A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2348486 раз)

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
А чем таким новаторским комз выделяется, что не отстаёт по качеству?
Качественное стекло, цельнометаллическая конструкция, качественная коллимация, высочайшая ремонтопригодность - ЗИП доступен.
Что ещё надо? Просто бинокли без "новаторских" свистоперделок.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Не думаю, что такому пациенту показан бинокль с "косотрубием" обратного знака...
Вы не думаете, а я так юстирую и мне результат нравится.
  Ваша упёртость понятна - к то же хочет признавать свои заблуждения... Но давайте разберёмся. Вот есть предмет в условной бесконечности. В каждый глаз идёт условно параллельный пучок и мы видим одно изображение. Одна из целей бинокулярного прибора - не нарушить эту параллельность, чтобы глазам не пришлось подстраиваться, чтобы компенсировать эту ошибку. Цель создателей бинокулярного прибора - обеспечить такую коллимацию прибора, чтобы он максимально эту параллельность сохранял. Какие тут могут быть индивидуальные особенности зрительного аппарата, чтобы ухудшение этой параллельности улучшали/облегчали качество наблюдения?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн HN

• Благодарностей: 214
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Вот кстати фото сравнения - интересна разница в просветляющих покрытиях.
Фигасе бпц отражает, делая такие фото надо не забывать портки надеть абы конфуз не случился.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
А чем таким новаторским комз выделяется, что не отстаёт по качеству?
Качественное стекло, цельнометаллическая конструкция, качественная коллимация, высочайшая ремонтопригодность - ЗИП доступен.
Что ещё надо? Просто бинокли без "новаторских" свистоперделок.
качественная конструкция осталась лишь у советских биноклей.
Все современные отечественные бинокли это уже не тот уровень.
Мое знакомство с современной оптикой комз началось с монокуляра 10х40 2017 года. Куплен с завода. Внутри пыль и нитки от ткани. Герметик намазан не ровно. Ну ок, за 2400р это можно закрыть глаза.
Потом я взял бпц 10х40, так же с завода.
Окулярный мост шатается при вращении колеса фокусировки, колесо застывает в крайних положениях. При изменении межзрачкового расстояния либм с расстояниями крутится сам по себе. Наглазники дубовые, режут поле. Штативного гнезда нет, крышек обьективов нет, влагозащиты нет. И сейчас это стоит 10500р.
За эти же деньги китаец 10х42 просто рвет комз по качеству изготовления. По картинке по мне китаец тоже лучше, но это все же на вкус и цвет глаз для всех по-разному.
Но конструктив - это прямо космические технологии относительно комз. Корупус сразу обрезинен, не скользит в руках и водонепроницаем. Никакого герметика времен кирзовых сапог. Наглазники регулируются в нескольких положениях и позволяют смотреть и в очках и без. Штативное гнездо, удобный неопреновый ремень с быстросъемными клипсами, удобная сумка.
Ну и что выбрать в итоге? Отечественный или современный?
Про зип и ремонтопригодность. Я смотрел цены на запчасти для комз. На сайте завода почти ничего нет в продаже. У барыг на авито эти запчасти по стоимости как половина бинокля. Ну и смысл этого всего?
П.с. никого не переубеждаю, но для себя я наигрался в отечественную оптику и не хочу кормить завод и барыг.
Svbony-Celestron

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Не думаю, что такому пациенту показан бинокль с "косотрубием" обратного знака...
Вы не думаете, а я так юстирую и мне результат нравится.
  Ваша упёртость понятна - к то же хочет признавать свои заблуждения... Но давайте разберёмся. Вот есть предмет в условной бесконечности. В каждый глаз идёт условно параллельный пучок и мы видим одно изображение. Одна из целей бинокулярного прибора - не нарушить эту параллельность, чтобы глазам не пришлось подстраиваться, чтобы компенсировать эту ошибку. Цель создателей бинокулярного прибора - обеспечить такую коллимацию прибора, чтобы он максимально эту параллельность сохранял. Какие тут могут быть индивидуальные особенности зрительного аппарата, чтобы ухудшение этой параллельности улучшали/облегчали качество наблюдения?
Дело, наверное, в способе юстировки. Если все сделать идеально по приборам, то проблем не должно быть. А если с участием собственных глаз, они могут подгадить. Свести картинку хотя она еще недоюстиривана. Обычное дело, таких биноклей полно. А если юстировать под парковочное положение, все получается отлично. Плюс какие-то индивидуальные особенности. Есть они нет, но могут быть.
Бывают такие сюжеты, что с недоюстированным биноклем картинка не сводится мгновенно, а с юстировкой из парковки такого у меня вообще близко не бывает. Короче, результат есть, так что я продолжу дальше заблуждаться. Если конечно бинокль какой подвернется.

Онлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Так простой эксперимент. Дать сьюстированный под Ваши глаза бинокль посмотреть кому- то ещё.
Берут сомнения , что постороннему не понравится и будут различия между Вашей индивидуальной
юстировкой и просто нормальной.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

nhil

• Гость
П.с. никого не переубеждаю, но для себя я наигрался в отечественную оптику и не хочу кормить завод и барыг.

Хоть у кого-то голова на плечах. Китайцы из года в год удивляют своим прогрессом и соотношении цены с качеством, а люди (понятно какие) как упертые верят в чудо прошлого и сказочные стекла российских заводов.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Даже не знаю, на кошках что ли попробовать. Да меня как-то результаты такого эксперимента не волнуют. Я же под себя юстирую, а не на продажу.
В былые времена в метеорных экспедициях одним биноклем десятки людей пользовались, и всегда находились такие, которые в бинокль толком смотреть не могли, хотя никакого косоглазия у них не было.
Так простой эксперимент. Дать сьюстированный под Ваши глаза бинокль посмотреть кому- то ещё.
Берут сомнения , что постороннему не понравится и будут различия между Вашей индивидуальной
юстировкой и просто нормальной.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от Евгений_В
Фигасе бпц отражает, делая такие фото надо не забывать портки надеть абы конфуз не случился.
Главное что пропускает неплохо, особой разницы нет. Так что памперсы не потребуются.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Но конструктив - это прямо космические технологии относительно комз.
До первого серьёзного удара или падения. Что дальше будете делать с одноразовым китайцем, сдирать с него красивую резиновую шкурку, чтобы добраться до юстировочных винтов? Запчастей на него не купить даже у барыг.
Бинокль таки прибор для таскания с собой, всякое может случиться.
не хочу кормить завод и барыг.
Кто не хочет кормить свои заводы, будет кормить китайские   ;D

P.S.Про свои КОМЗы не скажу, что бескосячные, но мусора внутри не встречал, серьёзной болтанки мостов - тоже. Все из магазина при заводе.

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Китайцы из года в год удивляют своим прогрессом и соотношении цены с качеством, а люди (понятно какие) как упертые верят в чудо прошлого и сказочные стекла российских заводов.
Да, благодаря им мы имеем возможность пользоваться качественными современными оптическими приборами по адекватной цене.
Думаю у большинства астрономов на этом форуме  больше половины оборудования сделано в Китае.
А так бы сидели на комз и нпз продукции, которые не хотят идти в ногу со временем
Svbony-Celestron

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
До первого серьёзного удара или падения. Что дальше будете делать с одноразовым китайцем, сдирать с него красивую резиновую шкурку, чтобы добраться до юстировочных винтов? Запчастей на него не купить даже у барыг.
Бинокль таки прибор для таскания с собой, всякое может случиться.
Ну здесь частично соглашусь, что с китая наверно не просто будет найти запчасти.
Но опять же про комз  - я хотел купить отдельно окулярный мост, заменить. Не нашёл. Завод же ответил, что у них все ОТК пройдено и все в пределах нормы..
Кто не хочет кормить свои заводы, будет кормить китайские   
))
Svbony-Celestron

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Китайцы из года в год удивляют своим прогрессом и соотношении цены с качеством
Конечно китайцы могут удивить оптикой высокого качества, но обсуждаемый здесь откровенный ширпотреб с наклейкой "Svbony" к таковым не относится. Попытка что-то купить подешевле, и выдать это нечто за продукт внеземных технологий.

Онлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Прямо сейчас балуюсь с балкона с TS 25x100.  М13 и М 92 трогательные комочки света с явными
скущениями света к центру. На звёзды в бинокль не бьются. Зато тутже в ШК 235 с 11мм окуляром -
нырок в глубину искрящегося шара звёзд.
 М27 в бинокль маленькое туманное пятнышко округлой формы, центрального провала не видно, кратность слишком мала.
 Бинокль китаец , апертура режется на призмах до 94 мм , кратность 24 против заявленных 25.
Конструктив металл стекло, никакого пластика.Обрезинен. Просветление FMC. Проверял есть везде как на линзах,
так и на призмах. Звезды по самому краю потянуты, но это не мешает и не портит картинку.
 В общем доволен этим крупняком. Креплю на пантографе (аналог параллелограмма), очень оперативная наводка, наблюдать удобно. Но голову задирать все равно приходится.

