A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2509134 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Не совсем. Покалякал начерно в фотошопе. Мне нужно, чтоб ортогональные линии не сходились (т.е. оставались параллельными), но при сохранении глубины и метрики изображаемого пространства.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Не совсем. Покалякал начерно в фотошопе. Мне нужно, чтоб ортогональные линии не сходились (т.е. оставались параллельными), но при сохранении глубины и метрики изображаемого пространства.
"Ну и что это за народное творчество?"
Полагаю, как-то так выглядит схематически - типа подобия треугольников. Больше база - больше и высота (дальность от увеличения). Шары на верёвочках глазные (шире - объективные) пары.  ;D
"Вигвам называется"...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Никак нет - чум!  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

"Ну и что это за народное творчество?"

Хм... правда? Андрей, получается, что Вы с теорией перспективы совсем незнакомы. Рекомендую Вам очень хороший учебник по перспективе М.Н. Макаровой, так и называется -"Перспектива" (2002 г.).
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Андрей Лёвин

Совсем незнаком. И когда в далёких 60-х ходил и изостудию и нам объясняли это с позиций построения пейзажей, и потом в школе и в ВУЗе, где учили строить асксонометрические проекци, и потом, когда самостоятельно кое-что читал на эту тему всвязи с интересом к бинокулярам. И этого вполне достаточно, чтобы отличить то, что Вы наваяли, от того, что обещали. Вся прогрессивная общественнось ждёт!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Астролябьев

Совсем незнаком. И когда в далёких 60-х ходил и изостудию и нам объясняли это с позиций построения пейзажей, и потом в школе и в ВУЗе, где учили строить асксонометрические проекци, и потом, когда самостоятельно кое-что читал на эту тему всвязи с интересом к бинокулярам. И этого вполне достаточно, чтобы отличить то, что Вы наваяли, от того, что обещали. Вся прогрессивная общественнось ждёт!

Ладно, ладно, только не ругайтесь. Дело это долгое, трудное, но творческое. А то, что Вы в изостудию ходили - это очень хорошо.

Оффлайн Андрей Лёвин

"...а я ещё и на машинке могу!..."

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
Не понимаю стабов. Единственный их смысл - мобильность.

Они рассчитаны для полевых наблюдений, и в этом им равных нет. Стаб увеличивает наблюдаемую дистанцию, и информативность картинки. Например,когда наблюдаешь птицу в полете,видно каждое перо и тд. Через обычный бинокль такой детализированной картинки не увидишь.

Я имел в виду астрономическое применение. Хотя Canon 10x42L выглядит интересно.

для астрономических наблюдений он годится ровно настолько, насколько годится бинокль с диаметром объектива 42 мм и увеличением 10х

Я извиняюсь - возможно, выкопал мамонта... :-\ и уже все давно обсудили...
Про стаб хотел добавить, наряду с детализацией и мобильностью - считаю стаб хорошим вариантом астробинокля, т.к. при включении стабилизации возможно "вытянуть" на ура 1-у звездную величину, а при темном небе - то и 1,5! Тёмное небо просто преображается в момент! Смотришь сначала - да, темное небо, да - много звезд, ну, потрясывает немного... включил стаб - ух-х- ты! Неподвижность и звездная пыль!, :o которую просто не видно без стабилизации! Суть понятна - тремор рук "размазывает" изображение звезды в пятно, которое сетчатка фиксировать не может. Когда же вся световая энергия фокусируется в одной точке - глаз уже может увидеть звезду. Дрожание работает сродни расфокусировке...
Опыт есть, т.к. посматриваю в Canon 10x42. И таки-да - возможно, мне просто повезло, или я  - "слепой", но ни разу не наблюдал "комет" из-за размазывания работающей стаб-призмы... :-[ Изо всегда четкое, что на небе, что на земле! :P, что со стабом, что - без, что со штативом, то... гм... что-то понесло... ;D
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн NotBad

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
Ничего себе! Здесь такие бои за бинокли. Да не важно как сильна дисторсия. Она ничего не портит, все видно.А ровное поле нужно тем, кто любит идеальное

Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Щас заклюют. Отходите к сараю, я прикрою.  8)
С уважением. Олег

Оффлайн NotBad

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
Забавно, что в некоторых биноклях сознательно урезают края поля, которые немного подвержены дисторсии. Спрашивается зачем?
Поле уменьшается.
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
Забавно, что в некоторых биноклях сознательно урезают края поля, которые немного подвержены дисторсии. Спрашивается зачем?
Поле уменьшается.
Мне кажется Вы путаете кривизну поля и дисторсию. Это разные понятия. Это я в том плане, что урезают края не для борьбы с дисторсией, а для уменьшения кривизны поля.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2014 [00:43:30] от Цицерон »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Вот почитаешь-почитаешь тему про бинокли и подумаешь: какая замечательная штука человеческий глаз. Хрусталик далеко не из хрусталя, оптическая система - одиночная линза. А как работает, автофокусировка, стереоизображение, ни хроматизма, ни кривизны и это еще не все.
А тут фирмы делают бинокли, просто изощряются и все без толку. Посмотрит опытный человек, обыкновенным глазом и так и говорит: фигня.

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Ничего себе! Здесь такие бои за бинокли.
Добро пожаловать, в наш уютненький! ;D
Цитата
Да не важно как сильна дисторсия. Она ничего не портит, все видно.
ИМХО дисторсия и "всё видно" — пример взаимоисключающих параграфов™ при наблюдении точечных объектов типа звёзд. Кома, астигматизьм, звёзды размытыми "птичками" - буэээ... :( Лично мне эта дрянь действует на нервы хуже кривизны поля, особенно когда увидел что такое "роллинг-боллз": чистая кривизна поля, не отягощенная иными искажениями геометрии. Несильная кривизна поля легко компенсируется аккомодацией глаз.

