A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2744709 раз)

Оффлайн VISUM

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от VISUM
Зачерните очень аккуратно маркером
это на самой линзе изнутри, как это можно зачернить? Я конечно позже попробую хотя бы участок очистить чистящим средством для оптики (заказал), но мокрой тряпочкой и микрофиброй не помогло. Либо органика сильно присохла, либо что-то другое
Телескоп: LEVENHUK Ra 150N Dob 153x1215. Бинокли: 3x50, SRBC APO 10x42, ЗОМЗ Tento 20х60, Celestron SkyMaster Pro ED 15x70, SkyMaster 20x80 SkyMaster Pro ED 20x80, SkyMaster 25x100FZ, Veber 25x100, Scoks 35x80 модификация

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 864
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
это на самой линзе изнутри, как это можно зачернить?
Вы же разбирали, пытались чистить и так далее.
Значит доступ есть к этому изьяну.
Зачерняется для уменьшения рассеивания.
А площадь ничтожна и дефект точечный, ни на что не влияет.
В ГОСТ были допуски и пузырьков и соринок и микроцарапинок и мелких дефектов просветления.
Главное чтобы их было не много и небольшого размера.
Если инструкции и паспорта читали к советской оптике, есть там и такие пояснения обычно.

Если отмыть не получится, ничего страшного. Ме́лок этот дефект достаточно...
« Последнее редактирование: 09 Фев 2025 [10:20:12] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Antgg
Кто нибудь сталкивался на старой оптике вот с такой мелкой крапинкой на линзе (изнутри)? Микрофиброй не убирается.
Не может ли это быть разрушающимся просветляющим слоем?

У мены была очень похожая штука, но то была грязь после  мытья линзы, которую стало видно только когда линзу поставил обратно в тубус.
Дополнительная протирка спиртом или бензином в моем случае ситуацию исправила.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 579
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Кто нибудь сталкивался на старой оптике вот с такой мелкой крапинкой на линзе (изнутри)? Микрофиброй не убирается.
Может, мелкий пузырёк вскрыли в ходе полировки. У не супер-пупер производителей 1-2 пузырька в стекле за брак не считался.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Tayman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Tayman
Получил в пользование долгожданный приборчик - делюсь своим взглядом на него...

Nikon 12x25 S

Давно хотелось стабилизированный бинокль, в который не только приятно смотреть, но и НА который приятно смотреть. Вокруг очень некрасивые стабы - прямо таки беременные каракатицы какие-то. Мне их никогда не хотелось именно из-за внешнего вида. И вот когда появился первый стаб Nikon 10x25, это привлекало, но было пока еще не очень функционально. Например, без питания тот не показывает как бинокль. А питания хватало ненадолго, да еще и элемент питания редковстречаемый в природе. Но когда вышла вторая версия с улучшенной автономностью и популярными элементами питания, воздержаться было уже невозможно.

Сначала о приятных впечатлениях…
1. Он реально супер-компактный. Причем настолько маленький, что полностью скрывается в охвате рук - со стороны даже непонятно, то ли смотришь через бинокль, то ли имитируешь, что у тебя в руках есть бинокль. )
2. У бинокля идеально резкое поле зрения на все 100%.
3. ХА становятся заметными только за пределами 80% поля. И это очень крутой результат, так как обычно так близко к краям и не смотришь почти никогда.
4. Дисторсия совершенно отсутствует - ни подушки, ни бочки.
5. Ну и, само собой, стабилизация - читаемость изображения выходит на новый уровень - по ощущениям, раза в полтора детальнее, чем без стабилизации с рук. И теперь совершенно не думаешь о замирании всего тела и остановке дыхания, когда пытаешься присмотреться к деталям, а просто расслабленно стоишь и наслаждаешься. Отмечу, что углы стабилизации запредельные: от -80 до +80 градусов к горизонту. Вращение вокруг оптической оси никак не влияет на качество стабилизации. 

Теперь о недостатках…
1. Блики. И дело тут не в просветлении - к нему вопросов нет. Тут проблема иная - он сам генерирует лучи, и причина скорее всего в призмах. Дело в том, что от ярких источников света в темное время в каждом окуляре видно по тонкому лучу через источник света. Относительно друг друга в каждом окуляре эти лучи под углом, поэтому суммарно это выглядит как характерное Х-образное излучение от каждого яркого источника. Думаю, что формируется это преломление на склейке призм. А вот почему не удалось производителю хотя бы заметно их снизить - большой вопрос. В roof-ах везде есть этот Х-образный эффект, но в хороших он настолько ничтожен, что если не знаешь, что искать, и не найдешь, в общем-то. А тут прямо откровенно портит картину. И чем ярче, тем длиннее лучи, вплоть до краёв всего поля. Для данной ценовой категории это конечно выглядит разочаровывающе. Для звездного наблюдения совершенно непригодный прибор. Да и красивый ночной город будет испорчен этой оптикой.
2. Отсутствует влагозащита. А очень жаль. Приходится беречь от осадков.

