A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2360076 раз)

Antgg, Alisa777 и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   У меня гражданский Би 8  , 1956 года .
   Лучше ничего и не видел . 8/30 .
   Его копию или прототип шестикратный откопали в окопе . Карл Цейс . Был как новый , но без просвета и ремешок обветшал .

Оффлайн Lord2024

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Lord2024
У меня гражданский Би 8  , 1956 года .
Интерессно. БИ - Бинокль Инфракрасный(если правильно понял). Были гражданские?
Когда ты долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Военные снабжались заслонкой ик . Потому и БИ.  А гражданский никак не назывался . Бинокль восьмикратный , и все .

Оффлайн BB22

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от BB22
Всем добрый день
Такой вопрос
Кто знает, какой окуляр может подойти к трубе турист 6 первых лет выпуска?
Он турист 2 подойдёт?
Или от зрт 460?
Или там свой исконный окуляр и нужен будет переходник? Диаметр внутренней резьбы 19мм.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Ph_user
У скайроверной версии х85апо вроде другое на входе там вроде триплет с двумя ед стеклами - одно супер-ед и одно просто ед. Хотя у свбони SA401 заявлено 4/3 и двойной (какой-то) ед. Может быть разный перевод. Полная разница с пошлиной между скайровером и свбони около 23 тыс ру-руб выходит. И мало понятно чем скайровер ощутимо лучше (у свбони тоже два разных ед ?). Призмы у скайровера заявлены ВАК4.

« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [16:34:32] от Ph_user »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
в сегодняшней ситуации на вторичном рынке (авито монополист, ебэй закрыт), брать что-то из прошлого - это лишь кормить жадных перекупщиков.

Там работает и рука рынка - продавец ставит ништяк сначала подороже. А когда нету спроса за заметное время - скидывает раза в 2. В результате товар по средней рыночной цене около 20..30 тыс ру-руб можно иногда взять за 4 тыс ру-руб. А самовывозом так и еще дешевле.

Надо таки двигать почуть чудовищный мемориальный проект бывшей высокой цивилизации - разломать два высокоточных нивелира с ценой условных новых в сотни тыс ру-руб и собрать на китайской оборотке бинокль х50. Зимой была идея делать регулируемые по наклону стаканы - но времени че-то мало и можно начинать опять с простых резаных из капролона как выйдет. Ну заказал к станку вращаемый центр под выходной диаметр около 28мм чтобы мож меньше было кривизны при резании.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [17:07:57] от Ph_user »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
за адекватную цену я бы взял что-то из прошлого нашей страны или зарубежные 70х-80х годов.
Цены всегда адекватные. Вторичный рынок сокращается, нового такого не будет - цены адекватно растут. Если вдруг археологи откопают массовое захоронение новеньких с иголочки советских биноклей, цены пойдут вниз.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн Antgg

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Antgg
Вот интересно, если забыть летом новый китайский бин на крыше на сутки летом. Днём жара нагревает шифер за 60 по цельсию в лёгкую, ночью температура может упасть весма прилично, плюс туман с росой. Ну ведь ктото может и на двое суток забыть. Советский БОЦ7Х50 забывал так дня на три, и ничего, как нивчём не бывало. Как такой безжалостый эксперемент выдержит современный китаец? Наверное с честью )))
Своеобразные требования к биноклям для наблюдений в ночи, но каждому свое.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Kassy
В том что касается оптических приборов для меня решают цена и качества. Никакой ностальгии.
за адекватную цену я бы взял что-то из прошлого нашей страны или зарубежные 70х-80х годов.
Имею в виду, что для меня важно соотношение цены и качества.
А лучшие по соотношению цены и качества модели есть в каждой ценовой категории. В каких-то это действительно антиквариат, может быть. В других нет.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн BB22

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от BB22
Всем добрый день
Такой вопрос
Кто знает, какой окуляр может подойти к трубе турист 6 первых лет выпуска?
Он турист 2 подойдёт?
Или от зрт 460?
Или там свой исконный окуляр и нужен будет переходник? Диаметр внутренней резьбы 19мм.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Точить переходник и использовать любой окуляр .

