A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2332893 раз)

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
А  Yukon16-32\50  как  себя ведет по небу.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А  Yukon16-32\50  как  себя ведет по небу.
Паршиво. Поле маленькое и тёмнит сильно.
Юкон 6х100\100 получше будет. К тому же есть с изломом оси. 
А зачем Вам эта мелочь если есть Sky-Watcher 114/900EQ2?
« Последнее редактирование: 16 Авг 2012 [22:42:58] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Илюха ASTRONOM

Использовать как походный.1149EQ2 слишком большой.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
А что, бывают меньше ;D Тогда только театральный бинокль .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ильдар.Автор темы

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Лучше тогда бинокль 7*50 купить. В него ещё без штатива можно смотреть, к Юкону же, штатив обязательно нужен.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Наблюдение. Может кому будет полезно.
Бинокль, оставленный (в кармане сумки!) на сиденье машины нагрелся так, что не удержать в руках (ориентировочно это ок. 60оС). Потом пришлось одну половинку разобрать и чистить призму. Видимо, загазила, герметизирующая гудроновая мастика. По остывании пары сели на призму в виде пары серых пятен. Смотреть можно, но как-то несолидно.
Бинокль очень старый, поэтому не обрезиненный. Просто кожа на корпусах, как на наших БП, БПЦ. Беречь однако надо от такого перегрева.
С уважением. Олег

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
В Олимпусе DPS I ромб виден только под углом. В Вебере ромб тоже присутствует, но в виде едва заметного ободка. У Никона и Пентакса к стати тоже заметил какой то ободок по окружности выходного зрачка. С чем это связано не знаю.
Привет всем ЛА-бинофилам!
Вчера был выезд за город и мы с Николаем пробовали сравнить по звездам 7 бюджетных (1,5 - 5 тыр) биноклей. Здесь были Олимпус, Никон, Практика, парочка светосильных советских и парочка неплохих нонейм китайцев. Мои первые выводы конечно субъективны, но вот они:
1. Хорошее просветление хороших линз дает контрастную картинку, очень приятную для глаза. ХиАш Персея у Олимпуса и Никона рассыпаются на звездочки разной яркости. Визуальный размер Андромеды у брэндов примерно вдвое больше, чем у советских и китайских.
2. Бюджетные бинокли с увеличенным полем имеют кому по краю поля (яркие звезды превращаются в тире). Рекордсмен в это деле - Практика, явно получше у Никона и Олимпус, но увы, заметная кома присутствует и у них. А вот у одного советского и одного китайца (с нормальным полем) кома была минимальна.
3. Очень большую роль играет некая сбалансированность характеристик - качество изготовления линз, просветление, вынос зрачка, увеличение-апертура, ширина поля, вес, размер и т.д. По моему субъективному мнению, лидер по комфорту восприятия и сбалансированности параметров из протестированных нами биноклей - Олимпус 10х50.

Такое вот мое ИМХО. Думаю, что Николай дополнит мой пост своим мнением и многими тех.деталями...
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Здесь были Олимпус, Никон, Практика, парочка светосильных советских и парочка неплохих нонейм китайцев.
Жалко, что вы модельки не перечислили (на фото не очень видно), но спасибо.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Здесь были Олимпус, Никон, Практика, парочка светосильных советских и парочка неплохих нонейм китайцев.
Жалко, что вы модельки не перечислили (на фото не очень видно), но спасибо.
Veber Classic 16X50
БПЦ 10Х50 СОМЗ
Gallileo 10X50
Olumpus 10X50 DPS I
Praktica Falcon 7X50
Nikon Action 8X40
Manon 7X35 11*

Оффлайн _Nightman_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от _Nightman_
Спасибо за отчетик, еще хотелось бы мнений по каждой модели, что понравилось, что нет, как наблюдается с рук.
Manon вроде японец, выпущались начиная с 60-х и наверное, технологически устарел уже (просветление, эргономика).  Для астро темноват будет, но интересно, какое изображение дает днем? Вроде, поле у него приличное.

Synta MAK127EQ3-2, ЗРТ 457, Турист-3, БПЦ 10х50

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
Спасибо за отчетик, еще хотелось бы мнений по каждой модели, что понравилось, что нет, как наблюдается с рук.
Manon вроде японец, выпущались начиная с 60-х и наверное, технологически устарел уже (просветление, эргономика).  Для астро темноват будет, но интересно, какое изображение дает днем? Вроде, поле у него приличное.

