A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2407677 раз)

Aliot и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Чтобы квадрат со стороной 5мм целиком влез в зрачок, последний должен быть не меньше 7,07мм
Зрачок я намерил 7мм.  Сравнил ещё пару биноклей 7Х50. У одного на выходном зрачке круг диаметром 10мм и квадрат в нём со стороной 7мм. У другого круг- 7мм, квадрат внутри- 5мм. :-[
P.S. Получается пучок режется только у второго?
« Последнее редактирование: 22 Дек 2012 [13:42:25] от НиколайП. »

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Получается, так.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Чтобы квадрат со стороной 5мм целиком влез в зрачок, последний должен быть не меньше 7,07мм
Зрачок я намерил 7мм.  Сравнил ещё пару биноклей 7Х50. У одного на выходном зрачке круг диаметром 10мм и квадрат в нём со стороной 7мм. У другого круг- 7мм, квадрат внутри- 5мм. :-[
P.S. Получается пучок режется только у второго?
Тогда первый бинокль реально не 7х50, а что-то непонятное. 5х50, 7х70? Тут арихметика простая - Ø зрачка=Ø объектива / кратность бинокля.
А в биноклях со светлым квадратом и серыми сегментами в зрачке лично для меня главное отвратное свойство - появление тёмных провалов (иногда читал термин, навроде затемнения - блэкаут) по краям изображения. Отдать должное, ночью по звёздам они менее заметны, чем днём.
С уважением. Олег

Оффлайн Бекас

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бекас
подскажите пожалуйста в чём может быть проблема, фокусирую бинокль, вроде всё  как бы нормально видно, но это двумя глазами, а если посмотреть по раздельности( по очередно закрывая глаза) то видно, что один глаз не в фокусе. По раздельности делаю хорошую фокусировку для каждого глаза  и смотру двумя глазами. Проявляется как бы не соосность что ли? Приходится чуть один глаз расфокусировать и смотреть становится лучше.
Доб8 ретрак.Окуляры - Meade Series 5000 HD-60 Eyepieces - 4,5mm - 1,25"....Explore Scientific 18 mm 82°-2"...10мм и 25мм Super Plossl комплектные.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Правый окуляр дополнительно подстраивается. Закрыв правый глаз, настраиваем резкость центральным колёсиком, затем, закрыв левый глаз, подкручиваем правый окуляр до резкости. Готово. Теперь можно смотреть обоими глазами и настраивать резкость, в зависимости от расстояния, центральным колёсиком.
Так делаете? Должно быть нормально.
С уважением. Олег

Оффлайн Бекас

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Бекас
так и делаю, левый центральной подстраиваю, а правый подкручиваю. Вот думаю или проблемы с биноклем или со зрением(зрение у меня -2.5 диоптрии)
Доб8 ретрак.Окуляры - Meade Series 5000 HD-60 Eyepieces - 4,5mm - 1,25"....Explore Scientific 18 mm 82°-2"...10мм и 25мм Super Plossl комплектные.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
так и делаю, левый центральной подстраиваю, а правый подкручиваю. Вот думаю или проблемы с биноклем или со зрением(зрение у меня -2.5 диоптрии)
Ром, мимо меня будешь проскакивать, закинь бинокль.
Посмотрю, что не так.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Юрок

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Юрок
Здравствуйте!Может не в ту тему написал,несудите..Хочу приобрести бинокль,хороший,большой сразу хочу сказать для чего:в основном для дневных наблюдений,со штативом даже,максимально мощный,ну и для астронаблюдений.Почитал про парочку BARSKA 30*80 и про Bresser Spezial-Astro 20x80,про первый в магане написали что несоветуют,про другой гдето на форумах пишут дешовый КИТАЙ,жалеют что купили....Вот в тупике...Рассматриваю 2 модели Delta Optical 25x100 и Zhumell Tachyon 25x100 Astro.Помогите советом!СПАСИБО!

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Считаю что бинокль интересен широким полем, телескоп увеличением. А бинокль 25*100 и иже с ними многие называют перебиноклем или недотелескопом. Почитайте еще, подержите в руках... Не торопитесь. У меня есть 20*80 и 7*35, второй нравится больше. У первого в три раза меньше поле и он тяжелый, наблюдать без штатива неудобно, а ночью и со штативом не очень удобно.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
Не подскажете на какое проницание можно рассчитывать с бино 12*45 в сине-зелёной зоне?
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Не подскажете на какое проницание можно рассчитывать с бино 12*45 в сине-зелёной зоне?
До 8,5 m
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Алексей Найданов

Хотел новогоднюю комету поискать,выходит навряд-ли получится :(

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
Не забывайте что яркость комет это интегральная величина, т.е. полная яркость кометы собранная в точку (как у звезды).
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Ильдар.Автор темы

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
До 8,5 m
По-моему больше будет. 45мм - 10.5м, тем более  сине-зелёная зона + эффект от бинокулярного наблюдения : 45 мм бинокль = 63мм телескопу.

Оффлайн Алексей Найданов

Обнадёживающие цифры,но кажется подозрительно большие

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
Да, формула m=2,1+5*lgD даёт 10,4m. Но, уточнённая формула учитывающая увеличение m=1,8+2,5*lgD+lgГ даёт 8,6m... На счет увеличения проницания при бинокулярных наблюдениях слышал, всё верно. Но насколько сильно оно увеличивается?
« Последнее редактирование: 28 Дек 2012 [16:52:53] от Андрей Антонов »
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Алексей Найданов

Ух ты,а можно формулу расписать?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн Алексей Найданов

Да уж,зря я полез в эти формулы,вот небо будет и проверю опытным путём - проще будет :D

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Хозян-барин. Я бы лучше посидел посчитал. А небо ... оно подождёт. Куда ему деться?  :D
С уважением. Олег