A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2412549 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
В биноклях если светосильный объектив f3 будет и ED ахромат дублет хроматить.
Ведь у него только одна линза ED, по схеме это ахромат с такой же коррекцией двух спектров, а не 3-х только с меньшей амплитудой на графике хроматизма положения.
F/3???  Хаха
Например  в призмах Порро свет проходит путь в 4 раза больше чем входное окно, так что там  f/3 не может быть. Сколько путь в Шмидт пахана не  знаю.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн HN

• Благодарностей: 228
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Например  в призмах Порро свет проходит путь в 4 раза больше чем входное окно, так что там  f/3 не может быть.
Но при этом есть модели с относительным объективов меньше 1/4.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Ведь у него только одна линза ED, по схеме это ахромат с такой же коррекцией двух спектров, а не 3-х только с меньшей амплитудой на графике хроматизма положения.
F/3???  Хаха
Например  в призмах Порро свет проходит путь в 4 раза больше чем входное окно, так что там  f/3 не может быть. Сколько путь в Шмидт пахана не  знаю.
  Если в Порро длина хода в призмах 4D, то в Шмидт-Пехана - 4,75D, а в Аббе-Кёнига- 5,196D. Но имейте ввиду, что при этом фокальная плоскость отодвигается примерно на 1/3 длины хода в стекле.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн the svet

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • live slow, die old
    • Instagram: onemevshyy_
    • Сообщения от the svet
- бинокль формата 10х50, как наиболее универсальный. разумное увеличение позволит увидеть даже спутники юпитера в виде маленьких точек, приличный зрачок даст возможность без проблем найти галактику Андромеда, вес и габариты позволяют комфортно наблюдать в течение продолжительного времени. можете поискать книгу по наблюдениям в бинокль, при должном энтузиазме можно найти множество объектов месье. правда, всего лишь найти, но не рассмотреть в подробностях
Благодарю за такие развернутые рекомендации. Я конечно уже и книжки почитал на эту тему, и посмотрел много чего. Про засветку и остальные нюансы в курсе. Меня беспокоил скорее баланс возможности наблюдать с рук и при этом получить относительно богатую картинку ночью, и возможно ли это вообще. Оказалось, возможно :)

А про телескопы вопрос тоже изучен достаточно подробно, там вопросы другого характера, которые я неспешна обдумываю) По типу как часто мне захочется с ним выезжать в зону низкой засветки, или выбрать какой-то короткий МАК/ШК чтобы можно было и с балкона наблюдать яркие объекты. Пока присматриваюсь, решил пощупать что-то полегче – бинокль и подзорную трубу. Ну и бинокль штука универсальная, можно будет и в поход по горам прихватить с собой. За биноклем хочу еще и небольшую трубу прикупить, поможет понять хоть чуть-чуть, собирать первый телескоп под планеты или под дипы
БПЦ 20х60 / SМ 25х80 / Турист 10

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Меня беспокоил скорее баланс возможности наблюдать с рук и при этом получить относительно богатую картинку ночью, и возможно ли это вообще
Скорее тут дисбаланс. Для картинки хочется 16-20х, а для рук 6-7х.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
F/3???  Хаха
  Если в Порро длина хода в призмах 4D, то в Шмидт-Пехана - 4,75D, а в Аббе-Кёнига- 5,196D. Но имейте ввиду, что при этом фокальная плоскость отодвигается примерно на 1/3 длины хода в стекле.

Тоесть в порро 4d*2/3=2.6 d ещё можно построить бинокль с объективами f/3, а в Аббе
5.19d*2/3=3.46 уже нет?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
В принципе да. Нужно ещё учесть, что фокальная плоскость должна отстоять от последней поверхности призмы, чтобы не видеть на ней пыль и пр. мусор. Но такие экстремальные оносительные отв. (1:3) в биноклях не применяются.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 548
    • Сообщения от Тимур Норматов
Пехан
Не вы
- бинокль формата 10х50, как наиболее универсальный. разумное увеличение позволит увидеть даже спутники юпитера в виде маленьких точек, приличный зрачок даст возможность без проблем найти галактику Андромеда, вес и габариты позволяют комфортно наблюдать в течение продолжительного времени. можете поискать книгу по наблюдениям в бинокль, при должном энтузиазме можно найти множество объектов месье. правда, всего лишь найти, но не рассмотреть в подробностях
Благодарю за такие развернутые рекомендации. Я конечно уже и книжки почитал на эту тему, и посмотрел много чего. Про засветку и остальные нюансы в курсе. Меня беспокоил скорее баланс возможности наблюдать с рук и при этом получить относительно богатую картинку ночью, и возможно ли это вообще. Оказалось, возможно :)

А про телескопы вопрос тоже изучен достаточно подробно, там вопросы другого характера, которые я неспешна обдумываю) По типу как часто мне захочется с ним выезжать в зону низкой засветки, или выбрать какой-то короткий МАК/ШК чтобы можно было и с балкона наблюдать яркие объекты. Пока присматриваюсь, решил пощупать что-то полегче – бинокль и подзорную трубу. Ну и бинокль штука универсальная, можно будет и в поход по горам прихватить с собой. За биноклем хочу еще и небольшую трубу прикупить, поможет понять хоть чуть-чуть, собирать первый телескоп под планеты или под дипы
для обзора БПШЦ2 7x35, а для больших увеличения компактный ШК8. У него если не ошибаюсь самое маленькое экранирование из всех ШК.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн the svet

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • live slow, die old
    • Instagram: onemevshyy_
    • Сообщения от the svet
для обзора БПШЦ2 7x35, а для больших увеличения компактный ШК8. У него если не ошибаюсь самое маленькое экранирование из всех ШК.
Премного благодарен, Тимур. Пойду в магазин пощупаю, в 4 глаза продают как раз такие веберовские
БПЦ 20х60 / SМ 25х80 / Турист 10

