A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2343279 раз)

Сергей Глянцев и 5 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Окуляры с большими линзами всем нравятся . Большие линзы и однозначно говорят о сложности и стоимости .

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
Бинокль неплохой, но желтит просто адски, окулярное поле 70 или даже чуть больше. Смотреть приятно. Кстати пришел чуть косящий, видимо с завода такой уже идет, пришлось убирать эпоксидку, чтобы крутануть экцентрики, но слава богу было легко. Теперь показывает идеально (в плане соосности, а не качества)
Не даром, видимо, у него окуляры такие толстые. А что с качеством изображения, кроме того, что оно жёлтое?

Да какое там качество...Тем более было бы производство СССР, то может быть. Этот же Россия 2003 год. Хорошее поле - по центру, дальше сильная деградация, но это было вполне ожидаемо, никто не ждет от наших биноклей четкого поля от-края-до-края. Я его захотел из-за широкоугольности и относительного удобства. Вынос еще не такой маленький как у сверхшириков, блэкауты есть, но минимальные. Кстати рядом был бпц 10х40 таких же годов, так вот бпц-ха по полю была лучше, хорошего поля заметно больше, края более четкие, хотя в целом БШ показывает четче и прозрачнее (скорее всего из-за скверного состояния призм бпц (там уже есть следы плесени)). Короче резюмируя - до 8-10 тысяч вариант неплохой, для ностальгии и непритязательных поглядушек...
Celestron Omni XLT

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
до 8-10 тысяч вариант неплохой, для ностальгии и непритязательных поглядушек...

Че-та дорого. Китайские бинокли новые уже по 1200 ру-руб. Типа 8х30. Можно было пробовать на 3..5 тыс ру-руб сторговать.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
Можно было пробовать на 3..5 тыс ру-руб сторговать

Ну мне так и вышло
Celestron Omni XLT

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Че-та дорого. Китайские бинокли новые уже по 1200 ру-руб. Типа 8х30. Можно было пробовать на 3..5 тыс ру-руб сторговать.
Дорого 8-10 тр? Вы в ценах али разбираетесь лучше чем в наших барахолках. Посмотрел на авито цены на БПШЦ и БШ от ЗОМЗа цены от 13 до 25 примерно..  в основном ближе к 20тр

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
в основном ближе к 20тр

Старое мутное желтое барахло. Устарелое на 2..3 поколения от китайцев в 2025. Ну менее чем все на части територий про то знают и еще могут верить в старые ахроматы.

А какой-нить деревенский музей стеклотоваров бывшей высокой цивилизации могут взять. Решением общего собрания собствеников. За стеклом хранить.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
в основном ближе к 20тр

Старое мутное желтое барахло. Устарелое на 2..3 поколения от китайцев в 2025. Ну менее чем все на части територий про то знают и еще могут верить в старые ахроматы.

А какой-нить деревенский музей стеклотоваров бывшей высокой цивилизации могут взять. Решением общего собрания собствеников. За стеклом хранить.
Эка вас вспучило батенька :D  ...да я изначально подозревал что вы не патриот  :)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Правильнее для резких детальных картинок в голову патриотствовать на самом лучшем наследии бывшей высокой цивилизации. Вместо мутных ахроматов с кучей остаточных проблем для малоразовых и короткоресурсных красноармейцев лучше собирать топовые проф апохроматы в калибрах до 50 и более мм. Там вроде к 198х на стеклах ТФ12 и с лютыми требованиями к сборщикам чтобы диф точка была как положено. Затачивали качество чтобы профи успешно поработал на вращающей себя планете на 30 минут больше при уходе освещеной поверхности от системной звезды. И этот профи был вмеру ресурсный во времени - где-то с выпуска с училища до ухода на пенсию и ему был смысл затачивать апохромат на весь срок службы тушки ощутимый.

Щас китайская SA401 и собрана как раз по понятиям из той цивилизации времен 198х - там тоже стоит 4 линзовая телесистема с внутреним наведением. Можно как-нить померить фокусное входного триплета и посчитать коэф телеукорочения. Рис 229а.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [00:45:48] от Ph_user »

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kassy
   Окуляры с большими линзами всем нравятся . Большие линзы и однозначно говорят о сложности и стоимости .
Слышу иронию в ваших словах. Я смотрел на эти большие окуляры на фото и думал, интересно, они просто так большие, или имеют широкое поле.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Так поле и размеры линз чуть ли не линейно связаны .
    Вот пример на картинке
 Фокуса почти одинаковые , даже левый сильнее , а поля несоизмеримы по размерам , как и диаметры линз .

