A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2345180 раз)

Calypso и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
Идея короткой математики про фокусное выходных линзоблоков -
Из трех формул
К=D/4 для приличной резкости.
F/D=5 для терпимой работы малолинзовых входных систем
К=F/f как кратность посмотрелки

выходит система -
D/4=F/f
F/D=5

фокусное выходных линз f=4F/D = 20мм. И нету зависимости от калибра входной дырки.
Для терпимой резкости при дифограниченых входных линзах
К=D/2  и f=2F/D = 10мм. Но это уже более темновато и более мутновато.

Потому зумы типовых товарных спотеров при режиме работы входных линз около ф/5 и крутят около 7-22мм. Примерно чуть больше 10-20мм.

С учетом проблем - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.msg6338719.html#msg6338719 - на 10мм вполне терпимо работает фикс UF10. А вот на более светлый-резкий режим что-то около 20 (до 25 ?)мм надо бы еще поискать. UF24 примерно на пределе комфорта и удобства работает. Еще вроде паноптики и ES на около 24мм были. Надо бы их отсмотреть на тему качества и следующего из того отсутствия отвлечений проблемами на краях поля.

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от morevma
Уважаемые знатоки!
Не затруднит помочь блондинке?
По роду работы я на Большой земле бываю редко и недолго, и возможность подержать в руках/посмотреть бинокль в магазине у меня нет. Хотел бы бинокль взамен Олимпусу 8х40, по отзывам, в том числе и отсюда, хорошее впечатление оставил svbony sv205 8x40.
Используется не для работы, а иногда посмотреть красивые окрестности, с рук, отсюда и кратность, и хотелось бы уложиться в 15 000, плюс-минус. Особого опыта и знаний в данной сфере у меня тоже нет, поэтому обращаюсь к более опытным товарищам.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2025 [10:15:56] от morevma »
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Брезер 10/50 .
    Имхо .

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Андрей_А
Уважаемые знатоки!
По роду работы я на Большой земле бываю редко и недолго, и возможность подержать в руках/посмотреть бинокль в магазине у меня нет. Хотел бы бинокль взамен Олимпусу 8х40, по отзывам, в том числе и отсюда, хорошее впечатление оставил svbony sv205 8x40.
Используется не для работы, а иногда посмотреть красивые окрестности, с рук, отсюда и кратность, и хотелось бы уложиться в 15 000, плюс-минус. Особого опыта и знаний в данной сфере у меня тоже нет, поэтому обращаюсь к более опытным товарищам.
возьмите svbony sa205 8x42.
Svbony-Celestron

Оффлайн Сергей Глянцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Уважаемые знатоки!
Мнения естественно будут расходится, но лично я, в подобной ситуации рассматривал бы исключительно советские бинокли, так как в этом ценовом диапазоне они лучшие, как по мне так вообще одни из самых лучших. Китайчатина тошнотворна, все эти поделки на руф-призмах хоть и компактнее по ширине, но длиннее, да и стерео база играет не последнюю роль, в бинокль на классических порро-призмах осматривать окружающий мир комфортнее. Но это лишь моё субъективное мнение, основанное на личном опыте, есть у меня бинокли на руф-призмах, брал их исключительно на убой, их не жалко, картинка так себе, а действительно стоящая оптика на руф-призмах стоит весьма не скромных денег. Если решите воспользоваться моим советом, то присматривайтесь к советским (исключительно) биноклям 7х50, 10х50, как вариант 7х35 и 8х30. Бинокль 8х30 компактен, легок, но по углам обзора уступает более тяжелому и большому 7х50. 10х50 по размерам как и 7х50,  больше кратность увеличения, но уже углы обзора. 12х40 советовать не стану, это более специфическая оптика.

ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 7х35 КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Antgg
Как то нелогично называть продукцию китайского биноклепрома тошнотворной на основе экземпляров изначально низкого качества, взятых на убой.

7х50 дает всего 7° поля, это очень мало. Если 8х30 еще уже 7х50, то он явно не для любования красотами
« Последнее редактирование: 30 Июн 2025 [16:35:56] от Antgg »
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
хотелось бы уложиться в 15 000, плюс-минус

Можно чуть добавить уже до уровня reasur nature guardian 8.5x42. SA205 имеет смысл уже ближе к 10 тыс ру-руб.

7х50 дает всего 7° поля, это очень мало.

На реасур 8.5х42 апо обещано 8.4 градуса вроде. Типа 70+ градусов сзади почти.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2025 [18:43:48] от Ph_user »

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
По роду работы я на Большой земле бываю редко и недолго
Если вы на холодном севере или в море,то надо прислушаться к совету Сергея Глянцева.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   На северах и на море поле вообще не нужно . Задача всего лишь поймать горизонт . А все обьекты на нем.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
   На северах и на море поле вообще не нужно . Задача всего лишь поймать горизонт . А все обьекты на нем.

Не скажите, китов в океане искать поле нужно. А еще они могут проныривать несколько футбольных полей и выныривать вне поля зрения
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Antgg
Я на севере была, золото копала,
Если б не широкоугольный бин, ничего б не увидала
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Не смотреть надо было , а глубже копать .
    БТА был бы сейчас в кармане .

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Интересный обзор на зрительную трубу ЛЗОС 10-40x60
https://youtu.be/_bdWy8eZO5g?si=Kg_vRtHY58TfjbRX
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
"...Если есть на море качка..." (ц) то желателен морской бинокль ,если морозы то нужен НАШ жаростойкий и морозоустойчивый т.е сертифицированный,а не китайский пластик на клею и компаунде ,- я всего лишь это имел ввиду. :)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Если на море качка -- надо слушать Осина дабы за борт не смыло .

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
    • Сообщения от morevma
Уважаемые господа!
Спасибо за советы и доброжелательное отношение.
Пожалуй, вывод такой - всё-таки найти время, проезжая через Мск, и с Олимпусом в сумке зайти в магазин, где sa 205 есть в наличии. И в случае убедительного превосходства последнего, купить.
При всём моём уважении к СССР-ГДР, технологии явно ушли далеко вперёд и в оптике тоже.
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Так самое ушедшее это реасур в середине 2025. А са205 это модель уже порядка 0.02 века устарелости - это примерно чуть улучшеный св202 частичной уплощалкой поля. Свбони просто сильно отстали от новых китайских технологий в биноклях и мало хотят занимать эту часть рынка когда там уже штук 5 других топовых китайских торговых марок. Время набора известности свбони моделям 202 было в 201х скорее. Когда это был относительно дешевый китайский ед-руф мелкий при почти отсутствии выбора по такой цене.

По ценам на середину лета 2025 ситуация примерно такая - 10/20/30 тыс ру-руб для марок свбони/реасур/(скайровер-лоава-босма-шунту). Потому если заявлены расходы порядка 15 тыс ру-руб это примерно середина между устарелыми свбони уровня 202/205 (ед) и новыми средними апошными китайцами уже уровня реасура. Можно или пойти вниз дешевле к уровню са205 или вверх дороже к уровню реасура.

Ну и при наличии достаточных доходов лучше сразу добавить к 15 еще примерно 15 и уже смотреть топовые китайские мелкие апошные биноклики от торговых марок скайровер-лоава-босма-шунту.

Варианты около 30 тыс -
sky rover,8x42 APO,banner cloud series
BOSMA, "Blue Dragon" series 8x42
Loava,aglaia series,8.5x44PRO

Типовые отзывы хозяев старого китайского биноклевого барахла из сезонов 201х и 200х относительно моделей средней терпимости из 202х - https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:5019:5398#5398

Приехал Sky Rover Banner Cloud 8x42 APO (SRBC).
Хорошее:
1. Поле довольно плоское, иные искажения, типа комы, значимы лишь на краю кадра, в том числе ночью. Существенных перекосов не видно - вроде бы, сверху чуть больше область замыливания, но это неточно.
2. ХА жёлто-синие, не мешают.
3. Широкий угол окуляров - это "ух ты!", в картинку прямо погружаешься, поднося бинокль к глазам.
4. Контраст, микроконтраст неплохие.
5. На чехле не экономили, он должен защищать от пыли.

Плохое:
1. Да, межглазная настройка (на правом глазу) способна съезжать сама по себе. Что провоцирует и как бороться, не разобрался пока. Это серьёзная проблема, я уже видел её упоминание.
2. Наглазники уродские. Мне безразлично, я к очкам прислоняю (выноса лично мне вполне хватает). Пробовал без очков в порядке эксперимента - всё поле удаётся увидеть, но наглазники сильно давят. Коррекции хватает до -7 диоптрий где-то. Sky Rover предлагает альтернативные наглазники за сотню (у нас купить не ясно как), плюс, вроде, можно напечатать - есть готовые модели. У SA205 такой проблемы нет, что интересно.
3. Что-то может давать радужные линии ночью на ярких источниках света, если они попадают в некую провоцирующую позицию на изображении. Насчёт ярких звёзд - пока не знаю. Похоже на мелочь.

В сравнении.
1. Svbony SA205 8x42 ED - в плане оптики погремушка на фоне SRBC. Контраст явно хуже, искажения вне центра дичайшие, грубые фиолетово-зелёные ХА могут вылезти даже в центре поля.
2. Bushnell 7x26 Elite Custom - слегка проигрывает по макроконтрасту в центре поля, вне центра сравнивать бессмысленно. Ожидал большей разницы, однако.
3. Старый Nikon Monarch 8x42 (аналог современного Monarch 3, кажется). Тут всё, как у SA205, только ещё хуже.
4. Nikon 8x20 HG. Явно проигрывает по микроконтрасту, по "объёму", но вот по эстетике картинки для меня, увы, выигрывает. Почему-то грубая картинка Никона мне нравится, это необъяснимо.

