A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2460821 раз)

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
А что за lg в этих формулах? логарифм вспоминается из школы
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
А что за lg в этих формулах? логарифм вспоминается из школы
Десятой степени
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин

По-моему больше будет. 45мм - 10.5м, тем более  сине-зелёная зона + эффект от бинокулярного наблюдения : 45 мм бинокль = 63мм телескопу.
Бинокль даст преимущество только по протяжённым слабосветящимся объектам (как раз кометы) в 1,41 раза. Если объект достаточно крупный (выше минимального сумеречного разрешения) и на пределе различим в бинокль, то ни в какой телескоп его не увидишь. Так что тут преимущество абсолютное. А по точечным преимущество минимально - как считается, процентов на 10. Так что цифры 45=63 мне совершенно непонятны.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ильдар.Автор темы

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr

По-моему больше будет. 45мм - 10.5м, тем более  сине-зелёная зона + эффект от бинокулярного наблюдения : 45 мм бинокль = 63мм телескопу.
Бинокль даст преимущество только по протяжённым слабосветящимся объектам (как раз кометы) в 1,41 раза. Если объект достаточно крупный (выше минимального сумеречного разрешения) и на пределе различим в бинокль, то ни в какой телескоп его не увидишь. Так что тут преимущество абсолютное. А по точечным преимущество минимально - как считается, процентов на 10. Так что цифры 45=63 мне совершенно непонятны.
Не знал, думал для всех объектов 40 %. Спасибо за разъяснение.

Оффлайн Алексей Найданов

Всё-таки для нормального неба проницание получается 8.6

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Да, формула m=2,1+5*lgD даёт 10,4m. Но, уточнённая формула учитывающая увеличение m=1,8+2,5*lgD+2.5lgГ даёт 8,6m... На счет увеличения проницания при бинокулярных наблюдениях слышал, всё верно. Но насколько сильно оно увеличивается?
Всё же у меня сомнения. Я, летом, на ещё светлом небе, с увеличением 22*, в городе, видел звезду 10.2м, а по формуле выходит максимальная величина - 9.8м.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2012 [09:58:48] от астрокот »

Оффлайн Алексей Найданов

Ну вот и мой бинокль приехал,как я и предпологал лежал на почте с 29 числа,они и сегодня сказали что нет ничего пока я не настоял чтобы проверили.Впечатления самые приятные после Туриста,оказывается труба немного желтит по сравнению с биноклем,а я и не замечал этого,в бино картинка яркая и контрастная ,из-за большого поля зрения даже кажется.что по увеличению не уступает Туристу хоть он у меня 40х50 разве что на сильно удалённых объектах заметно превосходство трубы

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Спасибо, друзья, но тут что то после долгих поисков всё же склоняюсь купить стационарный Бинокуляр, смотрел в Германии ококло 1000 евриков, минус "штроер", может и раскошелюсь, всё же.." В жизни раз бывает 60 годов!"

Так купили или нет?

Оффлайн Nomitus

• Благодарностей: 6
  • Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
 Планирую в марте- апреле. Сумма немалая для бедного белорусского инженера. А ещё прибавить монтировку, тоже проблема- цена будет даже не моторизоавнной ещё 350 евриков.
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн Анатолий Егоров

Планирую в марте- апреле. Сумма немалая для бедного белорусского инженера. А ещё прибавить монтировку, тоже проблема- цена будет даже не моторизоавнной ещё 350 евриков.

А что за агрегат будет?

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Ну вот и мой бинокль приехал.
По небу не смотрели ?
Обзор схожего по характеристикам Монокуляра МП 12х45
http://www.realsky.ru/community/equipment/viewpost/1259

Оффлайн Алексей Найданов

По небу не смотрели ?
Смотрел,очень доволен,как говорят звёзды - иголочки,поле 5.20 кажется огромным после телескопа,кажется руку протяни и достанешь звёзды,правда по проницанию пока не проверял

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Добрый день!

