A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2443385 раз)

Фёдор Крюков, Aliot и 16 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Если делать что-то подобное то небольшое зеркало 60мм GSO от Ньютона перед каждым объективом бинокля с креплением к объективами бинокля, 93% отражения ещё норм будет.
С другой стороны если прецизионно выполнить то после одевания на тубусы будет достаточно просто провернуть для выставления соосности. Но у меня правда нет инструментальной базы для такого точного изготовления :)

Одно единое зеркало наверно оптимально, но роса в наших краях. Не будет ли аккумулятор для обогрева такой плоскости тяжелее всех других решений?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
С другой стороны если прецизионно выполнить то после одевания на тубусы будет достаточно просто провернуть для выставления соосности.
Скорее всего просто не будет. Можно использовать два отдельных зеркала, но установить их на одно основание. Одно из зеркал нужно сделать юстируемым. Я макет такого делал просто на фанерке. Это действительно много удобнее любых штативов. Единственно стоит этим заморачиваться, если постоянно пользоваться биноклем. Сам я буквально один раз поигрался и что-то капитальное делать передумал.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 376
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков

А аообщето уж лучше башку задоать вверх , чем сия конструкция . Или завалиться на матрас надувной . На Мезмае всегда компрессор найдется .

Сергей - я сделал себе параллелограмм, офигенно удобная вещь, но тяжелая как мост железнодорожный. В первую очередь хочется удобства и мобильности и дешевше чем бинокль с изломом. Единственное что близко по мобильности к биноклю с изломом, бинокль с предстоящим зеркалом. Все остальное или тяжелое или дорогое или дорогое и тяжелое или  жрет свет.

"все что мне нравится либо противозаконно либо безнравственно либо ведет к ожирению"
     Сделал бы , чтобы прямо из палатки смотреть . Рядом приемник  ,  коньячок , карты звездные и прекрасное настроение .
     Но у меня есть ахромат 140 мм  с оборачивающей на 90 градусов . Потому считаю задачу выполненой .
    Однако , Вам Спасибо !

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Если делать что-то подобное то небольшое зеркало 60мм GSO от Ньютона перед каждым объективом бинокля с креплением к объективами бинокля, 93% отражения ещё норм будет.
С другой стороны если прецизионно выполнить то после одевания на тубусы будет достаточно просто провернуть для выставления соосности.
Там точность должна быть порядка угловых минут даже для слабого бинокля. Добиться повторяемости результата при надевании нереально.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Скажите, а BK7 в подзорных трубах это однозначно плохо или надо смотреть в трубу на выходной зрачок?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
а BK7 в подзорных трубах это однозначно плохо
BK7 держит относительное 1/5 и медленнее. Большинство труб этому соответствует.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
по вашему мнению какой лучший формат полевого монокуляра? увеличение апппертура :)

Оффлайн otani-san

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от otani-san
Увеличение от 8 до 10 и апертура от 30 мм до 40 - это оптимум для полевого монокуляра.
Бинокль Saga ED/MG 8x24(42), монокуляр из бинокля Svbony SV202 8x32 ED, и была, да "всплыла", целая куча биноклей, монокуляров и подзорных труб разной степени качества и мест производства.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
по вашему мнению какой лучший формат полевого монокуляра? увеличение апппертура :)
А вы ,уважаемый, принципиально не говорите "спасибо" тратившим время на  ответы на ваши детские вопросы? 8)

Оффлайн mstsc

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mstsc
Добрый вечер!

ПРОШУ ПОМОЩИ!!!

Подскажите, существует ли в природе руководство по юстировке БПЦ 12х45? Прошу прислать, если есть.

Если нет, прошу ответить на вопросы:

1) Для чего в призменном блоке в посадочном месте для призмы присутствует запас для хода примерно в 1мм? Кто это придумал и зачем?

2) Допустим, есть эталонный бинокль (с корректным положением призм и окуляров, трубы тоже строго параллельны друг другу). Имея цель выполнить идеальную юстировку такого бинокля на стороне объективов, как определить:

- на сколько "часов" должно быть выставлено положение линзы? (относительно отверстия, за которое крутим)
- на сколько "часов" должно быть выставлено положение юстировочного кольца той же линзы?
(относительно отверстия, за которое крутим)
- должен ли быть настроен симметрично таким же образом второй объектив? Или он должен быть "отзеркален"?

Вариантом "крутить, пока не сведется" пользоваться надоело, хочу понять принцип. Этого нигде не описано.

3) Почему симметричная юстировка обоих объективов (например, сама линза и юстировочное кольцо "смотрят" на 6 часов на обоих трубах) не дает идеально сведенного изображения? Должно давать? Или это проблема с призмами?

Спасибо

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
1) Для чего в призменном блоке в посадочном месте для призмы присутствует запас для хода примерно в 1мм? Кто это придумал и зачем?
Затем, что подвижкой призм делается грубая (предварительная) юстировка.
3) Почему симметричная юстировка обоих объективов (например, сама линза и юстировочное кольцо "смотрят" на 6 часов на обоих трубах) не дает идеально сведенного изображения? Должно давать? Или это проблема с призмами?
Не должно. После грубой юстировки призмами проводится тонкая юстировка эксцентриками, которая и даёт идеальное сведение.
Кольца-эксцентрики при этом встанут случайным образом в зависимости от погрешностей в положении призм и кривизны мех. обработки деталей корпуса.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн mstsc

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mstsc
Затем, что подвижкой призм делается грубая (предварительная) юстировка.
Не должно. После грубой юстировки призмами проводится тонкая юстировка эксцентриками, которая и даёт идеальное сведение.
Кольца-эксцентрики при этом встанут случайным образом в зависимости от погрешностей в положении призм и кривизны мех. обработки деталей корпуса.