Эх, не люблю я отчёты писать, но раз уж Анатолий кашу заварил, напишу как могу. :)
Manon, да японец. По проницанию конечно уступает 50 мм собратьям, но брал я его для наблюдения птиц, то есть использую только днём. Днём контраст замечательный, видно каждое пятнышко на груди птицы или то что ворона несёт в клюве. Поле здоровенное, при этом вынос зрачка позволяет видеть всё поле не вжимая глаз в окуляры. Контраст конечно падает к краям поля, 11 градусов как ни как, но это не бросается в глаза если специально не присматриваться. У бинокля есть, если можно так выразиться, своя хоризма. Когда берёшь его в руки, мурашки бегут по спине. ::)
Приятно удивил Оlumpus 10X50 DPS I. Резкая, контрастная картинка, комфортный вынос зрачка. Впервые столкнул их нос к носу с БПЦ 10Х50 Салаватского завода. После Олимпуса, в БПЦ сразу бросился в глаза эффект трубы (узкое поле зрения), хотя раньше я этого не замечал. У Практики 7Х50 тоже присутсвует эффект трубы, поле (наверное потому что узкое) достаточно ровное. Проблема частично решается если завернуть наглазники. По Nikon Action 8X40 информации и так достаточно. Картинка резкая, к дисторсии можно привыкнуть.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Поискал по форуму способы юстировки биноклей. Варианты есть, но хочу предложить свой. На мой взгляд, довольно простой. Считаем, что грубых нарушений в юстировке нет, а надо только произвести подрегулировку, чтобы не уставали глаза.
1. Неочкарикам надо замерить межзрачковое расстояние. Становимся напротив зеркала и смотрим себе в глаза, располагаем рядом со зрачками линейку, замеряем. Очкарики эту цифру должны знать и так.
2. Выставляем окуляры на свое межзрачковое расстояние, можно с помощью линейки, но лучше штангенциркулем.
3. Замеряем расстояние между объективами. Допустим 110мм.
4. На листе бумаги А4 откладываем это расстояние и рисуем две галочки миллиметров 10 высотой, одну острием вверх, другую вниз, можно расположить горизонтально   > <,  вершины должны располагаться на 110мм.
5. Прикалываем листочек на стену, бинокль располагаем напротив на штативе, или столе, фиксируем. Смотрим в бинокль, правым глазом на правую галочку левым на левую. Фишка в том, глаз воспринимает галочки как разные объекты и почти не пытается их слить, включая мышцы. С точками, крестиками этот номер не пройдет. По этой причине плохо настраивать по наземным предметам, глаз сводит изображение даже при очень большой расстройке. По звездам не лучше.
Смотрим максимально расслабившись. Винтами юстировки или что там у нас для этого есть, совмещаем вершинки. Настройка может не совпадать с настройкой полученными другими способами, если вам привычнее смотреть на предметы расположенные поближе, а не на бесконечности. Но по предложенному способу глаза напрягаются минимальным образом, естественно, если все сделать правильно.
Для проверки посмотрите на звезды, не должно быть даже намека на двоение с первых же секунд. А что еще надо? Значит, механизмы сведения глазу включать не пришлось.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Хороший сайт о биноклях ...

Не хороший сайт. Там на главной странице не моральные  вещи перечисляются "Ну и классическая ситуация - подглядывание за соседями в домах напротив. А уж если Вы собираетесь за кем-то следить, хотите почувствовать себя детективом, то бинокль Вам просто необходим.". Похабят идею бинокля :-/
"

А вы что хотели? Не только для астрономии инструменты делают :D Хотя для этой цели лучше монокуляр с объективом 50-100 мм диаметром и увеличением около 50 крат. (можно и лучше, но с учетом ценового диапазона)

Оффлайн Юлий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Юлий
У меня Бинокль Celestron SkyMaster 25-125x80!!! Почему в характеристиках биноклей не указывают "межзрачковое расстояние"? У меня если смотреть днём то почьти 2 круга, немного не хватает чтобы его развести, по шкале стоит 7.5, а у меня 8. Знакомый уменьшал. По ночьному небу один круг!
Биноклем доволен.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"7.5, а у меня 8"

Это как? Межзрачковое расстояние по идее в миллиметрах измеряется

Оффлайн Илюха ASTRONOM

Привет всем.Собрался покупать бино прошу совета как вам БИНОКЛЬ CELESTRON SKYMASTER 20-100X70.Заранее спасибо.

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.

Оффлайн Antoni

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
Про бинокль полезно поискать отзывы на эту модель и этого производителя. Это панкратический бинокль, у таких есть свои особенности. Статья http://opticspace.com.ua/hall/all-about-binoculars/75-binokli-s-peremennoi-kratnostyu.html
Конструкция сложнее и китайский может быть не качественным. При покупке нужно тщательно проверять. Узкое поле зрения не подходит для широких обзоров неба (да и наземных). Мощные бинокли хороши для детального изучения какого нибудь объекта. Еще по увеличению. У биноклей объективы короткофокусные и выше 1D могут плохо работать и мылить картинку.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2012 [14:45:54] от Antoni »
бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Купил я тут совершенно случайно половинку от ТЗК 10х80..
Понятно что апертуру режет..хочу его переделать по другие увеличения, причем под два или три даже)))
Первое будет 12 крат с окуляром 25мм НПЗ.. Поле у него около 60 градусов..
Кстати ,правильно ли я оценил фокусное расстояние обектива в 300мм?? Кто знает? :-[
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Илюха ASTRONOM

Привет в очередной раз  пишу сообщение в эту тему.Подскажите как для астрономии Зрительная труба Celestron С70 Mini Mak.Извините если достал своимы нубскими вопросами. ;)