A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2572464 раз)

Optica, Evgeniy1 и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1141
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
почти АПО, цена умеренная. Плюс удовольствие что-то сделать.
Это, только, из любви к искусству.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 410
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Брал много из-за трубы и менял ВСЕ .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2087
    • Сообщения от kryptonik
почти АПО, цена умеренная. Плюс удовольствие что-то сделать.
Это, только, из любви к искусству.
Искусство – это то, что делает Андрей Левин. Но это большинству из нас совершенно не по силам, а если по силам, то придется затратить массу времени. Но как показывает опыт, пользоваться этим будешь лишь изредка. По этой же причине и закупать фирменное не слишком целесообразно. А прилепить широкоугольный окуляр вполне реально.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 569
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Такие бинокли... это классический? Порро. Stop roof называется.
Фото с Cloudy nights.
Когда он во всё это смотрит?! По мне так хватило бы Miyauchi BR 141, и больше стремиться нЕ к чему и ни к чемУ. Но как раз его на фотке и нет.
Так это говорит, что нет в жизни счастья, все бинокли показывают примерно одинаково. Х выберешь.
Нет, это говорит, что при наличии одного Мияучи четыре APMа (или кто они там) несколько бессмысленны. Разве что чуваку нереально лень перетыкать окуляры (но при этом не вломы наводить каждый бинокль по отдельности).
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн HN

• Благодарностей: 296
    • Сообщения от HN
Вместо зум ужаса поставить фикс, сразу будет приличное поле. А если объектив от телескопа, то хроматизм убавится. Основа имеется, дает прямое изображение. Габарит великоват, но по качеству будет почти АПО, цена умеренная. Плюс удовольствие что-то сделать.
В нормальных трубах объектив рассчитывают под совместную работу с призмой, чтобы ее хроматизм на нет сводить, а кто по продвинутее, то и окуляр тоже под кривизну короткофокусного рефрактора подстроен. Так что кроме потраченного времени ничего с такой трубой не сделать - хроматизм только больше станет, поле если увеличить, то плюс мыло по краям.

Онлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 38
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
В нормальных трубах объектив рассчитывают под совместную работу

Так то в нормальных.

Габарит великоват, но по качеству будет почти АПО,

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!  (с) известно кто)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вместо зум ужаса поставить фикс, сразу будет приличное поле. А если объектив от телескопа, то хроматизм убавится. Основа имеется, дает прямое изображение. Габарит великоват, но по качеству будет почти АПО, цена умеренная. Плюс удовольствие что-то сделать.
В нормальных трубах объектив рассчитывают под совместную работу с призмой, чтобы ее хроматизм на нет сводить, а кто по продвинутее, то и окуляр тоже под кривизну короткофокусного рефрактора подстроен. Так что кроме потраченного времени ничего с такой трубой не сделать - хроматизм только больше станет, поле если увеличить, то плюс мыло по краям.
Это личный опыт или из общих соображений? Под длиннофокусный объектив несложно окуляр подобрать, запредельных увеличений не будет, на качестве поля это скажется самым лучшим образом.
А если оставить родной объектив, то замена окуляра на качество картинки совсем не скажется, только поле увеличится. Главное, чтобы центр был нормальным.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    В нормальных трубах бывает половина диаметра работает . Сам увидел и весьма удивился . Во дают !

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В нормальных трубах объектив рассчитывают под совместную работу

Так то в нормальных.

Габарит великоват, но по качеству будет почти АПО,

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!  (с) известно кто)
Это вы веруете, я все проверял своими глазами. Длинный рефрактор считай тот-же АПО. Смысл АПО на 90%в снижении габарита трубы. А если габарит не волнует и большие увеличения не нужны никаких преимуществ АПО не даст. Я пробовал 30мм широкоугольный окуляр с ТАЛ-125 и Астромастером 90мм, отличная картинка

Оффлайн HN

• Благодарностей: 296
    • Сообщения от HN
Пользователь описывает впечатление от подзорки длиной в 40 см, вы ему каким-то боком предлагаете туда объектив ахромата фокусным больше метра вкорячивать? Зачем?

