A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2443794 раз)

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Дело в том, что я неоднократно выполнял полную чистку/замену герметика бинокля (с разбором призм), а сейчас я не уверен, что поставил их на 100% правильно.
Более того, я крайне негодую от факта того, что есть сама вероятность установить их неправильно, выше писал про зазор в 1мм, который позволяет двигать призму влево и вправо. Для чего это сделали - непонятно. Если настройка призм производителем не предусматривается, почему не сделали посадочное место строго по контуру призмы, не позволяя ее подвинуть? И никакой спецприбор бы не потребовался. Для меня это загадка...
Ни для призм, ни для объективов нет никакого ИЗНАЧАЛЬНОГО 100% правильного положения, оно определяется в процессе юстировки. Суть юстировки - выставить оптические оси половинок бинокля параллельно друг другу и механической оси шарнира. Грубо это делается призмами, тонко - эксцентриками объективов.
Вы пытаетесь железке навязать свои представления, что она должна... Так ничего не получится, она ничего не должна. Нет повода негодовать, есть повод изучить матчасть.
Кому и очковое стекло - объектив.

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А как все таки осуществляется юстировка призмами?  Очевидно, что можно свершить перемещения С,D,E. Возможно есть возможность делать заклоны A и B (если корпус имеет соответствующий профиль).
Какие возможности доступны и на, что влияет каждое смещение?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Выше по ссылке.
Кому и очковое стекло - объектив.

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Понял - тоесть С -  позволяет убрать поворот оптической оси. Заклоны  A и B  могут решить вопросы несоосности, но решение возможно только из говна и палок(фольги) или лучше эксцентриками
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Пока что это не получилось реализовать, но я чувствую, что очень близок к этому

С вашей логикой в армии прапорщиком служить. Пока вы бесконечно далеки от реализации задуманного 8)
(кликните для показа/скрытия)

Попадался винтажный японец в большом корпусе типа Б12 с парой нижних призм, размером как у Б8. Зазоры были в палец толщиной 8) Естественно это безобразие без эксцентриковых колец. Объективы имели некоторый люфт в тубусе и тоже давали некоторую несоосность.

Сам с нуля во всем разобрался, устройство знаю почти вдоль и поперек. Но сейчас самый последний этап для меня - это настроить самое идеальное сведение.

)))))))

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
Ночью приснился бинокль, почему-то четырехкратный. Теперь мучаюсь вопросом, а есть ли в таких биноклях смысл или это скорее театральный?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Смыс очень большой . Но лучше 6х . Он еще без подставок кое как сможет работать и с телеги по брусчатке ,и с лодки Трелони.

БПС 4х20 не плох для своих размеров. Для концерта, стадиона, прогулки отличный вариант. Недавно узнал, что прородитель Цейс использовался немецкой кавалерией - ещё больше зауважал 8) Высокая резкость, зрачек 5 мм, поле 150 м.

Что за сетка? В каком приборе стоит? Ни разу не встречал.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
БПС 4х20 не плох для своих размеров. Для концерта, стадиона, прогулки отличный вариант. Недавно узнал, что прородитель Цейс использовался немецкой кавалерией - ещё больше зауважал 8) Высокая резкость, зрачек 5 мм, поле 150 м.
А 150 м не маловато? Окулярное поле получается около 34 градусов... :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Быть может трубки Галилеевы .
   Тогда и даром не надо .

Кстати ,в метро долго ехать надо было , и придумал как бинокли тестировать .
    Только удивляет , что раньше не придумал .
    Отчет в ближайшие дни .

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Заинтриговали... Ждем

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Ага . И бросить именно а Череху .

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
Заинтриговали... Ждем
    Для Вас обязательно .
    Но расписывать долго , да и сейчас Попов - друг Скобеевой . Лучше завтра нарисую . Но о качестве можно будет судить строго , но однобоко . Короче . попробую снимать интерферограмму .
    Т.е. без поля , оценки хроматизма ,  и многого другого.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Это тем более интрига, что Сергей любитель самых дешёвых биноклей...  ^-^ Раз в 15 дешевле хорошего астрономического окуляра.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   С него и начну . 8/20 .
   На Мезмае , скажу честно , проиграл слегка , разумеется . Но по цене и массе просто не сопоставимо . Потому , выше и рекомендовал настоятельно , брать .
     Если опыт удастся , то следующим будет уже нормальный 10/50 . Известной конторы , не помню какой . Он постоянно в машине .

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Кому лень читать , и правильно , сразу вывод - доволен страшно !
    Схема .
    Бинокль .
    Интерферограмма .

В одном ходе где-то лямбда . Увеличение раза в четыре меньше разрешающего . Значит Л/4 Х 4 равно Л . Т.е. при данном увеличении от идеального практически неотличим . Но это для зраска 2,5 мм . И требования могут быть еще ниже . При нормальнов зрачке днем используется только средняя часть объективов . А там вообще ошибка нулевая .
    По хроматизму и полю - это уже к Спецам . Мой вывод - оптика сделана и собрана качественно .
   Намек на небольшую кому , ну так и цена 800 р .
« Последнее редактирование: 24 Окт 2023 [10:11:03] от Сергей Казаков »

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ну все открывайте в Питере подвал. Сейчас народ попрет полосатиться.   :)

P.S.: Что интересно, хотя в общем то ожидаемо, линия на интерференционной картинке от призмы Шмидт пехан. Тем не менее картина интерференции единая с обоих сторон линии. Вот теперь и думай нужно фазокорректирующее покрытие или нет.