A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2357375 раз)

Evgeniy1 и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Aliot
я так понимаю что тема недорогого карманного бинокля на каждый день как-то не совсем интересна коллегам, или мало востребована..
Надо понимать, карманные бинокли 20-25мм это только для солнечного дня. С качественной картинкой у них всё сложно. Исключение только в исполнении Swarovski, Zeiss, Leica (мнение ранее сказанное dae33), но цена от 60 т.р. и значительно выше вряд ли может понравиться. Всё остальное это из категории чтоб валялось в кармане, утопил-потерял-украли-не жалко, не более. Слабое звено в том числе двухшарнирная конструкция таких биноклей в исполнении вебер-штурман-следопыт и прочих ноунейм.
Бинокли 30-32мм это ещё компактные, но уже полноценные бинокли с достаточным выходным зрачком, зачастую уже достойным качеством картинки и ещё достаточно бюджетные как руф так и порро. Выбор большой. Рекомендации Андрей_А по 8×32 SVbony в качестве бюджетного полноценного бинокля поддерживаю.
Ну, а так, если глянуть рыбнадзор не рыбнадзор едет или чего сосед вытянул - дак любое дерьмище подойдут.
Каждому своё.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2025 [09:40:44] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
птиц всяких смотреть от нефиг делать  то тут для глаз услады нужно что то хорошее в форматах 6×30, 7×35, 8×40(2).
Вы сами-то пробовали птиц смотреть в 6х30? Такой формат уместен только для каких-нибудь тропических козлодоев, которые детёнышей слонов и бегемотов из гнёзд воруют. Ну или для воробьёв на кормушке. А для птиц средней полосы более уместны 10-12 кратные.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Kassy
Я вообще надеялся по названию ветки - тут именно клуб владельцев биноклей.. выкладываются реальные отзывы реальных владельцев того или иного бинокля.
Для отзывов есть ветка "обзоры биноклей". А клуб это чтобы "посидеть, помолчать, да по столу постучать".

sv202 8x32 от svbony. Отличный бинокль по адекватной цене и компактный по размеру и весу.
У меня такой для пеших походов. Он водонепроницаемый и ещё не очень тяжёлый. Картинка лучше, чем в самых дешёвых, я сравнивал.

монокуляр типа 6х30
У меня такой в городской сумке лежит. Хоть и одноглазый, но можно достать и посмотреть очень быстро, не настраивая МЗР. И в чехле он лежит без крышек. Я не очень люблю монокуляры, но этот вариант оказался самым лёгким, компактным и быстрым. Ну и зрачок 5 мм добавляет удобства. И 10,5° обзора.

Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Вчера посмотрел как юстируется вебер.Довольно просто и удобно. Тубусы бинокля из лёгкого сплава и довольно толстого,видимо из за юстировочных винтиков,т.к. в фольге они не будут работать.Итак- ближе к краю всего пара винтиков держат пластиковый же окуляр,а могли бы поставить и третий,я заглянул во внутрь его и показалось что линз совсем мало,наверное 3 в 2группах,но линзы стеклянные везде.З винтика чуть ближе к оборотке юстируют положение призмоблока,собственно наклон его не предусмотрен,а только сдвиг по оси,но при желании и сноровке можно и наклонять призмоблок,он тоже в пластиковом корпусе.Эти два ряда винтов закрыто отдельным резиновым не прикленым колечком,которое сдвигается на окуляр и можно производить юстировку  поглядывая в бинокль,  пару винтиков надо ослабить,а противоположный подтянуть. Если поставить окуляр получше то картинка вообще будет довольно хорошая,хотя и с этим неплоха.Дисторсия небольшая ,хроматизма очень мало,поле зрения на уровне большинства биноклей, картинка натурального цвета,с небольшой розоватостью что ли .Что ещё надо для дешёвого изделия?Мылит по краю ,это да ....но многие мылят или чуть больше или чуть меньше. Кстати заходил в рыболовный магазин,и там этих веберов полтора десятка моделей ,и руфы устаревшие как мой, и более нового дизайна и порро.Цена примерно моего 2400р.это минимум. Отвлёкся- серьёзно портят впечатление от бинокля в целом,только пластиковые детали ,они мягкие и юстировка кажется занятием ненадёжным...т.е. ненадолго....Представил,что если добавить линзочку в окуляр и убрать весь пластик, то будет вообще хороший бин.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Ph_user
птиц смотреть в 6х30?

