A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2304015 раз)

Дмитрий_Р, СашаЛ и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
 Разбираться с названиями брэндов та ещё задачка. Из китайских заводов на слуху только КUO - материковый Китай и GSO Тайвань. Биноклей от GSO не видел.
 По интернету знаком с двумя европейскими магазинами ( фирмами?) АРМ и TS(TE) которые лепят свои
торговые марки на бинокли и другую оптику. Есть ещё Astroshop. de. но он ли  брэнд Omegon
точно не скажу. Это Европа ,  Германия. Из американских более менее солидных Oberwerk у которого
вроде как есть свои разработки, но производство в Китае.
 Более именитые Лейка, Свар, Никон ,Фуджи и др. особо не скажу поскольку не мой ценовой сегмент. :D :'(
Неплохая линейка Nikon Action EX приходится на средний(?) ценовой сегмент, производство Китай.
Смотрел, но не владел.
  Сказать , что китайцы полностью ложили на патентное право сложно. По междунар. праву патент на
изобретение -10лет. На разработку 5 лет. Если брать к примеру окуляры Этос 100°, то это изобретение,
или разработка? А сколько лет прошло после появления Этоса и первой " сотки" от АРМ? Да и обойти
патентованную разработку в век машинного расчёта не так сложно. Чуть измени компоновку линз, сорт
стекла и вот оно твоё, ничего не нарушено. Разве не так?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от Евгений_В
Неплохая линейка Nikon Action EX приходится на средний(?) ценовой сегмент, производство Китай.
Смотрел, но не владел.
Ценовой сегмент может и средний, но по качеству - один из самых бюджетных биноклей, даже наши КОМЗы лучше по картинке. Был во владении EX 7x50, после сравнения с БПс 10х40 сразу продан.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Смотрел, но не владел.
Ценовой сегмент может и средний, но по качеству - один из самых бюджетных биноклей, даже наши КОМЗы лучше по картинке. Был во владении EX 7x50, после сравнения с БПс 10х40 сразу продан.
Нифига. МП2 8х30 по картинке никоновскому EX 7x35 отчётливо сливает по всем параметрам, кроме веса и размера. Даже если в последний смотреть одним глазом.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от mediumrareplease
Мне тоже Nikon Action EX не зашел. Всего за 5000р удалось однажды выцепить версию 10х50. Не впечатлил - начиная от большого кол-ва пластика (хотя чего ожидать от бинокля за такие деньги?) заканчивая изображением - поле широкое (6.5 градуса) но сильное искажение по краям, плюс очень заметный "эффект глобуса" да и четкость изображения была средней. Не понравился в общем.
Celestron Omni XLT

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
МП2 8х30 по картинке никоновскому EX 7x35 отчётливо сливает по всем параметрам,
Может быть, я сравнивал конкретные бинокли по одним и тем же целям одновременно. Однозначно Комз по цветопередаче и резкости выше. Исполнение конечно за импортом. Но смысл поста - Никоны серии EX - самые бюджетные бинокли по оптике, как и КОМЗы,  чего не скажешь об их стоимости сегодня. На средний сегмент не тянут.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2024 [12:48:45] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
МП2 8х30 по картинке никоновскому EX 7x35 отчётливо сливает по всем параметрам,
Может быть, я сравнивал конкретные бинокли по одним и тем же целям одновременно. Однозначно Комз по цветопередаче и резкости выше.
Вы, видимо, Никон на алиэкспрессе купили. По пропусканию, резкости по центру и цветопередаче никакой КОМЗ и близко не валялся.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Алексей78

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Алексей78
Мне тоже Nikon Action EX не зашел. Всего за 5000р удалось однажды выцепить версию 10х50. Не впечатлил - начиная от большого кол-ва пластика (хотя чего ожидать от бинокля за такие деньги?
Я его разбирал когда-то, там из пластика только барабан фокусировки. Может вы путаете с Акулоном

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Вы, видимо, Никон на алиэкспрессе купили.
Да нет покупал у официального дилера в 2019 году. К биноклю вопросов в принципе нет, тогда стоил недорого, в районе 10 т. р., немного дороже Комзов. Когда купил БПс 10х40 довольно долго и придирчиво сравнивал между собой и пришёл к выводу что Никон мне не нужен. Большой, тяжёлый, с узким полем (7х50), хотя и без сильного снижения резкости по краю. Изображение немного желтит, на краях контрастных объектов - хроматизм. Чуть уступает 10х40 по резкости в центре. Проницание по звездам - одинаковое с 10х40. По этому и продал, чтобы рядом не валялся с БП :laugh: Сейчас за 25 т. р. можно купить бинокль на две головы выше этих Никонов.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2024 [13:49:05] от Евгений_В »

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
из пластика только барабан фокусировки
Ещё тубусы объективов из поликарбоната, это хорошо видно если отогнуть резиновую рубашку.

