A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2304822 раз)

Tomax и 8 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Ну раз пошла такая пьянка, то уточню. Зеркально-линзовые бинокуляры не из МаКов, а из оптики Санковича и специально спроектированных и заказанных призм. Всего сделано 12 штук плюс три стереотрубы. "Посмотреть" сейчас вряд ли можно (если только я соберу фотографии в галерею), но иногда на закордонных форумах проскакивают. Бино 500 полностью готов в оптико-механической части (если нужна фотография, то она на аватарке), сейчас Паша Бахтинов неспешно занимается  электронной частью. Но речь - то не об этом. А о том, что некоторые "специалисты" тупо повторяют, что "на 100 кратах вы не увидите ничего больше по сравнению с 10, а только бурление атмосферы..." Так вы не смотрите при бурлящей атмосфере, блин! Иногда она бывает не бурлящей! Да! Представьте себе! И это не сон и не баранье повторение заученной мантры, а истина, проверенная практикой!  >:D

P.S. Вот, кстати, недавно наткнулся на один свой бинокуляр с прямой осью на Клаудях, Лудес кому-то в своё время впарил. Он их у меня 5 штук покупал.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2024 [12:10:24] от Андрей Лёвин »

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
 Красота ! А сколько  вложено труда! Только прямые окуляры , жаль, что в основном для наземки .
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Онлайн Андрей Лёвин

Вот тут mediumrareplease намекает, что я-де пыль в глаза пускаю... (Непонятно только, зачем... :-\ ) И хотел бы он посмотреть на те гляделки, которые я якобы сделал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6015971.html#msg6015971 .  Специально для него сделал подборку. Пусть уж он извинит, что там вдвое меньше, чем озвучено, но некоторых моделей было сделано по нескольку штук - для продажи Лудесу и Номикасу.

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kustov.blg

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kustov.blg
моделей было сделано по нескольку штук
Подскажите, а есть ли смысл два рефрактора 70мм объединить в бинокуляр? Смотрю у Вас на фото призмы индивидуальные на заказ (для сведения двух окуляров)? И получится ли два окуляра свести с помощью диагональных зеркал для комфортного наблюдения?
Рефрактор Meade Infinity 70/700мм
Veber Silver Line 10х42; КОМЗ БПЦ 15х50;
КОМЗ БПЦ5 8х30М; КОМЗ ЗТ8-24х40М.

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
P.S. Вот, кстати, недавно наткнулся на один свой бинокуляр с прямой осью на Клаудях, Лудес кому-то в своё время впарил. Он их у меня 5 штук покупал.
Охренеть бандура   :o
Какое у него максимальное увеличение, при котором картинка еще хорошая при дневном освещении?
Какова цена в долларах США, тысяч 10 или больше?