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 35
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Я как-то на свой 200-600 с 26 линзами попробовал Плеяды поснимать.

Так ваш объектив, в общем-то, не для звёзд (зачем там стаб, если для астросъёмок камера с объективом  всё равно крепится на хорошей монтировке и голове ?
А стаб стоит +ещё группа линз + механика, потому-то и 24 линзы), он всё больше для наземных съёмок, в тч. с рук.
Кстати, вот его свежий обзор, с измерениями,
https://www.optyczne.pl/592.1-Test_obiektywu-Sony_FE_200-600_mm_f_5.6-6.3_G_OSS_Wst%C4%99p.html
На фото рядом с Сигмой 150-600.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Или от зрт 460?

У ЗРТ-460 резьба М23х0.75 вроде.

Попробовал приложить свбони UF18 к свбони SA204 - ну картинка вполне резкая по полю. Но диаметр входа у UF18 31.7мм и выходные трубки у SA204 31.5мм. Запихать без распиливания или обточки нету возможности. Потому без запихиваний наводка только на около 2 метра. Но и если запихать до упора во входную призму - до безконечности может быть маловато. Надо двигать входные склейки ближе к призмам. Собрать 10х50 более плоскопольный на разных товарах свбони вполне можно - но переделок достаточно много. С UF10 все сильно проще - но там только 18х50 будет.
Цены на свбони UF10 со вполне годным качеством уже упали ниже 3000 ру-руб через магазины синих - то перспективно вполне. Или распродают остатки и потом пропадут.

(зачем там стаб, если для астросъёмок камера с объективом  всё равно крепится на хорошей монтировке и голове ?

Тут можно понимать в механические особености городских на этажах - у них вообще нету вмеру стабильной опоры относительно месной галактики и остальных. Если посмотреть тесты при около 200х посмотрелок с одной многоэтажки в городе относительно других - там все прыгает во все стороны примерно без остановки. По городу ездят грузовики и шевелят поверхность планеты и многоэтажки шатает по угловым поворотам. Ставить там штатив мало смысла для стабилизации посмотрелки относительно галактики. Электрический робот инерциальной стабилизации угла направления посмотрелки во многих местах вещь полезная.

Точить переходник и использовать любой окуляр .

Надо смотреть какой там вынос точки фокуса за корпус если вообще в наличии. Если выноса мало и диаметр только 19мм - там даже мелкий UF10 может быть без возможности запихать. Тогда только какие-нить более унылые кельнеры или плеслы с вынесеным наружу фокусом без предполевых линз. А там обычно на выходе все более уныло и по углу и по выносу.

Да и линзы из телескопных блоков с диаметром около 31мм или больше может быть надо будет вытаскивать и переставлять в новый мелкий корпус.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2025 [10:59:19] от Ph_user »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Ну , так есть один русский пословиц - семь раз отмерь и т.д.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Тут можно понимать в механические особености городских на этажах - у них вообще нету вмеру стабильной опоры относительно месной галактики и остальных. Если посмотреть тесты при около 200х посмотрелок с одной многоэтажки в городе относительно других - там все прыгает во все стороны примерно без остановки. По городу ездят грузовики и шевелят поверхность планеты и многоэтажки шатает по угловым поворотам. Ставить там штатив мало смысла для стабилизации посмотрелки относительно галактики.

Со сколькими фото-видео- объективами со стабом Вы имели дело ?
 Сравнивали, как они стабилизируют большие-небольшие-мизерные колебания ?
 Хотя бы примерно себе представляете масштаб дрожи от проезжающего
 где-то там, по дороге,  грузовика ?  И может ли с этим что-то сделать механизм стабилизации фотообъектива ?