ЛЗОС 10-40x60

Из инетика - Предел разрешения на всем диапазоне увеличений   5,5 уг.сек. . Для калибра х60 такой длины - весьма скромно. Достаточно узкоглядная мутнопоказывалка.

Реасур пробует догнать (и обогнать) босму - там тоже обещаны отражения меньше 0.15 процентов и уже борьба с лишними отражениями от склеек добавкой согласующих проставок.

Ну и распродажа свбоней SA401 по чуть пониженым ценам это слив старых китайских технологий 0.05 вековой давности когда там поверхности по 0.3..0.4 процента отражали и склейки простые без проставок с ед стеклами и нету ни куска супер-ед стекла. Это было хорошо к началу 202х но к середине 2025 уже заметно отстает от топов китайских стеклоделов.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2025 [08:45:05] от Ph_user »

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
    • Сообщения от morevma
Ну и при наличии достаточных доходов лучше сразу добавить к 15 еще примерно 15 и уже смотреть топовые китайские мелкие апошные биноклики от торговых марок скайровер-лоава-босма-шунту.

Варианты около 30 тыс -
sky rover,8x42 APO,banner cloud series
BOSMA, "Blue Dragon" series 8x42
Loava,aglaia series,8.5x44PRO

Тогда уж Shogetsu Kansei APO 8*30 IF за те же 30 000?
Но в любом случае, надо мой Олимпус непосредственно сравнить с чем-то современным, так что, магазин и прямое сравнение.

« Последнее редактирование: 01 Июл 2025 [09:42:38] от morevma »
Olympus 8x40 DPS I

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Тогда уж Shogetsu Kansei APO 8*30 IF за те же 30 000?

Это редкий уже товар для хорошо понимающих зачем и к чему такое надо. Там гарантировано нету полосатости по фонарям от крыши в призмах. Если надо часто смотреть ночные индустриальные сцены с фонарями - такое может иметь заметное преимущество относительно тех руфовых моделей. Т.к. на уровне цены и 30 тыс за 2 канала в посмотрелке обычно полосатость по фонарям от крыш еще вполне заметна до уровня мешаемости.

Из более плохого - надо крутить раздельное наведение и то опять же усиливает проблемы с удобством если надо наводить быстро и часто на разные удаления. Углы обзора и спереди и сзади там на заметные около 16процентов меньше топовых китайских руфов уже. Для услады взора пейзажиками то тоже может быть хуже. Апошность там от дуплета среднего качества - центр поля вполне резкий. Но качество поправки краев опять же может быть похуже топовых руфовых китайцев. Да и сама эта моделька по слухам делана на тех же китайских заводах для японцев.

С учетом меньшего угла и наличия заметных проблем с качеством поля и в таком угле - общее количество прилично резкого поля в градусах может быть заметно меньше.

магазин и прямое сравнение.

Да - в большом поселении городского типа мск вполне должны быть магазины с наличием на посмотреть хотя бы топовых мелких ручных скайроверов (србк). Они вполне достаточны чтобы понять примерный уровень качества картинки тех моделек за около 30 тыс ру-руб.

Оффлайн morevma

• Новичок
  • *
    • Сообщения от morevma
Это редкий уже товар для хорошо понимающих зачем и к чему такое надо. Там гарантировано нету полосатости по фонарям от крыши в призмах. Если надо часто смотреть ночные индустриальные сцены с фонарями - такое может иметь заметное преимущество относительно тех руфовых моделей. Т.к. на уровне цены и 30 тыс за 2 канала в посмотрелке обычно полосатость по фонарям от крыш еще вполне заметна до уровня мешаемости.

Из более плохого - надо крутить раздельное наведение и то опять же усиливает проблемы с удобством если надо наводить быстро и часто на разные удаления. Углы обзора и спереди и сзади там на заметные около 16процентов меньше топовых китайских руфов уже. Для услады взора пейзажиками то тоже может быть хуже. Апошность там от дуплета среднего качества - центр поля вполне резкий. Но качество поправки краев опять же может быть похуже топовых руфовых китайцев. Да и сама эта моделька по слухам делана на тех же китайских заводах для японцев.

С учетом меньшего угла и наличия заметных проблем с качеством поля и в таком угле - общее количество прилично резкого поля в градусах может быть заметно меньше.

Спасибо за развёрнутый ответ, и за потраченное время. Очень полезно и познавательно. Пойду сравнивать глазами, когда будет возможность, а пока буду смотреть в Олимпус. На предгорья хребта Ям-Алинь, в данный момент.
Olympus 8x40 DPS I