A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2346499 раз)

Nordwest, Antgg и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
А кое-кто, не будем говорить кто, стал утверждать, что более 10Х ничего и не надо. Но это не так. По крайней мере до 50-70 крат вполне можно иметь. Было бы на что смотреть.
Ну проявите хоть капельку снисхождения. Не всем же посчастливилось в Брянске жить, от панорамных видов которого аж дух захватывает - сам бы там с крыши не слазил.

Ух ты! Это где такие красивые места?

Турция
Celestron Omni XLT

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
но для Земли ТПБ-2 поудобнее будет.

и как, удобно ТПБ-2 в рюкзак закидывать и куда-то ехать ? для всего остального много места остаётся ?
или "балкон наше всё" ?
В багажник вполне можно забросить, но на природу можно и с другой оптикой выезжать. Помимо бинокля, для птичек даже интереснее фотик с телеобъективом.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 34
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
В багажник вполне можно забросить, но на природу можно и с другой оптикой выезжать. Помимо бинокля, для птичек даже интереснее фотик с телеобъективом.

Доставать из багажника и таскать кто будет ?
1 слуга тащит ТПБ, 2й штатив с головой ?

Фотоаппарат и бинокль прекрасно сочетаются, через ВИ и экранчик обзор совсем не тот,
а вот стационарная оптика  типа ТПБ-2 - ну смешно же.
Рад за Вас, что у Вас столь интересные виды с балкона, что вся оптика для балкона.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Как-то я недостатка в оптике не ощущаю, скорее избыток. И для полей найдется. А ТПБ она не смешная, а сурьезная. На ней можно повиснуть, а картинка не шевельнется. Классика.

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
Доставать из багажника и таскать кто будет ?
1 слуга тащит ТПБ, 2й штатив с головой ?

Не слуга, а военный человек. Бинокль то военный и применять его надо в военных целях (применяли). Лично для меня уровень ТПБ и ПНБ совершенно неприемлим - слишком тёмный и огромные светопотери в толстенной куче старого стекла. По сути он равен хорошему 70 мм бинокуляру. Ну и вес с треногой больше 25 кг, нормальный человек таким мазохизмом заниматься не будет.
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Не слуга, а военный человек. Бинокль то военный и применять его надо в военных целях (применяли).

Правильно, военный стационарный бинокуляр.  Привезли, установили, используют.
Для частой переноски с места на место не предназначен, как и другие аналогичные модели.
Но речь-то шла о гражданском применении, и о наблюдениях с разных мест.

По сути он равен хорошему 70 мм бинокуляру.

Лёгкая 70-ка это чуть больше 2кг + лёгкий штатив или монопод  (при небольшой кратности монопод кое-как катит) с какой-то головой,
хорошая 70ка с астро-окулярами это 3.5-4.5кг + более тяжёлый штатив + голова, вряд ли  получится менее 2-2.5кг, скорее больше, плюс кофр для оптики.
Совершенно другие цифры, по сравнению с тяжёлым стационаром.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2024 [19:38:03] от Evgeniy1 »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Лёгкая 70-ка это чуть больше 2кг + лёгкий штатив или монопод  (при небольшой кратности монопод кое-как катит) с какой-то головой,
хорошая 70ка с астро-окулярами это 3.5-4.5кг + более тяжёлый штатив + голова, вряд ли  получится менее 2-2.5кг, скорее больше, плюс кофр для оптики.
Совершенно другие цифры, по сравнению с тяжёлым стационаром.
Лучше 80-ка традиционно мм10 будет где нибудь зарезано в боях - мало веры в "светлое настоящее"
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Лучше 80-ка традиционно мм10

Не буду спорить, 80-82 лучше 70, но немного больше и тяжелее,
а 100-ка ещё лучше, и ещё тяжелее, и штатив тоже нужен посолиднее.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Лучше 80-ка традиционно мм10

Не буду спорить, 80-82 лучше 70, но немного больше и тяжелее,
а 100-ка ещё лучше, и ещё тяжелее, и штатив тоже нужен посолиднее.
Я исходил из того, что бы без потерь заместить тнб/пнд
Если по светопропусканию 70-ка с 85-90℅ сделает старичков с 50-70% то с точки зрения зарезаний Апертуры и виньетирование не факт... Я бы мм 10 добавил бы и тогда можно будет засунуть туда окуляры для получения 15х и кайфануть яркой и чёткой картинкой
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Если по светопропусканию 70-ка с 85-90℅ сделает старичков с 50-70%
...  Я бы мм 10 добавил бы и тогда можно будет засунуть туда окуляры для получения 15х и кайфануть яркой и чёткой картинкой

Так выбор определяется не только  ценой, но и весом и размерами комплекта. 
"Лёгкая" прямая 80-ка, тот же APM MS ED это сколько там, 2.6 + остальное ?
А хорошая 82-ка с астро-окулярами около 5-5.5 кг, насколько я помню.
Опять же, в APM MS ED 16х70 / 16х80 уже ничего иного не засунете 8-)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Если по светопропусканию 70-ка с 85-90℅ сделает старичков с 50-70%
...  Я бы мм 10 добавил бы и тогда можно будет засунуть туда окуляры для получения 15х и кайфануть яркой и чёткой картинкой