Ну и пока тут меряетесь биноклями из телескопов, я тут тоже кое-что прикупил - Saga ED/MG 8x42.
Да, там не объективы 152 мм, но это определенно самый лучший 8-кратник, который мне попадался(а были у меня и советские БПП и БПЦ, и БПЦ 7х35, Vixen New Apex 8x25 и недавний Svbony 8x32 ED).
Сразу скажу, что из-за проблем со зрением, как это полностью выяснилось сейчас, мне для получения приемлимой картинки днем приходится использовать диафрагмы на объективы любых биноклей/монокуляров, независимо от их качества, для уменьшения ВЗ примерно до 3 мм, имейте это в виду при прочтении обзора.
Что до самого бинокля, то обошелся он в 120 долларов. Однако, показывает, как по мне, на заметно более весомую сумму.
Первое, что поразило по картинке - это, как любят выражаться владельцы Лейкосваров, звенящая резкость примерно на 50% по центру от всего поля зрения. Настолько резкой картинки по центру я не видел(да вообще никогда не видел такой невероятной детализации ни в какую оптику до покупки Саги 8х42) ни в любых советских бинах схожей кратности даже тогда, когда зрение было сильно лучше, ни в Виксене 8х25, ни тем более в Свбони ЕД 8х32. Тонкие веточки даже далеких деревьев идеально резкие и не сливаются в кашу в дали, мельчайшие детали коры деревьев и стен домов прямо как вырезанные! Просмотр ландшафта любой удаленности в плане резкости вызывает у меня чувства, близкие к оптическому оргазму  :o Честно говоря, по резкости Сага даже больше нравится, чем Свбони ЕД 10х50, диафрагмированный до 32 мм, хотя резкость того бинокля тоже хорошая и лучше советских 10-кратников. Так еще у Саги и ГРИП заметно больше, что сильнее улучшает впечатление от потрясающей резкости. Возможно также, что реальная кратность 8.5, т.к. предметы казались совсем чуть побольше по масштабу, чем в Свбони 8х32 ЕД, а может это эффект от никогда не виданной подобной невероятной резкости, даже несмотря на плохое нынешнее моё зрение.
Посему, Свбони 8х32 ЕД с легкой душой был превращен в 2 монокуляра, ибо проигрыш новой Саге по резкости конкретно у моего экземпляра большой.
Если же говорить об общей площади хорошей резкости Саги, то это примерно 70-80 процентов от всего поля зрения, может быть, чуть больше. Рядом с краями поля зрения мыльцо есть, которое и не мешает, в общем-то, но за звенящую резкость в центральных 50% за его цену на это спокойно закрываешь глаза.
С контрастностью и прозрачностью оптики также все прекрасно, это просто торжество визуального пиршества. Смотреть одно удовольствие. Советские бины абсолютно проигрывают по этим параметрам, Свбони просто несколько хуже была по этой части.
Цветопередача почти нейтральная, вроде показалась по снегу, что есть едва уловимая холодинка.
Геометрических искажений особо не заметил, разве что если прямо сильно вглядываться, то можно увидеть слабую подушковидную дисторсию по краю поля зрения. Роллинг-болза нет при активном осмотре местности биноклем.
Хроматизм фиолетового цвета без диафрагм 24 мм днем виден на контрастных объектах примерно посередине от центра ПЗ к краю(но возможно, что для человека без проблем со глазами он почти не будет виден, имейте в виду), с диафрагмами же хроматизма по центру нет, и едва заметен в солнечную погоду ближе к краям поля зрения. Свбони по хроматизму была хуже что с диафрагмами, что без.
Коллимация хорошая, смотреть комфортно.
Запас фокусировки на бесконечность примерно 8 диоптрий.
Удаление ВЗ от поверхности окулярной линзы большое, 18-20 мм примерно, без очков и диафрагм на объективах наглазники нужно выдвинуть до конца(они 3-хпозиционные, держатся крепко), чтобы не было блэкаутов.
И линзы и призмы все полностью просветлены с красно-фиолетовым и зеленым оттенком и притом почти идеально чистые(есть несколько пылинок, но зато совсем нет налета от смазки).
В сумерки походил с бином уже без диафрагм, вполне неплохо по яркости и резкости(лучше Свбони ЕД 8х32), хотя зона хорошей резкости немного уменьшилась. По фонарям есть некоторая небольшая засветка, но явно меньшая, чем у советских биноклей.
Лучиков от источников света особо не заметил, фазовая коррекция у призм явно есть.
По механике так же все хорошо, фокусировка без рассинхрона, люфтов у барабана фокусировки и кольца подстройки правого окуляра нет, крутятся с нормальным усилием, ну и раздвигается-сдвигается бинокль с нормальным усилием.
Сборка также, можно сказать, близка к идеальной и лучше, чем у Свбони 8х32 ЕД и у Саги ЕД 10х42 предыдущего поколения, который тоже был у меня одно время(и который, по памяти, заметно проигрывает по картинке новой Саге 8х42). Резина приклеена крепко и ровно, все закручено накрепко, внутри ничего не гремит. Детали фокусировочного механизма, насколько мог увидеть, полностью металлические(у простой Саги ЕД толкающая шайба на центральной оси была пластмассовой).

