A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2332014 раз)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Ph_user
На предгорья хребта Ям-Алинь, в данный момент.

На натуральных картинках без фонарей от индустриала обычно нету таких мощных пятен чтобы среднего качества руф начинал заметно полосить имхо. Потенциально похожие блики могут быть где-нить от сонца на воде - но там обычно общий уровень фона тоже намного выше варианта ночи с фонарями и потому уровень средней адаптации глаза тоже больше и уровень помех полосатости может быть ниже порога заметности.

С хорошими поррошками для меньшей плоскоглядности да в мелких ручных размерах стало уже весьма плохо. Потому в весьма скромном ценовом диапазоне до 30 тыс ру-руб пока примерно так вот.

Ну и на больших открытых местах еще и с уклонами полезно к биноклю около 8х завести какой-нить монокль уровня кратности около 20х чтобы смотреть мелкое покрупнее с глубиной резкости поменьше. Типовые монокли для смотрений по планете это около 20-60х60..100. Бинокли в таком размере таскать уже сложнее и штатив очень нужен. Хотя начинать улучшать умение искать картинки на посмотреть можно и с мелким ручным биноклем.

Еще важное свойство посмотрелки для живущих на планете и смотрящих днем - уровень защиты от внеполевых световых помех. Интересные сцены с таким светом бывают относительно редко - чаще когда основной свет в задней полусфере. Но если бывают - тут уже плохая защита может весьма испортить контраст по большой части поля.

В магазине это можно проверять с вмеру мощным принесеным фонарем - посмотреть в бинокль в темный угол или проход и посветить фонарем на бинокль спереди чтобы фонарь был за пределами видимости в поле бинокля но вмеру рядом (раза в 2 дальше видимого спереди поля по углу максимум). И оценить уровень поплохения картинки по контрасту при включеном и выключеном (убраном) фонаре. Из моделек за около 30 тыс ру-руб при сравнимой по резкости поля картинке лучше выбрать вариант с наилучшей светозащитой от внеполевых помех если будет заметная разница. У поррошек бывает заметно хуже руфовых уже.

Shogetsu Kansei APO

Вроде когда японцы закончили заказы этих товаров у китайцев - кто-то заказал их еще и начал продавать как мун-стар апо. https://binoview.ru/moon-star-apo-8x32/  Под названием мун-стар они могут быть заметно дешевле при сравнимом качестве. Но там вроде более честно опустили условный уровень маркировки качества до просто ед вместо исходных заявленых апо в товарах для японцев.

Просто обычно намеки на апо в товаре кроме попытки устроить апо степень поправки проблем по центру поля включают в себя какой-то ощутимый пакет мер по поправкам и качества по всему полю и до краев. Примерно как раньше было с буквами ед в названиях вмеру дешевых товаров. Но вот в случае с такими поррошками там от букв апо количество улучшений в картинке гораздо более ограничено (относительно других товаров с такими тремя буквами в названии модели). Центр может и улучшен как минимум сравнимо с приличным ед - но наружние края поля без особо эпичных улучшений.

Ну и в конце обзора там самое жуткое - В конце тестирования я решил сравнить Moon с Порро биноклем Vixen Foresta 8x32 и, с удивлением, обнаружил практически идентичную картинку! Они настолько схоже показывают, что Moon выглядит копией Foresta. Это уровень просто вмеру ровно собраных бинокликов на ахроматах. Без особых обещаний плоскости поля и без особо достигнутой плоскости. Да и резкость даже на оси и в центральной части поля там как-то мало ожидаема уровня приличных апо. Для апо уровня поправок даже на оси люто угнаного дублета по относительной дырке даже с (обычным средним) ед стеклом весьма маловато. Если бы все было так просто - рынок был бы завален дешевыми короткими и светлыми апо телескопами на дублетах ед с режимом около ф/4. Но практически чтобы дублету дотянуть до какого-то уже апо там обычно супер-ед с стекло и гораздо более темный режим ближе к ф/10. Чтобы как-то сделать поближе к апо резкости в коротком мелком биноклике обычно в руфах кладут порядка 4 стекол до призмы даже с 1 или 2 ед (или с супер-ед) стеклами. Потому согласно обзору эта поррошка вполне заменима на простую виксен форесту за около 20 тыс ру-руб новую или меньше вообще без обещаний ед стекол или апо уровня картинки.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2025 [15:54:10] от Ph_user »