Дозрел купить помощника себе на замену своему БПЦ7х35. Ориентировался на простой 7x50 поначалу. А щас запали в душу морские/тактические бинокли 7x50 со встроенным компасом. Бинокль я пользую для поиска объектов/ориентиров для позиционирования скопа (конешно, у меня Synscan Goto,но тем не менее бинокль/телрад очень помогают). Так что долгие наблюдения в бинокль не планирую и вес за килограмм не смущает. Зато радует подсвечиваемый компас и сетка - в планировании наблюдений часто пользую выражения "ориентир будет по азимуту 320° - от него шесть градусов вниз-левее". Но не знаю - стоит ли за это переплачивать за это, не окажется ли туфтой? То, что снимать показания компаса можно только при горизонтальном положении бинокля - эт понимаю. Но не для красоты ли у китайцев эти вещи? Не врёт ли сетка, не показывает ли компас направление на север в 5381 году? Проверить у меня возможности конешно нет, покупаю у китайцев через инет и ведь не Steiner какойнибудь присматриваю, а самый, что ни на есть Kunming Optical.

В общем, не зря ли я деньги потратить думаю, мож лучше на широкоугольность закладываться? Или, вообще, лучше забить и взять наипростейший 7x50?

И ещё встретилась мне более дешевая модификация бино с компасом. Не могу нигде найти полные характеристики и производителя. Мож кто подскажет что это и даже ссылочку куданить даст?
« Последнее редактирование: 24 Янв 2013 [08:38:03] от akharin »
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
А, нашёл. Характеристики этого синенького, если кому интересно:

Model: N750C-1 (или  N750C-2)
Inspection items    Specifications
Magnification    7x
Objective Diameter(mm)    φ50
Exit Pupil Diameter(mm)    φ6.5
Field of View - Angular    6.6°
Eye Relief(mm)    24mm
Minimum Focus Distance(m)    9m
Resolution (Center)    ≤5.5″
Prism System    Porro
Focus System    Center
MECHANICAL
Closed Interpupillary Distance(mm)    56mm
Open Interpupillary Distance(mm)    72mm
Positive Ocular Diopter Adjustment    + 4
Negative Ocular Diopter Adjustment    - 4
Ocular Diopter Adjustment Location    0.5
ENVIRONMENTAL
Water Resistance/Proof    Waterproof
DIMENSIONAL
Weight (Binocular Only)(g)    1210g
Size (Measurements)(mm)    193x78x198
SPECIAL FEATURES
Armor    Yes
Tripod Mounting Screw    Yes
Nitrogen Fill    Yes

N750C-2 отличается Focus-Free механикой.
Александр Харин

Оффлайн Анатолий Егоров

А щас запали в душу морские/тактические бинокли 7x50 со встроенным компасом. Бинокль я пользую для поиска объектов/ориентиров для позиционирования скопа (конешно, у меня Synscan Goto,но тем не менее бинокль/телрад очень помогают).

У меня Штейнер с компасом (электронным) и был его клон Бострон (с аналоговым)... не нужен это компас при астрономических наблюдениях... да и сетка тоже, вообщем-то, лишнее нагромождение

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
У меня Штейнер с компасом
Смотрел в два Штайнера. Один за 30 тыс, другой за 55. По визуалу  чего то сверх не увидел. Конечно, у них есть своя характерная картинка, ее можно отличить от других биноклей. Тот который за 30 тыс(вроде 8х35) мы даже немного посравнивали летом с моей Практикой  8х21. У Штайнера -  поле больше, цвета сочнее, объемнее. Но в конечном итоге в Практику видно ненамного меньше. При этом она помещается в кармане, а Штайнер весит больше кило. По сумеркам конечно Штайнер получше. Цена Штайнера - за его надежность в экстримальном применении. имхо   
Для неагрессивного визуала можно найти дешевый бинокль с аналогичным качеством картинки
« Последнее редактирование: 24 Янв 2013 [22:32:41] от Novak »
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
У меня Штейнер с компасом (электронным) и был его клон Бострон (с аналоговым)... не нужен это компас при астрономических наблюдениях... да и сетка тоже, вообщем-то, лишнее нагромождение

А в чем его (компаса) бесполезность?
И что важнее в наблюдениях чем угломерная сетка?
Ну, может любителям биновизуала она ощущения портит, но у меня для ощущений одноглазый 200мм есть - бинокль мне для выравнивания астрографа на объект съёмки, а тут, мне кажется, очень даже полезно на сеточке посчитать насколько по телраду надо сдвинуть скоп от ориентира. С БПЦ мне это очень трудно потому как сетки ночью тупо не видно.
Александр Харин

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Только надо будет не забывать пересчитывать единицы из тысячных в градусы.
Хотя, в принципе, это несложно. Например, Луна (0,5о) выходит 2 деления - 10 тысячных.
С уважением. Олег

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Стереотруба (может кому инфа пригодится ;D) http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/136031/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0 .
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56