Городским смотреть под ногами воробейчиков и голубей может сойти. И для части птицесмотрунов важно только опознавание вида птицы вместо услады взора качеством текстуры перьев. Им даже делают бинокли со встроеным роботом опознавания и индикации чтобы они просто отметили еще одну найденую на прогулке птицу в список достижений смотрительных.

более уместны 10-12 кратные.

Разница между 12 и 6 только в 2 раза. А разница по крупности и возможности опознать между безбинокля и с 6х в целых 6 раз.

не настраивая МЗР

Биноклестроительные фирмы пропускают важную приспособу - палку с двумя гвоздями или болтик какой под ключик чтобы хозяин товара один раз под себя настроил биноклик и потом только смотрел быстро. А пока нету таких успехов в останках цивилизации покупатели биноклевых товаров расходуют время своей безконечно дорогой жизни на мучительные подстройки межосевых милиметров каждый раз. И еще и пропускают интересные сцены с быстрыми изменениями.

Затянутый на 4 болта к куску ржавой трубы самодел х85 еще и удобнее по этому делу - нету надобности каждый раз проверять-подстраивать межосевое.

Ну на типовой поррошке можно один раз настроить под себя и просверлить дырку под винт порядка м2.5 через куски пластин моста у оси чтобы остановить подвижки. Будет безконечно быстро готовый к смотру бинокль по части скорости настройки мзр.

По аналогии со стопером винта крепления моста у поррошек - там тоже сначала закручивают винт и потом через резьбовую дырку для стопера подсверливают куски моста и закручивают стопер чтобы кончик ушел в подсверленое понадежнее.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2025 [10:37:29] от Ph_user »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Без штатива качества классных биноклей окажутся не реализованы. Что дешевый, что дорогой, без разницы. А бинокль со штативом, это уже какой угодно, только не полевой и не карманный. Теряется оперативность.
А если стационарно пейзажами любоваться, тогда, конечно, себя ограничивать не стоит.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 260
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Рекомендации Андрей_А по 8×32 SVbony в качестве бюджетного полноценного бинокля поддерживаю.

Никому не в обиду - для меня лично тема руф-призмы закрыта.. глаза в кучку  :-\
и никакого объёма  (говорю как смотревший в подобный 10х32, с ED стеклами)
независимо от производителя и хвалебных од в сторону того или иного

мой выбор - порро (да я старый консерватор и меня тянет к классике)
10х40 КОМЗ возьму обязательно (уже решил - как только они появятся на сайте завода)
на пешие прогулки сейчас смотрю 7х32 Вебер Про.. (или что-то из этой серии) вроде писали даже в этой ветке что неплохи.. но отзывов реальных пользователей не нашёл.. ни в сети, ни здесь на форуме.. что ещё раз подтверждает мой постулат высказанный вчера о теоретигах

жаль что розничный магазин вебера в Питере работает в те-же часы что и я.. а в выходные закрыт. Съездил бы покрутил ручками, да не вырваться
в поисках..

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Без штатива качества классных биноклей окажутся не реализованы.

Дык в цивилизациях с электричеством придумывают роботов помощи и в мелкие биноклики. Потому и рекомендован никон 10х25 электрифицированый. Или даже 12х25 по птичкам чтобы крупнее было чуть.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Без штатива качества классных биноклей окажутся не реализованы. Что дешевый, что дорогой, без разницы.
Разница есть. Действительно классный бинокль не нуждается в костыле в виде штатива т.к. он лёгок и эргономически приятен.
Я видел всё небо !

