A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2344326 раз)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 161
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
пробовал
Ну если у Zeiss проблемы с разводами :( то могу посоветовать те, что сам использую для оптики - "Салфетки Cactus CS-MF01"
Ааа, так это обычные из микрофибры, они то конечно не оставляют. Я подумал это Zeiss Lens Wipes (которые спиртовые одноразовые).
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
Отсмотрел вечером в полях и у деревень SA401 х85 с свбони плеслом SV131 32мм 48градусов и X-Cel-LX 5мм.

1. С плеслом 32мм выходит около 14х85. Выглядит достаточно светло - может чуть светлее около 18.8х85 с UF24. Центр терпимо резкий. Края даже при обещаных 48градусах намного хуже краев с UF24. Падение резкости к краям от центра достаточно равномерное. Вынос большой - но комфорта попаадать глазом даже по дырке около 6мм все еще средне. Или надо сначала резать и крепить большую резинку светозащиты с настройкой по прикладке костей черепа относительно нужной точки для положения глаза относительно выходной линзы. И тогда уже еще раз проверять удобство прикладки и попадания глазом. Исходная круглая резинка от свбони очень короткая.
Такое может иметь смысл если нужен особо светлый прилично резкий центр при достаточно мелком и мутном остальном поле. Смотреть мелкие темные скопления из космоса ? Или че-нить мелкое слабо светлое в потемках. Ну плесл мелкий и маловесный и можно положить в карман на потенциальные задачи темные.

2. С X-Cel-LX 5мм - крупновато но темновато. Около 90х85. Выноса фокуса требует еще больше UF24 и надо подрезать самодельный переходник еще на около 0.5..0.7мм чтобы таки была более безконечность. Иначе разница между километром и безконечностью еще очень заметна. Резкость достаточно равномерная по полю и еще терпимая. С учетом темноватости - тоже редко смотреть что-то мелкое (птичек зимой и изучать сиинг на планеты ?).

Согласования возврата зума 3-8 от свбони еще нету - два раза предлагали компенсацию сначала около 600 и потом около 1600 ру-руб. Теперь должны решить про возврат. Может продажи такого зума мало удобного и с особеностями идут плоховато и скидывают цену и мало хотят портить статистику возвратами. Но вроде по закону товар плохо подошедший должны забрать на возврат.

Итого пока что список широких и прилично резких стекол к SA401 -
1. UF18 если подешевле и поменьше видимого угла по космосу и кратность побольше но потемнее.
2. UF24 если подороже и максимум видимого угла по космосу и вынос побольше и кратность поменьше и посветлее.
3. Всякие паноптики 24мм и ES могут быть еще порезче и даже контрастнее - но вынос может быть меньше и еще дороже обычно. У паноптика вынос почти в 2 раза меньше UF24 и цена примерно в 2..3+ раза больше.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2025 [23:43:08] от Ph_user »

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Салфетки Zeiss оставляют разводы

не знаю, про какие "Салфетки Zeiss"  речь, но если про влажные - все влажные неидеально чистят, а иногда и просто плохо.
Чудес не бывает, какая бы марка ни стояла на упаковке салфетки.

update.
Я подумал это Zeiss Lens Wipes (которые спиртовые одноразовые).

тьфу, лесом.
-------------------

А если про салфетки из микроволокна (микрофибры), так оно прекрасно чистит, при грамотном применении.
На 1м этапе сдуть грушей или смахнуть кистью пыль и прочее абразивное, 
на 2м, в случае сильных загрязнений - или специальные угольные карандаши (спец. угольная пыль на  мягкой подушке) для чистки фото-видео- оптики, у них обычно 2й конец кисть, 2-в-1 походные, кидаешь себе в кофр ,
 или же аккуратно слабым раствором мягких жидких моющих гелей для стирки / посуды, потом смыть и вытереть мягкой салфеткой  (для герметичных моделей, аккуратно).
Потом салфетками.
Если загрязнения мелкие - сдуть + салфетками.
Салфетки из микроволокна время от времени нужно стирать, руками в слабом р-ре тех же гелей.
В случае загрязнений типа "соли после попадания в сильно солёную воду" (типа Мёртвого моря) сначала смыть соль пресной водой (для герметичных моделей), если не успело разъесть - повезло, потом остальные этапы чистки.

для фанатов "всё делаю сам" можно вместо угольного чистящего карандаша самим делать порошок чистого угля, выше описан рецепт.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2025 [04:03:04] от Evgeniy1 »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
слабым раствором

Раствор надо еще на вмеру чистой воде делать. Даже обратного осмоса бытового вода относително чистая от абразивов но все еще грязная по раствореным веществам. Может чистить электролизом на газы и обратно складывать в воду (в горелке). Там будет водород и кислород скорее с частично хлором - но соляная кислота тоже просто испаряемая со стекла без особо следов. Но хотя бы много ионов металов будут без улета в газы при электролизе и уже почище.

Пока в хозяйстве нету электролизной перегонки воды через газы - варианты помывки покупными или добываемыми с планеты жижами пока отложил.