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
От выноса еще зависит. Чтобы наступать в противогазе после термоядерной бомбардировки тоже делают вынос побольше.

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Voot
Коллеги, чем расклеить помутневшую склейку глазной линзы окуляра? Реставрирую довоенный бинокль RUKA 6х30. Полная разборка до винтика, реставрация покрытия корпуса, мойка всех 24 поверхностей и в самом конце такая засада. На вид линза очень даже ничего, но злой китайский фонарик показывает помутнение склейки. Меня смущает, что это не канадский бальзам, с ним всё легко и просто, а оптический клей. Что за клей был 90 лет назад?

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Китайцы в очень скромном по цене готовом товаре на рынке от реасура обещают очередной китайский прорыв в качестве поверхностей - отражение смогли опустить с 0.5..0.7 до 0.15процента сразу. Это уже лучше многих склеек с 0.2процентами. Пропускание монокуляра из 4 линз спереди +6 сзади +шп-руф призма (с зеркалом 99.6 процента ?) обещают 93процента.

Надо все старые стекла до середины 2025 уже готовить к замене на новые китайские с таким качеством поверхностей.

Когда общий контраст на хайкей сценах примерно зависит от квадрата коэф отражения - это улучшение сразу в 20 раз. Фундаментально должно быть. Теперь скайроверы и свбони должны стоять в очереди к такой фабе с такими линзами за товарами.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пере-изобретают немецкий велосипед спустя 50 лет. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Старый немецкий велосипед был на мутных ахроматах с кривым полем и погнутым дисторсией.

А тут уже апо пре-коке плоскопольность. Ну какое-то улучшение над прошлым китайским плоским полем. Заодно прижали дисторсию ощутимо если по индустриалу с прямыми стенами смотреть.

Уровень уплощеных полей типа свбоньки SA205 это может было микро-плоское поле.

На демо видосике погнутость прямых стен относительно скромной стала. Для монокуляра 8х25 это уже хорошее улучшение. Местами уже ждут мелких бинокликов типа 8х25 с таким же качеством на 2 глаза.

Также сварили новый сорт ВАК4 стекла с повышеным пропусканием ВАК4-НТ (то может намекать на потери разлета на грязи внутри и потери контраста поменьше). Но вот что-то при всей обещаной апошности для калибра 42мм целых 4.8 секунд разрешения это очень слабо. Должно быть ближе к 3.3. Скорее там обещаная апошность пока только убавляет хроматизма увеличения по полю вместо убавки сферохроматизма хотя бы по центру чтобы там порезче было.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2025 [11:09:53] от Ph_user »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Старый немецкий велосипед был на мутных ахроматах с кривым полем и погнутым дисторсией.
Какая разница на чём он был ? Мы сейчас про пропускание !

Цейсс Т* покрытия использует до сих пор, с 1970-ых годов. То же и с Swarobright.
Я видел всё небо !

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Так у старых цейсов чтобы дотянуть до больше 90процентов может было линз меньше и поправок других проблем меньше. А тут линз досыпали с сохранением пропускания. И даже с шп-руф призмой вместо ак или поррошки (склееной).

Тут обещают 10линзовый (8линзогр + 1(2) гр призма) шп-руфик с хорошестями по картинке с пропусканием больше 90процентов. Спереди лантанид-ед и сзади лантанид-ед линзы и уплощалки поля.

Это должно быть очень ощутимое улучшение относительно айскеев времен конца 201х когда там 3 линзы спереди и 4 сзади с обычными стеклами и голый шп-руф.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2025 [11:16:29] от Ph_user »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вряд ли у них линз будет больше чем скажем у того же СФ с 7-и (!) линзовым окуляром и ШП призмами.
У Сваровски SLC 56мм так и вовсе 26 элементов в бинокле ! Пропускание при этом 95%.
Я видел всё небо !

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Цейсс Т* покрытия использует до сих пор, с 1970-ых годов. То же и с Swarobright.
"T*" это маркетинговое название. Физически нынешнее T* - совсем не то T*, которое, к примеру, на Sonnar 135/2,8 для зеркалок Contax.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Сейчас на You tube смотрю кинохронику высадки союзных войск в Нормандии, и там на 50:58 работает зенитка немцев в паре с наводящим. Это у него стерео труба? Если да, то интересно какая
https://youtu.be/XkOlaRV-tuU?si=SPEOwpWwOGEKv4xM
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.