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
смотрю 7х32 Вебер Про..

У вебера когда-то были мелкие поррошки ед. Но может уже все распроданы и это была случайная закупка из китая похоже. В конце зимы 2025 у них в офисе еще были.

У перепродавцов через синих еще чуть обещано.

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от optik2k
Вы сами-то пробовали птиц смотреть в 6х30? Такой формат уместен только для каких-нибудь тропических козлодоев, которые детёнышей слонов и бегемотов из гнёзд воруют. Ну или для воробьёв на кормушке. А для птиц средней полосы более уместны 10-12 кратные.

Это в лесу-то 10-12x уместны??? В поле понятно, а для леса 6-8х - норм.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Без штатива качества классных биноклей окажутся не реализованы. Что дешевый, что дорогой, без разницы.
Разница есть. Действительно классный бинокль не нуждается в костыле в виде штатива т.к. он лёгок и эргономически приятен.
На счет приятен согласен. И насколько вебер 10х25 тяжелее? А по разрешению с рук будет та же фигня.
Без штатива качества классных биноклей окажутся не реализованы.

Дык в цивилизациях с электричеством придумывают роботов помощи и в мелкие биноклики. Потому и рекомендован никон 10х25 электрифицированый. Или даже 12х25 по птичкам чтобы крупнее было чуть.

Кому это реально надо, почему нет? Но долго наблюдать с рук, один черт неудобно. Так что вариант так себе, на любителя.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
мой выбор - порро (да я старый консерватор и меня тянет к классике)
10х40 КОМЗ возьму обязательно (уже решил - как только они появятся на сайте завода)
на пешие прогулки сейчас смотрю 7х32 Вебер Про.. (или что-то из этой серии) вроде писали даже в этой ветке что неплохи.. но отзывов реальных пользователей не нашёл..
Самый лучший небольшой порро за недорого - scokc 8,5x32 . Насколько я понимаю, это то же самое, что широко известный Oberwerk SE. И тот же недостаток в виде диоптрийной подстройки. Я сам в него смотрел, очень даже хороший бинокль. Отдал тестю, поскольку у меня биноклей и так избыток.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Aliot
Скорее всего Вы не поверите. Напрямую сравнивал БПЦ 8×30 и SW SLC 8×30 WB NEU*. Без штатива. С рук. Разница в картинке по всем параметрам (в первую очередь это яркость и контраст, цветопередача, свето и бликозащита, размер рабочего поля) просто сногсшибательная и не в пользу нашего БПЦ. Не говоря уже о качестве механики биноклей. По мИрам не сравнивал,  сказать не могу, но в реальности мы же не мИры наблюдаем, верно?
Наземные наблюдения с рук, они тоже разные бывают. Если при активном движении, то однозначно ×6-8 крат. Если более менее при спокойном дыхании и не уставших руках, то можно больше и да, ×15 крат например не будет иметь заметного преимущества перед ×10 в этих условиях.
По звёздному небу соглашусь, штатив всегда желателен, но до ×10 крат не необходим.

*При том что SW SLC 8×30 далеко не лучший в размере 30-32мм
« Последнее редактирование: 07 Авг 2025 [12:12:16] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
о долго наблюдать с рук, один черт неудобно.

Кресло с подвесом бинокля в удобном месте получше будет. Но тут бывает надо быстро *только посмотреть* чтобы увидеть. И хватит.

классный бинокль не нуждается в костыле в виде штатива т.к. он лёгок

Штатив на долгих посмотрелках нужен чтобы туда положить руки. Руки обычно заметно тяжелее многих биноклей и их долго держать в поле гравитации планеты тяжко. Или руки можно положить на бинокль чтобы еще подкручивать наведение когда надо и/или направление осей бинокля. И все это уже положить на штатив.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Напрямую сравнивал БПЦ 8×30 и SW SLC 8×30 WB NEU. Без штатива. С рук. Разница в картинке по всем параметрам (в первую очередь это яркость и контраст, цветопередача, свето и бликозащита, размер рабочего поля) просто сногсшибательная и не в пользу нашего БПЦ.
Сравнивал с рук и со штатива два очень неплохих, сопоставимых по классу бинокля, SRBC 10x50 и SR MS ED 10x50. С рук превосходство MS ED в резкости по центру очень невелико, но все же заметно. Со штатива уже лучше видно, хотя и не бросается в глаза. При этом в каждый из биноклей по-отдельности разность в разрешении между "с рук" и "со штатива" велика.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 260
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
смотрю 7х32 Вебер Про..