Андрей, спасибо за ответ!

В моем БПЦ12х45 нет эксцентриков, подразумевается только ручная установка призм (с разборкой призменного блока).
В таком случае, думаю, что это недостаток конструкции. У меня бинокль 2002 года, но знаю, что более старые модели имели эксцентрики..

Исходя из своего опыта, сейчас полагаю, что призму можно установить 3-мя разными способами: 1) со смещением влево, 2) со смещением вправо и 3) посередине.

Какое положение нужно выбирать? Думаю, что, наверное, среднее?

Заметил такую особенность. Если устанавливать призму в крайнее положение (левое или правое), то тогда противоположная сторона призмы не полностью перекрывает соседнее круглое отверстие внутри призменного блока - образуется небольшая щель, примерно в 0.5-1мм.

Нет ли информации о том, в каком положении установлены эти призмы с завода?

Спасибо

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
В моем БПЦ12х45 нет эксцентриков, подразумевается только ручная установка призм (с разборкой призменного блока).
В таком случае, думаю, что это недостаток конструкции. У меня бинокль 2002 года, но знаю, что более старые модели имели эксцентрики..
Должны быть независимо от года выпуска, если это не китайская подделка.
https://bel-reenact.clan.su/forum/4-5167-1
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн mstsc

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mstsc
Должны быть независимо от года выпуска, если это не китайская подделка.
https://bel-reenact.clan.su/forum/4-5167-1

Андрей, нет, вы ошибаетесь. Приложил фото. Видно, что никаких регулировочных элементов внутри дополнительно нет.
В новых моделях БПЦ их тоже нет (вообще винтов на корпусе нет никаких).

Бинокль оригинал, конечно же.

За ссылку спасибо, изучу.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 312
    • Сообщения от Евгений_В

Исходя из своего опыта, сейчас полагаю, что призму можно установить 3-мя разными способами: 1) со смещением влево, 2) со смещением вправо и 3) посередине.

Эксцентрики есть 100%.Они расположены в оправах объективов бинокля и будут видны если снять передние кольца с тубусов объективов. Призмы лучше вообще не трогать - не сможете ими отьюстировать, худшем случае вообще испортите призму - усилия для снятия их пружин весьма значительные. Ещё раз - НЕ ТРОГАЙТЕ призмы ни в коем случае! Юстируйте только эксцентриками (лучше вообще одним) записывая их взаимное угловое положение на каждом шаге регулировки.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн mstsc

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mstsc

Эксцентрики есть 100%.Они расположены в оправах объективов бинокля и будут видны если снять передние кольца с тубусов объективов. Призмы лучше вообще не трогать - не сможете ими отьюстировать, худшем случае вообще испортите призму - усилия для снятия их пружин весьма значительные. Ещё раз - НЕ ТРОГАЙТЕ призмы ни в коем случае! Юстируйте только эксцентриками (лучше вообще одним) записывая их взаимное угловое положение на каждом шаге регулировки.

Евгений, добрый день.

О каких эксцентриках вы говорите?
Речь шла о настройке положения призм внутри призменного блока, а не настройке положения объективов.

Если эксцентриком вы называете юстировочное кольцо на линзе объектива, тогда ок, оно, конечно, там есть.
Если речь идет о каких-то дополнительных механизмах регулировки положения призм, на моем бинокле их нет.

Благодарю за беспокойство :) Призмы уже очень много раз снимал без каких-либо происшествий :)

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Призмы уже очень много раз снимал без каких-либо происшествий
Все тогда понятно (вопрос только зачем?), просто Вы спрашивали про инструкцию по юстировке бинокля БПЦ. В большинстве случаев не требуется трогать призмы, вся юстировка сводится к эксцентрикам. Собственно поэтому во избежание неквалифицированного вмешательства в призменный блок юстировка призм в биноклях БПЦ не предусмотрена (призмы относительно друг друга установлены на заводе по спецприбору). Еще раз - только призмами Вы не сможете отъюстировать бинокль БПЦ 12х45
« Последнее редактирование: 20 Окт 2023 [12:25:42] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн mstsc

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mstsc
Призмы уже очень много раз снимал без каких-либо происшествий
Все тогда понятно, просто Вы спрашивали про инструкцию по юстировке бинокля БПЦ. В большинстве случаев не требуется трогать призмы, вся юстировка сводится к эксцентрикам. Собственно поэтому во избежание неквалифицированного вмешательства в призменный блок юстировка призм в биноклях БПЦ не предусмотрена (призмы установлены на заводе по спецприбору).

Дело в том, что я неоднократно выполнял полную чистку/замену герметика бинокля (с разбором призм), а сейчас я не уверен, что поставил их на 100% правильно.
Более того, я крайне негодую от факта того, что есть сама вероятность установить их неправильно, выше писал про зазор в 1мм, который позволяет двигать призму влево и вправо. Для чего это сделали - непонятно. Если настройка призм производителем не предусматривается, почему не сделали посадочное место строго по контуру призмы, не позволяя ее подвинуть? И никакой спецприбор бы не потребовался. Для меня это загадка...

Более того, всегда существует риск уронить бинокль, и эти призмы могут сместиться.. во многом, думается, благодаря своему "запасу хода".

Оффлайн mstsc

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mstsc
Для чего все это делаю?

Достался от дедушки этот БПЦ12х45 :)

Поставил себе задачу отреставрировать его и сделать из него конфету. Сам с нуля во всем разобрался, устройство знаю почти вдоль и поперек. Но сейчас самый последний этап для меня - это настроить самое идеальное сведение. Пока что это не получилось реализовать, но я чувствую, что очень близок к этому :)

Онлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
. Но сейчас самый последний этап для меня - это настроить самое идеальное сведение
Понятно, но самый последний этап юстировки - только эксцентриками