Не относя ни к достоинствам, ни к недостаткам, отмечу, что цветопередача немного теплее реального изображения.

Подводя итог, не могу сказать, что это восторг, но он хорош. Карманный дневной стаб с отличной резкостью.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от mediumrareplease
  Прикольный бин. Поле зрения 5.5 градусов, значит еще не слишком узкий. Цена 600$ тоже приемлема. Никон продолжает радовать.
Celestron Omni XLT

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 30
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"Приобрёл на барахолке монокуляр Байгыш12х40 2002 г.в"-------Конечно в каталоге КОМЗа его не будет, так как КОМЗ делал и делает только монокли 12х45. У вас два варианта: замерьте диаметр объектива-может он 45мм; и второй вариант-может у вас монокль беркут 12х40 СОМЗ или ЗОМЗ.
Ну и третий вариант- может новая разработка КОМЗа байгышь МП12х40. Желательно бы увидеть фото этого монокля. Тогда подробнее можно о нем рассказать.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 303
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Коллеги всем доброго. Нужна гляделка.. без излома. Цель - наземка с парапета балкона/природа с дачной террасы.. бюджет имеет зачение. На просторах нета нашёл некий акутиер.. вшенше клон целестрона. Кто что скажет - стоить потратить денежку? Вроде как 100 мм апертуры обещают
VEBER ASTRO 25x100, ZRT 457M, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
  Приобретая такой монокуляр не нужно забывать и о штативе. Наблюдения с рук нельзя назвать комфортными . Использование не штатных не зум окуляров с переделкой ок узла в ок. узел 1,25 ни
чего не даст . Придётся отказаться от оборачивающей системы .В добавок вслед за окуляром идёт простое стекло герметезирующее оптику трубы до 22 мм.Окуляр 1,25 с фокусом 30-32мм не подойдёт.
  Если Вас устраивают эти ограничения то вперёд! Все остальное в норме кроме возрастающих аббераций на предельных увеличениях.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от Евгений_В
Приобрёл на барахолке монокуляр Байгыш12х40 2002 г.в. ,а информацию по нему не могу найти и в каталоге КОМЗа такого нету. Что скажут специалисты по отечественной оптике?
Такого не было в номенклатуре КОМЗ. Скорее всего без Китая здесь не обошлось. Видел не раз на Али "Байгыши" 12*40, 15*60 и др. Фото прикрепите для более точного диагноза.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от СашаЛ
"Приобрёл на барахолке монокуляр Байгыш12х40 2002 г.в"-------Конечно в каталоге КОМЗа его не будет, так как КОМЗ делал и делает только монокли 12х45. У вас два варианта: замерьте диаметр объектива-может он 45мм; и второй вариант-может у вас монокль беркут 12х40 СОМЗ или ЗОМЗ.
Ну и третий вариант- может новая разработка КОМЗа байгышь МП12х40. Желательно бы увидеть фото этого монокля. Тогда подробнее можно о нем рассказать.
Могу отличить изделие КОМЗ от Китайского. Окуляр отличается от штатных к 8х30 или 12х45,потому что при вышеназванных окулярах,общее увеличение было бы не 12 а меньше.Сюда поставили более короткофокусный,это видно по уменьшенному диаметру глазной линзы. Посветил в объектив ,там видны три накернённые точки для фиксации призмы,всё как в КОМЗ.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Тубус объектива,очень напоминает тубус 12х45,но прижимное кольцо довольно толстое и режет диаметр до 40мм....жаль нет под рукой 12х45 для сравнения

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от Евгений_В
Тубус объектива,очень напоминает тубус 12х45,но прижимное кольцо довольно толстое и режет диаметр до 40мм..
Да так и есть, корпус и оптика от 12х45. Непонятно зачем такое толстое прижимное кольцо.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Тубус объектива,очень напоминает тубус 12х45,но прижимное кольцо довольно толстое и режет диаметр до 40мм..
Да так и есть, корпус и оптика от 12х45. Непонятно зачем такое толстое прижимное кольцо.
Окуляр не такой,они идентичные  вроде бы 8х30 и 12х45

