A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2334447 раз)

БРН22 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
15 сек тоже будут звенеть. Сергей выше назвал такую цифру, а он толк в оптике знает.
на какой кратности?

15"* (10x) = 2,5' - уже не очень звонко
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Есть даже понятие "разрешающее увеличение" - такое при котором достигается предельное разрешение объектива. Примерно оно составляет 1 диаметр объектива, выраженное в мм. Обычный бинокль имеет объектив 42 мм, увеличение 10 крат. Объектив (теоретически) имеет разрешение 140/42= 3.3 угл. сек. Но опять же чтобы его реализовать нужно увеличение не менее 42 крат, ну и объектив диффракционного качества. У обычных биноклей нет ни того ни другого. Вот и получаем разрешение гораздо хуже и даже при этом изображение "звенит", т. к. не существенно не хватает увеличения для видимости недостатков объектива.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 352
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Разбушевались .
   Напомню однако , что диф диск уверенно виден когда под углом аж в ШЕСТЬ минут с лишним . Это уже конечно не звенящее изображение , ну так и шесть минут , это шесть .
Сие при разрешающем увеличении 1,4 Д . А при вдвое меньшем увеличении диск уже совершенно не различим . А это ТРИ минуты .
    И об уникумах . Сам не копался , но верю , что у ВСЕХ количество пупырышек в глазах одинаково .
     С другой стороны ,теоретическое разрешение глаза лишь при диаметре зрачка в 0,7 - 1 (?) мм .
     И напомню , что разрешение есть произведение хрен знает скольких сомножителей .
    Потому , как это часто практикуется в физике , все данные получить опытным путем .
« Последнее редактирование: 14 Мая 2024 [17:28:58] от Сергей Казаков »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   И еще абсолютно мимо темы , но интересно .
   Глаза у новорожденых и взрослых имеют одинаковые размеры . Природа посчитала невозможным увеличить оптическую систему .
   Мы знаем , что изменение всего одного параметра в оптической системе потребует неминуемо всех остальных . А это сложно и Природа просто сделала детей еще более Красивыми с большими глазами .

Оффлайн Bulat_762

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Bulat_762
Разрешение бинокля можно проверить очень просто - посмотреть на Сатурн. Промежуток между кольцом и диском, в "ушках" около 7 угл.сек. Если этот промежуток заметен, значит разрешение бинокля примерно дотягивает до этой величины.
А в какой бинокль это видно, мне  кажется 20x надо минимум?
Тут в соседней ветке, wad (если правильно написал ник) делал зарисовки Сатурна в Celestron Skymaster 20х80. При диафрагмировании объектива зазор в "ушках" был уверенно виден.
Думаю что и в хороший 15х50 тоже можно разглядеть зазор между кольцом и диском Сатурна. В период противостояния.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Это не относится к разрешению.
  Это регистрация, различение,    и т. п., главное, что цифры там другие
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Bulat_762

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Bulat_762
Это не относится к разрешению.
  Это регистрация, различение,    и т. п., главное, что цифры там другие
А в чем тогда разница между различением и разрешением?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Различие от разов до бесконечности . Звезды видим , а они запредельно под малыми углами.
   Темные пятна тоже различимы довольно мелкие .
   Лучшие определение для разрешения - звезды двойные или миры , что кстати , численно почти одинаково.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Надо создавать отдельную тему про все эти оптические премудрости  :good:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Kassy
Звезды видим , а они запредельно под малыми углами.
Могу ошибаться, но мне кажется, любая оптическая система размажет эти бесконечно малые источники света до размеров своего кружка рассеяния?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Достал БПШЦ2 6х30 ЗОМЗ. Понравился. Хоть и нет заявленных 219 метров линейного поля (12 градусов), но все-равно обзор шикарный. К небольшому увеличению привык за час, нехватки кратности после любимых 7-8 крат не замечаю. После него смотришь в 7х35 или 8х40 как в "замочную скважину". Из плюсов: дистанция минимальной фокусировки в пределах комнаты, приятная цветопередача - нейтральная для моих глаз. Универсальный прибор для прогулок,  туризма, спортивных мероприятий, концертов. Интересно, каков он в сравнении с БПШ 6х24 КОМЗ. Кто-нибудь сравнивал? Цена безумная на него сейчас.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2024 [14:34:04] от Только посмотреть »

