ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Tomax и 8 Гостей просматривают эту тему.
моделей было сделано по нескольку штук
P.S. Вот, кстати, недавно наткнулся на один свой бинокуляр с прямой осью на Клаудях, Лудес кому-то в своё время впарил. Он их у меня 5 штук покупал.
Вот тут mediumrareplease намекает, что я-де пыль в глаза пускаю... (Непонятно только, зачем... ) И хотел бы он посмотреть на те гляделки, которые я якобы сделал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6015971.html#msg6015971 . Специально для него сделал подборку. Пусть уж он извинит, что там вдвое меньше, чем озвучено, но некоторых моделей было сделано по нескольку штук - для продажи Лудесу и Номикасу.
Цитата: Андрей Лёвин от 06 Мар 2024 [13:34:14] моделей было сделано по нескольку штукПодскажите, а есть ли смысл два рефрактора 70мм объединить в бинокуляр? Смотрю у Вас на фото призмы индивидуальные на заказ (для сведения двух окуляров)? И получится ли два окуляра свести с помощью диагональных зеркал для комфортного наблюдения?
Цитата: Андрей Лёвин от 06 Мар 2024 [11:11:42]P.S. Вот, кстати, недавно наткнулся на один свой бинокуляр с прямой осью на Клаудях, Лудес кому-то в своё время впарил. Он их у меня 5 штук покупал.Охренеть бандура Какое у него максимальное увеличение, при котором картинка еще хорошая при дневном освещении?Какова цена в долларах США, тысяч 10 или больше?...
Цитата: otani-san от 06 Мар 2024 [15:10:05]Цитата: Андрей Лёвин от 06 Мар 2024 [11:11:42]P.S. Вот, кстати, недавно наткнулся на один свой бинокуляр с прямой осью на Клаудях, Лудес кому-то в своё время впарил. Он их у меня 5 штук покупал.Охренеть бандура Какое у него максимальное увеличение, при котором картинка еще хорошая при дневном освещении?Какова цена в долларах США, тысяч 10 или больше?... Я пользовался фиксированным увеличением - 73 крата, чтобы не заморачиваться с подбором окуляров. При таком увеличении днём и смотрел. Не часто, но временами картинка была великолепная. Лудесу делал с гнёздами под сменные 1,25" окуляры - пусть сами мучаются! Видел как-то у него на сайте, что он продавал такой за 6 тыс. евриков. Ну, и нахваливал (а то как же продашь?) что-де настолько качественная механика, что держит коллимацию при увеличениях до 400 крат. Получается, что при желании хвалёное немецкое качество можно превзойти. Понятно, что при единичном производстве рентабельности нет и времени тратится уйма.
Цитата: kustov.blg от 06 Мар 2024 [14:54:46]Цитата: Андрей Лёвин от 06 Мар 2024 [13:34:14] моделей было сделано по нескольку штукПодскажите, а есть ли смысл два рефрактора 70мм объединить в бинокуляр? Смотрю у Вас на фото призмы индивидуальные на заказ (для сведения двух окуляров)? И получится ли два окуляра свести с помощью диагональных зеркал для комфортного наблюдения?Если ставить трубы по горизонтали, то межзрачковое расстояние будет более 70мм. Но можно трубы расположить ступенькой, но окуляры должны стоять как бы вертикально и расстояние между ними свое межзрачковое.Такой бинокуляр можно делать на базе обычного бинокля. Тубусы с объективами заменяются, грубо говоря, телескопами. Такой фокус можно проделать для объективов до 100мм. Но все одно возни много. Эффект есть. Но будет довольно громоздко, штатив по наземке обязателен. Для неба, понятно, лучше бы с изломом.
73 крата, чтобы не заморачиваться с подбором окуляров. При таком увеличении днём и смотрел. Не часто, но временами картинка была великолепная.
