A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2316017 раз)

Андрей_А, Виниту и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
просто не существует конструкций штативов, которые делают наблюдение полностью комфортными
Существует, но о мобильности можно забыть. Это монтировка параллелограмм
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110353.0.html
« Последнее редактирование: 24 Дек 2022 [13:04:45] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

nhil

• Гость
Всем спасибо за рекомендации, решил отказаться от Никон 7×50 IF SP. Очень точно относительно него говорит Хольгер Мерлиц:

Nikon 7x50 Prostars рекомендуется любителям звездных полей и качественной оптики.

Мне кажется, что вы тупанули и повелись на обзор каких то людей. Я читал обзоры, где сравнивали skyrover и fujinon. И автор прям заливался в комплиментах к китайскому
бренду. А когда лично в руках поддержал, то это был... Кусок говна какого-то уж если так выразиться.
 Бинокль в целом такой кратности и объектива  7-10x50 игрушка для неба. Это прибор для наблюдений за ночным городом, в условиях низкой освещённости  или как дополнение к телескопу. Тем более, лучших бин формата 7x50
« Последнее редактирование: 24 Дек 2022 [14:09:53] от nhil »

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
просто не существует конструкций штативов, которые делают наблюдение полностью комфортными
Существует, но о мобильности можно забыть. Это монтировка параллелограмм
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110353.0.html

Нет, кстати там не все так плохо . у меня очень мобильный вариант килограммов 6, готов к наблюдением за пару минут . тянет до 2 килограмм
https://disk.yandex.ru/i/u_oLKUb0ydNA1w
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Это не мобильность, это возможность переноски) фотоштатив с обычной головой и тем более монопод - это килограмм и сантиметров 40 в длину, можно кинуть в рюкзак с биноклем, весить будет ничего. А параллелограмм у вас размер и вес имеет как длинный рефрактор, это переносимо, разумеется, но даже в ручную кладь не поместится, не то что в рюкзак в походе. Ну а по сравнению с самим биноклем это за все грани разумного переходит)) как дополнение к телескопу во время астровыезда, или как замена его - согласен, отлично будет. Но не компактно ни разу

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Неудобства прямого бинокля в руках при наблюдении неба: дрожание, усталость рук, усталость шеи при запрокинутой голове. Последнее штатив не решает, а это не пустяк, надо еще и о подставке под голову подумать, наблюдать лежа или еще что. В телескопах для этого призму или зеркало у окуляра используют.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
С монтировкой параллелограмм это решаемо, регулируемый лежак)

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Я поэтому и пишу, что у меня в свое время все это было. Устроиться для душевных наблюдений с прямым биноклем непросто. Поначалу при море энтузиазма еще можно, а потом только от случая к случаю.

Оффлайн КR2022

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от КR2022
Есть такое умение - рассматривать аберации.
С моей точки зрения.... Если я смотрю через данный бинокль на природу, аберации малы и мозг их полносттю отсекает, ничто не мешает наслаждаться природой.
Точно сказано. Как я уже писал на этом форуме, что в декабре получил SV202 8x42. Если наглазники не выдвигать и пытаться получить всю ширину изображения то аберрации на краю и прочие искажения легко увидеть. А так, при выдвинутых наглазника обрезаются края и остальное мозг всё отсекает. Формат 8x42 хорош - глаза расслаблены. Остановился пока на нём и SV202 8x32. Просто природу смотреть и получать удовольствие... SV202 10х42 у жены. Пока останавливаюсь с выбором и пробой биноклей. На текущий момент всё устраивает.

Да небо в дали от городов лучше, но не стоит думать, что под хорошим небом в бинокль откроются виды
Я раньше любил небо за городом созерцать. Пока кабан чуть не сбил меня. Хрюкающе-лаящий звук услышал заранее еще на другой стороне холма. Больше на лай собаки был похож, но не собака было понятно. Темнота полная, только диск нашей галактики через всё небо с Юга на Север. Какой-то древний инстинкт не обманул, что на звериной тропе стою. Отошел метров на 15 и вовремя - зверь пролетел как ракета. Вся красота неба сразу померкла...
« Последнее редактирование: 25 Дек 2022 [23:54:57] от КR2022 »
Б. VZ.9/13 6x30 (1937); Bresser [Б. 10x50 (2006), Т.  F=700 mm/ D=70 mm (2006)]; КОМЗ [БПс 10х40 (2021), МП2 8х30 (2021)]; SVBONY Б.: SV202 [10x50 (2021), 8x32 (2021), 10x42 (2022), 8x42 (2022)]; SV47 [10x40 (2022), 8x32 (2022)]; SV204 [10x50 (2022)].

