A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2338396 раз)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Не двоит, всё работает. Но такое ощущение что диоптрийная подстройка правого окуляра как-будто легче начала крутиться.
Насчёт азота - когда выкрутил тубус был лёгкий запашок, чем-то напоминающий запах нашатыря.
Завтра буду разбирать бинокль, посмотрю что там.
Продавец не при делах, первые дни всё было норм и следов на линзах не было, винтик появился сегодня.
Следы я тоже думаю что от смазки. Не мог такой винтик поцарапать линзу просто катаясь по её поверхности.
Если удастся открутить объектив от тубуса, то смазку чем можно смыть?? Тряпочкой я ведь её просто размажу по стеклу. А разбирать ахроматическую склейку как-то боязно.
Поздравляю с покупкой!
Ждем от Вас отчета, как этот бинокль покажет по небу.
показывает на 15х70. Да я его уже ушатал. Если хотите продам вам
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Где можно найти характеристики на Bushnell Custom 7x35 BCF (8 градусный)? Интересует межзрачковое максимальное.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Что думаете о биноклях 7х50 с раздельной фокусировкой с "али", там полно всяких Aomekie, Bashile, Luxun, Nikula ??

Был такой. Выглядит солидно, компас с подсветкой, весь в резине, раздельная фокусировка. По факту чепуха. Компас нормально не работает, к тому же режет сектор изображения, апертура меньше заявленной, поле обрезано, дисторсия высокая. Странный бинокль, бестолковый. Для 7х35 слишком большой, для 7х50 картинка не дотягивает. В канале с сеткой и компасом искажения: одна часть картинки резкая, другая не очень. Предположу, что сетка кривая или криво стоит.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Бинокль разрешает вообще-то секунд десять - двадцать .

В неделю? Остальное время лежит на полке 8)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Чтобы прекратить спор - надо предложить спорить на коньяк . И дебаты обычно сразу прекратятся.
     Но мы поступим другим путем . Супротив арифметики никто и никогда выступить не может .
    Считаем пример , что выше .
    Там 16/70 бинокль с разрешением 3,6" .
    Но чтобы получить такое разрешение требуется долговязый апо в мм 40 и увеличением под 60х .
    Т.е. только по увеличению заявленое разрешение вчетверо лучше .
    Итого даже при идеальной оптике ( что в биноклях категорически нетак ) в данном случае разрешение порядка 15" , что и требовалось доказать .
    На самом деле оно и еще ниже .

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Итого даже при идеальной оптике ( что в биноклях категорически нетак ) в данном случае разрешение порядка 15" , что и требовалось доказать
Добрый день!
Из моей практики - бинокль Никон 10*50, я в свое время довольно плотно наблюдал в него двойные звезды, проверяя разрешающую способность, и самый лучший результат у меня был 17" (по звезде 59 And)
В принципе, если считать, что невооруженный глаз человека с нормальным зрением разделяет звезды с расстоянием 120" (есть такие данные для "среднего глаза"), то при увеличении 10 раз можно было достичь разрешения в 12", но мне это не удалось. Причина, наверное, в том, что ночью зрачок (почти) полностью открыт, и изображение портит краевая зона зрачка (у меня довольно заметный астигматизм).
То есть, скорее всего, более зоркий человек может достичь разрешения 12" в 10-кратный бинокль (на другие увеличения легко пересчитать), но чудес типа 3".6 все равно не будет :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Конечно не понимаю... Я за свою жизнь смену стольких теорий наблюдал, что ничуть не сомневаюсь, что теория струн будет заменена на теорию клавиш и так далее... И 11 измерений или 17 - не проверишь, а бумага всё стерпит.
Вы удивитесь, очень даже проверишь. Все теории проверяются экспериментами и/или наблюдениями.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Конечно не понимаю... Я за свою жизнь смену стольких теорий наблюдал, что ничуть не сомневаюсь, что теория струн будет заменена на теорию клавиш и так далее... И 11 измерений или 17 - не проверишь, а бумага всё стерпит.
Вы удивитесь, очень даже проверишь. Все теории проверяются экспериментами и/или наблюдениями.
Учитывая, что теперь можно фотографировать процессы в атомах с субсветовыми выдержками, мы стоим на пороге грандиозного шухера открытия
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
В неделю? Остальное время лежит на полке
Понакупляют веберов, а потом в руки брать не хотят.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 355
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Без доказательств сие есть ...

