A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2334392 раз)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Яркость выходного зрачка неравномерна по сечению, с края  он темнее. При входном зрачке скажем 5 мм картинка 7х50 будет несколько ярче в сравнении с 7х35 из за того, что будет использована центральная, яркая часть пучка. Я бы оценил прибавку 0.3-0.5  m (по моим наблюдениям)
Конечно трудно будет переубедить. Имею для сравнения гид 50/190 с окуляром 15мм/70° те зрачок 3,9мм 12,67х и ЗТ 30х40 зрачок- 1,33мм поле ~70°.В пасмурную погоду в первом картинка ярче, но без придыхания и вау-эффекта. У гида никакого потемнения к краю, даже у полевой диафрагмы еле-еле. Зона кристалльная как центр. У ЗТ всё тоже самое, размер потемнения у полевой диафрагмы, если придираться в 1,5-2 раза больше. Разница в зрачках 2,57мм, отношение зрачков 3,9 раза. Те там запас пучка, а здесь нет. Чем распределение яркости отличается ночное от дневного, кроме разницы моего зрачка? Других переменных нет. Может быть оптика самих биноклей хромает?
« Последнее редактирование: 25 Янв 2023 [13:24:31] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
У гида никакого потемнения к краю, даже у полевой диафрагмы еле-еле.
Вы путаете виньетирование и равномерность освещения выходного зрачка
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Вы путаете виньетирование и равномерность освещения выходного зрачка
А в чем разница,если в окуляре ни того ни другого пощупать нельзя? Может  лучше на призмы стрелки переводить,чем на равномерность?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
А в чем разница,если в окуляре ни того ни другого пощупать нельзя? Может  лучше на призмы стрелки переводить,чем на равномерность?

А, что переводить? Что бы равномерная освещенность была -  призмы нужны "больще чем линзы", проще линзы увеличить. Так все и живут. Я  почитал западные обзоры, нет фактически биноклей с равномерным распределением яркости по зрачку.  Примите это как данность, у бинокля с большим выходным зрачком всегда можно присосаться к "твердой" сердцевине, в то время как в бинокле со зрачком как ваш собственный придется довольствоваться тем, что есть
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

kaijzer

• Гость
кто говорил что тот кенко что у меня и им подобные это фейки итд ответили в самом кенко что это их модели 15-20 летней давности )

Это были ut9mt, cubear и CyberManiac. Предлагаю наказать дезинформаторов.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Забавно. Кто-то этого негра три семь двенадцать раз в увеличении посмотрел - видимо интересуется тематикой 8)
« Последнее редактирование: 25 Янв 2023 [15:00:36] от Только посмотреть »

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Я говорил что при перемаркировке китайцев маркетологи лепят на них цифры не соответсвующие реальным параметрам, просто покупателям мозги запудрить)
Если это оригинальный кенко, то вопросы к назначению этих биноклей остаются - для чего такие кратности при такой маленькой апертуре? Кто покупатель этих игрушек? Понятное дело, что производитель не будет врать с параметрами.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

hanaaga

• Гость
Я говорил что при перемаркировке китайцев маркетологи лепят на них цифры не соответсвующие реальным параметрам, просто покупателям мозги запудрить)
Если это оригинальный кенко, то вопросы к назначению этих биноклей остаются - для чего такие кратности при такой маленькой апертуре? Кто покупатель этих игрушек? Понятное дело, что производитель не будет врать с параметрами.
выглядит там лучше чем думаете хоть по параметрам и не скажеш) но солнечная погода нужна если город смотреть на максимуме крат

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
выглядит там лучше чем думаете хоть по параметрам и не скажеш) но солнечная погода нужна если город смотреть на максимуме крат
Для чего такая кратность на бинокле? Почему не взять бинокль большей апертуры с таким диапазоном увеличений, если в любой случа используется достаточно громоздкий штатив? Вопросы на которые у меня ответа нет) Тут бинокль который начинает свою кратность с 1D  завершает где-то далеко за пределами полезного увеличения, я просто не понимаю для чего он может использоваться при 3D-4D
« Последнее редактирование: 25 Янв 2023 [14:51:09] от cubear »

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Забавно. Кто-то этого негра три семь раз в увеличении посмотрел - видимо интересуется тематикой 8)
Врага надо знать в лицо, что бы он не оказался за спиной :D
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Популярность негра растёт!      Видимо богатый жизненный опыт  :D
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

hanaaga

• Гость
Для чего такая кратность на бинокле? Почему не взять бинокль большей кратности, если в любой случа используется достаточно громоздкий штатив? Вопросы на которые у меня ответа нет) Тут бинокль который начинает свою кратность с 1D  завершает где-то далеко за пределами полезного увеличения, я просто не понимаю для чего он может использоваться при 3D-4D
ну каму как я 100 крат и в руках неплохо держу без штатива )

