A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2304005 раз)

Дмитрий_Р, optik2k, СашаЛ, Blinder и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Собрался с мыслями, и залудил что-то типа обзора монокуляра МП2 8x30М.

А вот если бы у вас 7×35 был руф, а не порро, более компактный, может быть и не стали бы с монокулярами свящываться
Руф не нужен.

Ну тоже адекватная логика, лучше смотреть одним глазом, чем в руф "плоскогляд"
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 31
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
, лучше смотреть одним глазом, чем в руф "плоскогляд"

это разные уровни наблюдения, картинка 2 глазами несравнима с моно- .
Другое дело, что мелкий-компактный монокуляр влезает в карман, куда  может не поместиться даже лёгкий-компактный 8х20/25 roof .

А вот если бы у вас 7×35 был руф, а не порро, более компактный,

как ни крути, монокль примерно вдвое легче и компактнее, что при сравнении пары мелких с ~3-3.5мм зрачком, что при сравнении более светосильных с 5мм.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Цитата: ORSA от Вчера в 20:01:05
А вот если бы у вас 7×35 был руф, а не порро, более компактный,

как ни крути, монокль примерно вдвое легче и компактнее, что при сравнении пары мелких с ~3-3.5мм зрачком, что при сравнении более светосильных с 5мм.

Это понятно. Просто легче вообще ничего не носить. Вопрос конечно в целеполагании. Я например в бинокль смотрю из  эстетического удовольствия и при этом не важен его размер и кратность, он может быть и мал. А тут у некоторых такое целеполагание, будто они с мешком на лыжах шли и оптика им нужна только для того, что бы "немцев на мосту" Увидеть и посчитать. Увидеть и умереть :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
"Приличные" люди перемещаются исключительно на авто, тут размер не имеет значения. А пешим пехотинцам лишний вес реально бывает обузой, поэтому карманный формат имеет преимущество.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
 Мелкий руф 7х21 вполне компактен и лезет в карман. Другое дело качество и долговечность такого Китая. Да и коротких моно трубок прямой конфигурации сейчас понаделали выбирать обсмотришся. ;D
 По габариту такая трубка может оказаться и предпочтительней монокуляра 8х30.
О качестве таких трубок судить не берусь. Нет магазина под боком где можно былобы отсмотреть хоть
пару штук. Попробовать с Али руки не доходят. Да и правдивости надписей на них веры нет. Но чутьё
подсказывает, поля там нет. Хотя ... может и ошибаюсь. Покупая КОМЗ в интернете хоть знаешь чего
ждать.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1034
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
У меня сейчас любимая игрушка - намедни прикупленный зомзовский 20х60 1988 года выпуска. С серебряными кольцами - генеральский! Были некоторые проблемы с правым окуляром - прилагая излишнюю силу сорвали стопорные винты на подвижной обойме из-за засохшей смазки. Исправил, промыл резьбу, подкрутил ФУМ-ленту для более плотной фокусировки. Сейчас насмотреться в него не могу. Не синит, не желтит, натуральная нейтральная цветопередача. Впрочем, МДФ около 200 метров. Если фокус ставить на бесконечность, то близкие предметы требуют перефокусировки. По сему, подпольная переделка БПЦ 20х60 в БП, на раздельную фокусировку окуляров, только снизит его потребительские качества. Причём, за бОльшие деньги. Окулярное поле приличное - 71.3 градуса, резкое до края поля зрения, стало лишь после того, как поменял длинные наглазники на более короткие от БПЦ 16х50. Отличная коллимация.  Тяжелый, но баланс умеренный, тремор не досаждает, как ни странно. Хорошо смотрятся с рук вороны и самолёты. Вчера посмотрел на Большую Туманность Ориона - туманное пятнышко фиксируется однозначно. Что ещё нужно человеку, чтобы встретить астрономическую старость.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2024 [10:25:11] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kustov.blg

