A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2339275 раз)

Шерри и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
                                 здравствуйте.

сегодня купил бинокль вебер 30х60
сравнил со своим старым 20х50.
и ужаснулся, в 30х60 смотришь как в замочную скважину поле зрения почти в 2 раза уже  чем 20х60 и намного темнее. хотя приближает примерно на 5-10 % лучше, не двоит.
...заметил , что диаметр линз глазных окуляров гораздо меньше в диаметре , чем на 20х50.
из недостатков, рамка глазных окуляров сбивается при малейшем прикосновении, приходится подстраиваться.
в чем может быть дело ?  бинокль ремонтировался?, неисправен или на большем увеличении так и должно быть ?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,189885.0.html

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
последних моделях сваров FIEID PRO стала применяться биоразлагаемая экологичная резиновая броня. Человеческий пот, разные жиры и масла, особенно комариная мазь дета это агрессивная среда для такой "модной" ныне экологичной резины. В результате после двух лет эксплуатации а бинокле стоимостью более 300 000₽ резиновая броня вспучивается и рвётся.
Зато стекла ЭКО. Потомки отблагодарят ;D Это стёб, если что

Мажорно- гламурный экоидиотизм стран, которые имеют привычку выбрасывать пластик в океан, а потом трахать всём мозги, что пластик должен быть биоразлагаемым. А у нас и океана то нет :)

И уже как 30 лет мы не пьем водку из тяжёлых кронов и флинтов

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн вебер22

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от вебер22
                                 здравствуйте.

сегодня купил бинокль вебер 30х60
сравнил со своим старым 20х50.
и ужаснулся, в 30х60 смотришь как в замочную скважину поле зрения почти в 2 раза уже  чем 20х60 и намного темнее. хотя приближает примерно на 5-10 % лучше, не двоит.
...заметил , что диаметр линз глазных окуляров гораздо меньше в диаметре , чем на 20х50.
из недостатков, рамка глазных окуляров сбивается при малейшем прикосновении, приходится подстраиваться.
в чем может быть дело ?  бинокль ремонтировался?, неисправен или на большем увеличении так и должно быть ?
Зря конечно. Лучше бы взяли тогда БПЦ 20x60. Большая кратность биноклей, особенно китайских, это зло
[/quotey
...20ки немного не хватало, вот и погнался за 30 кой, 20 ка то полностью устраивала, думал чуть добавить кратности при тех же параметрах, а получил аппарат который и рядом не стоял , хотя изготовление, внешний вид , неплохие. может стоит его подьюстировать , а то на дальнем конце каша и глаза устают, или не лезть и продатькак есть. ?

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Дело в том, что в последних моделях сваров FIEID PRO стала применяться биоразлагаемая экологичная резиновая броня.
В Celestron'е эту "биоразлагаемую экологичную" дрянь внедрили не позже 2008-го :-( Лет через 5 резиновое покрытие начало липнуть к рукам.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн sergio_b

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от sergio_b
Кстати среди руфов не видел биноклей с раздельной фокусировкой - видимо нет моста/нет проблем
Такие бинокли бывают
Например, Zeiss Dialyt 6x42 B
Vixen SG 6.5x32

Nikon EDG 8x32, БКФЦ 5х25 12°

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Мажорно- гламурный экоидиотизм стран, которые имеют привычку выбрасывать пластик в океан, а потом трахать всём мозги, что пластик должен быть биоразлагаемым. А у нас и океана то нет :)
Покажите мне, где сваровские лейки в океан выкидывают, я их самовывозом заберу, сколько в чемодан влезет. И мне радость, и у чаек в ж0пе бинокль не застрянет :D