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Ну-ну... Я, когда был помоложе, тоже так считал и верил новомодным теориям (не тем, за которые Нобелевские премию дают, а глобальным, про "измерения") . Потом наблюдал, как они скукоживаются...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Ну-ну... Я, когда был помоложе, тоже так считал и верил новомодным теориям (не тем, за которые Нобелевские премию дают, а глобальным, про "измерения") . Потом наблюдал, как они скукоживаются...

Думаю, Вам просто не хватает образования.. В теории не верят, это не бог, их проверяют практикой

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
    Бинокль разрешает вообще-то секунд десять - двадцать .

там в формуле df'/Г

Цитата
df' = 2 угл. минутам (очень хорошая оптика)
Видимо речь идет о той оптике, которая нам с Вами досталась  от мамы с папой
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Думаю, Вам просто не хватает образования.. В теории не верят, это не бог, их проверяют практикой
  У меня ума не хватает  :-X. Если уж Эйнштейн не понимал квантовую физику (хотя именно за неё плолучил Нобелевскую премию), то куда уж мне... А вообще, сколько ангелов помещается на кончике пера измерений существует во Вселенной/Вселенных - это в палату №6 в "горизонты".
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Помню в советское время в школе нам делали фотографии на фотоаппарат с двумя объективами. В придачу к двум слайдам давался грошовый стереоскоп. Стереоскопический эффект этой штуки был потрясающий, он ошеломлял. Были видны и объём и перспектива.

Я собственно к чему это говорю .... такого эффекта нет ни в руфах ни в порро биноклях, беру БПЦ 10x40 и руф 8x42 - я не вижу ощутимой разницы уже метров в 100. Может быть в театре это могло бы сыграть, но так при наблюдении в даль по мне не за что биться. Надо брать компактней и лучше по оптике
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Bulat_762

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Bulat_762
Итого даже при идеальной оптике ( что в биноклях категорически нетак ) в данном случае разрешение порядка 15" , что и требовалось доказать .
    На самом деле оно и еще ниже
Разрешение бинокля можно проверить очень просто - посмотреть на Сатурн. Промежуток между кольцом и диском, в "ушках" около 7 угл.сек. Если этот промежуток заметен, значит разрешение бинокля примерно дотягивает до этой величины.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Разрешение бинокля можно проверить очень просто - посмотреть на Сатурн. Промежуток между кольцом и диском, в "ушках" около 7 угл.сек. Если этот промежуток заметен, значит разрешение бинокля примерно дотягивает до этой величины.
А в какой бинокль это видно, мне  кажется 20x надо минимум?

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
     df' = 2 угл. минутам (очень хорошая оптика)

Видимо речь идет о той оптике, которая нам с Вами досталась  от мамы с папой
Здесь есть некая вилка. Разрешение глаза 2-4 минуты. Разрешение 50мм бинокля по Релею - 2,4сек. Если бинокль даст картинку с разрешением в 2-3 минуты, глаз может оценить ее как недостаточно качественную. Нужен запас по разрешению. 1минуты вполне достаточно. Опять же все индивидуально. Кому-то и одной минуты будет маловато, а кому-то и 4 минуты сойдут. А с рук за счет дрожания реальное разрешение упадет в разы.
А если бинокль будет давать разрешение 3сек, то это явно избыточно и лишено особого смысла. Но на практике, если выковырять объектив из бинокля и применить увеличение за 30, картинка в большинстве случаев будет вполне сносной.
Цифры дело хорошее, но оценивается бинокль каждым чисто визуально. Видишь резкую картинку, значит конкретно для тебя этот бинокль сойдет. Но тестировать надо не абы как.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
А если бинокль будет давать разрешение 3сек, то это явно избыточно и лишено особого смысла.
Звенящая резкость

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
15 сек тоже будут звенеть. Сергей выше назвал такую цифру, а он толк в оптике знает.