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kustov.blg
У меня сейчас любимая игрушка - намедни прикупленный зомзовский 20х60 1988 года выпуска. С серебряными кольцами - генеральский! Были некоторые проблемы с правым окуляром - прилагая излишнюю силу сорвали стопорные винты на подвижной обойме из-за засохшей смазки. Исправил, промыл резьбу, подкрутил ФУМ-ленту для более плотной фокусировки. Сейчас насмотреться в него не могу. Не синит, не желтит, натуральная нейтральная цветопередача. Впрочем, МДФ около 200 метров. Если фокус ставить на бесконечность, то близкие предметы требуют перефокусировки. По сему, подпольная переделка БПЦ 20х60 в БП, на раздельную фокусировку окуляров, только снизит его потребительские качества. Причём, за бОльшие деньги. Окулярное поле приличное - 71.3 градуса, резкое до края поля зрения, стало лишь после того, как поменял длинные наглазники на более короткие от БПЦ 16х50. Отличная коллимация.  Тяжелый, но баланс умеренный, тремор не досаждает, как ни странно. Хорошо смотрятся с рук вороны и самолёты. Вчера посмотрел на Большую Туманность Ориона - туманное пятнышко фиксируется однозначно. Что ещё нужно человеку, чтобы встретить астрономическую старость.
Чем он так хорош, разве сейчас нет достойных аналогов по качеству изображения? Ну к примеру тот же Левенгук Бруно, или от СВ бони что-нибудь, или тот же скай мастер? Вопрос из любопытсва  :)
Рефрактор Meade Infinity 70/700мм
Veber Silver Line 10х42; КОМЗ БПЦ 15х50;
КОМЗ БПЦ5 8х30М; КОМЗ ЗТ8-24х40М.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Чем он так хорош, разве сейчас нет достойных аналогов по качеству изображения? Ну к примеру тот же Левенгук Бруно, или от СВ бони что-нибудь, или тот же скай мастер? Вопрос из любопытсва  :)
У меня аллергия на всё пластиковое, на одноразовые призмы с фазовым покрытием на соплях, на канареечную расцветку для клоунов, на поле зрения с замочную скважину. Разве этого мало?
Мне нравится этот Форум.

nhil

• Гость
Чем он так хорош, разве сейчас нет достойных аналогов по качеству изображения? Ну к примеру тот же Левенгук Бруно, или от СВ бони что-нибудь, или тот же скай мастер? Вопрос из любопытсва 

Ну вы же понимаете, что тут люди оптические эстеты. Одним то подавай, одним другое. У одних пруфы плоскогляд, другие переваривают лишь свапопски. 

Оффлайн kustov.blg

• **
У меня аллергия на всё пластиковое, на одноразовые призмы с фазовым покрытием на соплях, на канареечную расцветку для клоунов, на поле зрения с замочную скважину. Разве этого мало?
Ну ХЗ, вся вышеперечисленная аллергия на очень дешёвый Китай похожа :o

Оффлайн kustov.blg

• **
Чем он так хорош, разве сейчас нет достойных аналогов по качеству изображения? Ну к примеру тот же Левенгук Бруно, или от СВ бони что-нибудь, или тот же скай мастер? Вопрос из любопытсва 

Ну вы же понимаете, что тут люди оптические эстеты. Одним то подавай, одним другое. У одних пруфы плоскогляд, другие переваривают лишь свапопски.
Понял уже :)

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Ну ХЗ, вся вышеперечисленная аллергия на очень дешёвый Китай похожа :o
Думаете, что сегодняшние Цейсс и Свар намного лучше дешманского китая? Всё то же самое, только раскрученное в соц.сетях до неприличных сумм. Смотрел я их в ор.магах - бинокли за 200 тысяч, видно в них всё то же и также, тот же пластик, только плати за этикетку. А поле зрения в 50 градусов сделать приличным - много ума и денег не требуется. По показателю цена/качество, казанским и загорским биноклям равных нет и никогда не будет.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2024 [12:59:43] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Мелкий руф 7х21 вполне компактен и лезет в карман...О качестве таких трубок судить не берусь... Но чутьё подсказывает, поля там нет.
Правильно подсказывает. Его там и правда нет. Знакомый купил такой, там ещё тубусы на двух шарнирах. Смотреть, конечно, можно, но поле :( и регулировка МЗР сбивается в силу особенностей конструкции. Собственно, после вынимания его из кармана тубусы в любом случае нужно раскладывать в рабочее положение - плата за компактность.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Думаете, что сегодняшние Цейсс и Свар намного лучше дешманского китая?
Думаю да. Недавно зашёл охот магазин... Там был богатый выбор на кошелёк  ...
Можно по сравнивать, разница что называется видна.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Верно подмечено. Просто, это для России 200 тысяч - огромные деньги. А на Фарерах, см. соотв. тему о стоимости интернета, это зарплата уборщицы в офисе. Какой бинокль сделает уборщица и захочет за свою работу 200 тысяч? Такой бинокль и привезут торгаши и положат на полку магазина. Приходит покупатель и думает, что ему за эти безумные 200 тыс. уборщица сгандобила оптический шедевр. Да, помойка это всё, не больше. 