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Да,в тубус бы влезла и 45мм линза. Тут и стоит такая, запрессована в кольце с эксцентриком,диаметром в узкой части оправы 47,5мм. Фокус померял приблизительн 19см......Обратил внимание что на линзе есть дефект,или скол или скорее брачёк изготовления. Так вот это широкое прижимное кольцо нужно для прикрытия этого дефекта,хотя в моём случае хватило бы и миллиметра,но,вероятно были и другие объективы где дефект был побольше ,да и 40мм-круглая  цифра. Так же наверное и с окуляром,Моя мысль что использовался более короткофокусный окуляр неверна в принципе,я видел окуляры от 12х45 ,та же кратность должна быть и здесь с обычным окуляром с широкой глазной линзой.Видимо малый диаметр глазной линзы обусловлен тоже дефектом ,и чтоб его прикрыть использовали более широкое прижимное кольцо.Вот такая экономная экономика... Разбирать окуляр или нет?
...и почему же такие монокуляры отсутсвуют в каталогах? вероятно КОМЗ предпочитает забыть об них,как об страшном сне  ;D

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
У вас монокль похож на КОМЗовский МП12х45: тот же  корпус для призм, объективный цилиндр и тот же объектив 45мм. А окуляр от военного б8х30 или от БП 8х30 КОМЗовских. Даже может быть от б12х40 и даже КОМЗа 1940-50 годов. Возможно даже окуляры от б12х40 ЗОМЗа или Геодезии. И надпись не КОМЗа-у КОМЗа таких штампов никогда не было и нет потому что завод делает только бинокли бпц(ну может ещё БП)12х45 и соответственно монокль МП12х45, а монокуляр МП12х40, да ещё и baigish никогда не делал. Правда когда-то до 1954г КОМЗ делал военные бинокли б12х40 но они с разной фокусировкой. А бпц(с центральной фокусировкой)12х40 на КОМЗе никогда не делали. Вообщем надпись на окулярной крышке призменных блоков точно не КОМЗа. Остальное вроде(или очень похоже) на КОМЗовское. Просветление оптики тоже КОМЗа: на окулярах красноватое, а на объективе синеватое-именно синеватое(какое только у КОМЗа), не фиолетовое. Вообщем я бы сказал что нормальный монокуляр КОМЗа, но только надпись точно не заводская и окуляр от б8х30 или б12х40. Так что фантазируйте сами....
« Последнее редактирование: 11 Фев 2025 [20:08:38] от muhamor »

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
А толстое прижимное кольцо-это просто брак, но он не влияет на качество изображения.

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 52
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Тубус объектива,очень напоминает тубус 12х45,но прижимное кольцо довольно толстое и режет диаметр до 40мм....жаль нет под рукой 12х45 для сравнения
Гаражно-сарайная сборка из отходов производства.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Гаражно-сарайная сборка из отходов производства.
На авито такой точно продаётся 07г.в.
Вообщем надпись на окулярной крышке призменных блоков точно не КОМЗа.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Ph_user
Ну бабло за косячный телеквадрик стандартный китайский 500/8 на карту вчера вернули. Попробовал заказать вариант подороже - уже с китайской торговой маркой Kapkur. По внешнему виду максимально похож на приличные версии из 201х. Но есть только 1 штука. И с алибабы даже показывают намек типа такие товары больше не_отправляют на ру-територии.

Обещания внутреностей -  Достижения в сверхвысоких/низкодисперсионных оптических очках, новых бочковых материалах и многослойных антиотражающих покрытиях, наряду с новейшим компьютерным дизайном/компьютерным производством, они объединены для производства объективов беспрецедентного качества. Алмазная огранка из кристально чистого, Schott и Ohara processional высокий Индекс преломления оптического стекла, наши линзы отполированы до высокой точности. Каждый очки будут проверены с помощью интерферометра Zygo для поддержания лучшей точности поверхности и качества изображения. Так как все линзы спроектированы и изготовлены с максимально возможной степенью консистенции, вы можете поменять линзы на среднюю съемку без заметных различий в цвете или эффекте. Беспрецедентная чистота, насыщенность цвета и повторяемость линз практически устраняют необходимость в корректировке цветового времени лаборатории, вызванную другими фильтрами.

А надо бы 2 штуки одинаковых попробовать собрать почти предельный носимый бинокль 50х62 на основе оборотки от SVBONY SA204 и 10мм задников ультраплоских полей свбони или скайровер. Если уж КОМЗ героически отказывает в продаже обороток поррошных отдельно. Если этот капкур будет приличным - надо будет искать ему пару или пробовать старый бовер или самъянг прикладывать на второй канал смотреть какая разница в увеличении будет между каналами.

На али оно тоже есть (даже капкур официальный магазин) и там указано 4 линзы и даже 1 асферика. И по фоткам похоже на входных 2 линзах может быть получше с покрышками.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2025 [17:24:30] от Ph_user »