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Это вы веруете, я все проверял своими глазами. Длинный рефрактор считай тот-же АПО. Смысл АПО на 90%в снижении габарита трубы.
Вы этих АПО-устриц вообще пробовали? А то как-то сильно напоминает Карузо в исполнении Рабиновича.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от mediumrareplease
Я пробовал 30мм широкоугольный окуляр с ТАЛ-125 и Астромастером 90мм, отличная картинка

Всё это было, никаким апо там, разумеется, и не пахнет.

Онлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
подзорки длиной в 40 см, вы ему каким-то боком предлагаете туда объектив ахромата фокусным больше метра вкорячивать?

наши руки не для скуки (с)
И вообще, кого волнует результат ?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Главное , что труба и фокусер есть . А далее и длину нарастить и окуляры поменять - не проблема.
     Ышо и амблэма на боку останется .

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я пробовал 30мм широкоугольный окуляр с ТАЛ-125 и Астромастером 90мм, отличная картинка

Всё это было, никаким апо там, разумеется, и не пахнет.
Не смешите. Курица не птица, бинокль не оптика. Короткофокусный объектив, линзы которого полируется на войлоке, груда стекла в тракте, конское виньетирование.  А держится это исключительно на применении незначительного увеличения, далекого от теоретического разрешения. Но это не является существенным, поскольку бинокль полностью функционален. Ему надо обеспечить увеличение 10Х, и он это отлично выполняет.
А если габариты не волнуют, а увеличение хочется побольше, то за базу можно взять оптику от телескопа. АПО неплохо, но насколько это надо для наземки? Большие увеличения здесь не нужны, вполне пойдет и ахромат. Балконный вариант на ахромате по картинке будет неотличим от АПО, но ,конечно, габаритнее. Но это все игрушки, а в качестве телескопа АПО меня не интересует вследствие незначительной апертуры.

Онлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Курица не птица, бинокль не оптика. Короткофокусный объектив, линзы которого полируется на войлоке, груда стекла в тракте, конское виньетирование.

Забавно, что это почему-то пишется в тему "Клуб владельцев биноклей и подзорных труб".

А если габариты не волнуют, а увеличение хочется побольше, то за базу можно взять оптику от телескопа.

Вы сильно удивитесь, но в этой теме многих как раз волнует применимость биноклей и труб для задач, для которых обычно используют бинокли и трубы.
Для Вас новость, что телескопы длиной в пару метров имеют совершенно иную область применения ?

АПО неплохо, но насколько это надо для наземки? Большие увеличения здесь не нужны, вполне пойдет и ахромат. Балконный вариант на ахромате по картинке будет неотличим от АПО, но ,конечно, габаритнее.

А кому вообще нужен балконный вариант длиной  более 1 метра  да по наземным объектам ?

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Балконный вариант на ахромате по картинке будет неотличим от АПО, но ,конечно, габаритнее.
Ахромат по сравнению с апохроматом - осетрина пятой свежести. Унылое г-вно. Просто смиритесь с этим.

Но это все игрушки, а в качестве телескопа АПО меня не интересует вследствие незначительной апертуры.
"Нет денег" пишется короче.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Забавно, что это почему-то пишется в тему "Клуб владельцев биноклей и подзорных труб".
Все правильно, в этой теме полно ребят, знакомых с оптикой исключительно по биноклям. А это почти ни о чем. Отсюда нелепости о неприменимости по наземке увеличений более 10Х.
А кому вообще нужен балконный вариант длиной  более 1 метра  да по наземным объектам ?
А почему нет? Главное хорошая картинка
Ахромат по сравнению с апохроматом - осетрина пятой свежести. Унылое г-вно. Просто смиритесь с этим.
Спасибо за ценный совет.
"Нет денег" пишется короче.
У меня много запросов, на все не хватает, зачем же покупать то, что не используется.

Онлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1

А почему нет? Главное хорошая картинка

картинка чего ?   окна соседа ? деревьев в округе ?
напоминаю, мы говорим про наземные объекты.
Вы серьёзно предлагаете использовать для этого телескоп длиной 1-2 метра, закреплённый на балконе ?
кстати, вы сетовали на массу "ненужного стекла" в биноклях, так без "ненужного" картинка будет перевёрнутой.

nhil

• Гость
Боже... Какоц унылейший пустословный диалог вроде бы взрослых дядечек. Пожалуй...  в эту болотную мракобесную тему больше не войду.

P.s сюда бы модератора, чтобы разговор был про какую-то конкретную оптику, опыт использования.