Если подвести итоги, то Saga ED/MG 8X42(мой экземпляр, по крайней мере) очень даже хороший китайский бинокль без явных косяков, заметно лучший по картинке и сборке/механике, чем предыдущие Саги ЕД и Свбони ЕД 8х32, так что если не смущают размеры и блестящая серебристая объективная часть корпуса, то из китайских, нормальных по качеству, среднеразмерных бюджетных 8-кратников, он пожалуй, будет самым лучшим. И куда более лучшим, чем советские/российские 8-кратники(ну, разве что, кроме ремонтопригодности и стереопластики). Звенящая резкость по центру, прекрасная контрастность, практически нейтральная цветопередача, хорошая сборка, коллимация и механика, стильный внешний вид - всё при нём!  :good:
Скорее всего, эта моя последняя биноостановка в ближайшее время, лучше этой Саги наверно только Лейкосвары, но цена уже на порядок больше, лучше эти деньги потрачу на ремонт зрения, когда накоплю...
« Последнее редактирование: 06 Мар 2024 [15:34:44] от otani-san »

Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от mediumrareplease
Вот тут mediumrareplease намекает, что я-де пыль в глаза пускаю... (Непонятно только, зачем... :-\ ) И хотел бы он посмотреть на те гляделки, которые я якобы сделал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6015971.html#msg6015971 .  Специально для него сделал подборку. Пусть уж он извинит, что там вдвое меньше, чем озвучено, но некоторых моделей было сделано по нескольку штук - для продажи Лудесу и Номикасу.

Да ну что вы, даже мыслей таких не было. Бинокуляры зачот  :good:
Celestron Omni XLT

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Подскажите, а есть ли смысл два рефрактора 70мм объединить в бинокуляр? Смотрю у Вас на фото призмы индивидуальные на заказ (для сведения двух окуляров)? И получится ли два окуляра свести с помощью диагональных зеркал для комфортного наблюдения?
Если ставить трубы по горизонтали, то межзрачковое расстояние будет более 70мм. Но можно трубы расположить ступенькой, но окуляры должны стоять как бы вертикально и расстояние между ними свое межзрачковое.
Такой бинокуляр можно  делать на базе обычного бинокля. Тубусы с объективами заменяются, грубо говоря, телескопами. Такой фокус можно проделать для объективов до 100мм. Но все одно возни много. Эффект есть. Но будет довольно громоздко, штатив по наземке обязателен. Для неба, понятно, лучше бы с изломом.

Онлайн Андрей Лёвин

Какое у него максимальное увеличение, при котором картинка еще хорошая при дневном освещении?

...
Я пользовался фиксированным увеличением - 73 крата, чтобы не заморачиваться с подбором окуляров. При таком увеличении днём и смотрел. Не часто, но временами картинка была великолепная. Лудесу делал с гнёздами под сменные 1,25" окуляры - пусть сами мучаются! Видел как-то у него на сайте, что он продавал такой за 6 тыс. евриков (правда, давненько это было). Ну, и нахваливал (а то как же продашь?) что-де настолько качественная механика, что держит коллимацию при увеличениях до 400 крат. Получается, что при желании хвалёное немецкое качество можно превзойти.  :-X Понятно, что при единичном производстве рентабельности нет и времени тратится уйма.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik

