ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Фёдор Крюков, Aliot и 16 Гостей просматривают эту тему.
Если делать что-то подобное то небольшое зеркало 60мм GSO от Ньютона перед каждым объективом бинокля с креплением к объективами бинокля, 93% отражения ещё норм будет.
С другой стороны если прецизионно выполнить то после одевания на тубусы будет достаточно просто провернуть для выставления соосности.
Цитата: Сергей Казаков от 11 Окт 2023 [07:39:32] А аообщето уж лучше башку задоать вверх , чем сия конструкция . Или завалиться на матрас надувной . На Мезмае всегда компрессор найдется .Сергей - я сделал себе параллелограмм, офигенно удобная вещь, но тяжелая как мост железнодорожный. В первую очередь хочется удобства и мобильности и дешевше чем бинокль с изломом. Единственное что близко по мобильности к биноклю с изломом, бинокль с предстоящим зеркалом. Все остальное или тяжелое или дорогое или дорогое и тяжелое или жрет свет."все что мне нравится либо противозаконно либо безнравственно либо ведет к ожирению"
А аообщето уж лучше башку задоать вверх , чем сия конструкция . Или завалиться на матрас надувной . На Мезмае всегда компрессор найдется .
Цитата: CyberManiac от 11 Окт 2023 [14:21:25]Если делать что-то подобное то небольшое зеркало 60мм GSO от Ньютона перед каждым объективом бинокля с креплением к объективами бинокля, 93% отражения ещё норм будет.С другой стороны если прецизионно выполнить то после одевания на тубусы будет достаточно просто провернуть для выставления соосности.
а BK7 в подзорных трубах это однозначно плохо
по вашему мнению какой лучший формат полевого монокуляра? увеличение апппертура
1) Для чего в призменном блоке в посадочном месте для призмы присутствует запас для хода примерно в 1мм? Кто это придумал и зачем?
3) Почему симметричная юстировка обоих объективов (например, сама линза и юстировочное кольцо "смотрят" на 6 часов на обоих трубах) не дает идеально сведенного изображения? Должно давать? Или это проблема с призмами?
Цитата: mstsc от 19 Окт 2023 [23:07:04]1) Для чего в призменном блоке в посадочном месте для призмы присутствует запас для хода примерно в 1мм? Кто это придумал и зачем?Затем, что подвижкой призм делается грубая (предварительная) юстировка.Цитата: mstsc от 19 Окт 2023 [23:07:04]3) Почему симметричная юстировка обоих объективов (например, сама линза и юстировочное кольцо "смотрят" на 6 часов на обоих трубах) не дает идеально сведенного изображения? Должно давать? Или это проблема с призмами?Не должно. После грубой юстировки призмами проводится тонкая юстировка эксцентриками, которая и даёт идеальное сведение.Кольца-эксцентрики при этом встанут случайным образом в зависимости от погрешностей в положении призм и кривизны мех. обработки деталей корпуса.
В моем БПЦ12х45 нет эксцентриков, подразумевается только ручная установка призм (с разборкой призменного блока).В таком случае, думаю, что это недостаток конструкции. У меня бинокль 2002 года, но знаю, что более старые модели имели эксцентрики..
Цитата: mstsc от 20 Окт 2023 [11:18:34]В моем БПЦ12х45 нет эксцентриков, подразумевается только ручная установка призм (с разборкой призменного блока).В таком случае, думаю, что это недостаток конструкции. У меня бинокль 2002 года, но знаю, что более старые модели имели эксцентрики..Должны быть независимо от года выпуска, если это не китайская подделка.https://bel-reenact.clan.su/forum/4-5167-1
В моем БПЦ12х45 нет эксцентриков, подразумевается только ручная установка призм (с разборкой призменного блока).В таком случае, думаю, что это недостаток конструкции. У меня бинокль 2002 года, но знаю, что более старые модели имели эксцентрики..Исходя из своего опыта, сейчас полагаю, что призму можно установить 3-мя разными способами: 1) со смещением влево, 2) со смещением вправо и 3) посередине.Какое положение нужно выбирать? Думаю, что, наверное, среднее?
Цитата: mstsc от 20 Окт 2023 [11:18:34]В моем БПЦ12х45 нет эксцентриков, подразумевается только ручная установка призм (с разборкой призменного блока).В таком случае, думаю, что это недостаток конструкции. У меня бинокль 2002 года, но знаю, что более старые модели имели эксцентрики..Исходя из своего опыта, сейчас полагаю, что призму можно установить 3-мя разными способами: 1) со смещением влево, 2) со смещением вправо и 3) посередине.Какое положение нужно выбирать? Думаю, что, наверное, среднее?Эксцентрики есть 100%.Они расположены в оправах объективов бинокля и будут видны если снять передние кольца с тубусов объективов. Призмы лучше вообще не трогать - не сможете ими отьюстировать, худшем случае вообще испортите призму - усилия для снятия их пружин весьма значительные. Ещё раз - НЕ ТРОГАЙТЕ призмы ни в коем случае! Юстируйте только эксцентриками (лучше вообще одним) записывая их взаимное угловое положение на каждом шаге регулировки.
Призмы уже очень много раз снимал без каких-либо происшествий
Цитата: mstsc от 20 Окт 2023 [12:10:30]Призмы уже очень много раз снимал без каких-либо происшествий Все тогда понятно, просто Вы спрашивали про инструкцию по юстировке бинокля БПЦ. В большинстве случаев не требуется трогать призмы, вся юстировка сводится к эксцентрикам. Собственно поэтому во избежание неквалифицированного вмешательства в призменный блок юстировка призм в биноклях БПЦ не предусмотрена (призмы установлены на заводе по спецприбору).
. Но сейчас самый последний этап для меня - это настроить самое идеальное сведение