A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2332060 раз)

Тимур Норматов и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Может ошибаюсь, но мне кажется здесь тот редкий случай когда основной закон рынка: "спрос рождает предложение" не работает от слова вообще.
Потому что у рынка много "законов". И если ты не законодатель, все они чаще работают против тебя, чем наоборот.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Про "законы рынка" много чего написано, но https://www.youtube.com/watch?v=i7HHNEsRUDM Если  лучшие фирмы предлагают только руфы, то хоть тресни, а хорошего порро не купишь...  :facepalm: И их макетолухи будут говорить: "Вот видите, народ покупает руфы"...  :-X

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 32
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Antgg

Понимаете-ли, если разрабатывать и делать на заводе 1 уникальный бинокль ради 1 клиента , он будет даже не золотым, а платиновым.

Кстати, сколько, из числа бесконечно разговаривающих на форуме  про средне-компактные порро-бинокли, купили новые модели х32 ?
Я вот не думаю, что порро версию srbc купил бы я один. Как будто порро вообще никому не нужны.

Вообще не в курсе про средне компактные порро бинокли, мой любимый бин это адюбон 8,5х44 1969 года весом 1,3 кг. Больше бин - больше кайфа.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сколько-то лет назад несколько ведущих фирм отрасли (Zeiss, Swarovski,...) прекратили пр-во х7 и х6 биноклей в классах х32 и х42, "малый спрос, выгоднее делать от х8 и выше".
Ничего подобного. Сваровски до сих пор выпускает Хабихт 7х42, а Цейсс до недавнего времени 7х50. У нас ещё можно встретить в магазине новый.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
порро версию srbc
Это вообще оксюморон. Обожаемый тут многими srbc не более чем китайская копия Сваровски. Сколько труда и времени было затрачено компанией на создание одного из лучших биноклей на рынке сегодня (NL Pure). Посчитали бы нужным сделали бы с порро призмой как свои Хабихты когда-то. А вас послушать можно подумать тевтонские производители прям сговорились !
Я видел всё небо !

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
порро версию srbc
Это вообще оксюморон. Обожаемый тут многими srbc не более чем китайская копия Сваровски. Сколько труда и времени было затрачено компанией на создание одного из лучших биноклей на рынке сегодня (NL Pure). Посчитали бы нужным сделали бы с порро призмой как свои Хабихты когда-то. А вас послушать можно подумать тевтонские производители прям сговорились !

Хз, кто там с кем сговорился, факт в том что за 500$  ничего похожего из порро не было.
Если я плохо искал, ну подскажите, где  такое отгружают.

Ну и проблемы менеджеров и бенефициаров сваровски  в покупке очередных золотых унитазов в связи с копированием их разработок меня не трогают.

Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
порро версию srbc
Да, а вы как думаете? А если точнее, о не то чтобы сговорились, а стали жертвами моды. Если посмотреть на моду на одежду, то бросается в глаза, что есть циклы, когда вроде бы удобные практичные вещи сменяются несуразными, а народ, живущий в это время, так не считает. :facepalm: Ну например, обувь на платформе; брюки клёш (равно как и дудочки); дырявые джинсы...  :-\
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [20:50:31] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Сергей Глянцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Интересно почитать, интересно ))) Складывается впечатление, что руф-бинокли попросту пиарят. Мол они удобнее, уже, чем порро и тд.  Да и если оптические ось, объектив-окуляр, на прямой линии, то руф-бинокли будут ограничены максимальным диаметром объектива в 50 мм, ну максимум можно 55-60 мм сделать, иначе придется что-то придумывать, какой то оптический элемент вводить, или глаза наблюдателю раздвигать хирургическим путем. Тогда как порро-бинокли максимальным диаметром линз объектива по большому счету не ограничены, можно и 60 мм, и 80 мм делать. У меня имеется парочка руф-биноклей. Гаут 12х50, какой то "но нейм" то ли 8-42, то ли 10х42, брал чисто познакомится с новой для меня концепцией. Соглашусь, несмотря на то, что Гаус 12х50 такой же по высоте как и БПЦ 10х50, он меньше по ширине, чуть удобнее в рюкзаке таскать, чуть меньше места занимает, но это единственный плюс руф-бинокля. Лично мне держать руф не удобно, смотрю в него и как будто в какую то плоскость глазами уперся. Мне удобнее порро-бинокли. Держать удобнее, стерео панорама шире, картинка объемная, видишь, что объекты находятся не в одной плоскости, а разнесены в пространстве в глубину, фокусер удобнее. Ну а все эти ЕД элементы, какое то там ровное поле зрения, борьба с хроматизмом это всё настолько малозначимо, что лично я запросто этим пренебрегу, ради большего удобства и большей комфортности картинки. В своё время я слил весьма дорогостоящий Никон 24-70/2.8 3-й (самой последней версии для зеркалок) с кучей всяких там ЕД элементов, антибликовых покрытий, кучей улучшайзеров картинки от хроматизма, выравнивателей и тд., и тп. Картинка не зашла... Хороша, с одной стороны, но не стоит тех денег, что просят за такое стекло. Так же обстоит и ситуация с биноклями. Руф-бинокли высокого класса конечно же есть и они весьма и весьма хороши, но стоят они 250-300 тыс. руб, вот эти все Лейка, Цейс, Сваровски, и еще кое какие от японцев в этом ценовом диапазоне, Никон Монарх в пример не беру, он чутка дешевше будет, хотя думаю что и он весьма хорош. Ну а китайцы.., китайцы научились зарабатывать деньги. Недавно на просторах авито мне попался Вебер 12х50, полная копия Гаут 12х50, всё одинаково, только шильдики разные и цвет корпуса. Мне на ум пришла мысля, что каждый китайский бренд предлагает одну и ту же конструкцию только в чуть разном внешнем исполнении по разным ценам, у кого наглости больше, кто больше себя распиарил, тот больше денег и просит. Заказывают у кого то там, какого то массового производителя, который клепает их тоннами и под разными брендами продают, при этом сохраняя некие ценовые диапазоны, фуфло по 2 -3 т.руб, 4-6, 8-10 и тд., и тд. Так что все вот эти скай ровер, свбони и что там есть еще, под 50 тыс. руб. можно найти за треть цены, но под другим брендом. А еще китайцы подделывают сами себя. Можно купить что-то достаточно качественное, а можно купить внешне не отличимое, но качеством гораздо ниже, а потом споры на форумах, одни утверждают что бинокль хорош, а другие утверждают, что бинокль полное фуфло, поди вот разберись, что там да как.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 7х35 КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Сваровски до сих пор выпускает Хабихт 7х42, а Цейсс до недавнего времени 7х50.

Классика с отличным качеством, но оптически там окуляр середины ХХ века, с пр-ва был снят значительно лУчший и более сложный оптически SLC New 7x42.
У Zeiss аналогично , был снят с пр-ва Victory FL  7x42  (А до него был 7х45).

Обожаемый тут многими srbc не более чем китайская копия Сваровски.

Частично да.
 А вот новые SRBC 6x32 уже пересчитываются, никто до сих пор не делал столь широкое поле с такой оптической схемой.

Сколько труда и времени было затрачено компанией на создание одного из лучших биноклей на рынке сегодня (NL Pure).

много человеко-лет.

Ну и проблемы менеджеров и бенефициаров сваровски  в покупке очередных золотых унитазов в связи с копированием их разработок меня не трогают.

Вы удивитесь,  но, как правило, там основные затраты это очень хорошие зп квалифицированному персоналу плюс налоги.   Про " золотых унитазов "  это больше в странах 3го мира, но это совсем другая тема, для иного форума.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Тогда как порро-бинокли максимальным диаметром линз объектива по большому счету не ограничены, можно и 60 мм, и 80 мм делать.

таки делают, и 80, и 100, и 150мм астро-бинокли, большие и тяжёлые, требующие прочную и  стабильную монтировку и голову или параллелограмм.

Ну а все эти ЕД элементы, какое то там ровное поле зрения, борьба с хроматизмом это всё настолько малозначимо, что лично я запросто этим пренебрегу,

замечательно, Вам не нужно качество картинки, Вы покупаете нонейм-оптику,
но кроме Вас есть ещё миллионы покупателей, и вот многим из них - ещё как нужно, и они голосуют своими юанями, евро, йенами и долларами за картинку (те самые ровное поле зрения, контраст, разрешение, апохроматичность) и эргономику.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
порро версию srbc
Да, а вы как думаете? А если точнее, о не то чтобы сговорились, а стали жертвами моды.
А в чём мода, можно узнать ? Большие громоздкие порро-бинокли 20-го века ? Или преимущественно раздельная фокусировка каждого глаза ? Юстировка которая сбивается от любого падения ? По-большому счёту отсутствие влагозащиты ?