У вебера когда-то были мелкие поррошки ед.
не смотрю в сторону ед.. и тут писали, и на других форумах - что без ЕД лучше .
типа кладут одну линзу ЕД - а остальные стекла шлак

Разве просто ПРО - не айс?
в поисках..

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
сопоставимых по классу бинокля, SRBC 10x50 и SR MS ED 10x50. С рук превосходство MS ED в резкости по центру очень невелико

Это ощутимое разрушение сообразности маркировки товаров. Из годно апошного биноклика на 0.2д кратности детали текстур должно ну просто высыпать. А едшный может быть ну просто вмеру резким и относительно детальным хотя бы по центру. А тут скайровер скорее только широкоугольный с улучшеной равномерностью по полю весьма средней картинки и все.

просто ПРО - не айс?

По стеклам он ощутимо хуже той ед поррошки. Прошный вебер это достаточно частые заказы из китая достаточно дешевых товаров во вмеру прочных корпусах но с весьма упрощеными стеклами. В ед поррошке там уже уровень стекол типа свбони сезона 2024 и новее +ед. Но такой товар скорее мало продают на териториях с малоимущими и его мало смысла покупать веберу на продажу и ой. Типа разовая проба рынка была имхо.

типа кладут одну линзу ЕД - а остальные стекла шлак

Местами бывает наоборот - средний уровень товара подтягивают к стоимости добавки ед стекол. И все кладут получше.

На сайте вебера вполне написано - ед вебер высший уровень вебера. А класик про - просто улучшеная механически по прочности и чуть по стеклам обычная версия.

Наименование в учётной системе 1С: Бинокль Veber ED 7*30 WP green
Бинокль высшего класса. Увеличение 7 крат, диаметр объективов 30 мм,
Оптическая система 6 линз в 5 группах (только выходные ?)
Оптические покрытия FMC
Удаление выходного зрачка, мм 18
Поле зрения (на дистанции 1000 м), м 143
Пыле- влагозащита Есть, азотное заполнение
Рабочая температура   от –25 до +50°С
Размеры, мм 160 × 130 × 45
Вес, г 500

Наименование в учётной системе 1С: Бинокль Veber Classic PRO 7x32 VL
Поле зрения (1000 м)   130 м
Защита от влаги   Влагозащищенный (брызги, дождь)
Температура воздуха при эксплуатации   -12°С…45°С
Материал   Металлический корпус с отделкой искусственной кожей
Размеры   165х130х62 мм
Вес   790 г

В прошке даже нету герметизации - запотеет внутри с перепада давления воды снаружи вполне реально.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2025 [12:33:42] от Ph_user »

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Antgg

Некоторые заявляют, что смотрят в 15х70 без штатива и всем довольны, а по факту даже от 10 минутного разговора по 100 гр мобильнику рука затекает, потому что вес руки сильно превышает вес любого легкого бинокля, каким бы классным он не был.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Без штатива. С рук. Разница в картинке по всем параметрам (в первую очередь это яркость и контраст, цветопередача, свето и бликозащита, размер рабочего поля) просто сногсшибательная и не в пользу нашего БПЦ.
Очень даже может быть. Только про реальное разрешение вы не упомянули. Оно будет практически одинаковым. Попробуйте читать с рук текст на пределе и легко в этом убедитесь. Особенно если психологию убрать. Если уж потратился, убедить себя, что бинокль показывает в десять раз лучше, легче легкого.