Так выбор определяется не только  ценой, но и весом и размерами комплекта. 
"Лёгкая" прямая 80-ка, тот же APM MS ED это сколько там, 2.6 + остальное ?
А хорошая 82-ка с астро-окулярами около 5-5.5 кг, насколько я помню.
Опять же, в APM MS ED 16х70 / 16х80 уже ничего иного не засунете 8-)
А куда деваться... Для меня в определённый момент стало открытием сколько весит параллелограмм  для 15×70
80 мм с изломом на чем нибудь лёгком будет сопоставим

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
сколько весит параллелограмм  для 15×70

Вряд ли меньше самого штатива, даже без противовеса :~}

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
сколько весит параллелограмм  для 15×70

Вряд ли меньше самого штатива, даже без противовеса :~}

У меня не очень позитивный опыт... Я сделал очень удобный параллелограмм:
4 степени свободы (2 в шарнире крепления бинокля, вверх-низ, и на треноге по кругу)
Можно без перенастройки монтировки наблюдать Зенит стоя, сидя на стуле, лёжа на шезлонге
------
Я съездил с ним в Крым, получил массу удовольствия с oberwerk ultra 15×70. И на этом все встало из за габаритов. Если в багажник это все легло без проблем то в самолёт это не взять  :)
-------
Я взял ноги от heq5 5.6 кг + сделал саму монтировку с применением  аллюминия ~2.5 кг, потребовался груз 5 кг для обеспечения выноса 70 см итог: с весом бинокля около 15 кг при весе бинокля 2 с лишним
-------
Сейчас есть мысль перейти на ноги от vixen porta
3.4 кг, вынос уменьшить до 40 см( придётся высотой ног настраивать способ наблюдения стоя/сидя, на шезлонге наверно не получится)  и снизить массу груза до 2.5 кг
В итоге будет:
3.4+2+2.5+2= 10 кг, что тоже дохрена

Напрашивается вывод, не проще ли взять азимутальную монтиррвку - например ту же самую порту 5.4 кг и бинокль с изломом 80 мм 5 кг

P. S. : можно конечно параллелограмм на карбоновую треногу поставить

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
есть мысль перейти на ноги от vixen porta
3.4 кг, вынос уменьшить до 40 см( придётся высотой ног настраивать способ наблюдения стоя/сидя, на шезлонге наверно не получится)  и снизить массу груза до 2.5 кг
В итоге будет:
3.4+2+2.5+2= 10 кг, что тоже дохрена

на грузе можно сэкономить,  была тут идея от авторов лёгких монтировок, крепление + бутылка для воды, вода покупается/наливается на месте, хоть бутылка на 2, хоть бутыль на 6 кг вешай, купленный в местной лавке.
Не столь красиво, как изящные чугунные блины, но зато экономит килограммы в поездке.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Не столь красиво, как изящные чугунные блины, но зато экономит килограммы в поездке
В Общем то да ... Но представь как крепить на штанге бутыль 5 л. Болтающаяся, не сконцентрированная масса. У меня была мысль выточить на штангу адаптер для крепления блинов для гантелей. Приехал... Купил дешёвый блин. . В "декатлоне"... понаблюдал и выкинул

P. S. : у песка плотность кстати 1.7 в 2 литра можно 3.5 кг зарядить

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
P. S. : у песка плотность кстати 1.7 в 2 литра можно 3.5 кг зарядить
И дополнительно намочить.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от starx
где то есть инструкция чтобы параллелограмный штатив для бино сделать? :)

Онлайн Алексей7474

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Алексей7474
Здравствуйте.
Посоветуйте бинокль.
Хотел купить - Бинокль Nikon Aculon A211 16x50 там оказалось линзы: Eco-glass.Это типа BK 7-8 .По небу совсем пишут плохо.
Может купить - Бинокль БПЦ 15х50 "Байгыш" у производителя или лучше Celestron Skymaster 25X70 . :-\
Levenhuk Bruno PLUS 20x80,SVBONY SV503 102F7 ED,Baader  MaxBright.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Здравствуйте.
Посоветуйте бинокль.
Хотел купить - Бинокль Nikon Aculon A211 16x50 там оказалось линзы: Eco-glass.Это типа BK 7-8 .По небу совсем пишут плохо.
Может купить - Бинокль БПЦ 15х50 "Байгыш" у производителя или лучше Celestron Skymaster 25X70 . :-\
Кому-то Aculon нравиться. Мне не зашёл. Если уж выбирать между ним и Байгыш, то лучше Nikon. Байгыш это китайская реплика, а ещё лучше приобрести ЗОМЗ 16x50
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн Алексей7474

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Алексей7474
Здравствуйте.
Посоветуйте бинокль.
Кому-то Aculon нравиться. Мне не зашёл. Если уж выбирать между ним и Байгыш, то лучше Nikon. Байгыш это китайская реплика, а ещё лучше приобрести ЗОМЗ 16x50
Байгыш это китайская реплика - это на Озоне продают,я  то хочу купить напрямую с КОМЗа.
ЗОМЗ 16x50 по обзорам хуже чем БПЦ 15х50 "Байгыш".
Levenhuk Bruno PLUS 20x80,SVBONY SV503 102F7 ED,Baader  MaxBright.