« Последнее редактирование: 02 Мая 2024 [02:53:35] от Aleksandr62 »
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от HN
До первого серьёзного удара или падения. Что дальше будете делать с одноразовым китайцем, сдирать с него красивую резиновую шкурку, чтобы добраться до юстировочных винтов?
Пора хоть отличать руфы от порро, чтобы чушь не пороть про юстировку руфов в походных условиях. Так же стоит расширить кругозор чуть дальше мусорного бака и заметить, что китайские порро имеют нужные юстировки в нормальной доступности.

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Так же стоит расширить кругозор чуть дальше мусорного бака и заметить, что китайские порро имеют нужные юстировки в нормальной доступности.
Вы чего так разволновались?
Под резиной они расположены в китайских порро среднепаршивой категории, по принципу: сначала оторви, потом крути.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Китайцы из года в год удивляют своим прогрессом и соотношении цены с качеством, а люди (понятно какие) как упертые верят в чудо прошлого и сказочные стекла российских заводов.
Да, благодаря им мы имеем возможность пользоваться качественными современными оптическими приборами по адекватной цене.
Нет, благодаря им мы можем пользоваться оптическими приборами среднего качества и дизайна задёшево. Когда над китайцем стоит "старший товарищ" из Европы или Японии с палкой, качество почему-то получается выше.

Думаю у большинства астрономов на этом форуме  больше половины оборудования сделано в Китае.
А так бы сидели на комз и нпз продукции, которые не хотят идти в ногу со временем
Раньше у нас была третья опция: "белые" брэнды с менее китайским контролем качества. Всякий там Vortex, Athlon, Delta. Плюс всё, что есть в заграничных интернет-магазинах.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Что ещё надо? Просто бинокли

от бинокля нормальному покупателю  (не коллекционеру, не фанату чего-то)  обычно нужны 3 вещи : картинка, эргономика и последующий сервис в случае чего. 3е желательно, но не обязательно, что связано с ценой.

Из металла каркас корпуса или из пластика - да пофиг, в общем-то,
из пластика бывает подвальное копеечное гуано, а бывают Цейссы FL и Штайнеры разных серий;
из металла бывает криво собранное недоразумение, а бывают тот же Цейсс и весьма прилично сделанные китайские марки.
Если корпус прочный и эргономичный - отлично, если нет - надо думать, смотреть и щупать, насколько нет и в чём именно.
Если 10х42 весит 1.5кг - сильно на любителя, знаете-ли.

Качественное стекло ?  Так конечному покупателю почти пофиг, какое качество сырья для линз, это сугубо внутренние  производственные вопросы, и качество отливки-штамповки-полировки на каждом этапе тоже.
Покупателя интересует конечный результат, те. картинка от оптического прибора в сборе, если там линзы криво поставлены, то будь там хоть шоттовское стекло - толку ?  если там просветляющие покрытия на уровне 1-слойки середины ХХ века, а то и вообще без, то результат будет плачевным.
ну да, некоторые фанаты скажут "разобрать и отъюстировать призмы и линзы". Юстируйте, на здоровье.
Но большинству интересно получить сразу качественный прибор, в случае проблем получить замену, ремонт или возврат денег, да и всё.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1058
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Но опять же про комз  - я хотел купить отдельно окулярный мост, заменить. Не нашёл. Завод же ответил, что у них все ОТК пройдено и все в пределах нормы..
КОМЗ с начала 1990-х никаких биноклей сам не делает. То, что вы купили под маркой комз - отвёрточная сборка из китайских комплектующих самого дешёвого сегмента. Думаю, что позже и сборку они начали заказывать в Китае, приклеивая только свой ярлычок и добавляя ещё одну-две цены к входной стоимости. Вас не удивило, что на заводе-изготовителе нет копеечных деталей в запчасти? Вот и ответ, что они получают сборочные комплекты, которые ради одного покупателя с одним неисправным биноклем разукомплектовывать сборку и терять деньги никто не стал. Всё же просто.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Это эксклюзив . И к ним деталей не бывает , ибо гарантия навсегда .