A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2348976 раз)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Ph_user
Померил расход горелки мелкой - вышло около 1.7е-6 килограм в секунду. Это мощща грева около 78 вт (на минимальном положении регулятора). При греве азот-кислорода 100 кпа на +70 градусов кельвина будет поток около 1 литра в секунду. Это скорость через литровую банку около 0.1 м/с. Ну из пары пивных банок вышел терпимый смеситель - на выходе уже можно греть руки без обжиганий.

Размер пары пивных 0.5л банок еще великоват - может можно и поменьше диаметром сделать на больше скорости газа внутри чтобы носить было удобнее. Пока такую грелку надо будет потестить в полях.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Скорость потока в банке 0,1 м/с взята из справочника силинга?!

Это очень примерная оценка скорости потока в 1 литр в секунду - 1 литр это 0.1х0.1х0.1 метр. Ну банка от пива имеет площадь меньше 0.1х0.1 кв метр и там должно быть побыстрее. Хотя и оценка мощности очень примерная за около 75 секунд горения - может и меньше 78 вт. Там разницу веса померяли весы между 63.47 и 63.34 гр.

газ горит конечно достаточно чисто, но не абсолютно,

Если нужно дуть еще чище - там или делать систему косвеного грева (через метал стенку) с отдельным вентилятором (но он тоже будет жрать сильно меньше грелки+вентилятор) или переходить на полностью электро грев (но там дорогие акумуляторы).

оде струи воздуха как таковой не будет

Бытовые горелки через бытовые газовые трубы до стационарных горелок обычно работают через редукторы до около 2...3 тыс па и импульса после смесителя хватает для самохода до места сжигания. Тут горелка безредукторная (ну так - на дроселе) и работает на полной давке кипящих пропанбутанов при давке в 1+ тыс раз больше. Че-то идея импульса после (второго) смесителя должно быть ощутимо больше.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2025 [08:39:13] от Ph_user »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 688
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
При горении газа выделяется влага. Она может мешать.

А не лучше ли брать термосумку обычную и туда каталитическую грелку класть? Будет зона тепла, там и окуляры греть и сам бинокль можно.

Оффлайн Tayman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Tayman
Самый рабочий вариант это периодический обдув окуляров строительным аккумуляторным феном, но это не точно.
Надеть на себя мото/велоочки и маску для отведения дыхания, и прекратить уже орошать бинокль ;)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
При горении газа выделяется влага. Она может мешать.

Тут идеи такие - при горении в смесь летят еще и джоули от химических перестановок и у смеси будет выше температура. Если воды будет меньше достаточной для относительной влажности 100 процентов - гретая смесь таки будет сушить. Точный ответ можно посмотреть через физику и математику - сколько чего летит выше написано. Надо добавить таблицу относительной влажности - сколько там килограм воды в кубометре азот-кислородной смеси может висеть при тех градусах (на входе в смеситель и на выходе).

Оффлайн astra_lavita

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от astra_lavita
Решили приспособить бинокль Celestron SkyMaster 15x70 на штатив для фотоаппарата, потому что, держа в руках не получается неподвижности, изображение "ходит".
Но не тут то было!
Видимо штатив слаб, надо штативище какой-то.
СтОит прикоснуться к биноклю, упершись в него - чтобы смотреть в окуляры, изображение колдыбается не меньше, чем "в ручном варианте".

Какие методы есть(кроме более тяжёлого массивного штатива), чтобы наблюдать нормально, используя большие бинокли? Может быть кто-то использует свой метод?
Имею в виду наблюдения на балконе..

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Добрый день. Наверняка здесь есть люди, которые столкнулись с оптическим шопоголизмов, как с этим бороться?
Купил бинокль-поигрался-продал, купил-поиграл-продал. И снова мысли "чтоб такое купить поиграться? Может ЗОМЗ, а может Steiner?".
Это называется ониомания, патологический шопоголизм.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 688
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
как с этим бороться?
Если с этим бороться, депрессия начнётся.
С которой только пьянкой или химией борются.
Уж лучше наши игрушки покупать и играться, чем другие пороки и крайности...