...
Я пользовался фиксированным увеличением - 73 крата, чтобы не заморачиваться с подбором окуляров. При таком увеличении днём и смотрел. Не часто, но временами картинка была великолепная. Лудесу делал с гнёздами под сменные 1,25" окуляры - пусть сами мучаются! Видел как-то у него на сайте, что он продавал такой за 6 тыс. евриков. Ну, и нахваливал (а то как же продашь?) что-де настолько качественная механика, что держит коллимацию при увеличениях до 400 крат. Получается, что при желании хвалёное немецкое качество можно превзойти.  :-X Понятно, что при единичном производстве рентабельности нет и времени тратится уйма.
Вашу механику можно упрекнуть только в том, что она слишком хороша.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
    • Сообщения от Тимур Норматов
Если ставить трубы по горизонтали, то межзрачковое расстояние будет более 70мм. Но можно трубы расположить ступенькой, но окуляры должны стоять как бы вертикально и расстояние между ними свое межзрачковое.
Такой бинокуляр можно  делать на базе обычного бинокля. Тубусы с объективами заменяются, грубо говоря, телескопами. Такой фокус можно проделать для объективов до 100мм. Но все одно возни много. Эффект есть. Но будет довольно громоздко, штатив по наземке обязателен. Для неба, понятно, лучше бы с изломом.
Правильно я понимаю, что относительное отверстие таких телескопов должно быть таким же, ну или по крайней мере не светлее, что бы конус лучей не срезался оптическим каналом призмоблоков бинокля?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
73 крата, чтобы не заморачиваться с подбором окуляров. При таком увеличении днём и смотрел. Не часто, но временами картинка была великолепная.
Понятно. Ну да, по наземке 2-мя глазами с таким увеличением при выходном зрачке чуть больше 2 мм и спокойной атмосфере картинка должна быть полный улет. С ценой угадал, кстати.

Кстати, в обзоре Саги 8х42 как-то забыл, что после Саги и перед Лейкосваром по качеству картинки и цене есть же теперь пресловутый Sky Rover APO с полеспрямителем и свершироким полем зрения 9.1 градуса.
Вот бы его глянуть и сравнить бы с Сагой, насколько он лучше по картинке и как это соотносится с разницей в цене в 4 раза...
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Правильно я понимаю, что относительное отверстие таких телескопов должно быть таким же, ну или по крайней мере не светлее, что бы конус лучей не срезался оптическим каналом призмоблоков бинокля?
Это правильно, но проблемы нет, поскольку телескопы заведомо более длиннофокусные чем бинокли. Бинокль 1:5 , телескоп 1:10. Они же на больших увеличениях должны работать и на пределе разрешения, а в биноклях при нормальных увеличениях оптика позволяет поблажки.

Онлайн Андрей Лёвин

Тут проблема возникнет с другой стороны - со стороны окуляров, которые потребуются более длиннофокусные (для малых увеличений), и может оказаться ограниченное поле зрения.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
  Тут проблема возникнет с другой стороны - со стороны окуляров, которые потребуются более длиннофокусные (для малых увеличений), и может оказаться ограниченное поле зрения.
Как вариант в качестве донора брать бинокль 7×50. И трубы
F/7-F/8 глядишь выходной зрачек 4-5 мм нарисуется

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Как вариант в качестве донора брать бинокль 7×50. И трубы
F/7-F/8 глядишь выходной зрачек 4-5 мм нарисуется
Проблему теоретически можно решить, применив широкоугольный бинокль. Я испробовал идею на обычном полевом, получилось вроде недурно и я приобрел широкоугольный. Но до переделки дело не дошло, так бинокль и остался, и даже прижился, не смотря на свои недостатки.
С бинокулярами какая засада, сделать нормально и по правильной схеме достаточно сложно, а попробовать с биноклем относительно просто, основная-то сложная часть готовая. У меня бинокуляр не прижился, хотя я к нему даже астрокресло сгородил. Ну посидел я в этом кресле раз десять и стало неинтересно. Хотя первая прогулка по небу запомнилась, всякие рассеянки буквально лезли в поле зрения. Большая разница против и бинокля и телескопа.
Я потратил на изготовление с месяц,  а делай по-человечески, это бы можно было и полгода потратить, а тут только две тубы прилепить. Кстати абсолютно не было проблемы с юстировкой: одна половинка бинокля была привинчена жестко, а другая могла перемещаться, при этом трубы объективов были жестко соединены.

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 31
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
я тут тоже кое-что прикупил - Saga ED/MG 8x42.
... это определенно самый лучший 8-кратник, который мне попадался(а были у меня и советские БПП и БПЦ, и БПЦ 7х35, Vixen New Apex 8x25 и недавний Svbony 8x32 ED).
...  Что до самого бинокля, то обошелся он в 120 долларов. Однако, показывает, как по мне, на заметно более весомую сумму.
Первое, что поразило по картинке - это, как любят выражаться владельцы Лейкосваров, звенящая резкость примерно на 50% по центру от всего поля зрения.