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
Те кто так ратуют за наблюдение "с рук".
Я ратую. Бинокль можно взять на прогулку. А со штативом это уже цело дело. И если взял штатив, то где трапеция и кресло? Если взял все это то почему не взял телескоп..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
Амплитуда дрожания бинокля не зависит от увеличения. Если его даже крышками закрыть, он в руках дрожать не перестанет. Так что для разрешения не имеет значение увеличение, что 6х, что 12.
Не разрешением единым. Туманность Ориона в 7х50 тусклое пятнышко, а в 16х50 она горит. Большая разница.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Alisa777

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Alisa777
Пользуюсь 10х43 из-за компактности. Смотреть в 16х70 интересней, но тяжеловат для женских рук. Наблюдение по ландшафту. Для неба конечно 120 АПО, хотя, и по наземке радует.
Вера). SkyRover 120 APO BINO-45*, бинокли: Fujinon 16х70, PENTAX ZD 10X43 ED; КОМЗ БПЦ 10х40; Baader Morpheus-6,5; 9; 12,5; 17,5 mm, APM UFF 24mm.

Оффлайн Agent_K

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Agent_K
Ну вот, сглазил! Погода- сырость и туман.((
Предлагаю обсудить 7х50 vs 10х50. Кто бы, что не говорил, а разница есть!

Оффлайн astrocrab88

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от astrocrab88
А что делать тем, у кого синдром ленивого глаза? У меня например левый основной, а правый ленивый. Когда смотрю в бинокль, правый глаз никак не хочет подстраиваться под общую картинку. Регулировкой правого окуляра тоже не удается добиться единого зрения для обоих глаз. Каждый глаз работает сам по себе. Точнее, работает левый за обоих, а правый так себе, только моргает. Может мне подойдет бинокль с раздельной фокусировкой?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А что делать тем, у кого синдром ленивого глаза? У меня например левый основной, а правый ленивый. Когда смотрю в бинокль, правый глаз никак не хочет подстраиваться под общую картинку. Регулировкой правого окуляра тоже не удается добиться единого зрения для обоих глаз. Каждый глаз работает сам по себе. Точнее, работает левый за обоих, а правый так себе, только моргает. Может мне подойдет бинокль с раздельной фокусировкой?
А какая разница? В бинокль с центральной фокусировкой можно независимо настроить оба глаза, хотя и не так удобно. К тому же если левый ведущий, вообще удобно настраивать.

P. S. : с глазами бывает. У меня ведущий преимущественно правый, но для предметов, находящихся сильно слева - левый( примерно 10% случаев). По факту ведущий тот который лучше видит предмет
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн astrocrab88

• Новичок
  • *
У меня за всю жизнь было штук 8 разных биноклей, и порро, и руфы, и советские бпц, и современные, и ни в один бинокль я не мог смотреть дольше 2 минут. Глаза просто разъезжались и смотрели каждый сам по себе. Да и без бинокля у меня глаза косят немного, правый косит в бок. Так что, с моими особенностями зрения про бинокли лучше забыть. Только ЗТшки и телескопы.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
У меня за всю жизнь было штук 8 разных биноклей, и порро, и руфы, и советские бпц, и современные, и ни в один бинокль я не мог смотреть дольше 2 минут. Глаза просто разъезжались и смотрели каждый сам по себе. Да и без бинокля у меня глаза косят немного, правый косит в бок. Так что, с моими особенностями зрения про бинокли лучше забыть. Только ЗТшки и телескопы.

По вашему описанию похоже на страбизм, как было у Савелия Крамарова
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн djmarat

• Новичок
  • *
    • Сообщения от djmarat
Привет всем. Недавно стал обладателем нового бинокля tasco sn842. Обошелся он мне всего в 1300 рублей. Сам бинокль по исполнению и эргономике нравится, но есть и минусы серьезные. Многие объекты имеют ярко синий или фиолетовый ореол вокруг. Это я так понял хроматические оберации. Ещё если пасмурный день картинка немного темнее чем если без бинокля смотреть. Ожидал большего от  BAK-4 и передних линз 42 см.
Подскажите можно ли за деньги до 3000 рублей купить компактный или среднеразмерный бинокль с хорошей картинкой без обераций?

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вам можно попытаться отъюстировать бинокль по следующей методике:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.120.html
отв. 131
Юстировка индивидуальная и допускает компенсацию небольшого косоглазия. Но может и не помочь. Смысл в том, что производится под «парковочное» положение глаз, когда мышцы полностью расслаблены.

Оффлайн astrocrab88

• Новичок
  • *
Вам можно попытаться отъюстировать бинокль по следующей методике:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.120.html
отв. 131
Юстировка индивидуальная и допускает компенсацию небольшого косоглазия. Но может и не помочь. Смысл в том, что производится под «парковочное» положение глаз, когда мышцы полностью расслаблены.
Дык, у меня ж косит только правый глаз. Это придется в правой половинке призмы двигать. А вдруг еще сломаю что-нибудь, да ну его... Лучше прикуплю какую-нибудь мощную ЗТ.
...
Кстати, раз уж зашла речь про ЗТ, какую порекомендуете? Хочется что-нибудь с кратностью порядка 50-60, и с широкоугольным окуляром.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А я думал вы восемь биноклей перепробовали в надежде подходящий подобрать. Потратились.
Советский полевой стоит копейки с рук. Только надо знать какие бинокли как юстируются. Но можно и одним глазом обойтись.