ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Фёдор Крюков и 3 Гостей просматривают эту тему.
Поэтому все эти апохроматические дела в большей степени маркетинг.
Хроматоз прёт в руфах, вне зависимости от их декларируемого апо стекла. В порро хроматизма почти нет.
От объектива какой хроматизм?
Все почти только от призм, и как следовало ожидать по центру он вообще ноль, а заметен только по краю. То есть хроматоз в биноклях днём в основном от призм
Для этого пихают туда литую пластиковую асферику, с соответствующим качеством обработки поверхности.
Чистый пластик, насколько я знаю, не ставили в приличную оптику, но раньше ставилит.н. гибридную асферику, стеклянная сферическая линза + пластиковая "нашлёпка", работало оно очень неплохо, десятки лет, применять в фото-объективах начали в середине 1980х гг. в связи с дороговизной литой-шлифованной стеклянной асферики.Вроде в современных хороших объективах и биноклях гибридной уже нет , делают стеклянную , производство усовершенствовали и цены упали.В недорогих биноклях NIkon, Pentax, Ricoh была.
В объективе Canon EF 24-105 f4 есть, но сделан очень хорошо
чисто пластиковые линзы или гибридная асферика?
по хроматизму
Цитата: Evgeniy1 от 18 Июл 2025 [05:14:20]чисто пластиковые линзы или гибридная асферика?асферический элемент, изготовленный методом литья
Так там, скорее всего, были стеклянные линзы, технология появилась где-то на рубеже XX-XXI вв. Вряд-ли в L-ку они поставили гибридные линзы.
Всем привет.Заказал на Озоне себе селестрон 15/70
Цитата: Виктор1980 от 18 Июл 2025 [10:02:33]Всем привет.Заказал на Озоне себе селестрон 15/70Базовый, про или ед?
На всякий случай порекомендую Селестрон 20/80 . В руках долго не удержишь , а в остальном Вещь !
фото через него можно?
все эти апохроматические дела в большей степени маркетинг. Хроматоз прёт в руфах, вне зависимости от их декларируемого апо стекла.
картинка поражала своей прозрачностью, резкостью и контрастом. По эти параметрам SRBC далеко обходил все бинокли, в которые я смотрел
примерно пополам смотрю в SRBC и в порро 10х50 (Sky Rover MS Red Mountain)
Цитата: Виниту от 17 Июл 2025 [22:32:07]все эти апохроматические дела в большей степени маркетинг. Хроматоз прёт в руфах, вне зависимости от их декларируемого апо стекла.Там были показания покупателя руф и порро скайроверов - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223655.0.htmlЦитата: Виниту от 17 Июн 2025 [23:01:19]картинка поражала своей прозрачностью, резкостью и контрастом. По эти параметрам SRBC далеко обходил все бинокли, в которые я смотрелЦитата: Виниту от 17 Июн 2025 [23:01:19]примерно пополам смотрю в SRBC и в порро 10х50 (Sky Rover MS Red Mountain)Если заметной разницы между ахроматным поррошным скайровером 10х50 и попыткой в апо поправки тоже в 10х50 с крышей мало видно - ну значит попытки китайцев в апо поправку и/или качество крыши в мелких бинокликах еще слабы.
есть возможность сравнить SRBC со sky rover ms ed10x50. И что я вижу? При наблюдении с рук есть ощущение более высокой резкости по центру у MS ED. А при наблюдении со штатива это уже хорошо видно.
помимо MS ED, мне пришел еще Vixen Ascot 8x32 (по-моему, примерно то же что Foresta порро), так вот у него по центру резкость тоже примерно как у MS ED. Хотя корректное сравнение сложно, из-за бОльшего увеличения у MS ED детализация выше. При этом у Vixen Ascot не декларируются никакие ed стекла вообще. И хроматизм там совсем небольшой. По центру я его вообще не вижу, а по полю только немного больше, чем у SRBC. И точно меньше, чем у sa205 c "хорошим" ed.
хроматизма повторюсь - я его вижу и в SRBC, хотя мало и только по краю
Глаз при нормальном освещении не откроется на зрачок, соответствующий апертуре бинокля, это раз. Критерий Рэлея соответствует едва уловимым "остаткам" контраста там ЧКХ уже на уровне нескольких процентов) от бесконечно контрастного точечного источника, это два. Ну и конечно же малое увеличение бинокля не позволяет приблизиться к пределу разрешения объектива, ограничивая общее разрешение разрешением глаза. При каком увеличении разрешают двойные звезды? Ну, от 1D, я полагаю. Для бинокля 50мм это 50 крат. Так что 10-кратный бинокль может в лучшем случае работать по разрешению на уровне 10, ну в крайнем случае 20мм. Это три. Так что никакого отношения к биноклям критерий Рэлея и сравнение с ним не имеет.
По центру я его вообще не вижу, а по полю только немного больше, чем у SRBC.