Да, интересно.
Ещё недавно относительно неплохие бинокли  с Roof призмами начинались от 200-300 и выше, а за сотку+ были модели, существенно уступавшие по картинке старым добрым недорогим porro-моделям класса 8х30-7х-8х40.

Возможно, эта модель будет хорошим выбором для новичков с ограниченным бюджетом.
Кстати, Meade MC 8x42  в США стоит $200.

Удаление ВЗ от поверхности окулярной линзы большое, 18-20 мм примерно, без очков и диафрагм на объективах наглазники нужно выдвинуть до конца(они 3-хпозиционные, держатся крепко), чтобы не было блэкаутов.

гм, в описании там 16мм, в пришедшем к вам бинокле настолько больше ?  неточность в описании ?

по резкости Сага даже больше нравится, чем Свбони ЕД 10х50, диафрагмированный до 32 мм, хотя резкость того бинокля тоже хорошая и лучше советских 10-кратников. Так еще у Саги и ГРИП заметно больше,

Так ГРИП в основном от кратности зависит, вы с 10х сравниваете, поставьте рядом несколько разных 8х, и ГРИП будет почти одинаковым.

лучше этой Саги наверно только Лейкосвары, но цена уже на порядок больше,

Возможно , не стоит так категорично, если Вы ещё не распробовали остальные вкусные пироги из разных (китайских и не только) пекарен.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2024 [22:56:37] от Evgeniy1 »

Оффлайн Тимур Норматов

Спасибо. Вот уж действительно век живи, век учись. Была когда-то идея использовать две ЗРТ-457 и какой-нибудь советский бинокль с крупными призмами, типа ЗОМЗ, но получится, что такой гибрид будет удобен только по наземке
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Возможно , не стоит так категорично, если Вы ещё не распробовали остальные вкусные пироги из разных (китайских и не только) пекарен
Че их пробовать... Их есть надо
Касаемо саги 8×42 ед2 приобрёл такую с год назад за 7000 р чёрную пятницу. По мне так, соотношение цена/качество просто недостижимое. И тут писали про отсутствие контроля у китайцев - ну не верю на примере саги. Там всё хорошо и исполнение и юстировка и нет пыли.... Такого без жёсткого отк на хорошо "смазанном" Конвейере  не бывает.

Только редко пользуюсь, тяжёлый сука...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Спасибо. Вот уж действительно век живи, век учись. Была когда-то идея использовать две ЗРТ-457 и какой-нибудь советский бинокль с крупными призмами, типа ЗОМЗ, но получится, что такой гибрид будет удобен только по наземке

Если кроить то только с изломом. Без излома дешевле взять готовый 25×100.
Приценялся на алике(поверхностно) призма 1 штука от 3 тр да ещё bk7 за 4 штуки 12 тр плюс 2 телескопа плюс токарка фрезеровка и слесарка. Если хороши донор брать с большими призмами 500$

Чтоб, что то на кроить надо от 120 делать мне кажется.
А ещё лучше иметь возможность нахаляву к станкам доступ и призмы как нибудь по дешевки разжиться, но это так уже из фантазий

Оффлайн Тимур Норматов

Если кроить то только с изломом. Без излома дешевле взять готовый 25×100.
Приценялся на алике(поверхностно) призма 1 штука от 3 тр да ещё bk7 за 4 штуки 12 тр плюс 2 телескопа плюс токарка фрезеровка и слесарка. Если хороши донор брать с большими призмами 500$

Чтоб, что то на кроить надо от 120 делать мне кажется.
А ещё лучше иметь возможность нахаляву к станкам доступ и призмы как нибудь по дешевки разжиться, но это так уже из фантазий
Да, действительно иной раз посчитать все расходы на самодельный бинокуляр или просто бинокль с изломом, так получится купить готовый дешевле. 120 мм для бинокуляра вообще идеальный вариант. Поле широкое и увеличение 20-25 крат. Может когда наскребу на 120мм ED бинокуляр с изломом 90 градусов. В общем красота будет