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Верно подмечено. Просто, это для России 200 тысяч - огромные деньги. А на Фарерах, см. соотв. тему о стоимости интернета, это зарплата уборщицы в офисе. Какой бинокль сделает уборщица и захочет за свою работу 200 тысяч? Такой бинокль и привезут торгаши и положат на полку магазина. Приходит покупатель и думает, что ему за эти безумные 200 тыс. уборщица сгандобила оптический шедевр. Да, помойка это всё, не больше.

Да нет... однако дело не в зарплате... Я взял 4 бинокля схожих по параметрам....
Комус, брессер, Олимпус и пентакс

Первые два были в одной ценовой категории, а вторые два в другой.
При рассматривании ценников метрах в 20 была четко заметна разница в картинке по первой и второй категории. В рамках категорий было так:
Брессер был немного интересней по цветопередаче в остальном шило/мыло.

Пентакс и Олимпус были ярче и контрастней первых двух, картинка была приятней, ценники читались веселей.
Но даже в рамках Пентакс/Олимпус 46 тр/38тр картинка в Пентакс была визуально приятней и если бы я хотел бы что то приобретать, я бы доплатил 8тр.

Так, что если сидеть со старым биноклем и смотреть только в него разницу увидеть нельзя

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Так, что если сидеть со старым биноклем и смотреть только в него разницу увидеть нельзя
Никто не сидит с одним старым биноклем и ругает весь белый свет, у меня 11 биноклей. Советские, немецкие, японские, два китайских. Бок о бок имею каждодневное сравнение на протяжении 5 лет их всех и двух середнячков: Olympus DPS I 10x50, купленный новым за 4тр и Салаватский БПЦ 10х50, купленный с рук уже изрядно потёртым за 2,5тр. И, что имею сказать: Олимпус по контрасту, цветопередаче, разрешению в центре поля ощутимо уступает старичку БПЦ. Хотя, Олимпус - оптическая фирма не последнего десятка, производит оптику и микроскопы аж с 1924 года. Фирмочка в оптике далеко не уборщица в офисе, а сдалась перед не самым авторитетным советским заводиком в Салавате. Отмечу, между биноклями 40 лет разницы, которые так и не пошли Олимпусу на пользу.
В действительности всё не так, как на самом деле. ( А. де С. Экзюпери.)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2024 [15:41:23] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aleksandr62

Кому интересно почитайте польский обзор БПЦ 20Х60 Кронос сайт Optyczne. pl.
 Кое-что совпало с моим Кроносом. Отсутствие покрытия на передних линзах объектива. Польская
проверенная кратность 17,7-17,8Х. У меня расхождение в 0,1 Х. У поляков желтит, мой слегка в теплоту. Померяли и светопропускание, тут я пас в сравнении.
 Вообще много обзоров. Объективы, камеры бинокли. Забугорное мнение всегда интересно, если оно
объективно.
  Все смотрю в сторону уже давно не выпускающегося порро Nikon SE 12Х50. На Клаудях его очень
хвалили.( у поляков обзор есть). Так вот Oberwerk похоже сделал копию с ED объективами. И цена
для китайской копии не заоблачная на сайте Оберверка. Но не горит. Тем более теперь. Может доскрипим до лучших времён.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
8х30 и др.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Кому интересно почитайте польский обзор БПЦ 20Х60 Кронос сайт Optyczne. pl.
 Кое-что совпало с моим Кроносом. Отсутствие покрытия на передних линзах объектива. Польская
проверенная кратность 17,7-17,8Х. У меня расхождение в 0,1 Х. У поляков желтит, мой слегка в теплоту. Померяли и светопропускание, тут я пас в сравнении.
Я приборами кратность не измерял. Но, Б8х30 явно в два раза меньше имеет кратность, чем БПЦ 16х50. А  БПЦ 20х60 даёт увеличение заметно больше, чем на 10% в сравнении с БПЦ 16х50. Загорский  20х60 я подбирал не первый день, экземпляры на просмотре были желтящие, вернее, с каким-то табачным оттенком.  Их не стал покупать, хотя, цена была демократичная. Просветление насыщенно-фиолетового оттенка. В этот раз звёзды сошлись: состояние оптики и цена были приятными, и я не устоял. Обзоры биноклей я не читаю, а сам хожу и смотрю и сравниваю предлагаемые варианты.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2024 [17:53:29] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Aleksandr62

Чисто визуальное сравнение кратности очень субъективно. А вот если померять размер выходного зрачка даже линейкой, то можно убедиться , что он больше 3 мм.
  Ладно, раз пошла такая пьянка проверю свои старые замеры. Отпишусь о результатах, о процессе тоже. ;)
8х30 и др.