ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Виниту и 20 Гостей просматривают эту тему.
дак вроде бы определился, что хочу.да, инструменты разные, но общее у них - цена
Тогда зачем спрашиваете? И вообще, купите оба прибора. Что не понравится, продадите/подарите
Раньше легче было . Купил водки , и больше ничего не надо .
Раньше легче было . Купил водки , и больше ничего не надо . МАК 100 очень удобен и для звезд и для бытовухи . Сколько попадались - приличное качество
Цитата: Сергей Казаков от 20 Сен 2023 [15:16:45] Раньше легче было . Купил водки , и больше ничего не надо . МАК 100 очень удобен и для звезд и для бытовухи . Сколько попадались - приличное качество спасибо!
Я бы с маком не связывался, бери ed 406. Во всех отношениях лучше будет и светособирание и поле и портативность (верней мобильность, пыле грязе защищенность).Мак 105 - это узкая гляделка в щель. У меня на балконе жил мак 127 - мне не нравился он как подзорная труба
Мак 105 - это узкая гляделка в щель. У меня на балконе жил мак 127 - мне не нравился он как подзорная труба
Добрый день )Недавно я задавал здесь вопрос про трубу SVBONY SV406P (20-60x80 ED). Потом почитал форум, про выбор первого телескопа и т.д. И нашел еще вот такой вариант SVBONY MK105. (на эту фирму смотрю, т.к. есть их бинокли, я очень доволен).По стоимости это почти одинаковые трубы (к 105й конечно надо еще прикупить окуляр и т.д.).Труба-телескоп нужен для любительских наблюдений. На даче, за городом, с балкона (это все разные локации). Смотреть луну, планеты. Пока поставлю на хороший фотоштатив, с 3д головой или видеоголовой.406р привлекает тем, что там уже все есть в комплекте и думаю все характеристики подобраны с целью получения нормальной картинки.МК105 тем, что это уже телескоп, хоть и начальный и если затянет, то можно будет докупить другие окуляры и т.д.Подскажите, стоит ли заморачиваться на МАК105?
Вы сравниваете компактный телескоп и зрительную трубу. это немного разные инструменты, поскольку у них разное предназначение. если в 2 словах, то принципиально разница вот в чем:- зрительная труба ориентирована на дневные наземные наблюдения. это готовый компактный инструмент под ключ, который вы можете взять с собой в поход или путешествие. поэтому там стоит 45° призма прямого изображение - именно для удобства дневных наземных наблюдений. примерный диапазон максимальных дневных увеличение по наземке 60-80х. это не означает, что труба с хорошим объективом не даст больше. просто труба изначально проектируется под эти задачи. для наблюдения луны и планет этого маловато. зрительная труба ориентирован на быстрые наблюдение, достал и смотри.- телескоп изначально проектируется под более высокий диапазон увеличений 120-180х. вместо призмы прямого изображения, которая дает удобство наблюдений в ущерб микро - детализации, можно поставить хорошее диагональное зеркало. тогда вырастет контраст и резкость картинки на высоких увеличениях. к тому же в зеркало удобнее наблюдать высокую луну. телескоп ориентирован на более размеренные наблюдения, требующие подготовки и термостабилизации. да, вы можете подготовить его за 5 минут, но картинка особенно сейчас при разница температур, будет далека от идеала.подводя все сказанное - да, заморачиваться имеет смысл. если вы четко понимаете направленность и задачи. другое дело, что конкретно выбранное вами труба мак105 - классический городской балконник. удобная и очень компактная труба, рассчитанная на яркие объекты, которые можно увидеть в условиях сильной городской засветки. это луна, планеты, наиболее яркие звездные скопления, пятна на солнце. у нее очень узкое поле зрения, поэтому даже за городом под действительно черным небом она покажет очень мало протяженных тусклых объектов, туманностей и галактик. в черте города это не имеет значения, но если вы хотя бы половину своих наблюдений планируете проводить вдали от засветки, имеет смысл посмотреть на другие телескопы. есть более универсальные и более сбалансированные трубы. если вы не планируете дальние поездки из города, то тогда этот мак станет востребованным вариантом на компактной лоджии или балконе .тоже самое касается и зрительной трубы. если вы не планируете брать с собой в поход, чтобы увидеть медведей, девушек на пляже или охотничий домик на соседней горе, то вам не нужна зрительная труба с 45° призмой. для космоса лучше брать телескоп.
что труба с хорошим объективом не даст больше
Цитата: crimchik от 20 Сен 2023 [20:49:41] что труба с хорошим объективом не даст большена каком максимальном диаметре объектива хроматизм еще не болшой без ED стекла?
Разместил на штативе искатель 8×50, деталей видно больше чем 2-мя глазами в БПЦ 10х40. Апертура рулит как не крути.