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Покажите мне, где сваровские лейки в океан выкидывают, я их самовывозом заберу, сколько в чемодан влезет. И мне радость, и у чаек в ж0пе бинокль не застрянет :D
Нет товарищ - твой бинокль не должен достаться твоим внукам, поскольку "Сваровский" хотел бы, что бы твои внуки заплатили его внукам ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Zeiss Dialyt 6x42 B
Вот это бандура  :o
Интересно, что там за просветления и насколько ярко показывает в сумерки? Глубина резкости, судя по диоптрийной шкале, большая должна быть, в отличии от советских 7х50. Такую бы в коллекцию, но ценник, видимо, только для богачей  ::)
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Zeiss Dialyt 6x42 B
Интересно, что там за просветления и насколько ярко показывает в сумерки? Глубина резкости, судя по диоптрийной шкале, большая должна быть, в отличии от советских 7х50. Такую бы в коллекцию, но ценник, видимо, только для богачей  ::)
Его больше не выпускают... Дорогим он не был(всё очень о носительно конечно) и спросом не пользовался.
Там очень мало линз 3 в окуляре и 2 в объективе, светопропускание 92% поле 8.4, картинка пишут резкая, благодаря простоте.

Как я понял морякам он не зашёл по ряду причин, а остальным раздельная фокусировка оказалась неудобной.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
может стоит его подьюстировать , а то на дальнем конце каша и глаза устают, или не лезть и продатькак есть. ?
Продайте как есть
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн sergio_b

• Сообщения от sergio_b
Через Zeiss Dialyt 6х42b я не смотрел.
Но у меня был его "брат" с центральной фокусировкой Zeiss Dialyt 7х42b  T*P*. И так же я смотрел в более позднюю модель: Zeiss 7x45b T*
У всех (или многих) Dialyt'ов тех лет есть одна общая "болезнь" - со временем на покрытиях призм появляется нечто вроде мелких точек - чтото похожее на изморозь, на мелкие-мелкие кристаллы. Это не испарение смазки с последующим осаждением на поверхности призм. Это деградация именно покрытия. Из-за рассеяния света на этих точках, при просмотре в ночное время, вокруг точечных источников света - фонарей вдалеке или звезд - появляется ореол. И незначительно падает резкость изображения в дневное время, изображение становится более "мягким".
Такая же "болезнь" есть и старых Leica Trinovid серий BA и BN. Видимо, технология нанесения покрытий у Zeiss и Leica была одинакова. Поэтому, приобретая Leica тех лет надо присматриваться к призмам.
Zeiss Dialyt имели очень качественное пятно (изображение) на 50-60%. Остальное тонуло в нерезкости. Это было и у 7х42 и у 7х45. Dialyt 7х45, ко всему прочему, имеет довольно выраженную дисторсию.
Когда я надевал конт.линзы (у меня -2.5), то Dialyt 7x42b просто преображался! Пятно резкости становилось на 80..85% и бинокль было просто не узнать. Я решил, что Zeiss просто не поставили еще одну линзу в окуляр)
В коллекцию такие бинокли приобрести можно, но надо понимать, что именно приобретаешь.
Vixen SG 6.5x32 мне однозначно понравился. Очень неплохой бинокль.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Там очень мало линз 3 в окуляре и 2 в объективе, светопропускание 92% поле 8.4, картинка пишут резкая, благодаря простоте.
Вот люди не понимают какая это красота наблюдать в такой звёздное небо в горах. Минимум стекол, высококачественное исполнение поверхностей и не менее высококачественное полное многослойное просветление. Хоть и roof, я бы такой приобрёл
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн sergio_b

• Сообщения от sergio_b
Кстати, по поводу "морских" биноклей.
Я некотрое время эксплуатировал бинокль Saga 8x42 ED на побережье Атлантического океана. Океан более соленый, чем море (некое среднее море, не Красное, конечно же) и волны там серьезные. Изза этих факторов, возле океанского побережья почти всегда висит соляной, почти невидимый туман. Ощущается как некая липкость на коже, когда гуляешь по дюнам вдоль океана.
После пары дней таскаяния с собой Саги я заметил точки на обьективных линзах. Точки не стирались ваткой. В лупу стало видно, что эти точки появились изза разьеденного соляным туманом просветляющего покрытия. Они были как светлыми, так и чуть темнее самого покрытия.
Словом, кроме всего прочего, "морской" бинокль должен иметь стойкие к океанской соли покрытия. Иначе слово "морской" так и останется просто маркетингом или народными домыслами.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1053
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Zeiss Dialyt 6x42 B
Его больше не выпускают... Дорогим он не был(всё очень о носительно конечно) и спросом не пользовался.

