A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2315991 раз)

morevma и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Televue

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Televue
Интересно, на сколько возросли бы оптические возможности БПЦ 20х60 с нанесением современных
покрытий. 5-10% пропускания?

Остались бы такие же, роль современного просветления стекла сильно преувеличена
Я - ЭЛИТА!!!

Оффлайн martovsky

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от martovsky
P.S.: есть особый случай, когда вы например окажетесь под южным небом, там даже театральный бинокль будет драгоценен
"Южное небо" это начинается примерно с широты Симферополя? Или еще южнее?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
P.S.: есть особый случай, когда вы например окажетесь под южным небом, там даже театральный бинокль будет драгоценен
"Южное небо" это начинается примерно с широты Симферополя? Или еще южнее?
Чем южнее тем лучше, но даже 20 градусов уже гуд
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн martovsky

• Новичок
  • *
    • Сообщения от martovsky
А с чем это связано? В южных странах атмосфера более прозрачная или что?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вот такой бинокль имел неосторожность купить:
 Кенко Мираж 8х42.   
  Сделан на Филипинах,   в принципе все норм, аккуратно, вопросов нет,  просветление есть,  чернение,   бликов вредных  навязчивых ночью нет - это очень хорошо,  юстировка на месте, наглазники заворачиваются удобно, держать в руках  приятно,   не люфтит и т.д..   

Минусы:
  Зрачки квадратиками,  зажаты призмами,
  фокусировка с  очень небольшой коррекцией диоптрий,    я со своим  -6.5  не могу сфокусироваться даже на  20 метров,   не хватает хода внутрь,  т.е.  я    глубоко в пролете,  только в очках т.е полная хрень.

Окуляры не широкоугольные,  дисторсия.   Мой  пиратский 10х50  ноунейм  - лучше по всем статьям.
  Отдал папе. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

если брать конкретно Симферополь, то за исключением зимы ночи темнее и дольше , чем в средней полосе России . а поздней осенью, зимой и ранней весной гораздо больше ясных дней . к сожалению, засветка добралась уже и до Крыма ... то, что раньше, лет 10 - 15 назад, было синеи зоной, сейчас уже зеленая или желтая . зато объекты южной части небосвода поднимаются чуть выше
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
... то, что раньше, лет 10 - 15 назад, было синеи зоной, сейчас уже зеленая или желтая . зато объекты южной части небосвода поднимаются чуть выше
Чем 10-15 лет назад ?  :o ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Нет - под южным небом есть созвездия, которых у нас нет или их наблюдение затруднено. Чем дальше на юг - тем больше
А в своей местности в похоже нельзя увидеть в бинокль принципиально ничего нового по сравнению с небольшим телескопом на даче. Смысла нет бинокль тащить
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Aliot
Коллеги прошу Вашего совета, порекомендуйте?! Бинокль Nikon 7×50 IF, вес почти 1,5кг, поле 7,3°(120м), зрачёк 7,1мм. Никогда не было в пользовании такого размера. Порро классика. Опять же классический "морской" бинокль (кто бы знал что это значит). Насколько он в частности и такой размер 7×50 в целом практически интересен и по наземке (даже в путешествиях) и по небу? Все и разные мнения будут полезны.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2022 [20:45:01] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
Дважды смотрел в 2 разных бинокля этой марки, версия Тропикал
Остались приятные впечатления от картинки и обьема. Но вес... И размер... Сравнивал со своей Ковой руф..
В принципе понравился, при наличии свободных денег, и главное- если бин в норм кондиции, то нужно брать !
В моем случае , в первом бине что смотрел, был грибок на линзе...

Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1036
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Коллеги прошу Вашего совета, порекомендуйте?! Бинокль Nikon 7×50 IF,
Эстетические и умиротворяющие качества картинки выше всяких похвал, удобство и комфорт наблюдений в формат 7х50 не знает себе равных. Но, в плане информативности наблюдений с рук,- Луна или самолёт на эшелоне, - предпочитаю БПЦ 16х50. Впрочем, такой раритет иметь надобно.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Опять же классический "морской" бинокль (кто бы знал что это значит).
Значит то, что выходной зрачек 7.1 имеет избыточный размер и позволяет легче совмещать выходной зрачек со зрачком глаза при судовой качке. В сухопутных условиях я бы не стал ходить за выходной зрачек больше 5мм, это позволит сэкономить на весе и габаритах. Ну а на корабле то габариты пофиг.

У самого  Nikon action 7x50, при всем при том, что бинокль очень комфортен - возить его неудобно. Однако например давал друзьям в африку на сафари -  говорят классно, но они опять же возили его на джипе

Носить - нет. Возить - да

Оффлайн martovsky

• Новичок
  • *
    • Сообщения от martovsky
Как по мне, для наземки 7 крат все же маловато. На 10 крат уже видно намного больше, и дрожание еще можно контролировать. А больше 10 с рук уже неудобно.
Формат 10х50 - золотая середина по наземке.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
Формат 10х50 - золотая середина по наземке.
Личные особенности. Руки у всех по разному дрожат.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 580
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
На 10 крат уже видно намного больше, и дрожание еще можно контролировать. А больше 10 с рук уже неудобно.