Собственно,  выше процитирована очередная порция  бредовых фантазий от генератора.
 На практике да, проблема вибраций есть, не столько от грузовиков, сколько от поездов и прочего  рельсового транспорта, иногда от рядом расположенного пром. оборудования.
 Но имеющиеся механизмы стабилизации в фото-видео- микро-вибрации почти не гасят, не рассчитаны они на такое, дают скорее дополнительные помехи в кадр.  Поэтому типовая практическая  рекомендация звучит так:  на хорошем стабильном штативе выключите стаб, он привносит доп. колебания  картинки там, где их не было.
Моя практика это полностью подтверждает, при том, что у меня лёгкие объективы.
А вот, например, на моноподе стаб полезен, тк. монопод сам по себе нестабилен, польза от стаба перевешивает вред, и на лёгком штативе на ветру тоже.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Поэтому типовая практическая  рекомендация звучит так:  на хорошем стабильном штативе выключите стаб, он привносит доп. колебания  картинки там, где их не было.
Уже не обязательно. Некоторые объективы (из тех, что поновее и повыше классом) умеют определять, что стоят на штативе и отключают стабилизацию сами. Однако датчики в них настолько чувствительные, что в здании реагируют на сотрясение пола от проходящего рядом человека. Или на сотрясение камеры от работы механического затвора.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Некоторые объективы (из тех, что поновее и повыше классом) умеют определять, что стоят на штативе и отключают стабилизацию сами.

С тем, что новые-топовые  получше,  не спорю.
Но в целом лучше отключать, чтобы не было ложных попыток сдвига, на видео это хорошо заметно.
До сих  пор не видел объективов, которые бы гарантированно точно выключали стаб там, где он не нужен, и потом сами включали, когда снова нужно.
Ну и цена в виде нескольких дополнительных линз никуда не девается.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Но в целом лучше отключать, чтобы не было ложных попыток сдвига, на видео это хорошо заметно.
Что характерно, у настоящих видеокамер такой проблемы нет. Но кто-то придумал, что видео нужно снимать на фотоаппараты, которые для этого вообще-то никаким местом не предназначены. И стремительный поток г0вна неудержимо понёсся по трубам.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
у настоящих видеокамер такой проблемы нет. Но кто-то придумал, что видео нужно снимать на фотоаппараты,

У "настоящих"   это у каких ?
со смешными матрицей и оптикой, где картинка приводится в приличный вид при помощи множества фильтров, а в последнее время нередко через ИИ-обработку ?

ТОповые видеокамеры Sony & Canon это полнокадровые фото-матрицы плюс переработанный, с точки зрения оптимальной эргономики для оператора, корпус, и  изменённые прошивки.
Рекомендации про штатив и отключение стаба там в силе.
Про-камеры для кинобизнеса это вообще отдельный вид камер, где не то, что стаба, там до недавних пор и автофокуса-то не было, незачем он им, тщательно всё вымеряли и настраивали вручную, определяли зону резкости от сих до сих, и снимали эпизод, потом всё по новой.
"у нас вот тут и там автофокус промахнулся, но это мелочи, зато в 98% материала он не промахивался"   для профи из мира кино неприемлемо.  И ненужная дрожь от стаба тоже.

Ну и проф. оптика для видео тоже отдельный вид, здоровенные объективы с большими кольцами управления, и одна из важных особенностей многих моделей - не-сбивание фокуса при зуммировании.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2025 [20:37:07] от Evgeniy1 »

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
со смешными матрицей и оптикой
А какая разница? Главное, что в видеосъёмке их стабилизаторы уже 20 лет назад превосходили примерно всё, что сейчас доступно в фото. Бытовой Панасоник середины нулевых при съёмке с рук компенсировал отклонения в несколько градусов, а со штатива давал "стоячую", а не "плавающую" картинку.

ТОповые видеокамеры Sony & Canon это полнокадровые фото-матрицы плюс переработанный, с точки зрения оптимальной эргономики для оператора, корпус, и  изменённые прошивки.
Как раз сенсоры для топовых кино/видеокамер ничего общего с фото не имеют. Потому что за один только роллинг шаттер киношники бы пинали производителей долго, сладострастно и кроваво. Не говоря уже о том, что эргономика любительского фотоаппарата привычной нам внешности для продолжительной съёмки ну вообще никак. А у "взрослых" и фотоаппараты выглядели сильно иначе. Более напоминая - внезапно - видеокамеру.

А всё потому, что им не требовалось сделать камеру поменьше, чтобы массовый потребитель мог прятать её в карман.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高