Оффлайн mediumrareplease

Мне тоже Nikon Action EX не зашел. Всего за 5000р удалось однажды выцепить версию 10х50. Не впечатлил - начиная от большого кол-ва пластика (хотя чего ожидать от бинокля за такие деньги?
Я его разбирал когда-то, там из пластика только барабан фокусировки. Может вы путаете с Акулоном

Акулон тоже был, еще хуже. Вообще серия Action и Aculon как по мне неудачные. Никон может сильно лучше, но там и цена немного другая. У Action EX металл - только центральная часть корпуса, дальше - пластик и полимеры.
Celestron Omni XLT

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Вообще серия Action и Aculon как по мне неудачные.

вот уж не соглашусь . в свое время и за свои деньги это были просто супер - бинокли. это сейчас Китай делает нормальные инструменты по гуманным ценам , а лет 15 назад нормальный эконом класс вообще отсутствовал как сегмент рынка . либо б/у из золотых 80-90хх, либо огромная переплата за современные бренды 
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Алексей78

• Сообщения от Алексей78
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg5387278.html#msg5387278
Вот пост где я описывал процесс разборки. Говорю не голословно. Никон актион ех полностью из металла, у меня их было два, Никон акулон, трубусы пластик, окулярный мост пластик, у меня их было три. Был ещё Никон актион cf 10х50, там тоже пластик...

Оффлайн mediumrareplease

Вообще серия Action и Aculon как по мне неудачные.

вот уж не соглашусь . в свое время и за свои деньги это были просто супер - бинокли. это сейчас Китай делает нормальные инструменты по гуманным ценам , а лет 15 назад нормальный эконом класс вообще отсутствовал как сегмент рынка . либо б/у из золотых 80-90хх, либо огромная переплата за современные бренды

15 лет назад насколько я помню за 6000 можно было купить 2 прекрасных новых бинокля DeepSky 15x60 и 7х50 FMC с полным мультипросветлением и целиком из металла. Не знаю насчет эконом класса, но за свою цену это были отличные бинокли на порядок лучше Action EX (который продавался примерно за 5-7 тыс в зависимости от модели)
Celestron Omni XLT

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Никон актион ех полностью из металла
попробуйте слегка отогнуть резину со стороны объектива - увидите какой там "металл", особенно хорошо видно по внутренней резьбе объективных тубусов.

Оффлайн Алексей78

• Сообщения от Алексей78
Никон актион ех полностью из металла
попробуйте слегка отогнуть резину со стороны объектива - увидите какой там "металл", особенно хорошо видно по внутренней резьбе объективных тубусов.
Отгинал конечно!)) Как и на всех своих биноклях. Сейчас никон ex у меня нет, так бы фото сюда загрузил. Но спорить далее не буду...

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
так бы фото сюда загрузил
Там хороший поликарбонат, по фото от металла не отличить. Сам когда первый раз отгибал не определился сразу. Выяснилось когда бинокль немного полежал на морозе  корпус охладился гораздо сильнее, чем сами тубусы. Потом посмотрел по внимательнее - видно что резьба чуть неровная (не так блестит и зазубрины мелкие) На металле так не бывает. Впрочем, это ничего страшного, на экплуатацию не влияет. Гораздо хуже, что на морозе фокусер застывает так, что не провернуть. С Комзами таких проблем нет.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 У КОМЗ и ЗОМЗ говорят, чуть не легендарная советская смазка. На морозе густеет слабо и практически
не сохнет даже после 30 лет использования, или хранения. Пару раз согнул разогнул тубусы, погонял барашек фокусера, или покрутил окуляры, все бинокль работоспособен. :)
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
 У КОМЗ и ЗОМЗ говорят, чуть не легендарная советская смазка
Да, это так!

МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
практически
не сохнет даже после 30 лет использования, или хранения.
Ну может не сохнет, зато вполне, испаряясь, осаждается на всех внутренностях бинокля. Поэтому в идеале, советскую оптику надо еще и разбирать, чтобы отмыть призмы и линзы от осевшей на них смазки.
Вопрос к владельцам старых герметичных руфф-биноклей от производителей первого эшелона: как у вас с внутренней чистотой оптики этих биноклей? Есть на линзах/призмах смазочная испарина?
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 31
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Да и обойти
патентованную разработку в век машинного расчёта не так сложно. Чуть измени компоновку линз, сорт
стекла и вот оно твоё, ничего не нарушено. Разве не так?

Сложный вопрос, в случае споров решается в судах, годами, с привлечением очень дорогих юристов и экспертов. И, наверно,  не для этой темы.

В последние годы появились немало европейских и американских брэндов, те же GPO, Athlon и т.д.
Штырка , увы, всё, не пережила ковидный кризис.
А производство - ОЕМ от тех же японских и китайских компаний.
Опять же, кто в прошлом десятилетии знал SkyRover ? а  теперь развернулись, стали известными.

Никон может сильно лучше, но там и цена немного другая.

Ещё как может.
Не удивлюсь, если будут представлены обновлённые EDG.