Мне больше нравится 15Х70, но руки использую только для контроля поля или поддержки, стараюсь найти опору и в ней надежно закрепить бинокль.
Ты не один

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
На 10 крат уже видно намного больше, и дрожание еще можно контролировать. А больше 10 с рук уже неудобно.

Мне больше нравится 15Х70, но руки использую только для контроля поля или поддержки, стараюсь найти опору и в ней надежно закрепить бинокль.
Прислониться к дереву или упереть локти об подоконник,это не совсем то когда говорится об просмотре с рук

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Aliot
Всем спасибо за рекомендации, решил отказаться от Никон 7×50 IF SP. Очень точно относительно него говорит Хольгер Мерлиц:

Nikon  Prostars  — необычный бинокль на современном рынке. Они имеют классический дизайн порропризмы 7x50, но сделаны из лучших материалов и с лучшим качеством изготовления. Более того, сама их простота означает, что мало что может пойти не так, и я уверен, что если о них позаботиться, они по-прежнему будут радовать тех, кто еще не родился, через столетие.

По-видимому, много лет назад рецензент в известном журнале назвал их «бинокулярами для знатоков астрономии»; Я должен был согласиться. Однако тот факт, что это почти идеальный бинокль 7x50, не означает, что это идеальный бинокль для вас. Хороший бинокль 10x50 был бы лучшим астрономическим биноклем общего назначения, если ваши интересы включают в себя более мелкие DSO (такие как планетарные туманности и шаровые скопления) и случайные взгляды на Луну. Это особенно верно, если вы живете под загрязненным светом небом.

Если вы хотите наслаждаться просмотром с малым увеличением, широким полем и устойчивым изображением, современный 7x42 будет работать точно так же, если вам не меньше 40 лет, и будет гораздо менее утомительным.

Сказав все это,  если вы достаточно молоды, чтобы использовать полный 7-миллиметровый выходной зрачок, и у вас есть доступ к действительно темному небу, это превосходный инструмент для сканирования звездных полей и будет очень глубоким с точки зрения предельной величины . Они будут длиться вечно, и вы можете оставить их своим детям.

Nikon 7x50 Prostars рекомендуется любителям звездных полей и качественной оптики.

Кроме того в обзоре Хольгер говорит насколько велика разница в наблюдении Луны например или Юпитера со спутниками в ×7 крат по сравнению с ×10-12 крат. И этот бинокль имеет конечно недостаток в мобильности, он точно не для пеших прогулок и туризма.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Те кто так ратуют за наблюдение "с рук".
Возьмите штатив и проверьте с какого расстояния вы увидите номер с штатива и с конаково расстояния с упора в  грудь, дерево, брови и т.д. Почувствуйте разницу и не занимайтесь фигнёй.
Я проверял бинокль с балкона упирая его в различные предметы ограждения. Одни и теже детали с штатива были видны на порядок проще, а некоторые без штатива недостижимы. Пока руки напрямую касаются бинокля - всегда передаётся тремор и пульс.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Те кто так ратуют за наблюдение "с рук".
Возьмите штатив и проверьте с какого расстояния вы увидите номер с штатива и с конаково расстояния с упора в  грудь, дерево, брови и т.д. Почувствуйте разницу и не занимайтесь фигнёй.
Я проверял бинокль с балкона упирая его в различные предметы ограждения. Одни и теже детали с штатива были видны на порядок проще, а некоторые без штатива недостижимы. Пока руки напрямую касаются бинокля - всегда передаётся тремор и пульс.
Днём, кстати, 7х35 мой вполне себе неплохо работает с рук. Детали контрастные, крупные, глазу легко компенсировать тряску. Но ночью это ад какой-то, куча точечных объектов превращяется в полоски, какие-то детали разглядеть на Луне нереально, рассмотреть мелкие шарики Юпитера и Сатурна, понять что это планетки - тоже. А это всего лишь 7 крат. Другое дело лёжа смотреть - и то в зенит. Так что для походной астрономии собрал себе просто телескоп с фотоштативом. Тоже не фантастика, но 20-30 крат хотя бы приемлемы становятся. Полностью идеально меня устраивает только EQ5 с пультом с этой трубой)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Амплитуда дрожания бинокля не зависит от увеличения. Если его даже крышками закрыть, он в руках дрожать не перестанет. Так что для разрешения не имеет значение увеличение, что 6х, что 12. Что-то да видно будет в любом случае, только выигрыша именно по разрешению игры с увеличением при наблюдении с рук почти не дают. Любой бинокль будет использоваться не в полную. Причем и цена бинокля, если он только не со стабом, не особо поможет. Штатив дело хорошее, но лишает бинокль главных достоинств. Для звезд штатив, конечно, полезен, но просто не существует конструкций штативов, которые делают наблюдение полностью комфортными. Ну не обойтись тут без излома оси, а это еще большая морока. Бинокуляры с изломом проблему решают полностью, но стоят изрядно. Одноглазый небольшой телескопчик с широкоугольным окуляром звездные поля хорошо покажет, но это уже совсем другое.
Вот и остается судачить о заведомо не слишком пригодных для наблюдения неба биноклях и спорить по поводу оптимального увеличения. Но это почти пустое занятие.