желтостью), но что это даст? Раз есть примеры успешного применения  простой оптики, со всем тем, что считается "недостатками".
Мы выиграли бы войну быстрее, если бы у нас были более качественные бинокли?Вряд ли.
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
Можно пытаться улучшать его до бесконечности(бороться за ровное поле,с желтостью)
С желтостью не всегда нужно бороться. В тумане она улучшает контраст объектов. Не зря же к некоторым биноклям шли желтые светофильтры.

Оффлайн Астролябьев

Я хотел сказать, что даже с таким качеством оптики, которое было во времена ВОВ, наши войска успешно проводили боевые действия.
    Качество оптики это относительное понятие.Можно пытаться улучшать его до бесконечности(бороться за ровное поле,с желтостью), но что это даст? Раз есть примеры успешного применения  простой оптики, со всем тем, что считается "недостатками".
Мы выиграли бы войну быстрее, если бы у нас были более качественные бинокли?Вряд ли.

Я Вас понял. Но несколько ремарок:

1. Качество оптики того времени соответствовало НТП того времени, вряд ли могло быть в опережающую сторону. Нельзя опередить свое время.
2. Велика ли роль бинокля в военных действиях в сравнении с другими военно-техническими средствами, вооружениями?

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
Ничего себе! Здесь такие бои за бинокли. Да не важно как сильна дисторсия. Она ничего не портит, все видно.А ровное поле нужно тем, кто любит идеальное

в астрономических наблюдениях это аберрация которой можно пренебречь.
В дневных - важный показатель. Если рассуждать с такой точки зрения, то любая аберрация неважна - всё же видно.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
А давайте, без вроде? Или добавлять - "я полагаю".
Потому и написал "вроде", что сам в руках не держал, но попадалось об этом упоминание. Писать "я полагаю" не стал, так как не могу о чем-то утверждать, не столкнувшись с этим лично :)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Увлекаюсь военной темой тоже. На немецких танках стояла оптика Карл Цайсс. И "Тигры" могли после сумерек, почти в ночи вести успешный огонь на поражение, когда наши же танки были практический слепы и отстреливались наугад. У "Тигров" был бинокулярный прицел. К концу войны, из за экономии, они перешли на монокулярные прицелы, которые стояли у нас с самого начала.
Фото. Обратите внимание на две дырки слева от ствола, на лобовой бронеплите. Это и есть прицел наводчика.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
К нашему сожалению, оптика на немецких танках была отменной и они вели очень точный огонь. Если с первого выстрела он не попадал в наш танк, то со второго точно уничтожал. Наши танкисты бывало покидали машину, когда рядом с танком ложился первый снаряд Тигра. Машину жаль, но обученный экипаж дороже.
Потом когда Тигр "крестил" цель, то это действовало психологический очень тяжело на наших танкистов. Когда Тигр осуществлял горизонтальную наводку, то ты еще у него не на прицеле. А года он водил стволом вверх-вниз, то значит он уже делает поправку на дальность, это и есть "крещение", вначале горизонтально, а потом вертикально. Опытный наводчик Тигра с первого выстрела поражал цель  :(
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн NotBad

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
Я Вас понял. Но несколько ремарок:

1. Качество оптики того времени соответствовало НТП того времени, вряд ли могло быть в опережающую сторону. Нельзя опередить свое время.
2. Велика ли роль бинокля в военных действиях в сравнении с другими военно-техническими средствами, вооружениями?
По п.1 Вы правы на 100%.
По 2.: роль бинокля как инструмента велика, но качество оптики бинокля не сильно важно. Главное, что бы она была более-менее нормальной. (см. тот -же пример с войной)Не заедали механизмы и не промокал.
И не должна обладать супер-прямым полем, супер-нейтральным цветом.Все видно и с слегка неровным полем и желтостью.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Да не в "ровности поля" и отсутствии желтизны дело. Главное, чтобы резкость (разрешение) были высокие, и желательно по бОльшему полю... (для чего бинокли вообще придумали? чтобы мелкие детали видеть). Я вот очень доволен своей 20-летней "Лейкой", несмотря на наличие в ней антилазерного фильтра, который отдаёт в зелень и глушит почти половину света. Зато разрешение великолепное! Про надёжность и эргономимку вообще молчу - они превосходны.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Астролябьев

Кстати, на линкорах и крейсерах во всю использовались стереотрубы.

Там стояли дальномеры, некоторые их системы были одноглазые - сводились два изображения как в дальномерах дальномерных фотоаппаратов. Когда я задал вопрос про бинокли, я хотел спросить именно про бинокли, а не про военную оптику вообще. Конечно, снайперской винтовке нужен оптический прицел и снайпер. 8)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
несмотря на наличие в ней антилазерного фильтра, который отдаёт в зелень и глушит почти половину света.
Для дневного бинокля потери света несущественны. Освещенность меняется в сотни раз. Темные очки бывают часто не только для красоты. Вот  в сумерки другое дело, есть смысл бороться за фотоны. Но это касается только биноклей с большим выходным зрачком. В сумерки на хроматизм наплевать, цветовое зрение почти не работает. Мне мой 10х50 в сумерки очень нравится, а днем вполне заурядный.

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
глушит почти половину света
Мерлитц писал, что лазерный фильтр отсекает около 10% света.

Оффлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
ПРОДАМ  СОВЕТСКИЙ  МОРСКОЙ  БИНОКЛЬ  БПЦ  20 х 60,  НОВЫЙ  , в упаковке, КОЖАНЫЙ  ФУТЛЯР,  ПОЛНЫЙ  КОМПЛЕКТ  С  ПАСПОРТОМ.
Вам сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/board,35.0.html

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М