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Ну, могу только позавидовать вам) для меня 10х50 уже неприемлем с рук по наземке. 20х сразу до свидания, это ад какой-то а не картинка. Зрачок в несколько сотен микрон туда же)

hanaaga

• Гость
Ну, могу только позавидовать вам) для меня 10х50 уже неприемлем с рук по наземке. 20х сразу до свидания, это ад какой-то а не картинка. Зрачок в несколько сотен микрон туда же)
ну я на костылях много лет ходил да и сама комплекция позволяет вот руки и выдержимают так боле менее стабильно держать)) пульсация правд есть но тут уже терпимо) яж и на 140 крат с рук фоткал без штатива и адаптера)

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
для меня 10х50 уже неприемлем с рук по наземке. 20х сразу до свидания
По наземке как раз проще, все горизонтальном положении, при 20-30х(100х-пребор),чтобы не тряслось нужен легкий хват, когда бин лежит в основании большого и указательного пальца в Ц.Т. а верхние слегка касаются.Локти под ребра. Сфокусировался 10секуд помотрел-отставил. Руки вдоль подержал-по новой. Это не 6Х30- "припал- смотрю часами". Колбасить начинает, когда шея и руки задраны. Да в потемках вестибулярный хуже работает. Можно спокойно посмотреть удаленные малодетальные объекты в такие бины, а дом в 100м будет просто "танцевать". Ночью даже 10х уносит, причем точечные  и туманные объекты нормально заходят, а Луну с Юпитером не застабилизировать мозгами, даже если одной точкой в "забор" упирать.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2023 [15:35:48] от Alexandr911 »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ой ладно заливать, ни 10 ни 6х нормально на пределе с рук не работают.  Только со штатива можно на все сто бинокль использовать. А про 100х  и выше  совсем уж фантазии, с рук.
С добом тут и сравнивать нечего, там  амплитуды и частоты колебаний нет,  есть плавное прямолинейное движение,  в болтанку смотреть так же контрпродуктивно можно ее только переждать.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2023 [16:02:29] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Пару недель назад, я засобирался приобрести себе ТПБ-2 или подобное. После некоторых поисков, мне его заказали «с хранения» за 75 тыр, без треноги, но как бы с гарантией качества. Сегодня получил. Бинокль пришел в видавшем виде ящике. Даже успел расстроиться, но напрасно, внешний вид на четверку, но оптика на удивление приличная. Окуляры просто нормальные, а объективы идеальные, словно прибором и не пользовались и ни разу не протирали. Кое-где видны следы заводской консервации. Хотя год выпуска 91-й.
Местные специалисты сказали бы, что бинокуляр жутко «желтит» и «хроматит», но с обычными биноклями сравнивать не приходится, совсем другой класс, разрешение в несколько раз выше. Сравнивал с телескопом, правильным ахроматом 90мм на увеличении примерно 50 с оборачивающей призмой. Телескоп, конечно, получше, но одноглазый, «пространства» не передает. Но я их предполагаю использовать в сцепке.
Последний раз я подобным ПНБ пользовался лет двенадцать назад, и уже подзабыл. Так что опять приятно удивился картинке. По небу пока не проверял, но особо я на небо смотреть и не буду, пробегусь несколько раз. Но тем, у кого все желтит и хроматит, он точно не подойдет, придется искать что-то другое, а мне в самый раз.
В комплекте почему-то не было ремешка для ношения на шее, поэтому буду ставить на треногу от ЕКу6, она в самый раз. Я такой хотел давно, но не было смысла, не натаскаешься, а сейчас появляется возможность поставить стационарно.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Ой ладно заливать, ни 10 ни 6х нормально на пределе с рук не работают
Даже 5мм и 3мм апертуру не отрабатывают без штатива?

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ой ладно заливать, ни 10 ни 6х нормально на пределе с рук не работают.

Даже 2,3x на пределе с рук не работают. Эксперимент очень простой... я брал книжку и отходил пока читается, а потом отходил дальше с биноклем и чем ближе я приближался к пределу разрешения тем сильнее влияла тряска на рассматривание мелкого текста.
Обычно и в 6x и d 7x видно прекрасно, но стоит взяться за предельные по разрешению объекты, как оказывается - лучше упереться.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Даже 5мм и 3мм апертуру не отрабатывают без штатива?
А знаешь сколько на снайпера учатся? Думаешь так просто совместить 2 точки наблюдаемы в апертуру 3-5 мм :)