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Тогда уж Shogetsu Kansei APO 8*30 IF за те же

х30 более старая серия,
х32 - новее и существенно лучше, там есть 6.5х32 и 8х32 .
Они же, с минимальной разницей по внешнему покрытию, APM MS-ED 6.5х32 и 8х32 , IF / CF раздельная/центральная фокусировка.
Возможно, для Вас доступнее Shogetsu Kansei / Moonstar.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
" Хотел бы бинокль взамен Олимпусу 8х40"--------Olympus 8x40 отличный бинокль(выходной зрачек 5 при увеличении 8 и размеры у него маленькие), его менять не надо: На предгорье хребта Ям-Алинь в него лучше всего смотреть. Вам надо бинокль с большим увеличением(так как 8х40 у вас уже есть) например Yukon 20х50( 20 кратное увеличение, небольшие размеры и вес, цена за новый небольшая,  и качество отличное: сам в такой ночью на далекие светящиеся окна смотрю). Он будет хорошим дополнением к вашему 8 кратнику.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
APM MS-ED

Немцы может еще честнее головой и без обещаний апо качества на просто ед-дублет излишней светосилы.

Yukon 20х50( 20 кратное увеличение, небольшие размеры и вес, цена за новый небольшая, 

Качество на ахромате при д/2 кратности будет тоже не_большое.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Немцы может еще честнее головой и без обещаний апо качества на просто ед-дублет излишней светосилы.

В описании  указано, что  в схеме использованы линзы из Hoya FCD1, With Hoya ED (FCD1) lenses .
Отзывов и обзоров про картинку хватает, она существенно лучше, чем у х30 серии  (что с ED стеклом в объективе, что без), у х32 несколько иная оптическая схема, диаметр окулярных линз также отличается. Плата за это - вес, линзы и призмы увеличенного размера прилично весят.
Производитель - известный китайский концерн, откуда Вы берёте ваши фантазии про  "дублет излишней светосилы"  (с какого перепугу излишней?) ?

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Так даже обзорщик указал - https://binoview.ru/moon-star-apo-8x32/
Схема объектива склейка-дублет.

Т.к. это поррошка с наведением подвижкой заднего линзоблока - мог бы еще и померить через математику фокусное входного дублета и указать его режим. В биноклях там обычно около ф/4. А для какой-то уже апошности (с супер-ед стеклом) надо бы режим дублета ближе к ф/10 или темнее. Это еще и даст лютую обрезку угла обзора по космосу при сохранении размера призм.

По фоткам из обзора - диаметр 32мм около 125 пукселей. Зеленое продольное примерно ход до оборотки около 70мм + ход в поррошной оборотке около 4д . При размере окна около 20мм оптимистично - +80мм. Итого фокусное вмеру оптимистично около 150мм макс. Это режим около ф/4.6. Ну чуть лучше ф/4- как в системах мелких ручных поррошек типа 10х50 - но все еще намного хуже нужных для начала терпимой апошности на дублете даже с супер-ед стеклом. А FCD1 это менее чем супер-ед - порядка FPL51.

Потому не - натянуть апошность таким дублетом даже по центру поля никак. Светосила там излишняя чтобы такому ед-дублету стать апошным как исходно написали в маркировке таких товаров. Или это были просто три веселых буквы от других сокращений.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"Качество на ахромате при д/2 кратности будет тоже не_большое"-------Как раз Качество изображения у Yukon 20x50 хорошее, конечно как для 20-кратников(тест Sky-mana он проходит) и учитывая его размеры, вес и цену-бинокль хороший как для 20х50.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Качество изображения у Yukon 20x50 хорошее,

не знаю, как сейчас, но когда-то под маркой Yukon продавался откровенный оптический (и механический тоже) шлак, которому до нынешних китайских недорогих биноклей уровня $100...$250  как до Луны.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Потому не - натянуть апошность таким дублетом даже по центру поля никак

натянуть, не натянуть... бесконечная бессмысленная болтовня.
Производитель делает бинокли, продавцы продают, а генераторы бреда выдают тонны бреда.
А далее кому интересны бинокли  - смотрят в них.