Ну и при попытке смахивать кистями налипшие куски шкуры на жире - происходит размазывание жира по линзе.

фанатов "всё делаю сам"

Из готовых систем электролизной перегонки воды - раньше были газосварочные с электролизерами воды бытовые системы. Вот можно выхлоп горелки подавать в конденсатор и собирать почищеную воду. Еще более безопасный от детонационых взрывов водорода вариант - собирать конденсат воды от горения продажных углеводородов. Но там обычно доливают меркаптанов и в выхлопе будет еще много серы и серных кислот и вообще продают очень грязные химически углеводороды в дешевый розлив обычно. Или пробовать жечь более чистый углеводородный растворитель для сбора конденсатной воды типа нефрасов или химически чистых гексанов и др. Еще вариант жечь спирты на воду - они могут быть чище углеводородов и относительно просто добываемы.

В дистилированой воде быстрой перегонки может с каплями налетает много грязи. Хотя с электролизера с пузырями полетит примерно также. Можно пробовать конденсат с морозилки или намерзающих частей холодильника - туда если без особой пыли летит пар воды с испарением медленым без капель от разрушения пузырей. Но при растворении бытовой пыли будет опять раствор более грязный.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2025 [12:11:14] от Ph_user »

Оффлайн Сергей Глянцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Для чистки оптических поверхностей (линз) покупал в ДНС набор: жидкость в балончике-прыскалке и двух салфеток из микрофибры. Очищает отлично.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 7х35 КОМЗ БПЦ 6х24

Оффлайн Дмитрий_Р

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дмитрий_Р
Здравствуйте.Может кто подскажет фокусное расстояние объектива от Бпц 20х60?

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Если в наличии - быстрее померить.

Оффлайн Gosha5840

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Gosha5840
в балончике-прыскалке
Я по незнанию чуть прыснул силикон смазкой на зум окуляр SV406P 20-60X80 ED. Получил микрокапли на линзах внутри.
Я то и не заметил, а вот покупатель заметил, пришлось цену скидывать.

Еще вариант жечь спирты на воду - они могут быть чище углеводородов и относительно просто добываемы.
Ещё лучше 50гр. чистого спирта принять внутрь, дыхнуть на очищаемую поверхность и протереть микрофиброй  ::)
« Последнее редактирование: 28 Июн 2025 [17:25:43] от Gosha5840 »

Оффлайн Сергей Глянцев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Всем привет! Разбирал ли кто нибудь бинокль Никон Акулон А211? Нужно снять окулярный мост, что бы добрать до призм и почистить их.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ 10х50, СОМЗ БПЦ 7х35 КОМЗ БПЦ 6х24

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Кто знает , как доставляется грязь во внутрь биноклей ?

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
как доставляется грязь во внутрь биноклей ?

На планетах с заметным давлением атмосферных газов - от перепадов давления и температуры.

принять внутрь, дыхнуть на очищаемую поверхность

Опасно это - из животинок обычно летит много разных веществ кроме принятых снаружи даже годно чистых. Вот идея свежим конденсатом собирать жижу на поверхностях может быть полезной. Типа на холодное стекло набрать конденсата воды или других дозволеных веществ с сообразным давлением насыщеных паров при температуре стекла. И это уже пробовать пропитывать в ветошь с грязью.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А что уже заехала?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Gosha5840

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gosha5840
Пришла заказанная по наводке ув. "Lex1" салфетка Цейс с Озона. "Жирным" пальцем сделал отпечаток на линзе с зеленым просветлением SV137. Ватной палочкой, слегка смоченной изопропил. спиртом протёр отпечаток и финишировал салфеткой. Отлично. Есть конечно несколько микропылинок но куда же без них. И никаких разводов. 👍

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 594
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Ватной палочкой, слегка смоченной изопропил. спиртом протёр отпечаток

Я б не рискнул так делать.
Ты не один

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
Самый надёжный метод утонутия.
       Ну , так надо ходить по экологическим местам , а не по Черному морю .
       Никогда мусора внутрях не встречал .
Наличие грязи внутри  явный признак , что разбирали зачем-то .

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
А что уже заехала?
      Это не ко мне .
      Читайте выше .

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
На приличных заводах ходят в намордниках чтобы меньше грязи выдыхать . На еще более приличных - уже в изолирующих скафандрах. Важно перестать жалеть на борьбу за чистоту стекол в посмотрелках. Будет контрасту и чистоты цвета больше.

Оффлайн Gosha5840

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gosha5840
Я б не рискнул так делать.
Почему? Никаких следов не осталось. Просветление сотрёт? Изопропил

Оффлайн Gosha5840

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gosha5840
 image_2025-06-28_191854369.jpg (142.86 КБ, 1492x775 - просмотрено 4 раз.)
Дык этож литограф вроде. Транзисторы на процессор наслаивает. Там понятно, скафандры.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Здравствуйте.Может кто подскажет фокусное расстояние объектива от Бпц 20х60?
30см. ...  плюс-минус 1см.