Цитата
А ровное поле нужно тем, кто любит идеальное
"Вы так говорите, как будто это что-то плохое." ©

Вот почитаешь-почитаешь тему про бинокли и подумаешь: какая замечательная штука человеческий глаз. Хрусталик далеко не из хрусталя, оптическая система - одиночная линза. А как работает, автофокусировка, стереоизображение, ни хроматизма, ни кривизны и это еще не все.
А тут фирмы делают бинокли, просто изощряются и все без толку.
Этому есть простое объяснение. Дело тут в том, что в рамках сферической оптики расшибись тяжело, нет — невозможно спроецировать изображение на плоскость без сопутствующих искажений (СА, кома, дисторсия, астигматизм, кривизна поля). Хрусталик же глаза проецирует картинку на вогнутую сферическую поверхность глазного яблока с сетчаткой. А остаточные искажения, ХА и перевернутое изображение — исправляются мозгом, программно. :)
Кстати, хотелось бы услышать ответ специалистов: почему столь непросто изготовить афокальную оптику лишенную каких бы то ни было искажений?

Хотя, минутку, а так ли уж непросто-то? Заглянем в схему широко известного в узких кругах Б7х30:

Видим: семилинзовый окуляр, явно известной ортоскопической системы Аббе, модифицированный путём добавления менисковой линзы и двояковогнутой склейки — явно линзы Барлоу. Плюс сетка. Плюс призмы. Плюс ничем не примечательный объектив-ахромат. И у данной хрени нет дисторсии! Вабще нет! А кривизну поля тоже, ИМХО, можно почти свести на нет, тупо увеличив ФР объектива и пересчитав окуляр под новое ФР.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2014 [02:51:42] от VMatveev »
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн NotBad

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
Мне кажется Вы путаете кривизну поля и дисторсию. Это разные понятия. Это я в том плане, что урезают края не для борьбы с дисторсией, а для уменьшения кривизны поля.
Да, я об этом. И зачем так делать?Пусть уж поле зрения будет побольше.А если по краям оно не идеальное, это ни на что не влияет.Все видно и так.Глаз приспосабливается.
Бинокли с ровным и умеренно неровным полем ничем не отличаются,кроме цены
Подумал, одно дело бинокли для астрономии, где поле должно быть прямым.А другое - обычные бинокли.Там нет смвсла гнаться за идеально ровным полем.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2014 [09:44:55] от NotBad »

Оффлайн Астролябьев

А тут фирмы делают бинокли, просто изощряются и все без толку. Посмотрит опытный человек, обыкновенным глазом и так и говорит: фигня.

Да, отчасти так. Но! Ко всему прочему - близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, катаракта, чувствительность к химическому и биологическому раздражению (аллергия, дискомфорт и боль от лука и дыма, боевых отравляющих газов), подверженность вирусным заболеваниям и возможность подвергнуться разным инфекционным заболеваниям через слизистую глаза, хрупкий.

Starк

• Гость
Нет! Некоторым обязательно надо что бы край был ровный.Они не могут отличить слегка изогнутое дерево от прямого.
 Ради этого создают неоправдано дорогие  оптические схемы, или , что особенно смешно, просто урезают поле до 5.7-6 град, что бы края были ровными.
Лично я - за максимальное поле, даже если оно не идеально.При условии, что центральные 6 град. хорошие.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Да, я об этом. И зачем так делать?Пусть уж поле зрения будет побольше.А если по краям оно не идеальное, это ни на что не влияет.Все видно и так.Глаз приспосабливается.
Подумал, одно дело бинокли для астрономии, где поле должно быть прямым.А другое - обычные бинокли.Там нет смвсла гнаться за идеально ровным полем.
А может не заморачиваться вообще- просто наблюдать в то, что имеешь?  :)Или даже если ничего не имеешь- простым глазом? :) Главный вопрос для ЛА- что ты чувствуешь, когда наблюдаешь то, что было веками и тысячелетиями и еще таким же и останется, когда тебя уже не будет..... :) Есть апертурный телескоп- отлично, нет - и зрительная труба подойдет, а может быть иногда удобнее и в широкоугольный бинокль понаблюдать с большим полем зрения и небольшим увеличением.....  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн NotBad

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
А может не заморачиваться вообще- просто наблюдать в то, что имеешь?  :)Или даже если ничего не имеешь- простым глазом? :) Главный вопрос для ЛА- что ты чувствуешь, когда наблюдаешь то, что было веками и тысячелетиями и еще таким же и останется, когда тебя уже не будет..... :) Есть апертурный телескоп- отлично, нет - и зрительная труба подойдет, а может быть иногда удобнее и в широкоугольный бинокль понаблюдать с большим полем зрения и небольшим увеличением.....  :)
Куда-то не туда увели тему.Я писал что в бинокле неважно, ровное поле или слегка изогнутое. А то, что его обрезают , ради того что бы оставить только "прямой" участок, это для тех, кто "принимает только идеальное".

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
Куда-то не туда увели тему.
Вовсе нет. Это просто очень широкий охват.
Вот, например, есть такой аспект биноклеведения. Привыкание.
В старые времена были настоящие цветные телевизоры, ну там красные, зеленые, синие. Ламповые. Любимое занятие было их покрутить. Крутили все. Приходишь к кому ни будь, а у него телевизор показывает в синих тонах, смотреть невозможно, но хозяину нравится. А он в свою очередь плюется от настроек твоего телевизора.
Зрение сложная система, адаптируется в широких пределах. Но требуется некоторое время. С биноклями то же самое. Привыкнешь к одному, в другой посмотришь, что-то не то, кажется плохо.
Отсюда эти «желтит», «синит» и другое.