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от morevma
Olympus 8x40 отличный бинокль(выходной зрачек 5 при увеличении 8 и размеры у него маленькие), его менять не надо: На предгорье хребта Ям-Алинь в него лучше всего смотреть.
Спасибо, и мне в Олимпус смотреть нравится. Дело в том, что появилось много нового-разного, а что раньше было редким и недоступным, стало приемлимым по цене, и есть в свободной продаже. Сравню в магазине, может быть, с моей компьютерно-возрастной близорукостью особой разницы и не будет.
В любом случае, было очень интересно читать мнения более опытных товарищей.
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
может быть, с моей компьютерно-возрастной близорукостью особой разницы и не будет.

Смотря сколько дптр., так-то небольшие проблемы почти любой бинокль может скорректировать фокусировкой за бесконечность, а вот значительную разницу уже далеко не все.
И, если хотите смотреть в очках, нужен большой вынос выходного зрачка.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1195
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
По поводу относительного отверстия - во всех моих китайцах, что порро, что руфах, оно 3,5. Но при дневных наблюдениях все равно апертура режется на зрачке наблюдателя. Днём зрачок максимум 2мм, поэтому типичный 10х50 бинокль работает на апертуре 2см и имеет относительное отверстие 1/9, т е. Никакие апокоррекции ему не нужны (теоретически). На практике, думаю значение оказывает неточная настройка МЗР, в результате в зрачок идёт свет от периферийной части объектива, отчего ловятся всевозможные аберрации. В качестве эксперимента, я на свой Скай Ровер Ред маунтин 10х50 распечатал на объективы диафрагмы 30мм. Картинка заметно улучшилась, хотя стало сложнее подстраивать положение глаза.

Насчёт этих shogetsu, они же мунстары, они же apm 6,5x32 и 8х32, они есть на озоне под названием eyeskey fengxing, за 16 тыр и 18 тыр соответственно

Оффлайн Сергей Глянцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Качество изображения у Yukon 20x50 хорошее,

не знаю, как сейчас, но когда-то под маркой Yukon продавался откровенный оптический (и механический тоже) шлак, которому до нынешних китайских недорогих биноклей уровня $100...$250  как до Луны.
Юкон 20 х 50 на зеркалах, а не на призмах, такую информацию можно встретить в обзорах на этот бинокль.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 7х35 КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Юкон 20 х 50 на зеркалах, а не на призмах,

и что ?  от этого  Yukon 'ы перестали быть  оптическим  шлаком ?

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Насчёт этих shogetsu, они же мунстары, они же apm 6,5x32 и 8х32, они есть на озоне под названием eyeskey fengxing,

скорее всего, на Тао тоже есть.

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от morevma
Можно чуть добавить уже до уровня reasur nature guardian 8.5x42. SA205 имеет смысл уже ближе к 10 тыс ру-руб.

По описанию и картинкам на ОЗОНе выглядит очень привлекательно, но... в интернете, в т.ч. англоязычном, не нашлось ни одного обзора. Его кто-нибудь в руках держал? В мысле, может выразить личное мнение?
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Его кто-нибудь в руках держал? В мысле, может выразить личное мнение?

Надо попробовать поспрашивать в китае. Англичане уже сильно отстают от китайской ветви цивилизации.

Ну и через платформу синих есть возврат если мало подойдет товар. И через пункт выдачи. Мне таки возврат на свбои зум 3-8мм оформили. Даже было два предложения частичной компенсации (ну так до -15процентов от цены примерно).

Оффлайн Сергей Глянцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Юкон 20 х 50 на зеркалах, а не на призмах,

и что ?  от этого  Yukon 'ы перестали быть  оптическим  шлаком ?
Нет, это я к тому, что этот шлак даже не на призмах и шлак не только Юкон...
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 7х35 КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
  Пришел вот такой малыш. Бпс 4х20, ожидания были самые скромные, но биноклик очень даже неплохой. Поле зрения конечно мизерное, около 45° окулярное поле и вынос никакой, но показывает очень чисто и ярко (говорят там даже призмы просветелены). Держать конечно не особо удобно, но это проблема многих миников. За условные 3000 вполне себе приятный прибор. Желтизна минимальная.
Celestron Omni XLT

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Бпс 4х20, ожидания были самые скромные, но биноклик очень даже неплохой. Поле зрения конечно мизерное, около 45° окулярное поле и вынос никакой,

Симпатичный прибор.
когда-то многие делали в таком формате, Бпс 4х20 же далеко не первый.

сам формат интересный, но увы, из современных компактных разве что Pentax VD 4x20, и там тоже, сюрприз, поле   около 45 град., с простым 3х-линзовым окуляром , да ещё и чтобы был большой вынос, широкое поле не получить.