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
как с этим бороться?

Перед началом борьбы еще можно дойти до самых лучших смотрелок и по детальности и по чистоте цвета. Ну и вред здоровью может быть от долгих во времени потерь спокойности. А когда показывалка показывает годно чистые цвета с приличными деталями оно даже может улучшать спокойствие и здоровье.

Ну и санкции помогают тратить меньше и ждать больше - китайцам с фабрики хозяев бренда капкура отказали в регистрации трек номера для отправки на ру-територии. Может там уже все фабрики с лицензиями на право производства товаров для войны на учете у почтовых контор и даже если али разрешает (иногда) создать заказ - рабочие фабрики без возможности отправить вещь на ру-територии даже при оплате мимо али прямо на фабрику. Или надо искать более сложных посредников по покупке внутри китая и провозу на ру-територии. Таких много кидает реклама внутри ру-соцсетей - но они обычно возят более дорогими партиями.

Ну и еще с фабрики хозяев бренда капкура написали у них 500/6.3 на складе есть только зеркально-линзовый с бубличной бокехой и коротким задним отрезком. А нарисованый в каталоге 2015 полнокровный линзовый рефрактор 500/6.3 может был только в планах или уже давно все распродали.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2025 [14:46:22] от Ph_user »

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Antgg
Добрый день. Наверняка здесь есть люди, которые столкнулись с оптическим шопоголизмов, как с этим бороться?
Купил бинокль-поигрался-продал, купил-поиграл-продал. И снова мысли "чтоб такое купить поиграться? Может ЗОМЗ, а может Steiner?".
Это называется ониомания, патологический шопоголизм.

У меня еще хуже - я покупаю бюджетные бины, но не продаю. В итоге место для складирования кончается
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
Bruno plus 15×70, sky rover 2x54, бпц 7х50 зомз, tasco 7x35 11°, audubon 8,5x44 type 1c, бпц4 12х40, b&l legasy 10x50, Sky Rover Red Mountain 10x50, handy-look 12x50, sky rover banner cloud 10x50

Я думал из-за санкций европейские бинокли давно исчезли с рынка РФ. Оказывается ещё можно найти, но только дороже.
Я помню было время хотел приобрести Zeiss Terra ED 10x42. Года наверно 2 назад, может 3, он тогда стоил примерно 38-40 тысяч.
Сейчас на "озоне" он стоит 143 тысячи!  :o

Кстати Sky-Rover 10x42 APO имеет поле 7.8 градусов, это значит самый широкоугольный 10х42 из всех что я, знаю.
Levenhuk Nitro ED и Vector Continental ED 10x42, у этих по 7 градусов.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2025 [10:54:25] от Шамиль Байгильдин »

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Какие методы есть(кроме более тяжёлого массивного штатива), чтобы наблюдать нормально, используя большие бинокли? Может быть кто-то использует свой метод?
Методы известные. Купите или сделайте параллелограм https://vazhorov.wordpress.com/2024/11/06/asterion-parabino-hd-test/
Если покупать, то в Звездочете есть, вам для 15*70 уже надо самый мощный
https://astronom.ru/product/montirovka-dlya-binoklej-asterion-parabino-hd.html
Если сами делать будете, смотрите тему с полезными решениями
Строим параллелограмм-монтировку для бинокля
Либо же кресло делайте с поворотом

Впрочем с параллелограмом можно и в кресле также наблюдать.

Фото штатив выкинуть , и балкон также выкинуть и забыть их как страшный сон.