Как я понял морякам он не зашёл по ряду причин, а остальным раздельная фокусировка оказалась неудобной.
Качественное изображение в Диалитах не "благодаря простоте", а благодаря высококачественному стеклу и точности обработки.
https://www.cloudynights.com/topic/778023-zeiss-dialyt-6x42b/

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн sergio_b

• Сообщения от sergio_b
Хоть и roof, я бы такой приобрёл

Ваше желание вполне осуществимо:

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Saga 8x42 ED

После пары дней таскаяния с собой Саги я заметил точки на обьективных линзах. Точки не стирались ваткой.
Иронично, что бинокль, сделанный там, где бОльшая часть населения живет у океана, не выдержал пары дней на побережье и стал облезать просветлением.

Ваше желание вполне осуществимо
Мда, нормальный такой ценник))

У всех (или многих) Dialyt'ов тех лет есть одна общая "болезнь" - со временем на покрытиях призм появляется нечто вроде мелких точек - чтото похожее на изморозь, на мелкие-мелкие кристаллы. Это не испарение смазки с последующим осаждением на поверхности призм. Это деградация именно покрытия. Из-за рассеяния света на этих точках, при просмотре в ночное время, вокруг точечных источников света - фонарей вдалеке или звезд - появляется ореол. И незначительно падает резкость изображения в дневное время, изображение становится более "мягким".
Такая же "болезнь" есть и старых Leica Trinovid серий BA и BN. Видимо, технология нанесения покрытий у Zeiss и Leica была одинакова.
Жесть...  :o
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Zeiss Dialyt 6x42 B

Качественное изображение в Диалитах не "благодаря простоте", а благодаря высококачественному стеклу и точности обработки.
https://www.cloudynights.com/topic/778023-zeiss-dialyt-6x42b/
Два нижних это с центральной фокусировкой, верхний с меньшим числом линз с независимой. Стекл меньше, а ошибки и как известно накапливаются с каждым последующим элементом схемы. Качество стекл да, но и К-во элементов.

Если обратили внимание в бинокле с центральной фокусировкой вместо доп линзы воткнули диадиафрагму, это тоже позитивно влияет на изображение

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 У меня Dyalit 8Х56 был первым биноклем. Очень старая ещё непросветленная модель. На передней
"кнопке" окулярного моста была надпись D.R.P. Разрез бинокля показанный на трёх рисунках соответствует первому. Только вот ход луча в призмах показан упрощённо. Верхняя самая длинная
грань первой призмы показана плоской. На самом деле там " крыша" из двух граней. Даже если посчитать количество отражений в призмах на рисунке получаем три. Должно быть четыре. Крыша делит одно отражение пополам.
 Окуляр был трёх линзовый Кельнер. А вот ( обратный, реверс) как на схеме уже не скажу. Подзабыл.
Бинокль уже разбирался до меня и потому раскручивался без труда. Крупные объективные тубусы легко откручивались. Блок призм легко доставался из корпуса как единое целое. Достаточно было открутить один винт. Наглазники , жесткие металлические. Подозреваю , что когда-то были чёрного
цвета, мне достались уже без следа краски или чернения- матово- желтоватая латунь(?)
 Фокусировка окуляров индивидуальная , центрофокуса не было.
 Бинокль был не в обрезинке, обыкновенный кожзам, или что- то близкое. Возможно это и отсутствие
окулярной сетки указывает на гражданскую версию. Отсутствие свастик на маркировке говорит скорее
всего о более раннем происхождении.
 А вот о более коротком ходе луча в стекле чем в порро , то я бы не сказал. "Прозрачность" биноклей
такой схемы вызвана скорее всего качеством стекла и его обработки. Цейс есть Цейс. Тем более модели
этих биноклей считались в некотором роде элитными. На фото времён второй мировой такие бинокли
можно увидеть в руках старших офицеров генералитета.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1053
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
"Прозрачность" биноклей
такой схемы вызвана скорее всего качеством стекла и его обработки. Цейс есть Цейс. Тем более модели
этих биноклей считались в некотором роде элитными. На фото времён второй мировой такие бинокли
можно увидеть в руках старших офицеров генералитета.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
"Какие отвратительные рожи"
Celestron Omni XLT