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Тимур Норматов
Достал БПШЦ2 6х30 ЗОМЗ. Понравился. Хоть и нет заявленных 219 метров линейного поля (12 градусов), но все-равно обзор шикарный. К небольшому увеличению привык за час, нехватки кратности после любимых 7-8 крат не замечаю. После него смотришь в 7х35 или 8х40 как в "замочную скважину". Из плюсов: дистанция минимальной фокусировки в пределах комнаты, приятная цветопередача - нейтральная для моих глаз. Универсальный прибор для прогулок,  туризма, спортивных мероприятий, концертов. Интересно, каков он в сравнении с БПШ 6х24 КОМЗ. Кто-нибудь сравнивал? Цена безумная на него сейчас.
Поздравляю. Тоже мечтаю о таком ширике, для обзора звёздного неба
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

nhil

• Гость
Поздравляю. Тоже мечтаю о таком ширике, для обзора звёздного неба

Когда-то этот хлам продавали по 3-4т.р  а сейчас наверное от 20 и более.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Ещё раз - какие бинокли можете посоветовать для сельской местности? Которые не жалко взять грязными руками и прислонить к потным векам.
Недорогие, но и не совсем уж хлам.
Нетяжелые, компактные. (на ум пришёл Yukon SideView 8x21).

Вот сегодня например, весь ковырялся в огороде, посадил картошку, потом подготовка к приходу коров (КРС).
С утра весь день не умывался, руки грязные (сухие), лицо потное.
Стадо пришло, но наших коров нет - надо идти искать, а то дело уже к сумеркам, а ещё при свете дня надо их подоить.

Соответственно надо схватить бинокль, повесить на шею, или на плечо, или сунуть в карман и шуровать на поиски.
Умываться и цацкаться с биноклем некогда, на "сюсю-ляля" нет времени, разве что руки ополоснуть.

Какую вообще кратность посоветуете для степи?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Свой уже уложил и ничего не помню .
   С Астрофеста пришлю картинку и результат тестирования .

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Тимур Норматов
надо схватить бинокль, повесить на шею, или на плечо, или сунуть в карман и шуровать на поиски.
Умываться и цацкаться с биноклем некогда, на "сюсю-ляля" нет времени, разве что руки ополоснуть.

Какую вообще кратность посоветуете для степи?
Думаю вам на открытой местности в степи, достаточно 6, или 8 крат, не более. До горизонта будет около 5 км, а в бинокль с сокращённой дистанции 600-800 метров рогатую уже можно идентифицировать. Работа потная и пыльная, а значит нужна водоизолирующая оптика, что бы можно было на крайний случай, когда капли пота на окулярах засохли жирным пятном, полить его из фляги, стряхнуть и смотреть снова. Наши БПЦ, не лучший вариант, и даже БПП, Б с раздельной фокусировкой, что усложняет протекание через окулярные резьбы, тоже не шибко лучше. Советую водонепроницаемый Sky Rower Banner cloud MC с ED стеклами формата 6x30, 8x30. Отличный вариант будет. Достаточно компактный, лёгкий и ремешок широкий, плечи давить не будет
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн aaaaaaaa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от aaaaaaaa
Добрый день!

Прошу подсказать, существуют ли фильтры для биноклей типа SA205?
А для бинокля SV407?

Смотрю на странице магазина и вижу там фильтры под окуляр телескопа.

Вижу такое предложение SA205:
41 872 ₽ 23 030 ₽

Я так понимаю, что в апреле были скидки сильно лучше, да?

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
Добрый день!

А для бинокля SV407?

Смотрю на странице магазина и вижу там фильтры под окуляр телескопа.

Вижу такое предложение SA205:
41 872 ₽ 23 030 ₽

Я так понимаю, что в апреле были скидки сильно лучше, да?
Фильтров специально для этих биноклей нет, кроме тех где есть соответствующая резьба. На SA 205 были скидки и в марте и в апреле. Я лично купил такой в марте за 9500.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн aaaaaaaa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от aaaaaaaa
Фильтров специально для этих биноклей нет, кроме тех где есть соответствующая резьба. На SA 205 были скидки и в марте и в апреле. Я лично купил такой в марте за 9500.
Спасибо за ответ. Вижу, что была акция в марте, в апреле, а в мае уже не такая. Возможно, в июне будет. Попробую подождать.

Оффлайн Ramires

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Ramires

Внутренний диаметр тубуса у бинокля SA205 - 42 мм, резьба Т2 держится достаточно плотно даже на малой длине (проверял на кольце с длиной резьбы 2,5мм)
Заказал на али кольца Т2 папа (наружняя) - М48х0,75 мама (внутренняя) для присоединения стандартных фильтров 2", на днях должны прийти; расскажу потом, что да как.
С уважением, Роман

GSO Dob 10", бинокли