Цитата
Розетка в бинокль видна.
Спасибо ! Получается, видел !
« Последнее редактирование: 28 Фев 2025 [15:52:13] от Kostyan »

Оффлайн Алексей78

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Алексей78
как с этим бороться?
Я распродал все старые стекляхи, и хотел купить sky rover banner cloud за 45 тыс. Но зачем-то купил новый дублет 80. Теперь все равно хочу sky rover.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
  Попал мне тут на руки Б15х50 примерно 60-х годов выпуска, так называемый "генеральский". Прикольный  :good:. Второй раз встречаю советский бинокль с минимальным количеством "желтизны" ну и в целом картинка неплохая, удобный вынос, не нужно вжиматься в окуляры, чтобы увидеть кружок целиком. Напрягает раздельная фокусировка, а на такой кратности ее крутить надо постоянно при наземных наблюдениях, ну и угломерная сетка - понятно, что бинокль военный, но все же. Вообще после БМ 7х50 и Б8х30м не думал, что какой-то еще бинокль СССР мне в целом будет приятен, но этот ничего такой...Еще бы где-нибудь найти военный Zeiss 10х50 Maus grau и по военным биноклям, считай, гештальт будет закрыт.
Celestron Omni XLT

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Zeiss Terra ED 10x42. Года наверно 2 назад, может 3, он тогда стоил примерно 38-40 тысяч.
Сейчас на "озоне" он стоит 143 тысячи!

Terra цейса самое барахло от китайцев. Удачливые через синих за около 140 тыс берут японские ак-руфы (для америки).

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Тимур Норматов
Zeiss Terra ED 10x42. Года наверно 2 назад, может 3, он тогда стоил примерно 38-40 тысяч.
Сейчас на "озоне" он стоит 143 тысячи!

Terra цейса самое барахло от китайцев. Удачливые через синих за около 140 тыс берут японские ак-руфы (для америки).
Ужас, они уже и до Zeiss добрались
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Кто-нибудь знаком с биноклями Vector Continental ??
У них есть модель Continental Plus ED 10x42 (артикул SCBO-07) с якобы полем 8.1 градуса, но такого бинокля нигде нет. Смотрите 2 картинку, там ещё на колёсике центральной фокусировки есть слово "RETICLE".

По коду "SCBO-07" там-сям находится просто "Continental ED 10x42", с полем 7.0 градусов, без слова "Reticle".
Где-бы найти тот, который 8.1 градуса?

Попрошу совета - заказывать Sky Rover 10x42 APO, или не стоит этого делать?? :-[
« Последнее редактирование: 01 Мар 2025 [15:11:00] от Шамиль Байгильдин »

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Ужас, они уже и до Zeiss добрались

Кто  "они"?
Серия Terra выпускается  уже много лет, китайский  ОЕМ по заказу Zeiss, с минимальными изменениями в типовом дизайне, неплохо продаётся.
Модели подороже для Zeiss делают японцы, "Камакура" , топовые (полноразмерные Victory x32-42-54-56) вроде как пока что  Zeiss делает на своих мощностях в Европе.
Это сделано управленцами  Zeiss в целях повышения продаж.
У Nikon optics примерно так же сделано.

Для сравнения, Сваро делают сами всё (при этом часть комплектующих, по слухам, производит чешская Meopta), но у них вообще нет моделей того ценового уровня, который занимает Terra, кроме той новой детской модели.

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Фото из страницы продажи бинокля.

Умерла ... Хорошо...    :D  ;D

Птичку, жалко...  :'(

Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

Оффлайн Vek

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Vek
Я думал из-за санкций европейские бинокли давно исчезли с рынка РФ. Оказывается ещё можно найти, но только дороже.
Я помню было время хотел приобрести Zeiss Terra ED 10x42. Года наверно 2 назад, может 3, он тогда стоил примерно 38-40 тысяч.
Сейчас на "озоне" он стоит 143 тысячи!  :o
Я в поисковой системе вбил данную модель бинокля и в трёх интернет-магазинах увидел цены: 40 375, 46 990, 48 630 рублей.
Где вы нашли 143 тысячи ?