Цитата: kryptonik от 06 Мар 2024 [15:29:01]Цитата: kustov.blg от 06 Мар 2024 [14:54:46]Цитата: Андрей Лёвин от 06 Мар 2024 [13:34:14] моделей было сделано по нескольку штукПодскажите, а есть ли смысл два рефрактора 70мм объединить в бинокуляр? Смотрю у Вас на фото призмы индивидуальные на заказ (для сведения двух окуляров)? И получится ли два окуляра свести с помощью диагональных зеркал для комфортного наблюдения?Если ставить трубы по горизонтали, то межзрачковое расстояние будет более 70мм. Но можно трубы расположить ступенькой, но окуляры должны стоять как бы вертикально и расстояние между ними свое межзрачковое.Такой бинокуляр можно делать на базе обычного бинокля. Тубусы с объективами заменяются, грубо говоря, телескопами. Такой фокус можно проделать для объективов до 100мм. Но все одно возни много. Эффект есть. Но будет довольно громоздко, штатив по наземке обязателен. Для неба, понятно, лучше бы с изломом.Правильно я понимаю, что относительное отверстие таких телескопов должно быть таким же, ну или по крайней мере не светлее, что бы конус лучей не срезался оптическим каналом призмоблоков бинокля?
Тут проблема возникнет с другой стороны - со стороны окуляров, которые потребуются более длиннофокусные (для малых увеличений), и может оказаться ограниченное поле зрения.
Цитата: Андрей Лёвин от 06 Мар 2024 [19:27:34] Тут проблема возникнет с другой стороны - со стороны окуляров, которые потребуются более длиннофокусные (для малых увеличений), и может оказаться ограниченное поле зрения.Как вариант в качестве донора брать бинокль 7×50. И трубы F/7-F/8 глядишь выходной зрачек 4-5 мм нарисуется
я тут тоже кое-что прикупил - Saga ED/MG 8x42.... это определенно самый лучший 8-кратник, который мне попадался(а были у меня и советские БПП и БПЦ, и БПЦ 7х35, Vixen New Apex 8x25 и недавний Svbony 8x32 ED).... Что до самого бинокля, то обошелся он в 120 долларов. Однако, показывает, как по мне, на заметно более весомую сумму.Первое, что поразило по картинке - это, как любят выражаться владельцы Лейкосваров, звенящая резкость примерно на 50% по центру от всего поля зрения.
Удаление ВЗ от поверхности окулярной линзы большое, 18-20 мм примерно, без очков и диафрагм на объективах наглазники нужно выдвинуть до конца(они 3-хпозиционные, держатся крепко), чтобы не было блэкаутов.
по резкости Сага даже больше нравится, чем Свбони ЕД 10х50, диафрагмированный до 32 мм, хотя резкость того бинокля тоже хорошая и лучше советских 10-кратников. Так еще у Саги и ГРИП заметно больше,
лучше этой Саги наверно только Лейкосвары, но цена уже на порядок больше,
Возможно , не стоит так категорично, если Вы ещё не распробовали остальные вкусные пироги из разных (китайских и не только) пекарен
Цитата: Андрей Лёвин от 06 Мар 2024 [19:27:34] Тут проблема возникнет с другой стороны - со стороны окуляров, которые потребуются более длиннофокусные (для малых увеличений), и может оказаться ограниченное поле зрения.Спасибо. Вот уж действительно век живи, век учись. Была когда-то идея использовать две ЗРТ-457 и какой-нибудь советский бинокль с крупными призмами, типа ЗОМЗ, но получится, что такой гибрид будет удобен только по наземке
Цитата: Тимур Норматов от 07 Мар 2024 [08:10:19]Цитата: Андрей Лёвин от 06 Мар 2024 [19:27:34] Тут проблема возникнет с другой стороны - со стороны окуляров, которые потребуются более длиннофокусные (для малых увеличений), и может оказаться ограниченное поле зрения.Спасибо. Вот уж действительно век живи, век учись. Была когда-то идея использовать две ЗРТ-457 и какой-нибудь советский бинокль с крупными призмами, типа ЗОМЗ, но получится, что такой гибрид будет удобен только по наземкеЕсли кроить то только с изломом. Без излома дешевле взять готовый 25×100.Приценялся на алике(поверхностно) призма 1 штука от 3 тр да ещё bk7 за 4 штуки 12 тр плюс 2 телескопа плюс токарка фрезеровка и слесарка. Если хороши донор брать с большими призмами 500$Чтоб, что то на кроить надо от 120 делать мне кажется. А ещё лучше иметь возможность нахаляву к станкам доступ и призмы как нибудь по дешевки разжиться, но это так уже из фантазий