Ладно, немцы тупые. С японцами и пр. что случилсь ?
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сваровски до сих пор выпускает Хабихт 7х42, а Цейсс до недавнего времени 7х50.
Классика с отличным качеством, но оптически там окуляр середины ХХ века, с пр-ва был снят значительно лУчший и более сложный оптически SLC New 7x42.
У Zeiss аналогично , был снят с пр-ва Victory FL 7x42  (А до него был 7х45).
Да, поле по современным меркам там крошечное. Я поэтому его не купил новым и ещё из-за бликов.

А так в целом небольшая тенденция к росту увелчения. Где-то читал что у Сваровски сейчас лучше всего продаются 12х42 бинокли.
Я видел всё небо !

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
? Или преимущественно раздельная фокусировка каждого глаза ?

Очень удобно, если не нужно часто фокусироваться на близких объектах, типа птичек и насекомых в нескольких метрах и тёмных картин в музеях и соборах.
Настроил под свои глаза и глядишь от неск. десятков метров до бесконечности.
х10-12, конечно, имеют ближнюю границу подальше.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
? Или преимущественно раздельная фокусировка каждого глаза ?
Очень удобно, если не нужно часто фокусироваться на близких объектах, типа птичек и насекомых в нескольких метрах и тёмных картин в музеях и соборах.
Да, но согласитесь это в основном для нас астрономов и может охотников. Для всех остальных удобной такую фокусировку вряд ли назовёшь.
Я видел всё небо !

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
но согласитесь это в основном для нас астрономов и может охотников. Для всех остальных

Ну что Вы, мир значительно шире и разнообразнее.
 Красивые обзорные виды, морские применения (от судовождения до китобойного промысла),  различные милитаристские задачи.
 И болезни центральной фокусировки (особенно  внутренней) у многих моделей, лёгкого сбивания фокуса в одном из каналов при перефокусировке, там нет в принципе.

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
Про " золотых унитазов "  это больше в странах 3го мира, но это совсем другая тема, для иного форума.
В южном парке есть серия, где поднимается тема пиратства, и там обыгрывается ситуация, где ларс ульрих рыдает, так как не может купить себе золотой унитаз, из за того, что народ качает песни металлики с торрентов, а не покупает диски.

А, не, там про джакузи, а не унитаз было
"из-за нелегального скачивания музыки Ларс Ульрих не может установить рядом со своим бассейном джакузи в форме акулы, выложенной золотом, и ему придётся ждать ещё несколько месяцев".
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [21:56:00] от Antgg »

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
В южном парке есть серия,

не смотрел, увы, тёмный я человек.
Дальнейшая дискуссия про различные страны и "золотые унитазы" слишком уж уходит в сторону от темы биноклей и астрономии, так что не буду продолжать.

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
А что за srbc 6х32, чет не нахожу у них на сайте инфу по нему. Там какие нибудь 12°?

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
А что за srbc 6х32, чет не нахожу у них на сайте инфу по нему. Там какие нибудь 12°?

Пока что были сделаны 1й прототип (про него писал Хольгер Мёрлиц), потом доводка конструкции и оптической схемы, 2й прототип, снова мелкие доводки-улучшения, вот обещают 3й, будет он финальным или нет, пока неизвестно.
Оказалось, что пересчитанная для поля в 12.2 град. схема требует некоторой коррекции.
Серьёзно и тщательно подходят к вопросу.
https://skyroveroptics.com/blogs/blog/new-arrival-updating%F0%9F%93%A9-srbc-6-32mm-binoculars-redefining-the-frontier-of-wide-angle-viewing

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
2. SLC 7×42 WB NEU поле 8°, поле не исправлено, тем не менее запомнился самой комфортной и дружественной для глаз картинкой.

Помнится, поразил именно спокойной комфортной картинкой.
Но давно снят с пр-ва.

Насколько на практике востребовано мегаширокое и мегаплоское поле? Всё это не более чем современная маркетинговая приманка и разогрев рынка биноклей.

тем не менее, Вы почему-то не отказываетесь от EL SW  8=-) .

Когда треть поля кривая, это не очень удобно.
Причём если в случае юных глаз как минимум кривизну поля можно частично компенсировать, астигматизм уже нет, то в случае не-юных кривизна начинает больше мешать.