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 548
    • Сообщения от Тимур Норматов
в 4 глаза продают как раз такие веберовские
Только не их. Посмотрите б/у ЗОМЗ на "мешке", или ещё где-нибудь, но не Veber
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Т-34

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Т-34
"мешке",
на аукционе ру видил Бинокль БПВ1 7х50 ЗОМЗ

вот ПНБ-3 с треногой  уже год ищу

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Если смотреть в сторону Б/у 7Х50, то можно смело брать японцев. Советский БПЦ 7Х50 ЗОМЗ имеет
поле всего 6,4°. Японцы-7,1°. Разница невелика но чувствуется. Есть минус и у японцев. Стекло призм
ВК-7 против ВАК-4 у советских и " старых" Цейсов. Ну и разница в цене, японцы самые дешёвые.
 Сыну взял япошку Сhinon 7Х50 на ВК-7 порро. Мне и ему понравился. С моей  стороны без вкусовщины не обошлось. ;D Нравятся мне бочкообразные призмоблоки скошенные со стороны объективов -дизайн
топовых Фуджи и Никон порро. ;)
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Т-34

• Сообщения от Т-34
 Если смотреть в сторону Б/у 7Х50, то можно смело брать японцев. Советский БПЦ 7Х50 ЗОМЗ имеет
поле всего 6,4°. Японцы-7,1°.
совершенно верно

Оффлайн Evgeniy1

• Благодарностей: 35
  • ===
    • Сообщения от Evgeniy1
Для астрономии с "исправленным" полем сейчас в продаже есть хорошая линейка биноклей от Meade MasterClass Pro ED
10x56 идеальный вариант, есть ещё модель 8x42. Это та же оптика\конструктив, что в моём Athlon Cronus 8.5x42: бинокли тяжёлые, картинка среднего уровня, поле хорошо исправлено. Похоже на китайскую копию Сваровижн. По звёздным полям гулять очень классно, всё поле зрения рабочее.

Не планируете ли подробный обзор этого 10x56  ?

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Athlon Cronus 8.5x42: бинокли тяжёлые, картинка среднего уровня, поле хорошо исправлено
А в чем "картинка среднего уровня" заключается?
И правильно понимаю, что максимально возможного по всем параметрам качества картинка, достижимая сейчас, есть лишь в бинах топ-сегмента от Свара/Цейсса и т.д. или китайцы тоже что-то сделали подобное?
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1

Я цитировал уважаемого Дмитрия  dae33 .
см. его обзор Athlon Cronus  https://binoview.ru/athlon-cronus-85x42/

Оффлайн Evgeniy1

• ===
    • Сообщения от Evgeniy1
или китайцы тоже что-то сделали подобное?

Много интересной оптики, за свою цену, сделали и продолжают делать, выше было про новые модели от SkyRover, похоже, они скопировали оптическую схему Swarovski NL, 70-градусные окуляры, плоское поле и хорошее ED-стекло, пока что тестовые экземпляры на руках у китайцев, и 1й экземпляр 8x42apo уехал покупателю в США. ($459 +доставка).
Возможно, это станет новой ступенькой в среднем ценовом диапазоне.
И есть шансы, что эти модели будут лишены одного из недостатков swaro NL, малого диапазона диоптр. коррекции в минус.

Думаю, в любом случае вариантов  "ничем не хуже топовых Zeiss /Nikon /Swaro, но в 5 раз дешевле" ожидать не стоит.
Вылизать, до мелочей, всю картинку и эргономику бинокля, как это делают в топовых моделях, дорого  стоит.

Что не мешало Сваровски несколько лет подряд покрывать топовые EL & NL дрянным защитным резинопластиком, который у пользователей, через некоторое время, массово трескался и облазил, китайские за 200 и то так не облазят. Как можно было это гнать несколько лет подряд ?  Чинили по гарантии.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2024 [07:54:47] от Evgeniy1 »

Оффлайн kustov.blg

• **
    • Сообщения от kustov.blg
Господа форумчане, подскажите по биноклю SVBONY SV202 (10х50 на ED стеклах) есть у кого опыт в использовании, намного он лучше обычного 10х42 или разница минимальна?
Рефрактор Meade Infinity 70/700мм
Veber Silver Line 10х42; КОМЗ БПЦ 15х50;
КОМЗ БПЦ5 8х30М; КОМЗ ЗТ8-24х40М.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Не планируете ли подробный обзор этого 10x56  ?
Планирую, времени не хватает, хотел в этом месяце сделать, но будет позже. Бинокль понравился.

И правильно понимаю, что максимально возможного по всем параметрам  качества картинка, достижимая сейчас, есть лишь в бинах топ-сегмента от Свара/Цейсса и т.д. или китайцы тоже что-то сделали подобное?
Картинка характерная этому среднему ценовому диапазону $400-500.
Китайцы в средний ценовой сегмент не лезут, кроме недавно запущенных биноклей на призмах Аббе-Кёниг, стоимостью под 40тыс на Алиэкспресс. Видимо сделали себе копию Alpen Teton.

Господа форумчане, подскажите по биноклю SVBONY SV202 (10х50 на ED стеклах) есть у кого опыт в использовании, намного он лучше обычного 10х42 или разница минимальна?
У меня есть обзор на него. Неплохой бин за эти деньги, ЕД-стекла там нет скорее всего, светосбор у х50 больше, чем у х42, картинка стабильнее из-за бОльших габаритов и веса.
Упомянутый выше Meade MasterClass Pro 10x56 ED на голову выше по механике и картинке, хотя тоже китайский на самом деле. У него ЕД-стекло есть.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2024 [10:59:05] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru